Сегодня 19 декабря 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига наций УЕФА 2018|19 / Групповой этап. 1. Лига B. 16 октября 2018. 21:45


Руслан Малиновский (43)


Украина

1:0
Чехия

Состав Отчет Состав

Андрей Пятов
Александр Караваев
Никита Бурда
Ярослав Ракицкий
Николай Матвиенко
Тарас Степаненко
Андрей Ярмоленко
Руслан Малиновский
(Александр Зинченко, 86)
Марлос
Евгений Коноплянка
(Виктор Цыганков, 70)
Роман Яремчук

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Нашу команду в этом матче устраивала и ничья, но она вышла на поле с нескрываемыми мыслями о большем. Позволив сопернику немного проявить себя и не спеша забирать мяч под тотальный контроль, сине-желтые чуток выждали, пока чехи эмоционально выплеснутся на старте. А затем игра стала перетекать в ожидаемое русло.

Имея в середине поля целую группу классных креативщиков, хозяева пошли вперед широким фронтом. Растягивая оборону Шилгавы, подопечные Шевченко то создавали предпосылки для врывания в свободные зоны на флангах, то прибегали к помощи нацеленных навесных передач на рослого Яремчука, то разыгрывали мяч вдоль центральной оси. Словом, предугадать их действия гостям было не просто.

Будь чуть увереннее нападающий «Гента», и счет на стадионе «Металлист» был бы открыл уже к исходу первой 15-минутки. Это Коноплянка зрячими передачами с разных флангов дважды выводил Яремчука на завершающий удар головой, но Роман пробивал словно заговоренный – в притирку со штангами, но все же мимо цели.

Чехи, надо сказать, временами тоже огрызались неплохо, но у них это получалось эпизодически, без видимой системы. Сначала хлестким ударом издали пытался застать Пятова врасплох Выдра, затем Янкто вывалился на свидание с ним после прорыва от левой бровки – и теперь Андрею пришлось партнеров выручать.

Давление на ворота Павленки тем временем нарастало. Где-то со второй половины тайма Украина уже серьезно владела игровой инициативой, забрав под контроль мяч. Не было, пожалуй, какое-то время особо опасных моментов, для чего чехам приходилось здорово отрабатывать в обороне.

Нарушить стройность их рядов взялся было Коноплянка, чей сольный проход вратарь не без труда перевел на угловой. Дальше наступил черед Малиновского брать инициативу на себя. Он тоже дважды пристреливался к правому от себя нижнему углу ворот Павленки. И если в одном случае мяч просвистел в каких-то 10-ти сантиметрах от цели, то на 43-й минуте Руслан был точен – 1:0!

Тут же, впрочем, нашу сборную едва не подвела кратковременная расконцентрация внимания – к счастью, Янкто загулявших защитников не наказал, запустив мяч чуть выше дальней «девятки» Пятова. С тем соперники и ушли на перерыв.

Вернувшись из раздевалки, команда Шевченко продолжала гнуть свою линию. Чехи же стали понемногу раскрываться, что позволяло хозяевам контратаковать на свободном пространстве. И возможности для результативных уколов у украинских футболистов возникали – недоставало разве лишь аккуратности при исполнении завершающих передач.

Впрочем, и близко подобраться к владениям Пятова наши гостям не позволяли. Самое острое, что удалось им соорудить на половине поля сине-желтых, это вывести на дальний удар Павелку – и он таки прицельно пробил под перекладину. Правда, вратарь сборной Украины тоже оказался на высоте, оставив однофамильца одной печально известной особы без гола.

Без забитого мяча остался на 75-й минуте и Цыганков, вышедший на замену и выведенный Ярмоленко на свидание с Павленкой (это еще один почти однофамилец….). К слову, вратарь чехов лишь повторил подвиг Пятова из первого тайма.

Только по мере приближения концовки встречи территориальная инициатива стала переходить к гостям. Что и понятно, исходя из логики игры. Напомню, Шилгавы с подопечными ехали в Харьков исключительно за победой, тогда как команду Шевченко могла бы устроить и ничья. Словом, сыграть по результату хозяева могли себе позволить.

В итоге сине-желтые с поставленной задачей справились. Так и не позволив сопернику как-то натянуть удила, они добыли третью кряду победу в группе Лиги наций УЕФА и с первого места досрочно вышли в финальную пульку зоны В.

Иржи Павленка
Филип Новак
Теодор Гебре Селассие
Якуб Брабец
Ондржей Челустка
Давид Павелка
Боржек Дочкал
Якуб Янкто
(Йосеф Шурал, 81)
Антонин Барак
Матей Выдра
(Яромир Змргал, 67)
Патрик Шик
(Михал Крменчик, 73)