Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЕВРО-2016 / Финальный турнир. Группа E. 17 июня 2016. 16:00


Эдер (89)


Италия

1:0
Швеция

Состав Отчет Состав

Буффон
Кьеллини
Бонуччи
Бардзальи
Пароло
Де Росси
(Мотта, 74)
Джаккерини
Кандрева
Флоренци
(Стураро, 85)
Пелле
(Дзадза, 60)
Эдер

Усилиями Эдера итальянцы вырвали победу перед финальным свистком, а с ней – и путевку в плей-офф.

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольный клуб»

Еще четырьмя днями ранее, отправив два безответных мяча в ворота бельгийцев, сборная Италии наполовину выполнила локальную задачу по выходу из группы. Объективно самый серьезный ее оппонент на этом этапе, повержен, теперь оставалось лишь закрепить успех. О том, что выигрыш у Швеции гарантированно закрепит за Скуадрой Адзуррой одно из двух первых мест, Антонио Конте и его парни прекрасно знали, однако форсировать события не спешили. И это – в их стиле.

Эмоциональный 46-летний наставник номинальных хозяев, впрочем, требовал от подопечных более активных действий. Все его гримасы и жесты говорили именно об этом. Так, нередко доставалось центральным защитникам, похоже, злоупотреблявшим передачами вратарю и не желавшим искать острых продолжений на флангах.

Шведы выглядели понастойчивее, поинтереснее, поагрессивнее. Они даже мячом владели больше, однако расшатать плотно сбитые оборонные редуты Голубой эскадры не могли. Златан Ибрагимович, незаменимый воин в отряде Эрика Хамрена, уступил место на острие Йону Гвидетти, все чаще появляясь в центре поля, вступая в отбор и выступая в роли дирижера. Одна из его дальних передач в конце первого тайма, к слову, подарила шанс более молодому партнеру, но форвард «Сельты» явно поторопился с ударом – слишком высоко.

Сам Ибра также встречался с мячом в чужой штрафной, однако в крайне сложных условиях. Помимо Джорджио Кьеллини, отвечавшего за бомбардира персонально и клещами впивавшегося в него на стандартах, вокруг могучего шведа, как правило, тут же вырастали другие оборонцы.

Надо отдать должное «сине-желтым» – выискивая пути к воротам Джанлуиджи Буффона, они не забывали о надежности собственных тылов. По большому счету до перерыва действующие вице-чемпионы Европы ничего впереди не создали. Была ли такая пассивность частью плана Конте, или он сумел вправить футболистам мозги в раздевалке, но те после возобновления игры все же заиграли живее.

Мяч куда быстрее пересекал центральную зону, пошли забегания, появилась та командная скорость, которая так впечатляла во встрече с бельгийцами. Во владениях Андреаса Иссаксона стало жарко – теперь долговязый 34-летний голкипер (единственный, кто может похвалиться тем, что пропускал на ЕВРО от Украины) вступал в игру намного чаще. Но как бы там ни было, до возникновения реально голевых ситуаций дело долго не доходило.

В поисках разнообразия и свежести Конте отправил на поле форварда «Юве» Симоне Дзадза, но тот рвать и метать не спешил. Зато напомнил о себе Ибрагимович. В ходе редкого контрвыпада «Тре крунур» капитан замыкал идеальный прострел слева, но умудрился не попасть в створ с угла вратарской. От досады Златан даже постучал головой о стойку – факт собственного промаха удивил его куда больше, чем зажженный мгновением ранее «офсайд».

Однако еще большее разочарование постигло Марко Пароло, на 82-й минуте выигравшего воздух у Джимми Дурмаза и головой отправившего мяч в перекладину. Было, отчего переживать.

Правда, теперь о той утраченной возможности в Скадре Адзурре вспоминать не будут. Ибо перед финальным свистком Италию осчастливил Эдер. После аута Кьеллини и скидки Дзадзы (сыграл таки джокер!) форвард «Интера» пронесся вдоль линии штрафной и бильярдным ударом уложил мяч в левый от кипера нижний угол.

Швеция пыталась спасти матч, однако не преуспела. Впрочем, выйти в плей-офф она все еще может. А вот парни Конте – уже там.

Исакссон
Э. Юханссон
Линделеф
Гранквист
М. Ольссон
С. Ларссон
Экдаль
(Левицки, 80)
Чельстрем
Форсберг
(Дурмаз, 80)
Ибрагимович
Гвидетти
(Берг, 86)