Сегодня 29 марта 2017

Топ-10 украинских игроков до 19 лет

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Наблюдая за успехами юниоров в этом сезоне, мы составили десятку лучших украинских футболистов, не достигших 19-летнего возраста.

Не так давно сборная Украины среди игроков до 19 лет была хозяйкой 13-й группы отборочного раунда чемпионата Европы-2017 и после двух побед – над Исландией (2:0) и Латвией (3:0) – досрочно завоевала путевку в элит-раунд квалификации, после чего в заключительном туре проиграла Турции (1:3).

Посмотрев все три матча команды Владимира Цыткина в Борисполе, хочу отметить приятно высокий уровень технической, физической и тактической подготовки ребят. Конечно, третий матч украинцы проиграли вчистую (точнее, его второй тайм), но тем не менее в целом оставили очень и очень хорошее впечатление.

При этом не стоит забывать, что ряд талантливых игроков, которые подходили по возрасту этой команде, по разным причинам не смогли ей помочь. В том числе и потому, что были задействованы в «старших» сборных.

Разумеется, при формировании рейтинга мы опирались не только на недавние матчи сборных разных возрастов, но и на выступления игроков в клубах. Некоторые из наших вундеркиндов уже были задействованы в премьер-лиге, другие хорошо проявили себя в Юношеской лиге УЕФА (напомню, «Динамо» с четырьмя очками возглавляет свою группу на пару с «Бенфикой»), а кое-кто сумел отличиться даже на уровне Лиги чемпионов…

Итак, «Футбольный клуб» представляет десятку лучших украинских футболистов, не достигших 19-летнего возраста.

10. Ярослав ДЕДА (нападающий «Волыни»)
Родился 28 мая 1999 года
Рост – 173 см, вес – 69 кг
В сезоне 2016/17 (только официальные матчи): УПЛ – 4 матча/0 голов, ЧУ U21 – 6/3, ЧУ U19 – 3/2, КУ – 1/1

undefined


В прошлом сезоне дебютировал в премьер-лиге в возрасте 16 лет и 290 дней. Премьера, правда, у парня получилась смазанной – Виталий Кварцяный в своем стиле заменил форварда уже на 26-й минуте. Тем не менее в первой команде Деде удалось закрепиться, и с тех пор он провел в высшем дивизионе первенства страны семь матчей, хотя пока так и не сумел отличиться. Зато 21 сентября этого года, выйдя на замену, забил в ворота «Олимпика» в 1/16 финала Кубка Украины и принес «Волыни» победу со счетом 2:1.

Ярослав – быстрый и техничный нападающий, способный сыграть в роли вингера. Хорошо чувствует мяч и неплохо ищет свободные зоны, открывается и открывается от опеки. Почти в каждом матче премьер-лиги у него были моменты, но недостаток опыта и хладнокровия не позволил ему открыть счет в элите. В «Волыни» также выступает его брат-близнец Мирослав.



9. Дмитрий БОНДАРЬ (защитник «Днепра»)
Родился 20 декабря 1998 года в Виннице
Рост – 171 см, вес – 58 кг
В сезоне 2016/17: ЧУ U19 – 4/0, сборная U19 – 3/0

undefined


Парню лишь 17 лет, но в сборной U19 он был одним из лучших – быстрый, трудолюбивый, очень динамичный правый защитник. На вид вроде хрупкий, но в силовой борьбе уступает очень редко – во многом за счет своей настырности и смелости. Да что там – хлопец просто бесстрашный, в стыки идет, не жалея ни себя, ни соперников (иногда, правда, это выходит боком – в бориспольских матчах заработал несколько необязательных штрафных).

Отрабатывает по своей бровке от и до, продуктивно действуя в нападении и подыгрыше. В упомянутых поединках сборной с охотой подключался к прессингу, не боялся выбрасываться даже на чужого крайнего защитника, чтобы не позволить соперникам качественно начать атаку. Во многом этому способствовало отличное взаимопонимание с одноклубником Максимом Луневым, дисциплинированно отходившим назад в таких ситуациях.

На второй тайм против Турции у Дмитрия силенок явно не хватило, и в итоге более мощный Алпай Качаклы просто затерзал украинца. Хотя, на мой взгляд, отчасти к этой неудаче привело то, что после перерыва на правом фланге полузащиты нашей сборной играл горняк Дмитрий Топалов, с которым Бондарь не успел наладить достаточное взаимопонимание под огромным давлением оппонентов.

8. Владислав ДУБИНЧАК (защитник «Динамо»)
Родился 1 июля 1998 года в Томашполе (Винницкая обл.)
Рост – 173 см, вес – 64 кг
В сезоне 2016/17: ЧУ U19 – 8/0, ЮЛ УЕФА – 2/0, сборная U19 – 3/1

undefined


Воспитанник знаменитой школы «BRW-ВІК» из Владимир-Волынского сейчас является капитаном юношеской команды киевского «Динамо». За клуб играет на левом фланге защиты (в матче против «Наполи» очень понравилось его взаимодействие с Богданом Михайличенко!), а в сборной Цыткина во всех трех октябрьских поединках действовал в полузащите.

Очень подвижный и техничный игрок – в качестве защитника с удовольствием подключается к атакам, умеет обыграться с партнером, хорошо открывается под «пас на третьего», подает и простреливает на уровне, но может сыграть и более нестандартно. В роли вингера тоже чувствует себя вполне комфортно – в упомянутой бориспольской пульке буквально не давал продохнуть своим визави, да еще и красивый гол туркам забил, здорово замкнув на дальней штанге навес одноклубника Богдана Леднева.

7. Максим ЛУНЕВ (нападающий «Днепра»)
Родился 22 мая 1998 года в Никополе (Днепропетровская обл.)
Рост – 183 см, вес – 73 кг
В сезоне 2016/17: УПЛ – 3/0, ЧУ U21 – 2/0, сборная U19 – 3/0

undefined


Дебютировал в премьер-лиге в первом туре сезона 2016/17, выйдя на замену в фееричном матче против «Волыни» (5:0), затем еще дважды появлялся на поле – против «Динамо» (0:1) и «Зари» (2:0). Каждый раз менял левого вингера Андрея Близниченко, при этом в сборной Цыткина действовал на правом фланге полузащиты. Также может сыграть в центре нападения или на позиции «десятки». Лунев хорошо работает с мячом, видит поле, не жадничает, много двигается.

Что также подкупает в этом парне – готовность выполнять черновую работу. Я уже отмечал, что в составе сборной U19 он хорошо взаимодействовал с одноклубником Бондарем, не ленился при необходимости садиться назад в оборону, активно участвовал в прессинге. Также понравились его грамотные смещения в центр, чтобы освободить зону для упомянутого Бондаря или Богдана Леднева, который у Цыткина играл центрфорварда, но по привычке часто уходил к правой бровке.

6. Николай ШАПАРЕНКО (полузащитник «Динамо»)
Родился 4 октября 1998 года в Великоновоселовке (Донецкая обл.)
Рост – 178 см, вес – 72 кг
В сезоне 2016/17: ЧУ U21 – 9/1, ЮЛ УЕФА – 2/0, сборная U19 – 3/1

undefined


Воспитанник мариупольского футбола дебютировал в премьер-лиге за «Ильичевец» в апреле прошлого года в возрасте 16 лет и 183 дней, впоследствии став вторым самым молодым автором гола в истории высшего дивизиона – забил «Олимпику», когда ему было 16 лет и 239 дней. В июне 2015-го перебрался в «Динамо» – на внутренней арене выступает за команду 21-летних, на международной – за U19.

Примечательно, что в сборной до 19 лет не является основным игроком – по всей видимости, это тактическое решение Владимира Цыткина. Насколько я понял, он не совсем удовлетворен отношением Шапаренко к игре в фазе обороны.

Откровенно говоря, в матчах Юношеской лиги УЕФА я особых проблем в этом плане у Николая не увидел. В составе же сине-желтых он всегда выходил с целью усилить атаку в первую очередь (на позицию «десятки» или оттянутого центрфорварда) – с Исландией и Латвией это получалось блестяще (в первом случае забил гол и попал однажды в перекладину), а вот с Турцией он провалился, как и вся команда во втором тайме.

Против турок в отбор он, если память не подводит, вступал раза два – в первом случае заработал желтую за срыв контратаки, во втором – пенальти в свои ворота. Так что, вполне вероятно, претензии по этому поводу к нему небезосновательны.

В то же время Шапаренко – это действительно талант, отличающийся элегантной работой с мячом, отличным видением поля, нестандартным игровым мышлением. Не секрет, что наши школы преимущественно готовят «бегунов с мячом», а вот Шапаренко – это футболист в полном смысле этого слова. В свои 18 лет он напоминает земляка Дениса Гармаша в юности, но без присущей тому агрессивности – как спортивной (что есть минус), так и неспортивной (что есть плюс).

5. Богдан ЛЕДНЕВ (полузащитник «Динамо»)
Родился 7 апреля 1998 года в Сквире (Киевская обл.)
Рост – 173 см, вес – 70 кг
В сезоне 2016/17: ЧУ U21 – 2/0, ЧУ U19 – 6/7, ЮЛ УЕФА – 2/2, сборная U19 – 3/0

undefined


Уроженец Киевской области, который перебрался в «Динамо» транзитом через «Днепр». Левша, обладающий хорошо поставленным ударом, в том числе со штрафных (какой же роскошный гол он положил в матче с «Наполи» в ЮЛ!). Резкий, маневренный, крепко сбитый – я видел очень немногих 18-летних украинских игроков, которые так качественно работают с мячом на скорости.

В «Динамо» играет правого вингера, в сборной U19 – центрального нападающего. Пожалуй, был лучшим атакующим игроком команды Цыткина в бориспольском мини-турнире – голов не забил, но работал очень продуктивно, отдал прекрасную результативную передачу в поединке с турками, перед этим классно разобравшись под давлением в штрафной соперников.

Конечно, иногда передерживает мяч. Видно, что не всегда готов к атаке соперника со спины (сказывается привычка играть на бровке), но в целом потенциал у парня просто огромный.

Фланговые игроки с такими качествами и ударной левой ногой достаточно редкие кадры, и в другой команде его, возможно, уже подтягивали бы к основной обойме. Но в «Динамо» сейчас на удивление много перспективных левоногих вингеров, которым приходится серьезно конкурировать друг с другом за звание «нового Ярмоленко» – в частности, кроме Леднева это его 19-летний тезка Михайличенко, не попавший в наш рейтинг по возрастному цензу, и Виктор Цыганков, о котором речь пойдет позже.



4. Алексей ГУЦУЛЯК (нападающий «Вильяреала»)
Родился 25 декабря 1997 года в Красилове (Хмельницкая обл.)
Рост – 184 см, вес – 74 кг
В сезоне 2016/17: ЧИ Д3 – 8/2, сборная U21 – 4/0

undefined


«Вильяреал» взял воспитанника академии «Карпат» в аренду до конца сезона за 225 тысяч евро с правом выкупа за 1,5 миллиона. Техничный левша, способный сыграть на любой позиции в атаке, до переезда в Испанию провел в премьер-лиге 22 матча, забив два гола. В составе львовян Гуцуляк преимущественно действовал на позиции левого вингера, в молодежной сборной под началом Александра Головко играет под нападающим.

В данный момент уроженец Хмельниччины выступает в третьей команде «Вильяреала» в шестой группе «терсеры» – играет регулярно, забил пару мячей (в ворота таких команд, как «Торревьеха» и «Эльче Илиситано»), но к тренировкам со «старшими» пока не привлекается во многом из-за языкового барьера.



3. Ахмед АЛИБЕКОВ (полузащитник «Динамо»)
Родился 29 мая 1998 года в Запорожье
Рост – 182 см, вес – 72 кг
В сезоне 2016/17: ЧУ U21 – 7/1, ЧУ U19 – 3/0, ЮЛ УЕФА – 2/0, сборная U19 – 3/2

undefined


Очень талантливый опорник (как известно, запорожская школа славна игроками данного амплуа), который уверенно себя чувствует как в схеме со «сдвоенным центром», так и в динамовской системе с одним «волнорезом». Также обладает навыками игры на позиции инсайда, может действовать и в обороне.

Динамичный, цепкий, крепкий игрок, диапазон действий которого отнюдь не сводится к отборам-перехватам и передачам ближнему. По моим впечатлениям – может быть куда полезнее в созидании, чем его более известные земляки Сидорчук и Степаненко. Честно говоря, Алибеков мне кажется уже более перспективным, чем Корзун, который пока что является главной альтернативой Рыбалке в «Динамо».

2. Виктор ЦЫГАНКОВ (полузащитник «Динамо»)
Родился 15 ноября 1997 года в Нагарии (Израиль)
Рост – 177 см, вес – 69 кг
В сезоне 2016/17: УПЛ – 4/2, ЧУ U21 – 5/2, ЛЧ – 2/1, сборная U21 – 2/0

undefined


Новая восходящая звезда украинского футбола, кандидат в национальную сборную – о Цыганкове столько пишут в последнее время, что представлять его почти не имеет смысла. Об этом интересном вингере говорили давно: классный дриблинг, мышление, скорость, техника, способность сыграть на любом из флангов… В общем, бесспорный талант.

Его дебют в основном составе в матче Лиги чемпионов против «Наполи» стал настоящей сенсацией. Но в результате 18-летний левша сделал классную голевую передачу на Гармаша, а чуть позже забил два мяча в премьер-лиге и принес ничью в выездном поединке с «Бешикташем».

Наградой стал вызов в сборную Украины, но травма не позволила Цыганкову реализовать очередную заветную мечту. Впрочем, судя по всему, дебют в главной команде страны лишь дело времени.



1. Юрий ВАКУЛКО (полузащитник «Днепра»)
Родился 10 ноября 1997 года в Одессе
Рост – 174 см, вес – 63 кг
В сезоне 2016/17: УПЛ – 10/1, сборная U21 – 4/1

undefined


Можно не сомневаться, что и 18-летний универсал из «Днепра» тоже находится на карандаше у Андрея Шевченко. Если бы не действительно жесткая конкуренция в центре полузащиты сборной (что и говорить, если один из кумиров Вакулко и бывший капитан сине-желтых Руслан Ротань не попадает в основу, а такой игрок, как Гармаш, даже не вызывается), он вполне мог бы рассчитывать, по крайней мере, на «ознакомительное приглашение».

Но пока Вакулко – один из новых лидеров молодежной сборной. До сих пор стоит перед глазами его феноменальный гол в ворота французов после отбора и прорыва через полполя! В команде Александра Головко он прекрасно справляется с ролью опорного или бокс-ту-бокс хавбека, но при необходимости может сыграть и на фланге, как нередко делает это в «Днепре».

Вакулко, что называется, «целостный» полузащитник – выполняет очень большой объем работы, постоянно двигается, страхует партнеров и сам активно участвует в отборе, но при этом обладает отличными созидательными навыками.

В дебютном же поединке в УПЛ – против «Волыни» (5:0) – он отметился серией прекрасных передач, а затем и гол забил. Также запомнился эпизод в матче с «Динамо» (0:1), когда Вакулко одним касанием разогнал образцовую контратаку, завершившуюся ударом Дениса Баланюка в штангу. Еще один пример классного креатива – результативный пас в матче с «Зарей» (2:0) на все того же Баланюка.

Конечно, в его игре еще хватает недостатков, сказывается и неопытность, но при должном уровне работы над собой этот парень может вырасти в одного из самых ярких украинских футболистов ближайших лет.

16 октября 2016 09:01







Материалы по теме

Топ-10 восходящих звезд чемпионата Испании
13 октября 2016 15:10


Топ-7 дебютантов УПЛ
22 сентября 2016 12:18


Топ-10. Дорогие мальчиши
12 мая 2016 10:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Младшая школа Динамо. В поисках амплуа

 

28 марта 2017 12:21

Как юношеская сборная Украины (U-19) к элит-раунду ЕВРО-2017 готовится

 

16 марта 2017 19:08

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 12. Константин Паткевич и Владимир Мунтян о приближающемся 90-летии киевского «Динамо»

 

21 февраля 2017 20:56