Сегодня 13 декабря 2018

U-19. Cборная Украины: кто есть кто

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

В Венгрию, где в субботу стартовал финальный турнир чемпионата Европы, главный тренер украинской команды Александр Петраков повез 18 игроков. Им и предстоит решать ответственную задачу.

Напомним, что до решающей стадии добрались семь сборных, которые и присоединятся к хозяевам соревнований. Наставник «сине-желтых» признается: завоевать континентальное золото мечтает, но своей основной целью на данном этапе все-таки видит попадание в ТОП-6 – это позволит через год принять участие в мировом форуме. Подобной чести, к слову, Украина пока удостаивалась лишь дважды.

Новозеландская кампания (именно там в 2015-м и сойдутся лучшие «молодежки» планеты) стала бы достойным завершением пятилетки, в течение которой Петраков работал с этими ребятами. Едва ли не половина из них еще из того, стартового призыва-2010…

ВРАТАРИ

undefined


                  
Богдан САРНАВСКИЙ
 («Шахтер»).
Родился 29 января 1995 года в Киеве.
Рост – 187 см, вес – 80 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) провел 4 матча (3 – в стартовом составе), пропустил 2 мяча. 

Воспитанник школы столичного «Арсенала» долгое время считался железным первым номером юношеской команды, носил капитанскую повязку и даже привлекался к играм старших – футболистов 1994 года рождения. Провел было три матча в Премьер-лиге, однако трансфер в донецкий «Шахтер» вынудил Богдана вновь сконцентрироваться на выступлениях за дубль, а вскоре и уступить Романе Пидкивке место в «основе» сборной. Впрочем, в решающей встрече с англичанами, заменив травмированного коллегу, Сарнавский проявил себя молодцом, еще и выполнив судьбоносный навес в штрафную, позволивший нашим склонить чашу весов на свою сторону. 

Роман ПИДКИВКА («Карпаты»).
Родился 9 мая 1995 года во Львове.
Рост – 190 см, вес – 85 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 3 (3) матча, не пропускал. 

Несомненное преимущество львовянина перед Сарнавским – регулярная практика на серьезном уровне. 14 игр в высшем дивизионе, из которых добрая половина однозначно удачных, хорошая пресса – все это не могло пройти мимо внимания тренера сборной. В элит-раунде Петраков сделал ставку на Пидкивку, и выбор этот выглядел абсолютно логичным. Роман не подкачал, сохранив свои ворота в неприкосновенности, – еще и пенальти в бойке с Шотландией отразил. Не будь того сэйва, кто знает, квартировалась бы сейчас наша команда в Венгрии… 

ЗАЩИТНИКИ

undefined

      

Никита БУРДА («Динамо»).
Родился 24 марта 1995 года в Енакиево (Донецкая обл.).
Рост – 187 см, вес – 80 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) не участвовал.

Этот крепкий, жесткий центральный защитник попал на карандаш Петракову одним из первых, долгое время не давал особого повода для критики, в 2011-м выиграл с «сине-желтыми» Мемориал Виктора Банникова, однако потом выпал из обоймы. Всему виной – череда серьезных трав, которые не позволили Никите принять участие ни в предварительном, ни в элитном раунде отбора. Однако к финальной стадии восстановиться успел и вскочил таки на подножку уносившегося в Венгрию экспресса. Тренер в квалификации динамовца не сомневается.
 
Тарас КАЧАРАБА («Шахтер»).
Родился 7 января 1995 года в Жидачеве (Львовская обл.).
Рост – 188 см, вес – 75 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 6 (6) матчей. 

Зато этот центрбек, когда-то действовавший в связке с Бурдой, в отборе ЧЕ-2014 (U-19) провел все шесть матчей без замен. Качараба – из старожилов сборной. Стабилен и надежен, высок, крепко стоит на ногах, хорош на втором этаже, за что и ценится. В «Шахтере» пока, правда, играет в первенстве 19-летних и дублеров.

Павел ЛУКЬЯНЧУК («Динамо»).
Родился 19 мая 1996 года в Запорожье..
Рост – 178 см, вес – 65 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 2 (1) матча.

Еще один выходец из плодовитой детской школы запорожского «Металлурга». Являясь лидером сборной младших на год ребят, Павел своей игрой убедил Петракова взять его в свою команду. Исполнителем стартового состава этот защитник не является, однако в случае необходимости всегда готов подстраховать партнеров. Способен сыграть как в центре обороны, так и на фланге.

Андрей МАРКОВИЧ («Карпаты»).
Родился 25 июня 1995 года в Жидачевском р-не (Львовская обл.).
Рост – 175 см, вес – 67 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 2 (2) матча. 

Карьера Андрея в сборной шла по синусоиде. В 2011-м он вызывался в нее регулярно, в 2012-м не провел в составе «сине-желтых» ни одной встречи, в 2013-м получил еще один шанс. Но главное – Маркович поехал на турнир элит-раунда, проведя от звонка два завершающих поединка, в том числе решающий, против Англии. С тренерским заданием справился и теперь будет доказывать свою состоятельность в финальной стадии.

Эдуард СОБОЛЬ («Шахтер»).
Родился 20 апреля 1995 года в Запорожье.
Рост – 186 см, вес – 73 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 5 (5) матчей, забил 1 мяч.

Самый опытный и самый известный из игроков нашей сборной, выступающий в ней с первых дней. В 2013-м перешел в «Шахтер», до того засветившись в Премьер-лиге на левом фланге обороны запорожского «Металлурга». На сегодня в активе Эдика 23 игры в классе сильнейших, хотя до завоевания места в «основе» горняков ему еще очень далеко. Несмотря на это Соболь не сдается и в аренду не просится. Ну а в команде Петракова он, как и прежде, на главных ролях. Как тут не вспомнить, что именно гол капитана на компенсированных минутах встречи с англичанами вывел Украину в финальную пульку ЧЕ-2014.

Юрий ТКАЧУК («Металлист»).
Родился 18 апреля 1995 года в Кельменцах (Черновицкая обл.).
Рост – 175 см, вес – 63 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 6 (6) матчей. 

Когда наставник юношеской команды говорит о том, что едва ли не все его подопечные в состоянии закрыть несколько позиций, он однозначно имеет в виду и Ткачука. В сборной, выполняя функции центрального защитника, он отыграл все 6 матчей квалификации, тогда как в своем клубе неоднократно использовался в опорной зоне и при этом регулярно подключался к атакам. Юра прогрессирует, о чем свидетельствует и его майский дебют в Премьер-лиге. Хочется верить, что в Венгрии, под прессом нешуточной ответственности, Ткачуку удастся показать все свои лучшие качества.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

undefined

        

Никита АДАМЕНКО («Шахтер»).
Родился 14 сентября 1995 года в Донецке.
Рост – 186 см, вес – 73 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) не участвовал. 

В отличие от большинства своих партнеров, первое приглашение в сборную этот хавбек получил только год назад и пока не провел ни одного официального матча в ее составе. Собственно фамилии горняка не значилось даже в заявках на отборочные турниры. Интересно, что даже в первенстве 19-летних в минувшем сезоне Адаменко отыграл от звонка до звонка лишь один матч, чаще выходя на замену. Впрочем, это не помешало Петракову довериться Никите и взять его в Венгрию. Может, именно полузащитник «Шахтера» и станет нашим главным джокером?
 
Виктор КОВАЛЕНКО («Шахтер»)
Родился 14 февраля 1996 года в Херсоне.
Рост – 182 см, вес – 75 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 5 (4) матчей, 2 мяча.

Еще один представитель команды младших, давно уже пошедший на повышение. Виктор не просто стал своим в заслуженной компании – он теперь один из ее лидеров.  Год назад он не поехал со своими одногодками на континентальный финал среди 17-летних, однако теперь за настойчивость и работу (а в том, что парень работает над собой – нет никаких сомнений) судьба отплатила ему куда более заманчивыми перспективами. Коваленко, прекрасно смотрясь на позиции под нападающими, забил по мячу на обеих стадиях отбора. Серию не мешало бы продолжить и Венгрии. Ну а аппетит, как водится, приходит во время еды.
 
Вячеслав ТАНКОВСКИЙ («Шахтер»).
Родился 16 августа 1995 года в Новомосковске (Днепропетровская обл.).
Рост – 168 см, вес – 64 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 5 (5) матчей, 1 мяч.

Помнится, на Мемориале Виктора Банникова, три года назад, этот невысокий, техничный и на редкость настырный крепыш довольствовался выходами на замену. Сегодня он – игрок «основы», образующий в центре поля эффективную связку с одноклубником Коваленко. От скорости, сноровки и выдумки светловолосого паренька в финальном турнире будет зависеть многое – особенно в битвах с фактурными командами Сербии и Германии.

Игорь ХАРАТИН («Динамо»).
Родился 2 февраля 1995 года в Мукачево (Закарпатская обл.).
Рост – 188 см, вес – 76 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 6 (6) матчей, 1 мяч.

Трудяга, спец по невидимой, черновой работе. Ведущий опорник сборной, Харатин начал призываться в ее ряды еще четыре года назад. Отличается хорошим выбором позиции, рассудительностью и хладнокровием. Немудрено, что именно Игорь в команде Петракова чаще остальных берется за исполнение пенальти. Глядишь, недалек тот час, когда свой уровень динамовец будет демонстрировать и в матчах Премьер-лиги, в которой он уже успел дебютировать.

Евгений ЧУМАК («Динамо»).
Родился 25 августа 1995 года в Глуховцах (Винницкая обл.).
Рост – 181 см, вес – 73 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 5 (2) матчей.

Воспитанник Александра Шпакова, в свое время давшего путевку в жизнь Андрею Шевченко, Женя также начинал как нападающий. Вскоре однако тренеры посчитали возможным расширить круг его обязанностей, отрядив юношу сначала на фланг, а потом и в центр полузащиты. Чумак ожидания оправдал и теперь одинаково и уверенно может сыграть как вингера, так и атакующего хавбека. К услугам динамовца Петраков впервые обратился в 2012-м и с тех вызывает его регулярно.

НАПАДАЮЩИЕ

undefined

               
 
Максим БАНАСЕВИЧ («Заря»).
Родился 31 января 1995 года в Киеве.
Рост – 181 см, вес – 71 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 4 (3) матча.

Легкий, мобильный и техничный нападающий обратил на себя внимание тренера сборной еще в 2010-м, однако впоследствии как-то сник. Пытался показать себя, выступая за «Оболонь», но по-настоящему воспрял духом, лишь перейдя в начале прошлого года в луганскую «Зарю». Суперрезультативностью Банасевич не отличался, однако действовал полезно, подчиняя себя командным интересам. Приглашение в стан «сине-желтых» не заставило себя ждать. В Англии Максим принял участие во всех трех матчах, и, надо полагать, тренерские авансы оправдал.
 
Артем БЕСЕДИН («Динамо»).
Родился 31 марта 1996 года в Харькове.
Рост – 185 см, вес – 76 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 3 (1) матча.

В обойму Петракова этот нападающий таранного типа попал только в нынешнем году – до того выступал исключительно за команду своего возраста, причем совсем недавно – в январе – бился в ее составе на Мемориале Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге. Возможно, там, на российском искусственном покрытии и обратил он на себя внимание тренерского штаба сборной 19-летних. Прежде всего, напором, умением побороться за мяч – в том числе и на втором этаже. Неслучайно по ходу элит-раунда Артема дважды бросали в бой в середине второго тайма – «потоптать» подсевших защитников.

Дмитрий БИЛОНОГ («Шахтер»).
Родился 26 мая 1995 года в Черкассах.
Рост – 183 см, вес – 78 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 3 (2) матча, 1 мяч.

А этот парень действует в иной манере – преимущественно на правом краю, но при благоприятном раскладе с удовольствием смещается в центр, откуда может как ударить по воротам, так и снабдить партнера неожиданным разрезным пасом. Обладает прекрасным голевым чутьем, умеет нащупывать слабые места в оборонительных построениях соперников. Один из тех, кто прекрасно знаком с требованиями Петракова – благо выступает под его руководством с первого сбора.

Артем РАДЧЕНКО («Металлист»).
Родился 2 января 1995 года в Харькове.
Рост – 167 см, вес – 61 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 6 (4) матчей, 4 мяча.

Левый харьковский вингер давно уже ходит в перспективных. Мирон Маркевич неоднократно брал этого стремительного технаря на сборы с первой командой, даже пороху Лиги Европы давал нюхнуть. Радченко, безусловно, талантлив, из обоймы не выпадает, однако долгожданного скачка-прорыва все нет и нет. Нынешний тренер «Металлиста» Игорь Рахаев резонно замечет, что дальнейшая карьера Артема всецело в его, футболиста, руках. Впрочем, целесообразность пребывания в юношеской сборной этого забивалы нынче не обсуждается. И на него  в Венгрии – надежды особые.

Роман ЯРЕМЧУК («Динамо»).
Родился 27 ноября 1995 года в Львове.
Рост – 186 см, вес – 78 кг.
В отборе ЧЕ-2014 (U19) – 4 (2) матча.

Воспитанник школы «Карпат», он перебрался в столицу еще в 11-летнем возрасте, где нисколько не затерялся, выступая на позиции центрфорварда и исправно огорчая вратарей. В сезоне-2011/12 в первенстве ДЮФЛ Яремчук забил 21 мяч в 21 матче, и последовавшее вскоре приглашение в сборную никого не удивило. Рома признается, что тяготеет к центральной зоне, предпочитает действовать в непосредственной близости от ворот соперника и не очень любит уходить к бровке. Можно не сомневаться, что в Венгрии за нападающим будут пристально следить западные «разведчики». Не так давно на нападающего уже приходил запрос из «Байера», но хлопец решил события не форсировать и для начала доказать свою профпригодность на родине. Прав или нет – рассудит время.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Александр ПЕТРАКОВ
Родился 6 августа 1957 года в Киеве.

undefined




Карьера игрока: «Локомотив» Винница (1975-78), СКА Киев (1978-80), «Днепр» Черкассы (1980), «Авангард» Ровно (1980-82), «Колос» Никополь (1983-85), СКА ЮГВ Будапешт (Венгрия) (1986-90).
Тренерская карьера: «Будивнык» Иванков (1991-92), «Торпедо» Запорожья (1993), ЦСКА-2 Киев (1996−99), «Спартак» Сумы (2000), ФК «Винница» (2001), «Динамо» Киев (2001−04, команда 1987 г.р.), «Динамо» Киев (2004−05, команда 1994 г.р.), РУФК Киев (2006-07, команда 1990 г.р.), РУФК Киев (2008-10, команда 1995 г.р.), юношеская сборная Украины (с 2010-го, команда 1995 г.р.).
Чемпион Украины среди юношей (2006, 2007), участник финального турнира чемпионата Европы (U-19) (2014).
Заслуженный тренер Украины (2009).

19 июля 2014 10:00







Материалы по теме

Все юношеские финалы Украины
16 июля 2018 20:00


ЧЕ-2014 (U-19). Результаты матчей, отчеты, таблицы
31 июля 2014 16:45


ЧЕ-2014 (U-19). Украина – Сербия. Анонс
19 июля 2014 16:00


Петраков: «У нас все лидеры!»
17 июля 2014 16:50


ЧЕ-2014 (U-19). Победители в квартете В
17 июля 2014 11:50


Петраков раскрыл карты
15 июля 2014 08:15


Топ-10 украинских футболистов. Девятнадцать лет и младше
19 июня 2014 17:25




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Viagra Psychischer Storung Cialis Prices Cialis Apothekenpreis Achat De Viagra Forum Zoloft Pills Comparativa Precio Viagra Generico Tomar Cialis 10 Mg Generic For Zoloft Online Acquisto Levitra Generico Zithromax Abdominal Cramps Generic Strattera Cheapest Zithromax Coumadin Interaction Generic Company Propecia Cheap Antabuse Sales Viagra Vs Cialis Vs Levitra Samples Costo Cialis Da 5 Cheap Viagra Samples Amazon Propranolol Amoxicillin Ndc Number ?Tadalafil Dapoxetine Plus Cialis Propecia Online India Discount Deltasone Xenical No Prior Prescription Propecia Drug Interactions Cialis Online Sample Tadalis Sx Soft Viagra Benutzen Zoloft Price Tadalafil Soft Trusted Tablets Pharmacie Zoloft Online Pharmacy Propecia .2 Dose Access Rx Viagra Buy Cheap Cialis Buying Dog Thyroxine To Buy Diflukin Without A Rx Biuy Viagra Online Cialis Giornaliero Controindicazioni Baclofene Appetit Order Kamagra Online Usa Buy Kamagra Tablets Vardenafil India Bay Propecia 2mg Amoxicillin Once Daily Order Amoxicilina Medication Shop Female Cialis On Line Dutasteride Medicine What Is Generic Version Of Viagra Kamagra Online Cheap Shelf Life Of Cephalexin Amoxicillin Contradictions Generic Prozac Online Vigra Online Amoxicillin And Sensitivity Low Price Kamagra Blueforce Viafra Can I Purchase Free Shipping Levaquin 750mg Buy Generic Cialis Online Mod200 Purchase Diflucan Without Rx Buy Cialis Online Cheap Prix Boite Cialis 5mg Cephalexin Facts Buy Tadalafil Viagra Pharmacie Marseille Kamagra Oral Jelly Malaysia ?Viagra Buy Kamagra Quick Delivery Buy Doxycycline Online Cheap Order Kamagra Poppers Und Levitra El Uso Del Viagra Dapoxetine Online Cialis Con Marihuana Cephalexin Penicillin Together Best Cialis Online Up Levitra Online Pharmacy Canada Viagra Zoloft Generic Name Priligy And Viagra Amoxicillin Drug Category Cheap Viagra Online Viagra Shop Deutschland Canadian Vegga 100 Cost Of Kamagra Amoxicillin Children Dose Cialis Farmacia On Line Zoloft Pills Fluoxetine Fluoxetinum Mail Order Mastercard Accepted Free Shipping Online Pharama Cheap Generic Cialis Keflex And Swollen Nipples Cytotec Suite Curetage Cheap Viagra Pills Keflex Sun Doxycycline 10mg Overseas Low Price Viagra Cialis Commander Du Kamagra En Ligne Effet Viagra Femme Cialis Usa Viagra Vente Libre Paris Purchase Viagra In India Buy Viagra Online Cialis E Disturbi Birmingham Erectile Dysfunction Price Of Kamagra Kamagra Gel Online Kaufen Que Es El Viagra Generic Sildenafil Propecia Argumento Acheter Viagra Sans Ordonnance Kamagra Jelly Cephalexin 500 Mg Capsuls Cephalexin 500mg Dosage How Much Is Viagra Cialis Generico Collaterali Azithromycin From Amazon Cheap Cialis 40mg Buy Tamoxifen Liquid Cialis Plm Kamagra Tablet Acheter Viagra Marocain Venta Cialis Viagra Vibramycin Online Fast Viagra Online Bestellen Billig Buy Propecia Proscar Sildenafil Citrate Commander Levitra Aclepsa Buy Propecia Buy Prozac Angela Women'S Ginseng Buy Periactins Online Fast Shipping Viagra Where To Buy Levitra Without Prescription Amoxicillin Oral Suspension For Vets Order Antabuse Online Viagra Super Actif

2017-05-22 12:20




Поделиться

ЧЕ-2014 (U-19). Англия - Украина - 0:1. Обзор матча. England U19 v Ukraine U19, Goals, Highlights

 

30 мая 2014 19:22

Юношеская лига УЕФА U19: МЮ - Шахтер - 1:1. Manchester 1-1 Shakhtar U-19: goals and match highlights

 

12 декабря 2013 11:01

ЧЕ-2009 (U19). Золотой путь Украины. Все голы команды Юрия Калитвинцева

 

30 мая 2012 12:52