Сегодня 20 июля 2017

ЧЕ-2017 (U-17). Украина – темная лошадка?

Александр ВОЛОС

Во вторник сборная Украины (U-17) узнала своих оппонентов по элит-раунду отбора к чемпионату Европы-2017 – ими стали Швеция, Австрия и Франция. Главный тренер украинцев Сергей Попов рассказал, как оценивает шансы на выход в финальную часть континентального первенства и кто из доставшихся соперников по группе – самый сильный.

– Сергей Александрович, как вам результаты жеребьевки?
– Могу сказать, что соперники очень сильные. Две команды (Франция и Швеция) вышли в элитный раунд с первого места, одна (Австрия) – со второго. Группа очень сильная, но будем стараться продемонстрировать наши лучшие качества и выйти в финальную часть Евро.

– А кто, по-вашему, фаворит квартета?
– Сложно так выделить явного фаворита, но все-таки французы выглядят немного сильнее остальных. Хотя и те же австрийцы, и шведы очень хорошо провели квалификацию и имеют в своем распоряжении много высококлассных исполнителей. Все команды сильные, со всеми нам будет сложно играть. С коллективами такого уровня мы еще не встречались.

– А кто был самым сильным противником до этого?
–  Сборная Турции, с которой мы встречались в первом раунде отбора этой осенью и уступили – 0:1.

– Украина вышла в элит-раунд с третьего места. Можно ли назвать нашу сборную темной лошадкой группы 6?
– Я бы очень хотел, чтобы мы стали темной лошадкой, которая в итоге вырвется вперед.

– А как вы относитесь к тому, что мини-турнир нашей группы пройдет в Австрии?
– Австрия – нормальный вариант. Это будет в марте месяце, в Украине и Швеции в это время года условия сложные. Остаются только Австрия и Франция.

– Как вы считаете, к марту украинские футболисты смогут уже набрать оптимальные кондиции?
– Я надеюсь на это. Тем более у сборной есть определенные планы. Зимой мы сыграем на турнире в Беларуси. Кроме того, проведем два контрольных матча с хозяевами Евро—хорватами. Я очень надеюсь, что мы подготовимся, и ребята достигнут оптимальной формы в нужный период.

– Как вы оцените нынешнее поколение, которое сейчас играет за сборную Украины U-17)?
– Поколение – перспективное. Но хотелось бы, чтобы игроки раскрывались как можно скорее и не откладывали это на будущее, а проявляли свои лучшие качества уже сейчас.

– Можете выделить кого-нибудь из подопечных, у кого уже видны лидерские качества и кто может повести за собой команду в трудную минуту?
– Я бы сейчас не хотел выделять кого-либо. В таком возрасте футболисты очень подвержены внешнему влиянию, реагируя на похвалу и на критику. Я очень надеюсь, что та обойма, которая у нас есть, в будущем себя проявит. Да и те исполнители, которые не попадали в сборную, еще заявят о себе, и у нас будет более конкурентоспособная команда. Но на данном этапе, повторюсь, я бы не хотел выделять кого-то и говорить, что вот этот – лидер. У меня есть надежда и вера в ребят. Пусть они себя проявят на турнире и докажут свою силу.

– Состав нашей сборной на матчи элит-раунда будет сильно отличаться от того, что был на первом этапе квалификации?
– Конечно, будет много игроков, которые прошли с нами этот путь, но к ним присоединятся и новые футболисты. Уже есть несколько кандидатов. В этом возрасте так постоянно. Одни ребята резко прибавляют, другие, наоборот, буксуют. Нельзя сейчас загадывать и говорить о том, кто будет участвовать в элит-раунде. Да, есть исполнители, которые уже закрепились в составе, и мы на них рассчитываем, но также есть и несколько новых кандидатов, громко заявивших о себе в последние полгода.

– А как вообще происходит отбор исполнителей в сборную? Часто ездите на просмотр кандидатов?
– Стараюсь делать это каждую неделю. Сейчас многие команды играют в Киеве, а я как разживу здесь в связи с событиями в стране. Если есть возможность—езжу во Львов, Харьков. Знаете, у нас сейчас не слишком много мест есть, откуда могут быть кандидаты в сборную. На момент вашего звонка, я как раз смотрел контрольную игру «Карпат». Завтра отсылаем вызов некоторым ребятам на турнир в Беларуси.

– То, что сейчас многие клубы Премьер-лиги стали больше доверять молодым отечественным игрокам, идет на пользу сборной?
– В какой-то мере это плюс для роста футболистов. Но рост имеет место, когда ты соревнуешься с сильными. А если это происходит искусственно, вследствие того, что от нас уехали легионеры и у многих ФК просто нет других вариантов, то есть здесь и минус. Конечно, много исполнителей 2000 года рождения уже играют в своих командах и-19, и это хорошо, что сейчас они уже вышли на новый уровень соревнований. Но, по-моему, есть и обратная сторона – они перескакивают целый этап и не проходят определенный процесс обучения. Поэтому здесь есть свои нюансы.

– А как вам вообще зрелищность текущего сезона в Премьер-лиге?
– Мне нравится то, что абсолютно все команды сражаются, и нет прогнозируемых результатов. Хотя определенные специалисты имеют вопросы к содержанию игры, но это такое. Я надеюсь, что скоро наступят лучшие времена и качество футбола повысится.

Газета «Команда»

16 декабря 2016 13:33







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 30. Константин Паткевич и Александр Ищенко. Об истоках успеха динамовской смены

 

09 июля 2017 23:55

Александр Ищенко прокомментировал итоги ДЮФЛ (U-15)

 

04 июля 2017 17:13

Финал ДЮФЛУ (U-15). Динамо – Шахтер 2:0. Обзор матча

 

03 июля 2017 21:00