Сегодня 22 января 2021

ЧМ-2015 (U-20). Кто и что ждет Украину в Новой Зеландии

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

С 30 мая по 20 июня Новая Зеландия будет принимать молодежный чемпионат мира, в котором сыграет и сборная Украины. Ее тренер Александр Петраков в ночь на вторник, 10 февраля, прилетает в Окленд, где и пройдет жеребьевка финального турнира ЧМ-2015 (U-20). Начало церемонии – в 6.30 утра по Киеву.

Интересно, что официальная процедура распределения команд по шести квартетам состоится до того, как будет полностью укомплектован список участников. Четверка африканских представителей определится только в марте, и, кто знает, возможно, лишь тогда станет известен последний из соперников украинцев по групповой стадии.

За двое суток пребывания в Новой Зеландии Петракову нужно успеть немало. Уже на следующий день после жеребьевки он отправится на знакомство с городом или (городами), в которых предстоит играть его подопечным. Очень важно определиться с местом дислокации, куда сине-желтые собираются прибыть за 8-10 дней до начала чемпионата, а еще – подыскать на эти сроки достойного спарринг-партнера.

В стране, расположенной на противоположном от Украины краю Земли, адаптироваться хлопцам будет непросто. Летом разница во времени с Киевом там составит 9 часов, и выходить на поле придется, когда в наших широтах будет то 4 ночи, то 7 или 10 утра…

Да и сроки проведения турнира пусть не вводят в заблуждение: ведь что для Европы лето, для Океании – зима. Соответственно в июне в Новой Зеландии столбик термометра вряд ли будет переваливать через 10 градусную отметку.

undefined


  
Турнир примут семь городов, пять из которых (Окленд, Веллингтон, Фангареи, Гамильтон, Нью-Плимут) расположены на Северном острове, и соответственно два (Крайстчерч, Данидин) – на Южном. Играть на «периферии» предстоит преимущественно участникам групп D и F, а значит, попадание в один из этих квартетов было бы для нас крайне нежелательным. Оно создало бы дополнительные сложности не только для футболистов, но и для болельщиков – представителей украинской диаспоры, львиная доля которых обитает в Окленде и его окрестностях. Знаю наверняка, что «наши люди» в Новой Зеландии собираются обеспечить земляков солидной поддержкой, готовятся скупать уже поступившие в продажу билеты сразу после жеребьевки, и естественно ее результаты имеют для них существенное значение.


К слову, при всей дороговизне жизни в Стране Киви, для тамошней публики возможность наблюдать за матчами мирового чемпионата с трибун является вполне доступным удовольствием. На поединок группового раунда можно сходить за 24 доллара США, на финал – за
$65. Для детей (от 2 до 14 лет) цены снижены втрое, для тех, кто захочет прийти на стадион всей семьей (два взрослых + два ребенка), предусмотрены хорошие скидки.

УЧАСТНИКИ ЧМ-2015 (
U-20)

undefined

  
Итак, из 24 вакансий пока разобрано только 20. Черный континент, как уже отмечалось, расставит точки над «i» через полтора месяца.

АФРИКА

С 8 по 22 марта в Сенегале пройдет Кубок Африки среди 20-летних, в котором помимо хозяев сыграют Конго, Гана, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигерия, ЮАР и Замбия. Четверка лучших из них и отправится в Новую Зеландию. 

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Сборные из КОНМЕБОЛ определились со своими представителями на прошлой неделе. Решающий групповой турнир континентального чемпионата для 20-летних, который принимал Монтевидео, финиширавал в воскресенье, однако еще 5 февраля состав топ-квартета был сформирован окончательно. В Новую Зеландию отправятся Аргентина, Колумбия, Уругвай и Бразилия. Между прочим, лучшим бомбардиром молодежного Copa America и лидером аргентинской команды, завоевавшей первое место вкупе с прямой путевкой на Олимпиаду-2016, является не кто иной как Джованни Симеоне – сын «энтренадора» «Атлетико». В 9 встречах 19-летний форвард «Ривер Плейт» отметился девятью мячами!


СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Не так давно завершили свой спор и «молодежки» КОНКАКАФ, в результате чего право поехать на чемпионат мира также получили четыре сборные. Прежде всего, это триумфаторы турнира, который принимала Ямайка, – мексиканцы, а также побежденные ими в финальной серии 11-метровых футболисты Панамы. Последняя, к слову, до того выиграла 5 поединков кряду с общей разницей мячей 9:0.

Присоединятся к паре счастливчиков и США с Гондурасом, которые в стыковых матчах за право поехать в Новую Зеландию разобрались соответственно с Сальвадором и Гватемалой.

АЗИЯ

Не может не вызвать удивления квартет участников от Азии. Континентальное первенство для 19-летних, которое в октябре проходило на Бирме, стало провальным для фаворитов: Австралия и Южная Корея не сумели преодолеть групповой этап, а Китай с Японией пали в четвертьфинале, споткнувшись на Катаре и другой Корее – Северной. Две последние команды, к слову, в итоге сошлись в матче за титул, и будущие хозяева ЧМ-2022 не без труда сломили сопротивление парней из КНДР – 1:0. Хочется верить, что суровый Ким Чен Ын не станет сильно гневаться на своих футболистов за это поражение и таки позволит им сыграть в Новой Зеландии…

Еще два места на грядущем ЧМ-2015 (U-20) получили уступившие в полуфиналах Узбекистан и Бирма, для которой выступление на мировом чемпионате станет дебютным.

ОКЕАНИЯ

Также впервые на подобном уровне попробует себя молодежь из Фиджи, еще в мае забронировавшая за собой вторую вакансию от Океании (первая, понятно, досталась хозяевам).

Собственно Фиджи и принимала матчи финальной групповой пульки. Все они прошли на одном и том же 15-тысячном стадиончике в столице страны Сува. Можно только представить, как тяжело пришлось шестерке участников, проведших по пять игр за девять дней, и каково было несчастному газону, на который выпала просто таки чудовищная нагрузка. Что до ребят из Фиджи, то они оказались на коне, победив в четырех встречах и отстояв стратегически важную ничью в битве с главным конкурентом – Вануату.

ЕВРОПА

Чемпионат Старого Света среди 19-летних ввиду присутствия на нем Украины «Футбольный клуб» освещал подробно. Напомним, что путевку на «мир» подопечные Петракова добыли в июле, заняв третье место на групповом этапе проходившего в Венгрии ЧЕ-2014 (U-19). До плей-офф наши не дотянулись, зато попали в европейскую топ-6, тем самым выполнив свою основную задачу. Помимо нашей сборной, за которую играют Эдуард Соболь и Никита Бурда, Виктор Коваленко и Игорь Харатин, Богдан Сарнавский и Тарас Качараба, в Новую Зеландию отправится победитель континентального турнира Германия, а также Португалия, Сербия, Австрия и Венгрия.

7 февраля 2015 23:20







Материалы по теме

Коваленко. Игра, достижения, перспектива
26 ноября 2014 10:04


Петраков: «К ЧМ-2015 начнем готовиться в марте»
2 ноября 2014 15:26


Петраков: «Украина заслуженно попала на чемпионат мира»
1 августа 2014 12:43




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Новая Зеландия ждет участников ЧМ-2015 (U-20). FIFA U-20 World Cup New Zealand 2015

 

04 февраля 2015 10:53

Белик и Месси, Алиев и Агуэро. Лучшие голы в истории чемпионатов мира (U-20). Awesome goals from FIFA U-20 World Cup history

 

01 февраля 2015 10:58

ЧЕ-2014 (U-19). Финал. Португалия – Германия 0:1. Обзор матча

 

31 июля 2014 23:20

ЧЕ-2014 (U-19). Англия - Украина - 0:1. Обзор матча. England U19 v Ukraine U19, Goals, Highlights

 

30 мая 2014 19:22