Жорди Гратакос: «Достижения сборной Украины U-20 не стали сюрпризом»

Жорди Гратакос хорошо известен украинским болельщикам: он был директором Академии Днепра, через которую прошли Владислав Супряга, Богдан Леднев, Олег Кожушко, Максим Лунев, Денис Баланюк, Виктор Близниченко, Юрий Вакулко, Александр Назаренко, Максим Третьяков, Владислав Кочергин, Евгений Чеберко, Иван Литвиненко, Максим Ризье, Михаил Железняк, Валентин Рубчинский, Денис Сорока, Анатолий Матвеев, Алексей Хижняк, Богдан Хома, Никита Кононов, братья Романюк и другие молодые украинские футболисты.

После ухода из Академии Днепра каталонский специалист имел возможность продолжить работу в Динамо и Шахтере. Сейчас Жорди Гратакос является директором Академии Барселоны в России.

Во время Чемпионата мира U-20 сеньор Гратакос дал интервью, в котором рассказал немало интересного.

– Жорди, начнем с вопроса о психологии молодых футболистов, на который при этом лишь немногие компетентны ответить. Каково основное различие между молодыми футболистами в Украине и в Испании, особенно в Каталонии?
– Нет разницы между детьми в Испании и Украине, других странах. У детей уже есть талант. Моя же задача заключается в создании атмосферы и качественной методологии, чтобы раскрыть их потенциал и дать возможность блистать на поле.

Большая разница именно в методологии. Например, в Каталонии и Испании, когда с ребенком начинают работать в 4-5 лет, сначала уделяют внимание его навыкам на поле, работе с мячом. Когда ребенок подрастает, начинается обучение тактике. В этом большая разница в методологии.

Мой первый визит в Днепр был в 2010 году, контракт я подписал в 2011 году. Я понял, что система подготовки молодежи очень отличалась от Испании. В испанской системе талантливые футболисты имеют больше шансов засиять, чем в других системах.

Но, я думаю, все немного изменилось относительно основных концептов. Некоторые из молодых футболистов, которые прошли через новую систему, имеют хороший уровень, чтобы быть востребованными на топ-уровне. То есть разница не в украинских и испанских детях, а в методологии.

– Я думаю, вы хорошо знаете Валерия Лучкевича?
– Валерия Лучкевича? Да. 1996-го года рождения.

– Несколько лет назад фанаты были уверены, что у Лучкевича светлое будущее. Но он не нашел себя в бельгийском Стандарде. Вернувшись в Украину, он сказал, что не хочет возвращаться в Бельгию. И это только один пример.

Мы также видим Евгения Коноплянку, который отказался изменить свою манеру игры, чтобы быть действительно востребованным в топ-лигах. То же самое относится и к Марьяну Шведу, который после неудачи в Севилье получил новый европейский шанс в Селтике.

Как вы уже сказали, дело в методологии, и, как я понимаю, в отношении к футболу и недостатку мотивации?
– Да, для меня самая главная вещь при становлении юного футболиста – это методология и защита талантливых игроков. В некоторых системах, как испанская, талантливые футболисты имеют возможность процветать. Это то, как я понимаю и чувствую футбол.

Я не говорю, что одна система хорошая, другая – плохая. Они – разные. Я получал удовольствие во время работы в Днепре, потому что был окружен большим количеством талантливых футболистов. У нас были очень хорошие результаты и нетипичный стиль игры: владение мячом и вариативность давления на соперника при потере мяча.

Относительно примера Коноплянки, я не могу согласиться. Он показал свой топ-уровень в Европе. Возможно, в Севилье были некоторые моменты, которые сложились немного иначе, чем ожидали.

Однако, я думаю, второй сезон в Севилье в исполнении Коноплянки был очень хорош. Он хорошо играл в Лиге чемпионов, Ла Лиге, Кубке Испании. Он забивал интересные голы. Как по мне, Коноплянка показал топ-уровень в Европе.

По поводу Лучкевича и Шведа я не могу ответить, так как глубоко не знаю их ситуации. Но когда Женя перебрался в Испанию, болельщики считали Коноплянку очень талантливым топ-игроком. Иногда некоторые вещи не связаны с футболом.

Сейчас он в Шальке. Шальке – тоже хороший клуб. Коноплянка играет на топ-уровне в национальной сборной Украины. Он показал свой уровень и потенциал. Я думаю, следующие годы могут стать лучшими для него. Футбол сейчас отличается от футбола 20-30-летней давности – игроки имеют более продолжительную карьеру.

Коноплянка демонстрирует лидерское поведение в сборной. Сейчас для него один из лучших моментов, чтобы блистать на футбольном поле. Он еще может показывать очень хороший уровень в европейских топ-чемпионатах.

До сих пор поддерживаю связь как с Женей, так и с Русланом Ротанем, главным тренером молодежной сборной Украины.

– Перейдем к сборной Украины U-20. Жорди, какое ваше общее впечатление от ее выступления на Чемпионате мира?
– Конечно, многие люди думают, что показатели сборной Украины U-20 – сюрприз. Но не для меня. Я знаю многих из этих игроков с их раннего возраста, когда им было по 13-14 лет. Например, у Днепра был Влад Супряга, которого я подписал из Одессы. Мы также играли против Валерия Бондаря из Шахтера, Дениса Попова из Динамо, Андрея Лунина, который тогда был в Металлисте.

Поэтому я хорошо знаю футболистов сборной Украины U-20. И для меня не стали сюрпризом результаты сборной, потому что эти футболисты очень талантливые.

Я думаю, хорошую работу выполнил Александр Петраков. Я познакомился с ним во время моей работы в Украине. Очень уважаю его, потому что считаю отличным тренером для работы в молодежной системе.

Сборная Украины U-20 сейчас представляет из себя очень компактную команду с хорошими центральными защитниками, голкипером, вингерами и нападающим. Футболисты дисциплинированы на поле, что очень хорошо для турниров с 6-7 играми.

– Вы упомянули Владислава Супрягу. Жорди, как вы думаете, почему у него не получилось преуспеть в Динамо, хотя у киевского клуба были проблемы с нападающими?
– Я не согласен, что он не преуспел. Ему всего 19 лет. О футболистах такого возраста нельзя говорить, что он преуспел или не преуспел. Для меня является большим успехом, когда футболист в 18 лет играет против Аякса в матче квалификации Лиги чемпионов.

Когда играешь в таком возрасте против сильной команды, ты играешь против сильных опытных футболистов. Конечно, это непросто для 19-летнего игрока. Не сомневаюсь, что Супряга преуспеет – у него есть талант, цель и физические кондиции.

– Что вы можете сказать о первом годе Андрея Лунина в Испании?
– Конечно, первый год не бывает легким, потому что нужно адаптироваться. Но когда Лунин играл, он показывал очень хороший уровень. У него большое будущее в Испании.

– Лунин сейчас кажется очень спокойным, но в одном из недавних интервью он упомянул, что в Академии он не отличался таким качеством. В чем секрет, что молодой футболист может так сильно изменить поведение в стрессовых ситуациях?
– Для меня в этом нет секрета, нет конкретного метода. Дети разные. С некоторыми детьми нужно выстраивать взаимоотношения одним способом, с другими – иначе. Тренерам нужно это понимать. Чтобы одни футболисты показали лучшие результаты, их надо подталкивать. Другим – надо помочь успокоиться.

– Жорди, что вы думаете о нынешнем уровне профессионального футбола в Украине?
– В то время, когда я работал в Днепре, в Украине было 7-8 команд хорошего уровня: Днепр, Динамо, Шахтер, Металлист, Черноморец, Карпаты, Металлург Запорожье, Заря. Из них – первые четыре команды были очень хорошего уровня.

Были как хорошие украинские футболисты, так и отличные легионеры. Особенно из Бразилии. В то время украинский профессиональный футбол был на топ-уровне. Сейчас ситуация, конечно, изменилась.

Но я не вижу в этом негатив. Наоборот, я вижу позитив, потому что игроки из клубных академий имеют больше шансов сыграть за первую команду. Но это также значит, что клубам нужно выстраивать качественную систему подготовки футболистов в своих академиях.

– Жорди, дайте, пожалуйста, совет для украинских тренеров, которые работают с молодежью. Что им нужно делать, чтобы они могли воспитать чемпионов, как игроки из вашей академии?
– Для меня самое главное – оберегать талант футболиста. И постоянно поощрять показывать хороший уровень игры на поле. Находясь на футбольном поле, для детей важно не бояться раскрываться: пробовать дриблинг, удары по воротам.

Потому что в юношеской системе очень важно позволить игрокам совершать ошибки. Ошибка – часть обучающего процесса. Для меня очень важно объяснить детям, что ошибки – наши друзья. Ошибки дают нам возможность совершенствоваться, так как предоставляют информацию: что-то пошло неправильно.

Для меня важно не наказывать футболиста, когда он ошибается. Игрок должен чувствовать себя раскованно, чтобы расцвести на футбольном поле. Это то, что я говорю любому тренеру, работающему в юношеской системе. Не только в Украине, а повсеместно.

Дети – будущее футбола. У вас есть промежуток 6-12 лет, когда для юного футболиста существует много возможностей для прогресса. Уделяйте особое внимание этому возрасту, чтобы дать понять ребенку: самое важное в футболе – мяч.

Потому что в футбол можно играть без арбитров, без фанатов, без тренеров, но не без мяча. Мяч – наиболее важная составляющая методологии.

– Жорди, спасибо за интересное интервью. Есть ли у вас что-либо сказать нашим читателям?
– Я постоянно слежу за украинским футболом через футбольные порталы, как ваш. Всегда помню время, проведенное в Украине. Это было хорошее время, я достиг поставленной цели – оказать положительное влияние на юношескую футбольную систему в Украине.

Хочу поддержать украинских фанатов, чтобы они наслаждались футболом и помнили: футбол – это спорт, который невозможен без юного поколения. Когда я бываю в Украине, у меня есть чувство, что люди помнят ту работу, которую я делал несколько лет назад в Днепре. Для меня это очень важно.

Приятно смотреть футбол и видеть игроков, которых помнишь еще когда им было по 10-11 лет. В то время могли быть сомнения: достигнут ли они топ-уровня? И теперь ты их видишь по телевизору. Это самая важная и ценная вещь, в которой особенно нуждается человек моей профессии.

11 червня 2019 16:52

ЧЄ-2024 (U19), еліт-раунд кваліфікації. Україна – Швейцарія. Огляд матчу