Сегодня 1 марта 2021

Сборная. 10 поводов для оптимизма

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Генеральная репетиция сборной Украины удалась, и дело не только в результате, добытом сине-желтыми. Во время игры с Израилем «Футбольный клуб» подметил десять моментов, позволяющих с оптимизмом ожидать возобновления отборочной кампании.

Понятно, что далеко не все в этот вечер выглядело идеальным. Насторожил, например, большой процент брака в действиях обычно надежного Анатолия Тимощука, вызвала тревогу потеря нашими защитниками концентрации, едва не обернувшаяся серьезными неприятностями. И все-таки позитива в среду было больше – это читалось даже в глазах Михаила Фоменко. Так что думаем о хорошем.

РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕНЕРСКОГО ПЛАНА. Сборной Украины удалось воплотить в жизнь задумки своего наставника. В первом тайме сине-желтые действовали с позиции силы, регулярно включали прессинг, в конце концов заставив израильтян ошибиться и открыв счет. После перерыва, во время которого в составе нашей команды произошли сразу три замены, она осознанно отдала сопернику территорию, уплотнила свои оборонительные редуты и заняла выжидательную позицию. Этот ход также себя оправдал – Украина не только не позволила подопечным Эли Гутмана создать что-то путное в ее штрафной, но и удвоила преимущество. Управляемость команды – важный козырь в обойме Фоменко.

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ. Нельзя сказать, что хозяева создали уйму возможностей для взятия ворот Израиля, которых бы хватило на несколько матчей. Соперник у них был – не из грандов, однако в обороне он действовал и цепко, и дисциплинированно. Тем не менее несколько хороших шансов забить у нашей команды было, двумя же из них она распорядилась просто блестяще – отметим хладнокровие, с которым отправляли в сетку мячи Руслан Ротань и Евгений Селезнев.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Можно сколько угодно называть этот августовский спарринг несвоевременным, однако с тем, что он помог восстановить нашим сборникам игровые связи и вспомнить использовавшиеся ранее наработки, не поспоришь. Наши футболисты четко понимали, как поступать им в той или иной ситуации на чужой половине поля, их комбинации в большинстве своем выглядели осознанными и спланированными, а действия отдельных исполнителей – синхронными, за что еще раз следует отдать должное тренерскому штабу.

ИГРА ДЕВИЧА И ЭДМАРА. Известие об исключении «Металлиста» из Лиги чемпионов вполне могло отразиться на настрое обоих наших прибывших из Харькова натурализованных кандидатов. Однако они показали себя настоящими профессионалами и в этот вечер были одними из лучших в составе победителей. Именно Марко Девич, практически безошибочно отыграв отведенные ему 45 минут, обокрал Берама Кайала и начал первую голевую комбинацию, которую продолжил результативным пасом Эдмар. Последний, отметившись активными действиями и несколькими своевременными перехватами, выступил в роли ассистента и тогда, когда Украина забивала второй мяч. Без сомнения, в ближайших матчах этой парочке будет отведено важное место в тактических построениях Фоменко.

РОЛЬ РОТАНЯ. Если Андрей Ярмоленко и Евгений Хачериди должны успеть восстановиться к сентябрьским встречам отбора, то Евгений Селин и Денис Гармаш вылетели надолго. Отсутствие полузащитника особенно ощутимо – фактически выполняя роль опорника, Гармаш умеет и начать атаку и отдать последний пас. В матче с Израилем именно в этом качестве прекрасно проявил себя Руслан Ротань. Успевая перекрывать свободные зоны, полноценно участвуя в отборе, он регулярно подключался к атакам, хорошо вел игру, дирижируя действиями партнеров и снабжая их выверенными, порой метров на 40, передачами.
 
ГОТОВНОСТЬ ГУСЕВА. «Динамо» нынче не критикует только ленивый, и Олегу Гусеву достается не меньше остальных. В катастрофической для киевлян игре с «Черноморцем» полузащитник и впрямь выглядел невыразительно, однако, выйдя на поле в форме сборной, – преобразился. Да, скорость у 30-летнего футболиста нынче не та, что само по себе лишает его важнейшего козыря, однако настрой, желание Гусева, его способность действовать через не могу, вызывает уважение. Сложно сосчитать, сколько рывков совершил динамовец по правому флангу, сколько раз открывался и сколько передач принял – объем работы колоссальный. Будь хавбек немного половчее, его старания были бы вознаграждены голом – увы, дабы замкнуть прострел Вячеслава Шевчука, Олегу не хватило пары тройки сантиметров.

ШАНС ДЛЯ НОВИЧКОВ. В среду в сборной состоялось два дебюта – по целому тайму на поле провели Денис Дедечко и Дмитрий Хомченовский. Чего-то выдающегося не показали, но каши не испортили и сыграли достаточно полезно. Хавбек «Ворсклы», действуя порой на грани фола, просто выжигал центральный плацдарм, на корню разрушая комбинационные потуги израильтян, а краек «Зари» при поддержке партнеров совершил несколько удачных рейдов левым флангом, завершившихся передачами в штрафную. Оба исполнителя вправе рассчитывать на весточку от Фоменко и перед следующим сбором.

НАДЕЖНОСТЬ ПЯТОВА. У голкипера сборной в этот вечер работы было немного, за что нужно благодарить хорошо потрудившихся полевых игроков. Тем не менее в эпизодах, когда мяч все же доходил до ворот Андрея Пятова, тот действовал безошибочно. Оставив горняка на поле после перерыва, тренер нашей команды дал понять, что сейчас видит первым номером именно его, и опытный вратарь не подвел. Несмотря на ливень, мокрый мяч и скользкое поле, играл надежно как на выходах, так и на линии ворот. Эта уверенность очень понадобится Пятову, когда придет пора настоящих испытаний.   

СПЛОЧЕННОСТЬ КОЛЛЕКТИВА. Командный дух – не просто красивые слова. Он может стать важнейшей составляющей успеха, вдохновляя футболистов на игру с максимальной отдачей. Судя по всему, аура в сборной Фоменко – самая позитивная. По тому, как общались во время матча футболисты, подбадривая и подсказывая друг другу, как полным составом (за исключением разве что Пятова) поздравляли Ротаня с забитым голом, видно, что эта команда действительно является единым целым. Еще одно очко в ее пользу.

АТМОСФЕРА. Проливной дождь вопреки опасениям зрелища не испортил. Публика была надежно укрыта под крышей «Олимпийского», а дренаж главной арены страны показал себя с лучшей стороны, быстренько впитав всю воду и не дав футболистам превратиться в ватерполистов или конькобежцев. Порадовало и то, как двадцать пять тысяч зрителей поддерживали сборную, в составе которой на поле вышел всего один киевлянин. Чего стоили только бурные аплодисменты, которыми трибуны провожали с поля Эдмара! Все это очень важно, ведь именно в столице «сине-желтые» будут проводить свой самый сложный из оставшихся в отборочном турнире матчей – против англичан, и роль 12-го игрока 10 сентября может оказаться одной из ключевых.

15 августа 2013 16:45







Материалы по теме

Тимощук: «Переиграли Израиль вчистую»
15 августа 2013 00:54


ТМ. Украина – Израиль 2:0. Отчет
15 августа 2013 00:21


Фоменко: «Мы ни на чем не зацикливаемся»
15 августа 2013 00:05


Сборная. Что наиграли кандидаты?
14 августа 2013 16:30


Степаненко: «Не смогу сегодня помочь сборной»
14 августа 2013 14:00


Врач сборной Украины: «Погружаем футболистов в ледяную воду»
14 августа 2013 10:46


Состав на Израиль. Версия «ФутКлуба»
14 августа 2013 10:10


Дедечко: «Теперь до Киева мне рукой подать»
14 августа 2013 10:00


Фотогалерея. Тренировка сборной Украины
13 августа 2013 22:36




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Украина - Израиль - 2:0. Обзор матча и голы

 

15 августа 2013 10:15

ТМ. Израиль - Украина - 2:3. Все голы. Israel - Ukraine 29.02.2012

 

13 августа 2013 17:50