Сегодня 23 сентября 2019

Грозный: «Никто уже не поймет, если Украина не обыграет Словакию»

Богдан ЛЕОНЧУК

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный поделился мнением о предстоящем матче Лиги наций Украина – Словакия, который состоится сегодня, 9 сентября, во Львове.

– Прежде всего, хочу сказать, что меня абсолютно не удивил итог поединка в Чехии, – отметил Грозный. – Потенциал у сборной Украины высокий и она его в полной мере реализовала.

– Как можно оценить выступление лидеров национальной команды?
– Мы ведь знаем Коноплянку и Ярмоленко не первый день и понимаем, что они способны на многое. Просто так сложилось, что Вест Хэм сейчас не на ведущих позициях в АПЛ, поэтому у Ярмоленко – непростой период.

Что касается Марлоса, то для нас также не секрет, на что способен хавбек Шахтера. Соперники пока что не очень внимательно относятся к нему – это выгодно сборной Украины. Как будет дальше, посмотрим. Мне понравилась также игра Романа Яремчука, который в Динамо прошел школу Сергея Реброва и других тренеров.

Я вам специально перечисляю легионеров сборной Украины, ведь очевидным становится тот факт, что ехать в Европу для украинских футболистов – очень полезно.

– Но не все ведь имеют за рубежом игровую практику…
– Все равно, я убежден, вариться в собственном соку не нужно. Хорошо, что отправился в ПАОК тот же Хачериди. Это изменит не только его игру, но и отношение к футболу. Считаю, что Хачериди быстро станет другим, и еще принесет немало пользы сборной Украины. Жаль, что он получил повреждение и покинул лагерь национальной команды.

– Пример Зинченко также показателен в этом плане?
– Безусловно. Но ему нужно было все-таки уйти из Манчестер Сити в аренду, чтобы много играть. Причем, не на позиции левого защитника, куда его ставят вынужденно… Зинченко – это диспетчер. Однако школа Гвардиолы все-таки дает многое. Футбол в исполнении Зинченко изменился – он заметно меньше делает лишних касаний, и все это уже увидели в матче с Чехией.

– На кого еще из футболистов, выступающих в чемпионате Украины, может рассчитывать Андрей Шевченко в противостоянии со Словакией?
– Не удивлюсь, если наставник сине-желтых в центре обороны доверит место Бурде, а в средней линии поставит Цыганкова. Самое главное, у Шевченко сейчас есть большой выбор. Я бы, к примеру, не сбрасывал со счетов Буяльского, ведь игра со словаками будет специфической. Меня, кстати, порадовал тот факт, что наставник сборной Украины не стал мариновать на лавке запасных, просто так – для количества, того же Коваленко, и отдал его в распоряжение «молодежки».

– Как вам тактические решения тренерского штаба национальной команды в новом сезоне?
– Считаю правильным, что вся оборона сборной построена из футболистов Шахтера, или же из ребят, прошедших школу горняков. Шевченко решил обеспечить надежность обороны блоково. В целом, замечу, нас не очень должны волновать проблемы чехов или словаков. Важнее создавать свою мощную боевую единицу и брать то, что заслужили. В Чехии именно так и произошло. Никто уже не поймет, если сборная Украины не обыграет Словакию, и не выйдет на чемпионат Европы.

– Вы считаете, что словаки во многом уступают нашей команде?
– У них идет перезагрузка. Лет пять назад сборная Словакии была намного сильнее. Я смотрел на днях игру сборных Турции, Италии и Польши – эти команды также меняются на ходу, и поэтому не дают пока что результата. Команда Шевченко готова демонстрировать классный футбол уже сейчас. Да, словаки будут опекать украинцев плотнее, чем чехи, стараться пресекать развитие быстрых атак, но, уверен, мы сможем это преодолеть.

– Стоит ли Андрею Шевченко применять ротацию?
– В этом есть смысл. К примеру, можно поставить на острие атаки Селезнева, который отлично показал себя в Турции и пребывает там на хорошем счету. Насколько я знаю, в услугах Селезнева был серьезно заинтересован Галатасарай, но Акхисар, за который играет Женя, наотрез отказался его отпускать. Вот еще одно доказательство того, что украинским футболистам полезно уезжать в зарубежные чемпионаты.

Более того, считаю, что в ближайшем будущем тренерский штаб сборной Украины может даже расширить список легионеров, призываемых под знамена команды. Тот же Эсеола классно выступает в чемпионате Казахстана и мог бы усилить и разнообразить атаку сине-желтых.

– В СМИ после поединка Чехия – Украина довелось прочитать мнение, мол, Андрея Шевченко раскрепостил уход из сборной его помощника Рауля Рианчо…
– Говорить можно все, что хочешь. Рианчо сам по себе ничего в сборной Украины не решал. Последнее слово всегда было за главным тренером. Рауль Рианчо – помощник хорошего уровня, о нем много говорят… Однако очевидно ведь, что ответственности за результат он не нес. Шевченко слушал Рианчо, но все решал сам.

– Нашей национальной команде придется сегодня играть при пустых трибунах. Как это скажется на поединке со Словакией?
– Будет очень непросто. Уверен, это неправильная тактика УЕФА. За просчеты в организации матчей нужно штрафовать федерации, наказывать конкретных лиц, но не лишать футбол эмоций. Не сомневаюсь, мы справимся с таким давлением и уложим словаков на лопатки. Повторюсь, сборная Украины в отличном тонусе, и свое взять просто обязана!


9 сентября 2018 14:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко: «Для сборной Украины нет товарищеских матчей»

 

10 сентября 2019 09:42

Открытая тренировка сборной Украины на «Днепр-Арене»

 

10 сентября 2019 09:34

ЕВРО-2020, группа B. Литва – Украина 0:3. Послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

07 сентября 2019 21:56