Сегодня 19 сентября 2019

О чем молчит Шевченко?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

В широко проанонсированном комментарии «Профутболу» Андрей Шевченко так и не сказал ничего определенного относительно дальнейших перспектив в сборной Ярослава Ракицкого, перешедшего этой зимой из «Шахтера» в российский «Зенит». Подчеркнул только, что решение по этому вопросу уже существует.

«Все комментарии по игрокам я дам в конце февраля или начале марта, – лаконично прокомментировал наставник сборной. – Пока я смотрю, пересматриваю. Для себя-то решение уже принял. Но чтобы не повторяться десять раз, объявлю его в марте».


 
Десяти раз не надо – достаточно было бы и двух. В марте объяснить побудившие к тому или иному выбору причины, а сейчас – просто сказать: «да» или «нет». Впрочем, Андрей Николаевич вряд ли был готов уже полторы недели назад (а интервью, судя по антуражу, записывалось в Харькове сразу после первого матча «Шахтера» с «Айнтрахтом») с ходу дать один из двух устроивших бы журналиста ответов.
 
Вы ждали, что Шевченко скажет: «Да какой Ракицкий? Как тренер сборной и патриот с негодованием вычеркиваю его из своих планов»? Или: «Ракицкий? Как тренер сборной и патриот считаю, что в сборной должен играть сильнейший левый центральный защитник страны»? Для однозначного ответа у тренера не было достаточных оснований.
 
Виталию Миколенко только предстояло по итогам ответной встречи с «Олимпиакосом» оказаться в символической сборной игрового дня Лиги Европы по оценкам Whoscored, а Николаю Матвиенко – провалиться в выездном матче с «Айнтрахтом». Сергей Кривцов сделал это в первой игре с немецким клубом.
 
Если одним из центральных защитников в сборной будет стабильно играющий за «Динамо» Никита Бурда – кто в главной команде выйдет с ним в паре? Сборная стартует в Португалии – матчем с самым серьезным соперником в группе. И тут получается ситуация с четырьмя вариантами: С Ракицким/без Ракицкого проиграем/не проиграем.
 
Кроме того, если Шевченко в отсутствие защитника «Зенита» придется наигрывать в сборной новые связи (даже Александр Хацкевич не рискнул с кондачка переводить в «Динамо» слева в центр Миколенко), главный тренер национальной команды может еще более жестко потребовать переноса игр последнего перед мартовским сбором 22-го тура чемпионата с базовым днем 16 марта.
 
Между прочим, это последний тур двухкругового турнира, и именно в нем должны окончательно определиться составы шестерок. Пока клубы не хотят идти на уступки, однако у федерации есть действенные методы убеждения. Как в случае с проваленным голосованием о предусмотренном регламентом возвращении к 16 командам в УПЛ.
 
Положение у Шевченко непростое: с одной стороны, он рискует результатом, с другой – репутацией. Пока непонятно, что перевесит. А время поджимает. Скоро нужно огласить весь список. Обычно фамилии вызванных легионеров публикуются еще за 15-18 дней до первой официальной игры, а она у нас 22 марта.
 
Но сами игроки и их клубы узнают об этом еще раньше. К примеру, «Шахтер» уже в курсе, что Манор Соломон должен прибыть в расположение сборной Израиля 17-18 марта – сразу после встречи с «Зарей» в том же 22-м туре. А первый весенний матч у израильтян – 21 марта…

26 февраля 2019 12:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко: «Для сборной Украины нет товарищеских матчей»

 

10 сентября 2019 09:42

Открытая тренировка сборной Украины на «Днепр-Арене»

 

10 сентября 2019 09:34

ЕВРО-2020, группа B. Литва – Украина 0:3. Послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

07 сентября 2019 21:56