Сегодня 13 декабря 2018

Украина – Нигер 2:1. ТМ. Отчет дебютантов

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Нелегкую победу хозяевам принесли гол Ивана Ордеца и результативный пас Сергея Болбата на Тараса Степаненко.

Кто бы что ни говорил, а специалистов, успевших найти спарринг-партнера для нашей сборной в нужные сроки, стоит поблагодарить. И если объективно, как такового повода поупражняться в иронии у скептиков не было никакого. Нигер – не Бразилия, но ведь и не Сан-Марино. Кто посмотрел игру – убедился. Между прочим, на два последних Кубка африканских наций эти парни пробивались и там совсем уж случайными гостями не выглядели. Марокканец Юнес Беланда им забивал, может подтвердить при случае.

Но за подопечными Михаила Фоменко Сахарским газелям угнаться было действительно сложно. Тем более тренер украинцев на поводу у общественности, подталкивавшей его бросить в бой «желторотиков», не пошел. Выставил фактически боевую обойму, еще раз показав, сколь серьезно относится к майским смотринам. Из новичков повезло лишь Ивану Ордецу, который в отсутствие травмированных Евгения Хачериди и Ярослава Ракицкого, занял место в центре обороны – рядом с опытным Александром Кучером.

Не знаю, знакомился ли мариупольский защитник с публикацией на «Футбольном клубе», посвященной удачливым дебютантам украинской сборной, однако на поле он вышел по-настоящему вдохновленный и заряженный позитивом. Иначе б разве удалось ему на 20-й минуте легко уйти от опеки, легко оторваться от газона и так же легко замкнуть ударом головой подачу Андрея Ярмоленко с углового? Принял дар судьбы парень с достоинством, без запредельной эйфории. Хотя светящиеся глаза и выдавали счастье.

Подобно большинству представителей Премьер-лиги, во время препирательств с фаворитами сохраняющих стройность рядов только до первого пропущенного мяча, гости тоже дрогнули, закручинились. Тут и пошло-поехало. Почуяв слабину оппонента, украинцы, проводившие первый матч в комплекте формы нового дизайна, ринулись добивать.

И, положа руку на сердце, должны были добить. Тогда же, до перерыва. Все ведь было – наигранные комбинации, последний пас, плотные и прицельные удары. Не было лишь голов.

Вот Денис Гармаш с Ярмоленко соорудили два водоворота. Сначал бил один, потом другой, но оба промахнулись. Потом на авансцене возник Евгений Коноплянка. Один выстрел – сэйв, второй, еще более опасный, – снова сэйв, третий, со штрафного, – и тут голкипер не подкачал. Не гол, так пас, подумал, наверное, днепрянин. И выдал убийственно своевременный и точный прострел на Гармаша. Динамовец тоже все вроде бы делал правильно, но ему опять не повезло – перекладина.

Еще одного шанса исправиться Фоменко Денису не предоставил – на второй тайм не выпустил. Пришел черед показывать себя Роману Зозуле да Марко Девичу, заменившему на острие неплохо поработавшего Алексея Антонова. Именно форвард «Рубина» вскоре едва не удвоил счет, но, исполняя стандарт, слегка переусердствовал.

Тех, кто в тот момент главной интригой считал итоговое количество мячей, которые придется вытягивать из сетки голкиперу Даоуде, опустил на землю поджарый полузащитник Омару. Редкий и не предвещавший особых неприятностей штрафной обернулся качественным навесом, но и с ним по всем раскладам должен был справляться Ордец. Увы. Потерял позицию, упустил визави, дал тому забить. Оставалось только выслушать пару добрых напутствий от Кучера и, стиснув зубы, продолжить рыть землю.

Забегала и вся команда Фоменко. «Мир» в такой ситуации выглядел не очень солидно – ребята это понимали и действовали соответствующе. Опять здорово стрелял со штрафного Коноплянка, но Даоуду не переиграл и побежал уступать место на поле Сергею Болбату.

Хозяева владели безусловным территориальным преимуществом, как такового боя за центр не было – тут все было схвачено Тарасом Степаненко и Эдмаром. А вот уймы моментов на сей раз не наблюдалось. Очень активен был Ярмоленко, но и его канонада натыкалась на отважные кошачьи прыжки вратаря. Занервничал динамовец, засуетился. Даже «горчичник» получил.

В этой ситуации Нигер едва не вышел вперед. Благо после обрезки Евгения Макаренко и последующего удара от Абдулнасера выручил Андрей Пятов. Не застоялся, значит, – респект.

Ну а претендовавший на звание героя встречи Даоуда в итоге и помог подопечным Фоменко вырвать победу. Болбат, отмечая дебют результативной навесной передачей, отыскал в центре штрафной Степаненко. Горняк пробил несильно, но и этого хватило для гола – юркнул мяч под руками, закончился фарт голкиперский. Ну а Тарас побежал праздновать свой первый гол за сборную.  

Концовку наши провели в атаках, дабы исключить ненужную случайность. Забить не забили, но и счету измениться не дали.

Поздравим сборную Украину и будем ждать нового спарринга. С кем – пока не ясно. Но чем репетиций будет больше – тем естественно лучше.

Украина – Нигер 2:1
Гол:
1:0 Ордец (20), 1:1 Омару (56), 2:1 Степаненко (80).
УКРАИНА: Пятов, Федецкий, Ордец, Кучер, Селин, Степаненко, Эдмар (Макаренко, 73), Гармаш (Зозуля, 46), Ярмоленко, Коноплянка (Болбат, 62), Антонов (Девич, 46, Безус, 87). 
Запасные:  Бойко, Безотосный, Дедечко, Тимощук, Зозуля, Шевчук, Безус, Хомченовский, Пилявский, Ткачук, Девич, Макаренко, Морозюк, Сидорчук, Болбат, Зубейко. 
НИГЕР: Даоуда, Лансина, Бурейма, Омару (Мутари, 60), Сиссе, Фатогома, Дела Саку, Чикото, Мохамед, Кудизе (Закари, 88), Сейду (Абдулнасер, 74).
Предупрежден: Эдмар (37), Ярмоленко (77) – Сиссе (38), Бурейма (58), Лансина (75).
22 мая. Киев. Ст-н «Динамо» им. Валерия Лобановского. +25 C

Фото 
– Александр ПОПОВ (dynamo.kiev.ua)

22 мая 2014 22:50







Материалы по теме

Топ-дебютанты сборной Украины
20 ноября 2018 18:45


Украина – Нигер. Антонов и Ордец в стартовом составе
22 мая 2014 20:09


Украина – Нигер. Букмекеры прогнозируют победу сине-желтых в 2-3 мяча
22 мая 2014 18:14


Болбат: «Я готов дебютировать в матче с Нигером»
22 мая 2014 17:47


ТМ. Украина – Нигер. Анонс
22 мая 2014 15:30


Не так плох Нигер, как его малюют
22 мая 2014 14:10


Нигер. Газели готовы к прыжку
22 мая 2014 13:14


Дедечко: «У Нигера быстрые и цепкие футболисты»
22 мая 2014 10:03


Фоменко: «Нигер не относится к слабым соперникам»
17 мая 2014 17:39




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Украина - Нигер. Победный гол Тараса Степаненко (2:1)

 

22 мая 2014 23:05

ТМ. Украина - Нигер. Али Омару сравнял счет (1:1)

 

22 мая 2014 22:54

ТМ, 2014 г. Украина - Нигер 2:1. Обзор матча

 

22 мая 2014 21:48