Сегодня 16 сентября 2019

Бельгийский акцент сборной

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

На сбор перед дебютом в Лиге наций, где соперниками нашей команды станут чехи и словаки, главный тренер украинской дружины Андрей Шевченко заблаговременно, как того требует регламент, вызвал восемь легионеров. Еще двое – в резерве.


Итак, на игры со сборной Чехии, которая состоится 6 сентября в городке Угерске-Градиште неподалеку от Злина и Словакии (9 сентября – во Львове) приглашения от Андрея Николаевича получили: вратарьАндрей Лунин («Реал», Испания), защитник Евгений Хачериди (ПАОК, Греция), полузащитникиАндрей Ярмоленко («Вест Хэм», Англия), Евгений Коноплянка («Шальке», Германия), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Руслан Малиновский («Генк», Бельгия), Евгений Макаренко («Андерлехт», Бельгия) и нападающий Роман Яремчук («Гент», Бельгия). 
 
В резервный список попали нападающий Евгений Селезнев («Акхисар Беледиеспор», Турция) и защитник Василий Кравец («Луго», Испания). Напомним, что исполнители из резерва могут попасть в основной список сборной в случае повреждения одного из игроков основы или в случае демонстрации резервистами исключительных игровых качеств в матчах, предшествующих сбору. 
 
В переводе на наши реалии это означает, что Селезнев получит вызов, если забьет парочку в ближайший уик-энд или, не дай Бог, сломается Артем Беседин или Роман Яремчук, которому категорически не везет с дебютом в сборную – уже два вызова из-за травм насмарку. Но что такого особенного должен сделать Василий Кравец в своем «Луго», играющем во втором испанском дивизионе, чтобы попасть не в молодежку, а в первую команду? Игравшие в сборной на позиции левого защитника Николай Матвиенко и Эдуард Соболь вряд ли получат травмы, потому что первый будет сидеть на скамье запасных, а второй после возвращения из пражской «Славии» пока нигде и не заявлен. Разве что, сломается еще и Богдан Бутко.
 
Говоря проще: у сборной сейчас проблема с крайними защитниками. Перечисленные выше футболисты играют за «Шахтер» по большим праздникам. Можно и даже логично, было бы вызвать и Олега Данченко, закрепившегося на правом фланге обороны «Шахтера» (да так, думаю, и будет, а на Бутко Шевченко посмотрит слева). Однако тот изрядно чудил в игре со «Львовом», несколько раз простившим «горняков», и не факт, что наш «алленаторе» (или же стоит называть его по итальянскому обычаю – Мистер?) рискнет. Хотя бросил же в бой два года назад необстрелянного Матвиенко.
 
21-летний воспитанник «Карпат» Василий Кравец, пожалуй, больше пригодился бы молодежке, где, скорее всего, и окажется. Его «Луго» провело в этом сезоне один официальный матч, уступив дома «Малаге» – 1:2. Хозяева вели 1:0, но на 60-й минуте в составе гостей появился Густаво Бланко-Лещук, и они на 86-й и 89-й минутах дважды поразили ворота «Луго». Кравец отыграл 90 минут. Обошелся без карточки.
 
И я бы не сказал, что проблема левого защитника такая уж серьезная. Есть ведь у нас и Александр Зинченко, немало поигравший на этом месте в Англии, и Евгений Макаренко, действовавший там в «Динамо», но в Бельгии вернувшийся в центр полузащиты. Да и Андрея Цурикова Владимир Шаран рекомендует.  
 
Макаренко у Шевченко еще не играл, однако в сборной он не дебютант. В 2014 году провел три товарищеских матча в составе сборной, и во всех наша команда одержала победы – над США (2:0), Нигером (2:1) и Молдавией (1:0).
 
«Бельгийцев» у нас сейчас как никогда много. Руслан Малиновский блещет в составе «Генка», забивая почти в каждом матче своей команды. Старается не отставать и вингер «Гента» Роман Яремчук. Его дебюту в сборной пока мешали травмы, но хотелось бы, чтобы третья попытка стала удачной. А там и Игорь Пластун с Романом Безусом подтянутся. 
 
Вернулся в сборную, решив свои клубные проблемы, Евгений Хачериди, на счету которого 51 игра за главную команду страны и 3 забитых мяча. На минувшей неделе Евгений помог ПАОКу отстоять в неприкосновенности свои ворота в выездном матче Лиги чемпионов со «Спартаком» – продемонстрировал патриотизм и вызов заслужил.
 
Впервые в качестве легионера отправляется в сборную вратарь «Реала» Андрей Лунин. Но игры с Чехией и Словакией пройдут уже после закрытия трансферного окна в топ-чемпионатах, так что нельзя исключать того, что экс-голкипер «Зари» прибудет в расположение сборной, уже, будучи игроком другого клуба, если «сливочные» решат сдать его в аренду. 
 
Футболистов из украинского чемпионата Андрей Шевченко вызовет позже. Скорее всего, после тура, который пройдет в ближайший уик-энд. Или после ответных игр еврокубков.
 

22 августа 2018 23:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко: «Для сборной Украины нет товарищеских матчей»

 

10 сентября 2019 09:42

Открытая тренировка сборной Украины на «Днепр-Арене»

 

10 сентября 2019 09:34

ЕВРО-2020, группа B. Литва – Украина 0:3. Послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

07 сентября 2019 21:56