Сегодня 21 августа 2017

Уроки турецкого

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Первый гол Андрея Шевченко, странный эксперимент Йожефа Сабо, дебют Руслана Ротаня и, конечно же, незабываемая феерия в Стамбуле… Общая статистика матчей сборных Украины и Турции складывается не в нашу пользу, но единственный реально важный матч мы у нее выиграли на одном дыхании.

Накануне отборочного поединка ЧМ-2018 Турция – Украина «Футбольный клуб» вспоминает, как наша сборная играла против команды с берегов Босфора раньше…

ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 3:2 
Голы: Шукюр (7), Фарук (13), Тугай (32) – Шевченко (10), Гусейнов (34). 
Украина: Суслов, Головко, Гусейнов, Жабченко (Похлебаев, 59), Зотов (Михайленко, 35), Кардаш (Ребров, 69), Лужный, Орбу (Косовский, 46), Парфенов, Шматоваленко (Скрипник, 46), Шевченко. Тренер: Йожеф Сабо.
1 мая 1996 года. Самсун. Стадион «19 мая». 18 000 зрителей. Товарищеский матч

Это была главная репетиция нашей команды перед стартом в квалификации чемпионата мира-1998. И едва ли ее можно было на тот момент признать удачной: три мяча, залетевшие в ворота Суслова к 33-й минуте – свидетельствовали о проблемах в обороне. Но на то товарищеские матчи и даны, чтобы учиться и делать выводы из ошибок. Зато после этого матча Сабо окончательно убедился, что Парфенов на месте либеро – это катастрофа. И отборочные матчи наша сборная начала с парой Беженар – Головко в центре обороны (кстати, по ходу того отбора мы пропустили шесть мячей – на три меньше, чем занявшие первое место немцы).

Впрочем, вернемся к матчу в Самсунге. Обе команды играли отнюдь не оптимальными составами. В частности, Фатих Терим не стал вызывать игроков «Трабзонспора» и «Фенербахче», у которых на носу маячил матч за золото национального первенства, мы не досчитались Калитвинцева, Кривенцова и Максимова.

Хозяева, безусловно, в тот вечер выглядели сильней гостей. Атаковали мощней и азартней, агрессивней действовали в центре поля. Ключевой фигурой в той сборной Турции был «Босфорский бык» Хакан Шукюр. Уже в дебюте он открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой защитников, которые всей толпой ринулись останавливать Фарука, а главного забивалу соперников оставили без присмотра. Затем Хакан организовал второй гол: классно прошел по флангу и прострелил на Фарука, вернув тому должок. Ну а третий мяч в наши ворота влетел после удара Тугая и рикошета от Парфенова.

При этом украинцы вполне могли увезти из Самсуна ничью, поскольку наша атака выглядела вполне состоятельной. Форварды Гусейнов и Шевченко много двигались, смело брали игру на себя и в итоге забили по голу.

Особенно старался Шевченко, для которого забитый в том матче гол стал первым в составе национальной команды. Помог отличиться ему Жабченко, сделавший очень удобную передачу с фланга. Ну и удар получился у Андрея классный – сильный, хлесткий, точно в ближний угол.

А будь наш 10-й номер чуть поудачливей, то вполне мог бы и дубль тогда оформить. В начале второго тайма Шевченко технично перебросил мяч через вратаря, но того практически на ленточке подстраховал Алпай…  

***

ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 0:0
Украина:
Шовковский (Шутков, 46), Старостяк (Радченко, 62), Федоров (Калиниченко, 88), Тимощук (Коновалов, 81), Несмачный, Дмитрулин (Скрипник, 72),  Шевченко (Кормильцев, 88), Серебренников (Зубов, 46), Воронин (Ротань, 82), Ребров, Гусин (Попов, 82). Тренер: Леонид Буряк.
12 февраля 2003 года. Измир. Стадион «Кемаль Ататюрк». 40 000 зрителей. Товарищеский матч.

Естественно, в середине февраля украинские сборники находились не в тонусе. Но этот спарринг был очень важен – на носу маячил домашний отборочный матч Евро-2004 с Испанией, а дела у подопечных Леонида Буряка в той кампании складывались неважно (ничьи с Северной Ирландией и Арменией), так что на испанцев нужно было выходить во всеоружии и брать в матче с ними три очка.

Сложно сказать, что отрабатывал Буряк в Измире, но игра нашей команды в атаке абсолютно не впечатлила. Фланги работали вполсилы, не хватало креатива в центре поля, Реброву и Шевченко, на которых традиционно делалась ставка впереди, как будто бы не хватало взаимопонимания.

Из позитива – достаточно уверенная игра в обороне (хотя турки, которых тогда возглавлял Шенол Гюнеш) тоже как-то не настроены были на открытый и атакующий футбол), пару неплохих подключений Несмачного и комбинация в концовке, когда Шевченко и Зубов организовали Тимощуку выход один на один. А еще в том матче дебютировал за сборную Ротань – единственный из того состава, кто по-прежнему вызывается в национальную команду Украины.

Да, кстати. А обыграть Испанию в марте 2003 года у наших тоже не получилось – еще счастье, что ничью добыли (благодаря сумасшедшему дальнему удару Горшкова).

***

ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 0:3
Голы:
Гусев (8), Шевченко (17, 88).
Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Езерский, Русол, Шевченко (Назаренко, 90+2), Шелаев, Гусев, Воронин (Рыкун, 61), Гусин, Воробей (Дмитрулин, 75).
17 ноября 2004 года. Стамбул. Стадион «Шукру Саракоглу». 40 468 зрителей. Отборочный турнир ЧМ-2006.

Несомненно, речь идет об одном из лучших матчей сборной Украины под руководством Олега Блохина. Мы выдержали яростный стартовый натиск подопечных Эрсуна Янала (особая благодарность – Шовковскому, который выиграл дуэль у Нихата и парировал пару непростых ударов), и разыграли свой сценарий, который для соперника обернулся полным шоком.

Да, мячом больше владели хозяева, и атаковали они чаще. Порой весьма опасно. Но «сине-желтые» продемонстрировали образцово-показательную игру на контратаках, так что можно говорить, что условия в тот вечер диктовали украинцы, в составе которых, кроме Шовковского и оформившего дубль Шевченко, прежде всего, стоит отметить Воронина. Одессит играл на невероятном кураже, оформив в итоге две голевые передачи и в конце первого тайма проверив на прочность перекладину ворот соперников.

Ну и как, говоря о том матче не вспомнить гениальное соло Рыкуна, который организовал второй гол Шевченко. Полузащитник ловко разобрался с двумя оппонентами, почти столкнув их лбами, ворвался в правую часть штрафной, дотащив мяч почти до лицевой линии и исполнив изумительную передачу-черпачок – такую, что оставалось только не промахнуться по пустым воротам.  

Пожалуй, эта победа стала ключевой для нас в квалификации ЧМ-2006. Украинская команда ушла на зимние каникулы явным лидером: 11 очков против шести у Дании и Турции  (правда, скандинавы на тот момент провели на матч меньше).

***

УКРАИНА – ТУРЦИЯ – 0:1
Гол:
Тюмер (55).
Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Ващук, Тимощук, Русол, Ротань (Венглинский, 67), Гусев, Воронин (Гусин, 83), Белик, Шелаев (Шищенко, 80). Тренер: Олег Блохин. 
7 сентября 2005 года. Киев. НСК «Олимпийский». 67 000 зрителей.

Этот матч не имел турнирного значения для нашей команды, поскольку четырьмя днями раньше, сыграв вничью в Грузии, подопечные Олега Блохина стали недосягаемыми для конкурентов, которые тоже скатали ничью (Турция – Дания – 2:2). Таким образом, сборная Украины стала первой в Европе участницей ЧМ-2006. Если, конечно, не считать Германию – страны-хозяйки финальной части турнира.

А вот для Турции поединок на НСК «Олимпийский» был крайне важен: чтобы занять второе место в группе и, соответственно, попасть в стыки, подопечным Фатиха Терима, пришедшего на смену Яналу, нужна была победа. И они ее добыли. Хотя нельзя сказать, что украинцы действовали спустя рукава. Как раз наоборот - по содержанию игры это был очень хороший матч с нашей стороны. 

Чуть не пропустив быстрый выпад гостей, сборная Украины, игравшая между прочим, без Шевченко, прочно завладела инициативой, действуя первым номером и закручивая порой весьма эффектные комбинации. Мы нанесли 20 ударов по воротам, отличные моменты имели Тимощук, Воронин, Белик, Венглинский, Ващук… Вот только с результатом не сложилось.

В итоге – даже не ничья. На 55-й минуте матерый Тюмер ускользнул от Гусина, обыграл Русола, допустившего, едва ли не первый промах в той отборочной кампании, и пробил метров с 14 без шансов для Шовковского.

Можно сказать, турки побили нас нашим же оружием, сыграв от обороны. Впрочем, поражение нисколько не омрачил праздничной атмосферы на забитом почти под завязку НСК «Олимпийский». Вечер закончился кругом почета наших футболистов и овациями в адрес обладателей путевки в финальную часть ЧМ. В тот вечер многие шли на стадион именно с той целью, чтобы поблагодарить команду...

***

УКРАИНА – ТУРЦИЯ – 0:3 
Голы: Тунджай (58), Четин (62), Алтынтоп (65).
Украина: Шовковский, Мандзюк, Кучер, Тимощук, Русол (Чигринский, 46), Гай (Назаренко, 46), Гоменюк (Шевченко, 46), Селезнев (Милевский, 46), Шевчук (Ярмаш, 46), Ротань, Калиниченко (Гусев, 46). Тренер: Алексей Михайличенко.
12 августа 2009 года. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 11 000 зрителей. Товарищеский матч

Судя по всему, турки приехали в Киев с серьезными намерениями еще раз поквитаться за свой стамбульский позор. Это было для них делом принципа. Украинцы же явно были не настроены выкладываться по полной программе, хотя некоторые игроки, в кои веки получившие место в старте, обязаны были рвать и метать.

В общем, проигрывали мы в тот вечер по всем статьям: и в скорости, и в настрое, и в сыгранности, и в индивидуальном мастерстве. Это был, без сомнений, худший для Украины матч против Турции.

Счет на табло сполна отразил события на поле, где мы не создали ни одного настоящего голевого момента. Но все же один позитивный момент имелся. О нем после игры сказал Михайличенко: мол, к счастью, провал пришелся не на официальный матч и для некоторых футболистов 0:3 от Турции вполне может стать сродни холодному душу, который порой очень полезен.

 

***

УКРАИНА – ТУРЦИЯ – 0:2
Голы:
Джанер (30), Пектемек (70).
Украина: Пятов, Кучер (Хачериди, 46), Шевчук, Ракицкий, Бутко (Гусев, 64), Ротань, Алиев (Шевченко, 46), Коноплянка, Гармаш (Назаренко, 46), Милевский (Селезнев, 68), Девич. Тренер: Олег Блохин.
5 июня 2012 года. Ингольштадт. «Ауди Спортпарк». 15 000 зрителей.

Последняя репетиция сборной Украины перед домашним ЕВРО-2012 прошла в Германии. Как выяснилось уже после игры, накануне полсостава сборной Украины перенесло пищевое отравление. И, если учитывать этот факт, то сыграли наши ребята неплохо.

Моментов создали немного, но едва ли в чем-то явно уступали туркам, которые получили солидную поддержку своей немецкой диаспоры. Просто у подопечных Абдулаха Авича с реализацией вышло получше: два момента создали – два мяча забили. Причем, на оба мы могли ответить, но в первом тайме вратарь Мерт Гюнок парировал сложнейший мяч после удара Ракицкого головой, а в концовке не повезло Шевченко – перебрасывая мяч через голкипера, он попал в перекладину.  

Впрочем, главное тут было – не результат, а выводы, которые напрашивались после этой игры. К примеру, не могло не бросится в глаза, что Назаренко в плане креатива превосходит Алиева, а Хачериди убедил, что находится в отменной форме, уверен в себе и готов выходить против Златана Ибрагимовича. Полученная в спарринге с Турцией информация, несомненно, пригодилась накануне стартового матча Евро-2012 со Швецией.   

6 октября 2016 09:00







Материалы по теме

ЧМ-2018, группа I. Турция – Украина. Анонс матча 2-го тура
5 октября 2016 23:00


Турция – Украина. Чей состав сильнее?
5 октября 2016 19:20


Шевченко: «Новое поколение хочет играть в другой футбол»
5 октября 2016 12:55


Шевченко порекомендовал «Милану» сразу пятерых футболистов «Днепра»?
4 октября 2016 17:03


Соболь: «Турция – сильная и сбалансированная команда»
4 октября 2016 12:06


Ротань: «Турция – наш конкурент, игра будет лобовой»
4 октября 2016 08:05


ЧМ-2018, группа I. Хорватия – Турция 1:1. Стремительный ответ турок
5 сентября 2016 23:46




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как украинские болельщики поддерживали сборную в матче с Финляндией

 

12 июня 2017 13:45

Сборная Украины. Тренировка в Тампере

 

11 июня 2017 11:25

Пресс-конференция Андрея Шевченко накануне игры с Финляндией

 

11 июня 2017 11:25