Сегодня 26 августа 2019

Украина – Люксембург 1:0. ЕВРО-2020, группа B. Отчет

Костянтин ПАТКЕВИЧ, «Футбольний клуб»

Без лоска и изысков хозяева взяли три своих очка, выполнив главную задачу и оставшись во главе группы В.

Процесс восстановления после затратного во всех отношениях матча против сербов прошел как нужно, да и травм, коими была чревата пятничная схватка, избежать удалось – первые и очевидные выводы, которые можно было сделать, взглянув на стартовый состав сборной Украины. Несмотря на малый временной люфт между двумя отборочными поединками Андрей Шевченко выставил ту самую обойму, что осчастливила своих болельщиков в третьем туре отбора ЕВРО-2020.

В отличие от встречи этих команд четырехлетней давности, также игравшейся во Львове, новое рандеву стартовало без валидольных провалов сине-желтых в обороне. Напротив, теперь украинцы, сходу включив высокие скорости, вынуждали ошибаться гостей. И уже второй очевидный промах команды Люка Хольца позволил случиться столь желанному быстрому голу.

Евгений Коноплянка заработал угловой, после розыгрыша которого свое слово сказала бельгийская связка  Руслан Малиновский – Роман Яремчук. Хавбек «Гента» хладнокровно избавился от опекуна и с неудобной правой выполнил удобную передачу – удобную для форварда «Гента», который головой переправил мяч в сетку.

Буквально тут же еще один угловой с левого фланга едва не воплотил в забитый мяч Тарас Степаненко, однако после его воздушной атаки Антони Мориса подстраховала перекладина. Это был далеко не последний голевой момент, созданный украинцами перед перерывом. Вспоминаем несколько спонтанный выход один на один Александра Зинченко и проигранную им дуэль вратарю, прекрасный сэйв того же Мориса после штрафного в исполнении Руслана Малиновского, очередной и чуть неточный выстрел Степаненко со второго этажа…

Оборона Люксембурга не представляла собой идеал надежности, однако, и это вызывало немалое беспокойство, не могла похвастаться крепостью и защитная работа нашей команды. Гости, напряженно трудясь на подступах к собственной штрафной, просто здорово выбегали в контратаки, и далеко не всегда сине-желтым удавалось вовремя пресечь эти резвые наскоки.

В первом тайме по воротам Андрея Пятова было нанесено пять ударов, из которых большинство были крайне неприятными. Дважды нашему капитану приходилось по-настоящему выручать партнеров, а Кристофер Мартинс даже отправил мяч в сетку – лишь минимальный офсайд центрбека, подмеченный лайнсменом, позволил хозяевам уйти в раздевалку с минимальным превосходством.

Ни что на лице Шевченко не говорило об его удовлетворении происходившим на поле, и очевидно ему было, что сказать футболистам в раздевалке. Однако игра возобновилась без каких-либо ощутимых изменений. 

Хозяева хорошо действовали впереди, регулярно создавая полумоменты (два удара Виктора Цыганкова, опасные проникновения в штрафную Коноплянки и Яремчука), однако транжирили их и все так же лояльно относились к атакующим потугам Люксембурга. Как результат, в дебюте второго тайма красно-белые были куда ближе к успеху. Пятов, не без труда справившийся с выстрелами Венсана Тилля (со штрафного) и Жерсона Родригеса, подтвердит.

Близился финальный отрезок, и функциональные потери предыдущего тура потихоньку давали о себе знать. Того баланса в действиях парней Шевченко, который радовал глаз в пятницу, в понедельник не наблюдалось. Конец волнениям мог бы положить забитый украинцами второй мяч, но его все не было (Степаненко, пробивая головой снова промахнулся), и тревога за благополучный исход матча накатывала с подозрительной настойчивостью. Три карточки нашим игрокам во второй половине – еще один показательный момент. 

Шевченко решился на первую замену лишь за 10 минут до конца, выпустив вместо Коноплянки Виктора Коваленко и попытавшись таким образом разнообразить и перестроить игру впереди. Дивидендом выступил хороший проникающий пас свежего хавбека на Зинченко, но старый товарищ из выгодной позиции пробил бесхитростно.

В концовке же нашим нужна была просто надежность у своей штрафной. Один досадный промах мог перечеркнуть усилия всей команды, и здорово что наши соперники его так и не дождались. Летнюю сессию сборная Украины сдала на отлично, уходит отдыхать единоличным лидером группы B – с позитивными эмоциями и многообещающими перспективами. Следующий бой – через три месяца в Вильнюсе.  
  
УКРАИНА – ЛЮКСЕМБУРГ 1:0
Гол: Яремчук (6).
Украина: Пятов, Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко, Малиновский, Степаненко, Цыганков (Соболь, 88), Зинченко, Коноплянка (Коваленко, 80), Яремчук.
Люксембург: Морис, Шано, Мартинс, Жерсон, Янс, О.Тилль (Тюрпель 77), Баррейру Мартинш, Мартенс, В.Тилль, Родригес, да Мота (Бенси, 52).
Предупреждены: Миколенко (56), Караваев (67), Зинченко (81) – О.Тилль (29), да Мота (30), Родригес (51), В.Тилль (90+4).
Арбитр – Петер Кралович (Словакия) 
10 июня. Львов. «Арена-Львов». +25’С.

Группа B

Украина – Люксембург 1:0
Сербия – Литва 3:1

N

 Команды

ИВНПМО
1  ukraine.gif УКРАИНА 4 3 1 0 8-1 10
2  luxembourg.gif ЛЮКСЕМБУРГ 4 1 1 2 4-5 4
3  serbia.gif СЕРБИЯ 3 1 1 1 5-7 4
4  portugal.gif ПОРТУГАЛИЯ 2 0 2 0 1-1 2
5  lithuania.gif ЛИТВА 3 0 1 2 3-7 1


5 тур

7 сентября

Литва – Украина
Сербия – Португалия

10 июня 2019 23:40







Материалы по теме

Шевчук: «Матч с Люксембургом будет намного сложнее, чем с Сербией»
10 июня 2019 20:50


ЕВРО-2020, группа В. Украина – Люксембург. Анонс матча
10 июня 2019 18:00


Украина – Люксембург: прогнозы специалистов
10 июня 2019 13:44


Заявка сборной Украины на матч с Люксембургом: без Беседина, но с Марлосом
10 июня 2019 10:11


Пятов: «С мотивацией на Люксембург у нас все в порядке»
9 июня 2019 22:33


Люксембург сыграет против Украины без ведущего защитника
9 июня 2019 11:13




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2020, группа B. Украина – Люксембург 1:0. Обзор матча

 

11 июня 2019 00:47