Сегодня 12 декабря 2017

Украина vs Хорватия: как это было

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Пушка Юрия Калитвинцева, проделки Педерсена, наглядное пособие от Андрея Шевченко, фарт Андрея Пятова... Накануне решающего матча в отборочной группе I чемпионата мира-2018 «Футбольный клуб» вспоминает все самое интересное из наших матчей с хорватами в предыдущих отборочных циклах.



Вообще-то история наших встреч берет начало с товарищеского матча. Для сборной Украины это был всего лишь седьмой поединок. Месяцем раньше она одержала свою первую победу, обыграв в гостях Литву. И, естественно, все в Украине ждали, что сине-желтые дадут бой куда более сильной сборной Хорватии с ее легионерами из команд топ-чемпионатов. «Клетчатые», кстати, тогда находились в схожей с нашей ситуацией – проводили только товарищеские встречи, дожидаясь когда новообразованную страну включат в официальные соревнования.

Ну а что касается игры, то она прошла с заметным превосходством хозяев, которые превосходили наших футболистов практически во всех компонентах – в скорости, технике, комбинационной игре… Особенно выделялись Ярни, сделавший две голевые передачи, и Шукер, забивший эффектный мяч ударом с лета.

Нам же оставалось радоваться голу престижа в исполнении Гусина (головой после углового) и верить словам Олега Базилевича, который заявил, что команда находится на правильном пути…     

ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 3:1 (2:0). 26.06.1993. Загреб. Стадион «Максимир». 30 000 зрителей. 
Голы: Шукер (13), Аджич (47), Бичанич (81) – Гусин (57). 
Хорватия: Ладич, Живкович, Ярни, Павличич, Вулич (Младенович, 42), Персон, Адлжич (Челич, 85), Мише, Бокшич (Бичанич, 60),  Шукер (Шпехар, 81), Бобан. Тренер – Влатко Маркович. 
Украина: Ковтун, Попов, Беженар, Дирявка, Михайленко (Топчиев, 81), Полунин Похлебаев, Грицына (Гусин, 46), Шкапенко, С. Гусев (Ковалец, 46), Коновалов. Тренер – Олег Базилевич.  



***

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-1996

Дебютная для Украины попытка побороться за путевку на крупный турнир получилась неуклюжей. После того, как определились наши соперники, ФФУ даже не удосужилась отправить своих делегатов на общее собрание, где определяли календарь матчей группы. В итоге мы получили мартовскую спарку с Хорватией и Италией, а на финише выезды к Литве, Италии и Словении.

Да и чехарда с тренерами сказалась. Начинал отбор Олег Базилевич, которого сняли после стартового поражения от Литвы, и в следующем матче – против Словении – командой руководил Йожеф Сабо. Тот, первый официальный поединок с командой бывшей республики СФРЮ особого следа в памяти не оставил. Гости были чуть ближе к победе. Но от фиаско нас спас вратарь Дмитрий Тяпушкин, который парировал несколько опасных ударов словенцев, в том числе – пенальти от Сашо Удовича на 60-й минуте.

А вот что запомнилось надолго, так это хорватские 0:4 и победа в ответной встрече в Киеве – 1:0. В Загребе нас, грубо говоря, выпороли – хозяева имели явное преимущество, позволив нам создать всего один полумомент (дебютировавший в сборной Шевченко не успел замкнуть прострел). А вот в киевском матче мы увидели уже совсем другую сборную Украины – куда более боевую. Мы забили быстрый гол и еще в первом тайме обзавелись численным превосходством, вынудив Габрича при помощи фола сорвать потенциально голевую атаку.

«0:4 – это, конечно, было жестоко, – вспоминал позже один из участников тех матчей Юрий Калитвинцев. – Если честно, мы тогда не заслуживали такого крупного поражения, это был перебор. Хотя, конечно, наша сборная в 1995 году в Загребе была слабее хорватской.

Тогда мы только собрались под руководством Анатолия Конькова, ребята еще не притерлись друг к другу, а тут  – Хорватия, которая демонстрировала футбол высокого европейского уровня. Впрочем, мы не особо расстроились из-за проигрыша, наоборот, подумалось, что в Киеве все будет иначе.

В итоге так и произошло. Прошло некоторое время и у нас сформировался сплоченный коллектив, который не испытывал никакой боязни перед сильным соперником. Да и терять нам было уже нечего...

Потом ходили разговоры, что хорваты готовились к киевскому поединку в… пивбарах, что нам тогда несказанно повезло. Но это все – бред. Наша команда в том матче и мячом владела больше, да и ход игры контролировала. А мне уже на 13-й минуте удалось забить гол – хороший удар вышел, плотный. Так что победу мы заслужили!»

В итоге ту квалификацию эту наша команда завершила на 4-м месте. Помимо хорватов с итальянцами, мы пропустили вперед еще и Литву. набрав всего 13 очков.

ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 4:0 (2:0). 25.03.1995. Загреб. Стадион «Максимир». 45 000 зрителей.
Голы:
 Бобан (13), 2:0 Шукер (20), 3:0 Просинечки  (71, с пенальти), 4:0 Шукер (80).
Хорватия: Ладич, Юрчевич (Влаович, 80), Ярни, Павличич, Йеркан, Билич, Асанович, Просинечки, Шукер, Бобан, Бокшич (Туркович, 74). Тренер – Мирослав Блажевич.
Украина: Тяпушкин, Лужный, Телесненко, Букель, Шматоваленко, Мартынов (Орбу, 46), Мизин, Калитвинцев, Шевченко, Леоненко, Коновалов. Тренер – Анатолий Коньков.
Предупреждения: Йеркан (51), Юрчевич (65) – Телесненко (40), Тяпушкин (70).


УКРАИНА – ХОРВАТИЯ – 1:0 (1:0). 11.06.1995. Киев. Республиканский стадион. 10 000 зрителей. 
Голы: Калитвинцев (13).
Украина: Суслов, Жабченко, Скрипник, Головко, Максимов, Орбу, Похлебаев, Калитвинцев, Паляница (Нагорняк, 76), Горилый, Гусейнов (Шкапенко, 46). Тренер – Анатолий Коньков.
Хорватия: Габрич, Павличич (Мрмич, 29), Ярни, Сольдо, Йеркан, Билич, Асанович (Пралья, 49), Младенович, Шукер, Бобан (Буторович, 39), Бокшич. Тренер – Мирослав Блажевич. 
Предупреждения: Похлебаев (45), Горилый (74) – Павличич (18).
Удаление: Габрич (28, фол последней надежды).

***

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ ЗА ПУТЕВКУ НА ЧМ-1998

В 1996 году в Украину вернулся Валерий Лобановский, под руководством которого «Динамо» быстро набрало обороты, ну а с ним – и сборная стала по-настоящему конкурентоспособной. В отборочной группе чемпионата мира-1998 мы заняли второе место, опередив Португалию и всего на два очка отстав от Германии (эх, если бы в киевском матче с ФРГ, завершившемся вничью 0:0, Сергей Ребров пробил не в штангу, а чуточку точней!..)

До чемпионата мира было рукой подать – оставалось преодолеть хорватский барьер в стыковых матчах плей-офф. Причем, теперь уже «клетчатые» не считались явными фаворитами.

Вот и лидер хорватов Давор Шукер спустя годы признавал: силы были равны, но его команде просто больше повезло. Сначала – в домашнем матче, который Хорватия выиграла со счетом 2:0, а потом в киевском – 1:1.

В Загребе сказались кадровые проблемы. Из-за дисквалификаций по причине перебора желтых карточек игру пропускали Шевченко с Калитвинцевым, а из-за травмы не смог выйти на поле Лужный. Таким образом команда осталась без трех ключевых исполнителей - лучшего бомбардира, главного дирижера и лидера оборонительной линии. А те, кто вышли вместо них, надежд не оправдали. Особенно разочаровал Ателькин, на которого довольно неожиданно сделал ставку Йожеф Сабо.   

Словом, хорваты выиграли по делу. Они смотрелись значительно уверенней и атаковали острей. Хотя реализуй свои моменты Максимов или Ателькин, или назначь рефери пенальти после падения Реброва, которого, как показалось, остановили не без фола, то все могло завершиться вполне приемлемым поражением 1:2.

Впрочем, и после 0:2 казалось, что не все потеряно. По крайней мере, Украина верила, что в своем оптимальном составе наша главная команда способна отыграться. После того, как той осенью «Динамо» дважды сокрушило «Барселону» от наших футболистов можно было ждать любого чуда. Увы, не сложилось.

Если, кто запамятовал, то это как после той игры Украина - Хорватия на НСК «Олимпийский» фамилия норвежского арбитра Педерсена стала в Украине нарицательной. С первых минут украинцы (считай – динамовцы) обрушили на ворота гостей фирменный шквал атак, забив два гола и уравняв было счет по сумме двух матчей. Да только чистейший мяч Виталия Косовского рефери отменил, высмотрев абсолютно непонятный офсайд.

Это явно подкосило подопечных Йожефа Сабо. Команда, можно сказать, сдулась. Вскоре Бокшич сравнял счет (чертов рикошет!) и на ЧМ-1998 поехали в итоге хорваты – как выяснилось летом, за бронзой. Ну а нам оставалось смаковать феерические победы «Динамо» над «Барсой».

Были, впрочем, и такие деятели, которые еще очень долго вспоминали Педерсена при этом активно муссируя теорию международного заговора: дескать, не хотели нас видеть на ЧМ, вот и сплавили. Об этом, к примеру, неоднократно говорил Сабо.

Как по мне – полная чушь. Если бы Педерсен по какой-то причине и хотел придержать Украину, то куда проще и логичней было не засчитать первый гол – в исполнении Шевченко. Вот там вне игры, возможно, было.

ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 2:0 (1:0). 29.10.1997. Загреб. Стадион «Максимир». 30 000 зрителей. 
Голы: Билич (11), Влаович (49).
Хорватия: Ладич, Ярни, Билич, Просинечки, Шукер, Бобан (Юрчич, 67), Станич (Асанович, 58), Шарич, Влаович (Цвитанович, 60), Шимич, Юрич. Тренер – Мирослав Блажевич. 
Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 86), Нагорняк (Зубов, 59), Косовский, Ателькин (Михайленко, 52), Ребров. Тренер – Йожеф Сабо.
Предупреждения: Станич (31), Билич (89) – Максимов (12).

УКРАИНА – ХОРВАТИЯ  – 1:1 (1:1). 15.11.1997. Киев. НСК «Олимпийский». 70 000 зрителей.
Голы: Шевченко (5) – Бокшич (28).
Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 62), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер – Йожеф Сабо.
Хорватия: Мрмич, Ярни, Асанович (Тудор, 90), Шукер, Бобан, Бокшич (Влаович, 85), Сольдо, Шарич (Ковач, 56), Шимич, Юрчич, Юрич. Тренер – Мирослав Блажевич.
Предупреждения: Бобан (6), Сольдо (11).


***

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010

По ходу той квалификации тренера сборной Украины Алексея Михайличенко не критиковал только ленивый: дескать, играет команда слишком осторожно, если не сказать – трусливо. Вот только почему-то никто из критиков так ни разу и не сказал, что у Михайличенко к концу его каденции была наилучшая статистика среди всех предшественников на посту главного тренера главной команды – и по проценту набранных очков, и по забитым мячам (почти полтора в среднем за матч).

Сборная Украины при Михайличенко играла, прежде всего, на результат. Это было очевидно! А еще Алексей Александрович проявил себя, как хороший стратег. Понимая, что опередить англичан в отборочной группе нереально (британцы после провала в отборе Евро-2008 рвали и метали), он сделал все, чтобы «отцепить» хорватов.

В отборе на ЧМ-2010 переживавшая смену поколений команда Украины допустила всего необязательную потерю – 0:0 с Белоруссией. Но зато на финише взяла три очка у Англии, впервые одержав победу над топ-сборной. Да, британцы к тому моменту уже имели на руках заветную путевку на ЧМ-2010. Но Михайличенко, верстая свои планы, наверняка, на это рассчитывал. Только с Грецией в стыках ему потом немного не повезло. Молодежь, которую он активно вводил в состав, не потянула.

Ну а что касается матчей с хорватами, то в Харькове, можно сказать, обе команды сыграли в закрытый футбол. По крайней мере, никто не хотел рисковать - это просматривалось четко. Моментов было создано немного и нулевая ничья, против которой явно не возражали тренеры команд, выглядела абсолютно закономерной. Хотя хорваты все же были ближе к победе - с учетом удара Олича в перекладину. 

В Загребе поединок тоже получился вязким, но тут и опасных атак побольше было, и с голами сложилось. Надо непременно отдать должное Михайличенко и его команде. Украинцы смогли взять себя в руки после быстрого гола хозяев. Причем, не только быстро сравняли счет, но и сумели довольно надолго взять игру под свой контроль, а после перерыва даже вышли вперед. Жаль только, удержать преимущество не удалось.

Самое яркое впечатление от того поединка – мяч Шевченко, проявившего настоящий инстинкт форварда-стервятника! Его гол в том матче - наглядное пособие действий нападающего у чужих ворот.

Ну и повезло нам в концовке, когда мяч дважды попал в каркас ворот Андрея Пятова. Должна же Фортуна иногда принимать и нашу сторону…

УКРАИНА – ХОРВАТИЯ – 0:0 (0:0). 11.10.08. Харьков. ОСК «Металлист». 38 500 зрителей. 
Украина: Пятов, Тимощук, Чигринский, Шевченко, Алиев, Голайдо, Шевчук, Левченко (Кравченко, 84), Ярмаш, Михалик, Назаренко. Тренер – Алексей Михайличенко.
Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Крыжанац, Чорлука, Праньич, Ракитич (Манджукич, 84), Вукоевич, Ковач, Срна, Модрич, Олич. Тренер – Славен Билич.
Предупреждения: Кравченко (85) – Ковач (45), Срна (71).


ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 2:2 (1:1). 06.06.09. Загреб. Стадион «Максимир». 32 073 зрителей. 
Голы: 1:0 Петрич (2), Модрич (68) – Шевченко (13), 1:2 Гай (54).
Хорватия: Рунье, Шимунич, Ковач, Чорлука, Праньич, Ракитич (Вукоевич, 46), Петрич, Модрич, Срна, Джурич (Леко, 46), Олич (Манджукич, 60). Тренер – Славен Билич.
Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Тимощук (Русол, 87), Чигринский, Шевченко (Селезнев, 24), Гай, Ротань, Шевчук, Милевский, Назаренко (Калиниченко, 76). Тренер – Алексей Михайличенко.
Предупреждения: Срна (72), Леко (83)  Селезнев (24), Назаренко (58), Мандзюк (80), Кучер (90+1).

8 октября 2017 09:00







Материалы по теме

Пятов: «Хорватия? Все в наших ногах»
8 октября 2017 20:21


Ярмоленко: «Не считаю, что Хорватия сильно изменилась»
8 октября 2017 18:50


Хорватия: на Украину с новым наставником
7 октября 2017 15:31


Хорватия потеряла Брозовича и Манджукича на матч с Украиной
7 октября 2017 11:58


ЧМ-2018, группа I. Хорватия – Финляндия 1:1. Сюрприз от Сойри
6 октября 2017 23:45


Как Украине выбраться из лабиринта? Расклад в нашей группе
6 октября 2017 08:25




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Discount Generic Provera With Free Shipping Real Kamagra Pills Dessin Anime Levitra 20 Propecia 98 Stuck Priligy Price Cialis Pas Cher Pharmacie Paris 2 Day Shipping On Viagra viagra online prescription Tamoxifen Order Online Cialis Comprar Farmacia Purchase Generic Cialis Order Prednisone For Dogs Acquisto Levitra Italiano Cheap Zoloft Generic Dove Acquistare Cialis Originale Doryx Discount Ups Mastercard Buy 25mg Viagra Online Where Can I Get Prednisone Propecia Generics Levitra Price Antobiotics By Mail

2017-06-17 13:49




Поделиться

ЧМ-2018, группа I. Косово – Украина 0:2. Обзор матча

 

07 октября 2017 01:21

ЧМ-2018, группа I. Хорватия – Финляндия 1:1. Обзор матча

 

07 октября 2017 01:20

ЧМ-2018, группа I. Турция – Хорватия 1:0. Обзор матча

 

06 сентября 2017 07:58

ЧМ-2018, группа I. Хорватия - Косово - 1:0. Гол Домагоя Виды

 

03 сентября 2017 17:07

ЧМ-2018, группа I. Хорватия – Косово. Почему не доиграли матч в Загребе

 

03 сентября 2017 12:10

ЧМ-2018, группа I. Хорватия – Украина 1:0. Обзор матча

 

25 марта 2017 00:44