Сегодня 19 апреля 2021

Как украинцы против северян играли

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Накануне матча Украина – Финляндия, который станет для команды Андрея Шевченко вторым в квалификации ЧМ-2022, «Футбольный клуб» вспоминает, как мы играли в официальных матчах с представителями Северной Европы.

 



Квалификация Евро-2000

УКРАИНА – ИСЛАНДИЯ – 1:1
Голы:
Ващук (59) – Сигурдссон (66).
Украина: Шовковский, Лужный, Микитин, Головко, Ващук, Гусин, Попов (Калитвинцев, 75), Скаченко (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер – Сабо. 31.03.1999.
Киев. НСК «Олимпийский». 40 000 зрителей

Если кто-то считает, что исландцы научились хорошо играть в футбол только сейчас, то это глубочайшее заблуждение. Островитяне и раньше считались крепким орешком. Ранней весной 1999-го в этом убедилась футбольная Украина.

Когда Исландия попала в одну с нами отборочную группу Евро-2000, многие болельщики были уверены – шесть очков в матчах с этой командой нам гарантированы. Но после первых туров оптимизм стал куда более сдержанным. Исландцы сыграли на ноль с французами, поделили очки с армянами, обыграли россиян и без проблем взяли верх над андоррцами. Получилось, что в Киев, на матч против захватившей лидерство Украины, Исландия прибыла в качестве нашего прямого конкурента. Актив команды Йожефа Сабо составлял 10 очков, исландцы стояли вровень с французами, отставая на два пункта. Ну а на «Олимпийском» они лишь подтвердили, что настроены всерьез бороться за путевку в Бельгию и Голландию.

Да, практически весь матч подопечные Гудйона Тордарссона отсиживались в обороне, самоотверженно отбивая атаки сине-желтых. Но когда Ващук открыл счет, выдав нетипичный для центрального защитника сольный чудо-номер, гости резко активизировались впереди и быстренько восстановили статус-кво. После чего выдохнули и  снова сосредоточились на разрушении. И в итоге добились своего. 

Ну а Сабо после игры все свалил на качество газона, обозвав поле огородом и рассказав, как ему пришлось успокаивать игроков после предматчевой разминки, и как Лужный в перерыве шваркнул бутсами о стену раздевалки. Что ж, поле действительно было тяжелым и вязким – разрушать на таком проще, чем созидать. Но слова Сабо, никогда не умевшего признавать свои ошибки, были слабым оправданием неубедительной игры с минимальным количеством созданных моментов. Вопросов хватало. Почему не били с дальней дистанции? Почему не работали фланги? Почему так поздно был брошен в бой Калитвинцев?..

Кроме того, напрашивались мысли о том, что наши футболисты после ничьей на «Стад де Франс» все же несколько недооценили Исландию. По крайней мере, в характере мы в тот вечер уступили – это 100 процентов.

ИСЛАНДИЯ – УКРАИНА – 0:1
Гол:
Ребров (43, с пенальти).
Украина: Шовковский, Лужный (Микитин, 79), Попов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов, Коновалов (Цихмейструк, 66), Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер – Йожеф Сабо.
8.09.99.
 Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвеллур». 7 700 зрителей.

Ответная игра в предпоследнем туре получилась не менее сложной. Исландцы традиционно построили игру от обороны, так что разгуляться гостям не позволили. Ключевым моментом матча стало соло Шевченко в конце первого тайма, после которого арбитр назначил пенальти. И нельзя не отдать должное Шовковскому, выручившему в паре моментов – в частности, уже в компенсированное время он парировал сложнейший мяч после удара Гудйонссена. Таким образом, Исландия выбыла из борьбы за первое-второе места, а нам удалось сохранить лидерство перед ключевым матчем с Россией…   

***

Квалификация ЧМ-2002

НОРВЕГИЯ – УКРАИНА – 0:1
Гол:
Шевченко (51).
Украина: Шовковский, Лужный (Федоров, 80), Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Гусин, Воробей, Попов (Яшкин, 51), Ребров. Тренер - Валерий Лобановский.
11.10.2000. Осло. Стадион «Уллевол». 23 612 зрителей.

Ту кампанию наша сборная начала с болезненного фиаско от поляков, а норвежцы, у которых после чемпионата Европы начался спад, пробуксовали ничьими с Арменией и Уэльсом, поэтому в третьем туре, когда дошло до личной встречи, обеим командам нужна была победа.

Матч прошел в упорнейшей борьбе, и в тяжелейших условиях – незадолго до игры зарядил настоящий ливень. Опасных моментов было немного.  

Наши, к примеру, первый ощутимый выпад сделали на исходе получаса игры, а под занавес первого тайма хороший шанс упустил Гусин, пробивший мимо ворот. Норвежцы были ближе к голу, но Шовковский парировал удары Сольскьяера и Бакке, а перед самым перерывом, когда сразу четверо игроков команды хозяев вывалились на украинские ворота, неудачно сыграл Иверсен – его передача была явно лишней, и вернувшийся Несмачный отвел угрозу.  

Решающий эпизод матча – 50-я минута: Воробей выдал мягкую и очень точную передачу, Шевченко исполнил на высшем уровне. На раз-два. В оставшееся время норвежцы тщетно пытались исправить ситуацию, но три очка уехали в Украину.

УКРАИНА – НОРВЕГИЯ – 0:0
Украина:
Шовковский, Старостяк, Парфенов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Тимощук, Зубов, Яшкин (Ребров, 46), Воробей (Спивак, 59), Шевченко. Тренер – Лобановский. 
02.06.2001. Киев. НСК «Олимпийский». 42 000 зрителей.

В Рейкьявике мы добыли три очка, но в Киеве потеряли два. Хотя норвежцам, казалось бы, уже ничего и не нужно было – шансы зацепиться хотя бы за второе место они практически потеряли, а в Киев приехали без группы травмированных игроков основы (не могли помочь команде Сольсьяер, Фло, Хеггем, Иверсен и Эгген).

На сей раз преимущество было на нашей стороне, и моментов для взятия ворот хватало. В общем, украинцы должны были выигрывать, но подвела реализация. Два хороших шанса упустил Шевченко, не сложилось у Воробья и Реброва, мог забивать Спивак.

Кстати, эта ничья стала третьей подряд для Украины в том отборочном турнире, после чего отставание от поляков выросло до семи очков. О первом месте в группе речь уже не шла.

***

Квалификация ЧМ-2006

ДАНИЯ – УКРАИНА – 1:1
Голы:
Йоргенсен (9) – Гусин (56).
Украина:
Шовковский, Несмачный, Русол, Тимощук, Езерский, Шелаев, Гусин (Матюхин, 67), Гусев (Закарлюка, 75), Старостяк, Воробей (Радченко, 84), Шевченко. Тренер – Блохин.
04.09.2004. Копенгаген. Стадион «Паркен». 36 335 зрителей.

Сыграть вничью на выезде с завсегдатаем крупных турниров и одним из фаворитов группы – это был хороший почин. И, наверное, мало кто его ждал, учитывая, как играла сборная Украины в спаррингах перед стартом квалификации ЧМ-2006.

Она, собственно, и в Копенгагене не выглядела командой, претендующей на лидерство в группе. Больше терпела, чем играла. А тренер датчан Мортен Ольсен и вовсе отметил после игры, что у Украины на атаку был ориентирован только Шевченко.

Это, конечно, уже преувеличение. Да, хозяева атаковали больше и опасней. Они забили быстрый гол – на 9-й минуте отличился Йоргенсен, за которым недосмотрел Старостяк. И вполне могли сделать 2:0, используй свои шансы Томассон, Мадсен или Гравесен. Но наши контрвыпады хотя и были редки, но тоже выглядели перспективно, а завершать их мог не только Шевченко. Тимощук и Гусев тоже могли отличится.

В начале второго тайма украинцы довольно неожиданно на некоторое время выровняли игру, захватив центральный плацдарм, заработав несколько стандартов и, что самое важное – сравняв счет. На 56-й минуте один из самый важных голов в карьере забил Гусин, отличившийся после подачи углового… Тимощуком. А потом еще и Воробей чуть было не отличился – после его удара и рикошета от защитника мяч спланировал в перекладину.  

Ну а дальше – снова игра от обороны. Можно сказать, на удержание. Впрочем, кому не понравилось – его проблемы. Это был тот случай, когда цель оправдывает средства. Нам нужен был результат, и мы его добились.

УКРАИНА – ДАНИЯ – 1:0
Гол:
Воронин (68).
Украина: Шовковский,
Несмачный, Свидерский, Тимощук, Езерский, Русол, Косырин (Белик, 60; Радченко, 84), Гусев, Воронин (Матюхин, 90), Воробей, Гусин. Тренер – Блохин.
30.03.2005. Киев. НСК «Олимпийский». 60 000 зрителей.

Для датчан это был фактически последний шанс вернуться в борьбу за путевку на ЧМ. Предматчевые новости были для них обнадеживающими – из-за травмы у нас не смог выйти на поле Шевченко (последствия перелома лицевой кости в матче чемпионата Италии с «Болоньей»). Только ведь сборная Украины была уже не той, что на старте квалификации – после ошеломляющей победы в Турции к игрокам пришла уверенность в своих силах, и болельщики в команду поверили.

30-го марта подопечные Блохина выдержали стартовый пресс ринувшихся забивать быстрый гол датчан, дали им, как говорится, вымахаться, выждали подходящий момент и нанесли решающий удар – Гусев, правда, пробить Соренсена не смог, мяч попал в штангу, но вовремя сориентировавшийся Воронин все исправил.

После этого матча у нас осталось два реальных конкурента в группе – Греция и Турция, отстававшие от Украины соответственно на три и пять очков.    

***

Финальная часть ЕВРО-2012

УКРАИНА – ШВЕЦИЯ – 2:1
Голы:
 Шевченко (55,  62) – Ибрагимович (52).
Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Тимощук, Гусев, Воронин (Ротань, 85), Ярмоленко, Михалик, Назаренко, Коноплянка (Девич, 90+3), Шевченко (Милевский, 81). Тренер – Блохин.
11.06.2012. Киев. НСК «Олимпийский». 64 290 зрителей.

События того дня надолго останутся в памяти. Ощущение настоящего праздника, окрашенный в сине-желтые цвета Киев, предстартовое волнение, и, наконец, сама игра – наполненная интригой и драматизмом.

Шведы начали поуверенней, но примерно в середине первого тайма подопечные Блохина перехватили инициативу, проведя серию острых атак и нанеся несколько опасных ударов. Но все же соперники были ближе к голу – на 40-й минуте Ибрагимович попал в штангу.

Он же в дебюте второго тайма открыл счет, переправив мяч в ворота Пятова с линии вратарской. Но радовались скандинавы недолго. Потому что вскоре слово взял наш лидер - Андрей Шевченко.

Его заявка получилась весомей - в течение семи минут капитан сборной Украины забил два мяча, воспользовавшись навесными передачами Ярмоленко и Коноплянки. После чего наши футболисты перестроились на игру по счету и без особых проблем довели встречу до победы. 

*** 

Квалификация ЧМ-2018

УКРАИНА – ИСЛАНДИЯ – 1:1
Голы:
 Ярмоленко (41) – Финнбогассон (5).
Украина: Пятов, Бутко, Соболь, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Сидорчук (Зозуля, 63), Коваленко, Ракицкий, Зинченко (Шахов, 90).
05.09.2016. Киев. НСК «Олимпийский». Без зрителей

Это был дебют Андрея Шевченко во главе национальной команды и первый матч команды после полного провала на Евро-2016. Всем было понятно, что грядут изменения как в плане кадрового набора, так и в плане тактики. По сути, Шевченко начал внедрять свои задумки еще при Михаиле Фоменко, числясь его ассистентом. И в принципе можно было догадаться, к чему он клонит.

Сейчас мы все уже знаем – молодой тренер выбрал не только интересный, но и правильный путь. Однако дебютный опыт, откровенно говоря, мало впечатлил. Скорее даже, разочаровал.

Да, Исландия приехала в Киев в ранге четвертьфиналиста Евро-2016 и находилась на небывалом эмоциональном подъеме. Но все равно от сине-желтых болельщики и журналисты ждали более убедительной игры.

Итак, в двух словах о событиях того дня на пустом «Олимпийском» (игра проходила без зрителей – таковым было наказание за беспорядки во время поединка с Сан-Марино в 2013-м году).

Мы крайне неудачно начали, пропустив уже на шестой минуте после резкой атаки гостей и неудачной игры Кучера. Потом мы долго искали, за что бы зацепиться в атаке: украинцы неплохо контролировали мяч, но не понимали, что с ним делать на подходе к чужой штрафной и слишком много ошибаясь. Так что спасибо Пятову, что после резвых выпадов гостей не получили 0:2…

К счастью, под конец тайма Ярмоленко сравнял счет, добив мяч в сетку ворот после удара Ракицкого и сейва вратаря. Далее у нас в атаке стало несколько повеселей, хотя и соперник мог отличится. В итоге – боевая ничья 1:1. Как говорится, по игре. Хотя вполне могла быть и наша победа, но на 83-й минуте Коноплянка не сумел реализовать пенальти.

***

УКРАИНА – ФИНЛЯНДИЯ – 1:0
Гол:
Кравец (25).
Украина: Пятов, Бутко, Соболь, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Коваленко (Шахов, 89), Коноплянка (Цыганков, 83), Кравец, Ракицкий, Зинченко (Ротань, 67). Тренер: Андрей Шевченко.
12.11.2016. Одесса. Стадион «Черноморец». 26 482 зрителей.

Одесским матчем с финнами мы закрывали 2016-й год. Игра получилась достаточно упорной. Финны категорически не хотели уступать, демонстрируя неплохую организацию игры в обороне. И хотя по опасным моментами они заметно уступили, вполне могли забить – будь, скажем, поточней  в середине второго тайма Маркконен, упустивший убойный момент.

Ну а решила судьбу того матча динамовская связка Ярмоленко – Кравец. Артем, правда, тогда уже играл за рубежом – в Испании. Но наработки-то остались.  

***

ФИНЛЯНДИЯ – УКРАИНА – 1:2
Голы:
Похьянпало (72) – Коноплянка (51), Беседин (75).
Украина: Пятов, Бутко, Ордец, Степаненко, Ярмоленко, Малиновский, Коноплянка (Соболь, 87), Селезнев (Беседин, 65), Ракицкий, Матвиенко, Коваленко (Шепелев, 76). Тренер: Шевченко.
11.06.2017. Тампере. Стадион «Ратина». 8 723 зрителей

Матч в Тампере получился для нас еще более сложным. В первом тайме игра у сборной Украины откровенно не клеилась. Во втором – она заметно прибавила и повела в счете, после чего стала слишком явно уповать на контратаки и вскоре поплатилась – Ракицкий срезал мяч в каркас своих ворот и Похьянпало испортил Пятову дебют в роли капитана главной команды страны.

В общем, неизвестно, чем бы там все закончилось, если бы не чутье Шевченко, который бросил в бой Беседина. Динамовцу потребовалось всего три минуты, чтобы забить свой первый мяч за сборную.

Ну а дальше Украина стала действовать гораздо уверенней и спокойней. Можно сказать, доиграла на классе.

***

ИСЛАНДИЯ – УКРАИНА – 2:0
Голы:
Сигурдссон (47, 66).
Украина: Пятов, Бутко, Хачериди, Матвиенко, Степаненко (Ротань, 76), Ярмоленко, Малиновский (Зинченко, 71), Коноплянка, Беседин (Кравец, 71), Ракицкий, Коваленко. Тренер: Шевченко.
05.09.2017. Рейкьявик. Стадион «Лейгардальсведлюр». 9 769 зрителей.

Это был самый неприятный момент того отборочного турнира. После поединка в Рейкъявике окончательно стало понятно, что о мундиале мы можем забыть. Ну и счет был, что обидно, по игре. В первом тайме сине-желтые смотрелись неплохо, казалось – вели игру. Но после перерыва пропустили, начали спешить, суетится, а после того, как Сигурдссон оформил дубль, наша команда и вовсе поплыла.  

Как итог – первое и единственное поражение сборной Украины в матчах с представителями Северной Европы. Впрочем, уступить той Исландии было не зазорно. Голландия, Англия и Хорватия подтвердят. Не говоря уж о Турции с Чехией…

***

Итак, в качестве резюме.

В общей сложности против северных сборных мы провели 11 матчей (Фареры тут не учитывались по понятной причине). Шесть раз выиграли, четырежды сыграли вничью и один раз проиграли. При этом абсолютно все матчи прошли в очень плотной борьбе, и мы ни разу не забили скандинавам больше двух мячей.

В общем-то и неудивительно. Плотность и компактность в обороне, концентрация, атлетизм, самоотдача и дисциплина, опасные стандарты и хорошая игра на втором этаже... Против этих команд практически всем играть непросто. Ну а то, что Финляндия в этой компании котируется ниже всех - вовсе не повод, чтобы расслабляться.  

27 марта 2021 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина – Казахстан: после матча

 

01 апреля 2021 00:56

ЧМ-2022. Квалификация. Украина – Казахстан 1:1. Обзор матча

 

01 апреля 2021 00:45

У серці збірної. Казахстан

 

31 марта 2021 01:02