Сегодня 26 марта 2017

Андрей Шевченко. Альбом к юбилею

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Сегодня главный лучший футболист Украины времен независимости и главный тренер сборной страны отмечает 40-летний юбилей. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, «Футбольный клуб» вспоминает наиболее яркие и важные эпизоды его пути. 




Первая команда. Андрей стал динамовцем в 1986 году, когда ему было девять лет. Талантливого мальчишку c Оболони на турнире ЖЭКовских команд приметил тренер ДЮФШ «Динамо» Александр Шпаков. «Шевченко сразу привлек внимание, – рассказывал позже Александр Александрович. – Где мяч – там и он, а это – азарт к игре! Ну и скорость, конечно, настойчивость…»

Под руководством Шпакова к Шевченко пришли первые победы и награды. В 1990-м, к примеру, на турнире в Уэльсе он получил специальный приз за высокую результативность – бутсы из рук самого Йана Раша. А в 1991-м динамовцы выиграли последний юношеский чемпионат СССР. Кстати, вместе с Шевченко первые шаги в футболе в той команде Шпакова делали Игорь Костюк и Вячеслав Кернозенко. Надеюсь, найдете ребят на этом снимке без подсказок.

undefined

***

В главной команде «Динамо» он дебютировал в 18 лет – 5 ноября 1994 года, сыграв в кубковом матче против «Газовика» (Комарное). Через месяц забил первый гол в «вышке» – в ворота «Днепра». А 7 декабря открыл счет еврокубковым голам, поразив ворота «Баварии» в матче групповой стадии Лиги чемпионов. Тогда «Динамо» только начинало писать свою новейшую историю. Эх, славное было время. Владислав Ващук и Александр Шовковский подтвердят.

undefined

***

В 1997 году в «Динамо» вернулся Валерий Лобановский, создавший в Киеве свою третью команду-звезду и ставший для Шевченко главным футбольным учителем. Под руководством Мэтра он провел провел немало ярких матчей. Но особенно запомнилась его игра в историческом противостоянии с «Барселоной», которую в сезоне-1997/1998 динамовцы разгромили сначала дома – 3:0, а потом и в гостях – 4:0. В первом поединке Шевченко «промолчал», а на «Ноу Камп» оформил хет-трик, после чего об украинском форварде заговорила вся футбольная Европа.

undefined

***

Скауты «Милана» наблюдали за Шевченко на протяжении нескольких лет, в итоге итальянский клуб выложил за форварда фантастические для украинского футбола той поры 25 млн долларов. А он, перебравшись в Серию А, которая славится жесткими и непроходимыми защитниками, стал забивать… в полтора раза больше! За семь сезонов на «Сан-Сиро» он наколотил 175 голов (всего за карьеру – 373), став вторым бомбардиром в истории «Милана» и выиграв с ним все, что было возможно. Так что неслучайно эмоциональные итальянские журналисты прозвали его Дьяволом с Востока.

undefined

***

9 октября 1999 года. Только что он забил один из самых уникальных голов в карьере, который мы будем помнить еще очень долго.

Итак, Москва, отборочный матч чемпионата Европы Россия – Украина. Играть остается несколько минут, хозяева ведут в счете 1:0, и кажется, что нам уже ничего не светит. Но вот Сергей Мизин зарабатывает стандарт возле самой бровки, Шевченко подходит к мячу, делает короткий разбег, и…

Чудо-гол, настоящая фантастика. Конечно, в том эпизоде ошибся голкипер Александр Филимонов, фактически забросив мяч в ворота. Но Андрей явно знал, что делал, нанося свой коварный резаный удар. Не случайно же, перед исполнением этого стандарта, когда Йожеф Сабо посоветовал ему уступить мяч партнеру и идти в штрафную, Андрей сказал: «Йожефович, я сейчас забью!»    

Можно только представить, какие разные эмоции испытывали Шевченко и Филимонов, пожимая друг другу руку после той игры...

undefined

***

А это уже - самый памятный и важный гол Андрея Шевченко за «Милан». Он пришелся на послематчевую серию пенальти финала Лиги чемпионов-2002/2003, когда Андрей реализовал решающий 11-метровый удар в ворота туринского «Ювентуса». В тот день он стал первым украинцем, выигравшим Кубок чемпионов. Почетный трофей Шевченко вскоре привез в Киев, чтобы разделить радость с земляками…

undefined

***

За почти 20-летнюю карьеру он собрал такое количество трофеев, что впору открывать музей. Только командных титулов – полтора десятка. А особое место в нем, естественно, занял бы «Золотой мяч», который ускользал от Андрея на протяжении нескольких сезонов, но 13 декабря 2004 года все же попал к нему в руки. Если кто не помнит, Шевченко - третий украинский обладатель самого почетного индивидуального трофея в мировом футболе. До него «Золотой мяч» получали Олег Блохин и Игорь Беланов.

undefined

***

Олега Блохина он хорошо помнил еще с тех пор, как мальчишкой подавал мячи игрокам «Динамо» во время матчей. Тогда Андрей и мечтать не мог, что когда-то их пути пересекутся в сборной Украины, которая под руководством Блохина и с Шевченко на острие атак впервые в истории пробилась на чемпионат мира, где сенсационно добралась до четвертьфинала, уступив там будущим победителям турнира – итальянцам.

Без Шевченко этого прорыва, сделавшего счастливой всю страну, не было бы, об этом можно говорить совершенно точно. Андрей записал на свой счет шесть голов в квалификации ЧМ-2006 и два – в финальной стадии турнира.

undefined

***

А вот в «Челси», который заплатил за украинца 65 млн долларов, Андрей оставил менее яркий след. Поговаривали, что проблема была в Жозе Моуринью, который в ту пору возглавлял лондонский клуб. Но  сам футболист никогда обид в адрес наставника не высказывал. Не в его это стиле. Да и не в тренере было дело. Как выяснилось чуть позже, заиграть в «Челси» ему помешала травма спины, которая обрела хроническую форму. 

undefined

***

В юности Шевченко классно играл в хоккей с шайбой. Поскольку занятие это слишком травмоопасное, со временем он перестал выходить на лед. А вот умение владеть клюшкой порой демонстрирует и сейчас, но только уже на полях для гольфа.

К игре аристократов украинец пристрастился в Италии. На Апеннинах даже анекдот в свое время в тему сложили: «Вы не знаете, почему так повысился уровень воды в озере Комо?» – «Так это от мячиков для гольфа, которые летят в воду с лужайки у дома Андрея Шевченко». Но на самом деле его удары клюшкой так же точны, как и на футбольном поле. Лет пять назад он даже занял второе место в чемпионате Украины по гольфу.

undefined

***  

В Италии он не только добывал большие футбольные трофеи, но и встретил свою судьбу. Американская топ-модель Кристен Пазик стала женой Андрея и  подарила  ему четырех сыновей – Джордана, чьим крестным стал владелец «Милана» Сильвио Берлускони, Кристиана, Александра и Райдера-Габриэля.

undefined

***

Летом 2009 года Шевченко по собственной воле покинул «Челси». Многие недоумевали. Какой смысл терять несколько миллионов в зарплате? Ради чего?!.. Знаете, а, наверное, он вырос в великого футболиста еще и потому, что никогда не ставил на первое место деньги. Андрей вернулся в «Динамо», чтобы снова играть в футбол, чтобы помочь родному клубу и набрать хорошую форму к Eвро-2012.

undefined

***

Последовавшие события еще свежи в памяти. Кто был лидером «Динамо» на протяжении двух последних сезонов перед чемпионатом Европы-2012? Шевченко. А кто ярче всех из наших провел тот еврофорум? Тоже он! Тут, наверное, логично было бы подобрать фото из матча Украина – Англия, последнего официального поединка в карьере Андрея. Но мы выбрали его последний гол. 48-й за сборную Украины, за которую больше Андрея пока еще никто не забил.

undefined

***

Спустя четыре года он снова в сборной. Прошлой зимой Андрей Шевченко стал ассистентом главного тренера главной команды страны, а летом, после неудачи на Евро-2016, сменил Михаила Фоменко у руля команды. Вокруг его назначения ходило много разговоров. Но пока что все свидетельствует о том, что Андрей Николаевич занимает свое место. У Шевченко есть интересные идеи, он собрал сильный штаб помощников, он не боится перемен, привлекая в команду молодежь... 40 лет - отличный возраст для того, чтобы принимать новые вызовы. Остается лишь пожелать ему удачи.

undefined

 

29 сентября 2016 13:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Шевченко и другие возрастные голеадоры чемпионатов Европы

 

16 апреля 2016 12:24

ТОП-7 незабитых пенальти: Шевченко, Пато, Трезеге...

 

16 июля 2015 17:31

Андрей Шевченко тайно приезжал на Майдан

 

17 января 2015 11:35

"Золотые мальчики: Блохин и Шевченко". Фильм Сергея Долбилова

 

05 января 2014 00:35

Андрей Шевченко - Лучшие голы 1993—2012

 

19 ноября 2013 10:19

ШЕВА FOREVER!!! 9 октября отмечаем 14-летие гола Андрея Шевченко в ворота сборной России в Лужниках

 

09 октября 2013 10:17

Украина - Швеция 2:1.Евро 2012 Последние голы Шевченко за сборную Украины

 

22 июля 2013 01:05

Первый гол Андрея Шевченко за сборную Украины в официальном матче

 

22 июля 2013 01:02

Первый гол Андрея Шевченко за Динамо в Лиге чемпионов

 

22 июля 2013 01:01

Сергей Ребров и Андрей Шевченко - феноменальный дуэт

 

22 июля 2013 00:56

Победный пенальти Андрея Шевченко в Финале ЛЧ-2003

 

05 июля 2012 22:53