Донецкий стиль

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, – не верь глазам своим. Если в углу телеэкрана увидишь лого «Україна» или «Футбол» – вспомни дельный совет Козьмы Пруткова...

Эти свои рассуждения о футболе и «Футболе» начну с... хоккея. Во время трансляций недавнего Кубка мира на каналах газпромовского «Матч-ТВ» бросилась в глаза одна деталь. На общих и средних планах реальная реклама на бортах арены в канадском Торонто заменялась рекламой российских товаров и компаний. Благо, современные технологии позволяют создавать подобные иллюзии. Уверен, многие из северных соседей, созерцавших логотип русской водки вокруг заокеанского льда, так и остались с твердым убеждением: «ТоронтоНаш!».

Некую параллельную реальность явно пытаются создать и телевизионные кулибины с упомянутых выше ахметовских каналов, навязывая ее лишенному выбора зрителю. В работе этой пропагандистской машины также вовсю используются «высокие технологии». В первую очередь – политические, созданные точь-в-точь по кремлевским «лекалам». Увы, отечественный футбол и его поклонники становятся заложниками на этой необъявленной гибридной войне.

Еще можно было бы понять, если бы принадлежащие владельцу «Шахтера» СМИ просто превозносили донецкий клуб, который и вправду прилично поработал на международный имидж украинского спорта. Однако же, насаждая идею своего тотального превосходства (читай – непогрешимости, уникальности, сакральности и святости), телеподразделения Рината Ахметова во главу угла ставят не созидание, а – уничтожение.

Одурманенному потребителю предложен безальтернативный образ врага. Тщательно культивируемые и сценарно выверяемые высокомерность, саркастичность, недоверие и обвинительный тон в адрес более титулованного и более популярного в народе главного конкурента, по мнению «идеологов», должны стать той почвой, на которой взрастет всеобщая любовь к «Шахтеру». А затем и к его хозяину – как к самым передовым и прогрессивным силам нашего футбола и в целом истории Украины на ее нынешнем этапе.

Чем абсурднее ложь, тем охотнее в нее поверят. Человек хочет быть обманутым. Лучшая оборона – это атака. Все эти теоремы состоят на вооружении у донецких пропагандистов-переселенцев, поднаторевших в «переводе стрелок» и мимикрии, подмене понятий и подтасовке фактов. Они с ухмылкой лгут, фальшиво улыбаются, льют крокодиловы слезы и с умным лицом продуцируют вовсе не невинные глупости. И это не просто субординация и производственная дисциплина. Таковы принципы их работы. Таков стиль их жизни. Они сами поверили в ту реальность, которую, подобно раздававшейся на перекрестках и у станций метро вредоносной газетке, пытаются впихнуть нам – в обертке гуманитарности, благих намерений и патриотизма.

В той реальности характеристики «быдло» и «мразь» – общеупотребляемы телевизионными экспертами, а трансляция матча национальной сборной легко обойдется и без государственного Гимна. В той реальности редакционную политику телеканала с названием «Україна» допустимо согласовывать с террористами, а прямое спонсирование недоношенной «ДНР» вполне сочетаемо с раздачей пайков на «Донбасс Арене»...

К слову – о клубном стадионе горняков, одной из достопримечательностей Донецка. В среду утром российские «Известия» растиражировали новость: «Шахтер» запретил клубам ДНР проводить матчи на «Донбасс Арене» (заголовок – оригинал, поэтому аббревиатура дамбаской республики – без кавычек).

Цитирую первоисточник, ссылающийся на президента «Футбольного союза “ДНР”» Игоря Петрова.

– «Донбасс Арена» – частная собственность футбольного клуба «Шахтер». И, хоть этого клуба сейчас нет на территории нашей республики, они этот комплекс содержат, обслуживают и поэтому пользоваться не дают, – сообщил «Известиям» бывший футболист донецкого клуба и сборной Украины (1994 год, три матча), экс-тренер «Шахтера», «Олимпика» и черкасского «Днепра». – Попытки обращения к ним были, но безуспешные. Они не входят в структуру ДНР, хоть объект и находится в Донецке. По сути, это не в нашей компетенции. На частную собственность никто посягать не будет. Но с точки зрения здравого смысла, когда все сдвинется с мертвой точки, когда международное сообщество признает нас независимой республикой, все это решится довольно быстро. Пока отсутствует правовая база для перевода объектов республиканского значения из частной собственности в государственную. Только после признания ДНР это станет возможным. Мы как в шахматном цугцванге – некуда ходить. Но мы только в начале пути...

Похоже, из-за поребрика активно сливают уже не только обернувшуюся громким и зловонным пшиком «новороссию», но и ретировавшийся из оккупированного Донецка спецпроект «Шахтер», так и не оправдавший надежд в тылу врага.

Факт столь доверительных и трепетных контактов футбольного клуба Ахметова с террористическим формированием «ДНР» – это, безусловно, тема дня для Службы безопасности Украины. В этом свете приобретает новую окраску и расследование СБУ о принадлежащих донецкому олигарху заправках, обслуживавших боевиков, и о согласовании сюжетов ТРК «Украина» с «министерством госбезопасности ДНР». На фоне историй, в которых не расставлены точки над «i», не получены ответы и не наказаны виновные, отвлекающие маневры на футбольном «фронте» выглядят наивными и жалкими потугами напустить дымовую завесу.

Александр Денисов и его ассистенты апеллируют к «Закону Павелко» о коррупции в спорте, предъявляя аудитории непойманную в темной комнате черную кошку. А тем временем над работодателями и прямыми начальниками «велико-футболистов» нависли реальные статьи Уголовного кодекса. Прикрываясь вывеской «Україна», они занимаются антиукраинской пропагандой. Используя ширму «Футбола», они превращают спортивную площадку в этакий «антимайдан».

«Когда все сдвинется с мертвой точки, когда международное сообщество признает нас независимой республикой, все это решится довольно быстро...». Не хочется представлять ту действительность, в которой фантасмагорические мотивы чиновника фейковой федерации слились бы с регулярно озвучиваемыми чаяниями представителей «Шахтера» вернуться на «Донбасс Арену». Лидерство «черно-оранжевых» в самом что ни на есть не искусственном чемпионате «свободной ДНР» – это, возможно, розовый сон какого-нибудь Петрова, какого-нибудь Мармазова, каких-нибудь Захарченко и Путина. Но – кошмар Александра Денисова, Сергея Палкина и Рината Ахметова.

Даже если для последнего там подготовлен «освобожденными от фашизма» согражданами бронзовый памятник – на руинах жилых домов или в окрестностях роскошного и почти не тронутого войной футбольного стадиона. На почетном месте, среди других героев истории Донбасса: Стаханова, Луческу, Моторолы...

21 октября 2016 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

укры, вы уроды убогие )) автор ЧМО

2016-10-27 12:16


+++++++ Респект!!!

2016-10-21 11:15




Поделиться

Книга «Золотая Команда» поступила в продажу

 

25 мая 2017 22:16

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 27. Игорь Линник и Виктор Савинов о неизвестном Лобановском

 

23 мая 2017 17:00

Детская пресс-конференция с Андреем Ярмоленко

 

20 мая 2017 13:13