Сегодня 22 января 2018

Кузнецов: «Может, вместо меня за сборную сыграют мои сыновья…»

За почти 20-летнюю профессиональную карьеру 35-летний нападающий Сергей Кузнецов успел поиграть за 12 клубов из семи стран. Уроженец Харькова становился чемпионом Беларуси и Молдовы, призером чемпионатов Венгрии, Финляндии и Литвы. Однако форвард не считает себя футбольным пилигримом…

– Это все обыкновенное стечение обстоятельств, – сказал Кузнецов. – Как говорят, борьба за место под солнцем заставила поколесить по миру. Хотя, поверьте, будь я воспитанником киевского Динамо или донецкого Шахтера, приложил бы максимум усилий, чтобы никогда не менять прописку…

– Уже была возможность проанализировать свой путь в футболе? Сумели реализовать себя по максимуму?
– Во-первых, я еще не повесил бутсы на гвоздь, хотя и осознаю, что мои лучшие матчи уже позади. Ну, а если серьезно, то я честен перед собой, руководством клубов, за которые выступал, болельщиками: всегда стремился демонстрировать свои лучшие качества, никогда не щадил себя ни на тренировках, ни в матчах. Однако полного удовлетворения нет, поскольку так и не удалось попробовать свои силы в топ-клубе и дебютировать в сборной Украины. Хотя, по имеющейся информации, я дважды был в расширенном списке кандидатов в главную команду страны, когда ею руководили Алексей Михайличенко, а затем Мирон Маркевич, однако буквально в последний момент все срывалось из-за травм…

– Сборной Украины нынешнего образца, наверное, очень не хватает высокорослого нападающего, умеющего играть на опережение и выигрывать верховые дуэли. Кстати, именно этими качествами вы всегда отличались…
– Знаете, у каждого поколения – свои герои. Я не скрываю, что очень расстроен своим непопаданием в сборную Украины но, убежден, что среди подопечных Андрея Шевченко хватает талантливых исполнителей и в следующем отборочном цикле они обязательно добьются нужного результата.

– А как вы относитесь к тому, что у Андрея Шевченко помощники иностранцы?
– Не вижу в этом проблемы. Это выбор тренера, значит, ему с ними комфортно работать. Главное, чтобы сборная Украины побеждала и демонстрировала качественный футбол. Мне импонирует, как Андрей Шевченко организовал тренировочный процесс. Это и доверие молодежи, и акцент на атакующий футбол.

– А вы в своей карьере какой период считаете лучшим?
– Те сезоны, что провел в Карпатах и Севастополе. Я постоянно играл в основе, много забивал. Именно выступая за Львов сумел проявить себя и на международной арене. Мой самый памятный матч – с Галатасараем, когда я в Стамбуле открыл счет. За выступлениями зелено-белых я и сейчас внимательно слежу.

– Почему, на ваш взгляд, в последние годы Карпаты постоянно пребывают в зоне вылета?
– Здесь комплекс причин, нельзя все сваливать на клубное руководство или игроков. Хотя, конечно, Львов со своей развитой инфраструктурой заслуживает иметь топ-команду.

– Вы сказали, что пробиться в сборную Украины вам мешали травмы…
– Да, у меня был поврежден ахилл. Я вообще думал о завершении карьеры, когда в Говерле порвал крестообразную связку. Затем случился рецидив этой самой страшной в футболе травмы. Однако итальянские врачи, делавшие операцию, дали гарантию, что все будет в порядке. Однако из-за последствий этого повреждения мне так и не удалось дебютировать в Металлисте в 2016 году – своей последней пока профессиональной команде.

– Вы заинтриговали, сказав пока.
– В прошлом году, залечив травму, почувствовал, что еще не наигрался, и начал выступать в первенстве Одессы среди аматоров. Наша команда – ФК Троицкое – была на виду, а я лидировал среди бомбардиров. Меня даже приглашали в венгерский перволиговый Сегед.

– А почему именно в команду этой страны?
– Один из руководителей этого клуба – мой знакомый, вот он и попросил меня помочь Сегеду выкарабкаться со дна турнирной таблицы. Я воспитанник спортшколы Ференцвароша, за эту команду выступал не только я, но и мой отец, который после завершения карьеры остался жить в Будапеште. И хотя предложение из Сегеда было заманчивым, я все же отказался. Но вскоре, похоже, предприму еще одну попытку вернуться в профессиональный футбол. Недавно встретился с главным тренером перволиговых Балкан Андреем Пархоменко, и он предложил мне пройти с командой январский этап подготовки ко второй части сезона. Если колено не будет беспокоить, тогда сядем за стол переговоров…

– А вы задумывались, чем займетесь после завершения карьеры?
– Надеюсь, что останусь в футболе. Может, попробую себя в роли агента, тем более что кое-какой опыт уже имеется. Недавно вот устроил в венгерский клуб элитного дивизиона Балмазуйварош Юрия Габовду, известного по выступлениям за Карпаты. Не исключен вариант и с тренерской карьерой, лицензия категории А, позволяющая возглавлять перволиговые команды, у меня уже имеется. Не удалось мне поиграть за топ-команды, так почему бы со временем мне их не тренировать (улыбается)? Наконец, не скрываю, что связываю большие надежды со своими сыновьями: старший уже несколько лет занимается в спортшколе Черноморца. Буду очень счастлив, если они пойдут дальше меня и не останутся без внимания наставников сборной Украины…

5 января 2018 16:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Черноморец - Политехника (Румыния) - 0:3. Весь матч

 

21 января 2018 16:32

ТМ. Динамо – Хаугесунн (Норвегия) 1:1. Весь матч

 

20 января 2018 19:36

ТМ. Динамо – Санкт-Галлен (Швейцария) – 0:2. Обзор матча

 

19 января 2018 19:48