Сегодня 24 августа 2019

Суперкубок Украины-2016. Июльское обострение

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Сегодня в Одессе стартует новый украинский футбольный сезон. Матч между «Шахтером» и «Динамо», которые в девятый раз поспорят за Суперкубок страны, вызывает, как всегда, повышенный интерес. А обозреватель «Футбольного клуба» задался вопросами, которые добавляют интриги очередной дуэли наших клубов-лидеров.  

1. В какой футбол сыграет «Шахтер» при новом тренере?  

Это, несомненно, тема номер один. Более десяти лет «Шахтер» вышивал по лекалам Мирчи Луческу, но этим летом эра румынского тренера в донецком клубе завершилась. Теперь у руля португалец Паулу Фонсека, который, принимая новую команду, заявил, что будет менять ее игру.

Насколько кардинальными окажутся изменения, можно будет судить только по официальным матчам. Пока же можно делать только предположения, отталкиваясь от контрольных спаррингов и высказываний игроков.

Итак, наибольшее внимание во время сборов Фонсека уделял организации обороны – для защитников даже проводились отдельные тактические занятия. Очевидно, теперь «Шахтер» будет использовать зонный принцип, что позволит сделать последнюю линию более плотной и компактной.

Впрочем, компактней, чем при Луческу, судя по всему, должна выглядеть вся команда. Как отметил Иван Ордец, новый тренер требует от футболистов закрывать пространство так, чтобы не было разрывов между линиями – «игроки должны находится рядом друг с другом».   

Еще одна фишка Фонсеки – переход на игру в два форварда, которые, как правило, располагаются примерно на одной линии и работают в унисон (что любопытно, впереди Фонсека кроме Феррейры, Эдуардо и Селезнева наигрывал еще и Дентиньо).

Впрочем, вариант с двумя форвардами для «Шахтера» не новинка. Луческу тоже, бывало, выпускал пару нападающих – в частности, на старте прошлого сезона одновременно на поле выходили Луис Адриано и Александр Гладкий. Но в итоге Мирча вернулся к схеме 4-5-1, при которой очень многое зависело от атакующего полузащитника, с функциями которого в последние полгода вполне неплохо справлялся Виктор Коваленко. Кстати, интересно, какая роль  одному из самых талантливых украинских футболистов будет отведена при Фонсеке?..

2. Как Александр Гладкий вписался в состав «Динамо»?   

Его появление в киевском клубе имело немалый резонанс. Пять из 12-ти сезонов в профессиональном футболе Гладкий провел в «Шахтере», прошлой весной принес горнякам Кубок Украины, оформив дубль в финале с «Зарей». И вот теперь – такой неожиданный поворот карьеры.  

Естественно, выход Гладкого против «Шахтера» добавит матчу за Суперкубок пикантности. А он, надо думать, на поле появится. Вполне возможно – с первых минут. Наверняка же тренерский штаб «Динамо» учитывает мотивацию футболиста, который, между прочим, является лучшим бомбардиром в истории Суперкубка Украины (4 мяча). Да и тот факт, что во время предсезонных спаррингов Гладкий провел на поле больше всего времени среди динамовских форвардов, свидетельствует в его пользу. Пресса, правда, отмечает, что в шести неофициальных матчах за «Динамо» Гладкий поразил ворота соперников лишь однажды. Но можно предположить, что форвард приберег голы для встречи с бывшим клубом...

       3. На кого из молодых футболистов могут сделать ставку тренеры?

Болельщики «Динамо», наверняка, надолго запомнили матч за Суперкубок Украины в 2007 году: после выигрыша чемпионата и Кубка страны Анатолий Демьяненко позволил себе выставить против «Шахтера» преимущественно молодежь, и не прогадал. Рыбка, Федорив, Мандзюк, Морозюк, Олейник, Лысенко, Алиев… Клубные воспитанники проявили себя с наилучшей стороны, и в итоге «Динамо» в третий раз стало обладателем Суперкубка.

Понятно, что сейчас подобного эксперимента от киевского клуба никто не ждет (вот на финише прошлого чемпионата он был бы уместен – это да). И уж тем более – от донецкого. Но есть основания полагать, что тренеры обеих команд могут принять довольно неожиданные для болельщиков кадровые решения.

К примеру, высока вероятность того, что Фонсека на позиции левого защитника задействует юного Николая Матвиенко. Дело в том, что Шевчук и Азеведо в матче за Суперкубок точно не смогут сыграть из-за травм, под вопросом (причина – та же) участие в матче Исмаили. А Матвиенко весьма неплохо проявил себя во время сборов.

Этот 20-летний футболист уже имеет опыт небольшой выступлений за главную команду «Шахтера». Мирча Луческу выпускал его в прошлом сезоне на ранних кубковых стадиях и дважды – в чемпионате. Но, во-первых, это были игры против заведомо более слабых соперников (исключение – «Заря» в последнем туре, однако там у «Шахтера» уже не было турнирного интереса). А, во-вторых, Матвиенко по образованию считается центральным защитником, а Фонсека увидел в нем флангового игрока, наигрывая в спаррингах на левом краю. В общем, если этот футболист выйдет в старте – понаблюдать за ним будет весьма любопытно. Особенно с учетом дефицита левофланговых защитников в стране.       

У «Динамо» тоже образовался дефицит фланговых игроков – только в полузащите. В связи с дисквалификацией Андрея Ярмоленко и отсутствием в заявке Олега Гусева следует ожидать появления на одном из флангов Артема Громова или Сергея Мякушко. В пользу новичка «Динамо» свидетельствует опыт, но явно засидевшийся в дублерах Мякушко во время сборов смотрелся ничуть не хуже. В частности, он очень хорошо вышел на замену в спарринге с «Лудогорцем», заметно оживив игру команды и организовав победную атаку. Вполне возможно, Ребров даст талантливому вингеру шанс. Пора бы ему заявить о себе, а то так и останется в подающих надежды.

4. На что способен Фред после длительного простоя?

Прошлой осенью вокруг этого бразильца было неимоверно много шума. История с допингом в итоге обернулась дисквалификацией, но, к счастью для Фреда, не двухлетней. Срок наказания истек в конце июня, так что соскучившийся по футболу полузащитник снова в строю. Более того: в игровых построениях Фонсеки он – одна из ключевых фигур. Можно сказать, что игра горняков сейчас строится во многом через Фреда. А о его важности в командных построениях свидетельствует новый пятилетний контракт и решение руководства клуба не отпускать футболиста на Олимпиаду-2016.

5. Каким покажется футбол в исполнении двух лучших клубов страны на фоне ЕВРО-2016?

Это лето у поклонников футбола получилось чрезвычайно насыщенным – прошло меньше недели с того момента, как во Франции финишировал чемпионат Европы. Так что скучать не пришлось. Особенно с учетом немалого количества сенсаций, главными среди которых стали исландская сказка и триумф сборной Португалии.

Но одно дело – поединки чужих сборных. И совсем другое – внутренние турниры. Сколько бы мы ни смотрели матчей с участием зарубежных команд, а свои, родные, все равно – вне конкуренции. Тем более вне конкуренции украинская классика «Шахтер» – «Динамо».

Можно не сомневаться: трибуны СК «Черноморец» сегодня будут заполнены почти под завязку. Остается только пожелать, чтобы сегодня в Одессе было как можно больше ярких футбольных моментов. И - никаких других.

16 июля 2016 16:05







Материалы по теме

«Динамо» vs «Шахтер» в Суперкубке: как это было раньше
28 июля 2018 14:33


Генинсон: «В организации Суперкубка использовали опыт УЕФА»
16 июля 2016 10:45


Шахтер – Динамо. Анонс матча за Суперкубок Украины
15 июля 2016 16:13


Суперкубок Украины. Какие сюрпризы готовит «Динамо»?
15 июля 2016 11:31


Суперкубок Украины, «Шахтер» – «Динамо»: ситуация с дисквалификацией
14 июля 2016 13:15


Ребров: «Ребята отдадут все силы для победы над «Шахтером»
13 июля 2016 11:28


Суперкубок Украины. «Шахтер» и «Динамо» рассудит Абдула
12 июля 2016 20:03




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Миккель Дуэлунд рассказал о своей поездке в Чернобыль

 

22 августа 2019 21:32

Огнен Вукоевич – о Вербиче, Семине, чемпионате мира и собственном переходе в Спартак

 

20 августа 2019 10:08

10 официальных претендентов на награду Puskas Award-2019

 

20 августа 2019 09:53