Акубардия: «Если надо будет, пойду защищать Украину»

Защитник «Динамо-2» Бадри Акубардия рассказал, какую музыку включал в раздевалке Александр Алиев, поделился воспоминаниями о Валентине Белькевиче и ответил на вопрос, готов ли он защищать Украину с оружием в руках.
«О ВЫБОРЕ ГРАЖДАНСТВА НЕ ДУМАЛ»
– Бадри, для начала расскажи, как ты оказался в Украине...
– В Грузии в 1992 году началась война. Когда мне было три года, моя семья переехала в Украину. Жили в Черниговской области, в городке Бахмач. Там с шести лет и начал заниматься футболом. Играл до восьмого класса, заметили столичные селекционеры и пригласили переехать. Вначале в Броварах оказался, а потом уже в «Динамо».
– Помнишь, как в «Динамо» приглашали?
– Турнир был, вроде «Колокола Чернобыля» назывался, на котором я играл в составе городской команды Бахмача. Там же играла и команда киевского РВУФК. Меня заметили, пригласили на просмотр. В итоге попал в спортинтернат, а когда уже учился в десятом классе, пригласили в академию «Динамо».
– С кем из нынешних динамовцев пересекался в академии?
– Да, сейчас в «Динамо-2», наверное, вся наша академия собралась – Трубочкин, Братков, Черноморец... С Буяльским вместе еще в РВУФК играли.
– Когда исполнилось шестнадцать лет, долго думал над тем, какое гражданство принимать?
– Нет. Тогда мне предложили играть за сборную Украины. Скажу честно, долго ждал этого. Когда мы еще «по школе» играли в первом финале чемпионата страны, тогда звали в сборную. Но на тот момент у меня не было гражданства.
«ПЕСНЯ «ПИКОВАЯ ДАМА» ИЗ КОЛОНКИ АЛИЕВА У НАС ВСЕГДА ИГРАЛА В РАЗДЕВАЛКЕ»
– Помнишь, как впервые попал в заявку на матч Премьер-лиги?
– Да. Это было в матче с «Ильичевцем». Перед поединком первых команд был матч «дублеров». Мне сказали: «Играешь один тайм». Сразу и не понял. Думаю: «Чего так...» Ну а после первого тайма ко мне подошел тренер и сказал: «Ты попал в заявку первой команды». Трудно передать эмоции. Это, действительно, цель каждого – попасть в первую команду клуба. Бывает, что сидишь, обедаешь вместе с игроками «основы», и даже не знаешь, что взять. Нервничаешь. Вот и тогда переживал тоже очень сильно, но выйти на поле хотелось.
– Кто тогда тренером был в «Динамо»?
– Алексей Александрович Михайличенко. Блохин тогда как раз болел.
– Не общался потом с Михайличенко?
-Нет.
– Ты потом из «дубля» ушел в «Динамо-2»?
– Еще год в дублирующем составе провел, а когда Хацкевича перевели в «Динамо-2», он забрал всех нас.
– С Алиевым пересекался в «Динамо-2»?
– Конечно.
– Ребята из второй команды рассказывали, что он «пихал» постоянно...
– Он, если и «пихал», то только, когда нужно. Всегда по делу. Но в любой команде должен быть опытный игрок. Мы на него равнялись, он вел игру в центре поля, помогал нам.
– На выезды он с вами ездил, или на личной машине?
– Не помню... С нами ездил.
– Чем он еще запомнился в «Динамо-2»?
– Саша приносил колонку, и всегда музыку включал.
– А что за музыку?
– Лично мне запомнилась песня «Пиковая дама». Она всегда играла у нас в раздевалке.
– Он у вас диджеем был?
– Да. (Улыбается.)
«С ЕВТУШЕНКО ПРИЯТНО И ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ»
– В этом сезоне ты играл не так часто, как в прошлом…
– Травма. Все время беспокоит этот голеностоп. Пробежал, на ровном месте подвернул ногу. Но, ничего, будем надеяться на лучшее. Все пройдет.
– Сложно находить мотивацию в матчах за «Динамо-2»?
– Нет. У нас молодая команда, набираемся опыта. В первой лиге все-таки взрослые мужики играют, многие – с большим опытом. Но мы на их фоне выглядим тоже вполне достойно. На каждой тренировке работай, в каждой игре доказывай – вот и стимул.
– Как считаешь, может все-таки стоит сделать так, чтобы «Динамо-2» имело перспективы повышения в классе? Может, скажем так, «переформировать» команду...
– Я тоже думал об этом... Вот, был, например, «Арсенал». Можно было бы этот клуб взять… Но, опять же, не мне об этом судить. Хотелось бы, конечно в Премьер-лиге поиграть, почувствовать скорость, новый уровень, новые эмоции. Пока – надо работать.
– Об аренде не думаешь?
– Думаю, но надо поиграть хотя бы немного. Я уже год не играю нормально. Вот пример: в чемпионате сыграл только два матча, и сразу травму получил.
– А до травмы какие-то слухи, предложения были?
– Нет. Надо просто играть, работать, потом будут и предложения.
– Сейчас тренером второй команды клуба стал Вадим Евтушенко. Как работается с новым наставником?
– Он ничего не менял. Мы работаем по методике первой команды. Как первая команда тренируется, так и у нас рабочий процесс происходит. Вадим Анатольевич – хороший тренер, а о его человеческих качествах лишний раз говорить не буду. Он с уважением относится к футболистам, не могу сказать, что он может нагрубить, «напихать». Интересно и приятно работать. Это начало, а там посмотрим.
– О своем игроцком прошлом тренер вам не рассказывает?
– Нет. Зачем? Мы знаем о нем все. Знаем, что был хорошим футболистом, нападающим. Забивал много. Любит игру через центр, чтобы красиво было.
– Ну а со сменой наставника в первой команде, ваша тренировочная программа изменилась?
– Да. Теперь больше времени уделяем тактике. Плюс – перестроение, владение мячом, техника.
«ЕСЛИ НАДО БУДЕТ, ПОЙДУ ЗАЩИЩАТЬ УКРАИНУ»
– С кем из легенд «Динамо» тебе удалось поработать, кроме Евтушенко?
– С Белькевичем, Царство ему Небесное. Ну и, конечно же, с Мунтяном, Хацкевичем.
– Сергей Мякушко рассказывал, что Белькевич мог сам исполнить любой предложенный им технический элемент. Например, попасть в «девятку». Были ли еще какие-то такие истории?
– Да, он говорил: «Вы что, не можете отдать передачу на 30 метров в ноги?». Потом просто брал мяч и с каждой ноги раздавал такие передачи. Или, например, спрашивал: «Вот что, тяжело в перекладину попасть? Я вообще не понимаю, как это». Потом, раз, левой ногой пробил – попал, правой – попал. Он, действительно, все мог.
– А Хацкевич тоже все на личном примере объяснял?
– Нет. С ним не так было. Хацкевич – главным тренером был. С ним приятно было работать, коллектив был дружный. Он, собственно, атмосферу и создавал в «Динамо-2». Нашу команду он сделал.
– Ты из Грузии уехал из-за войны, а сейчас в Украине происходит то же самое...
– Да... Хочу только пожелать , чтобы над головой было мирное небо, все были здоровы, а эта война уже скорее закончилась.
– А ты готов взять оружие в руки и помочь стране?
– Готов. Надо будет – пойду. Если так суждено, то почему нет?
– Если вдруг из России поступит предложение, можешь представить, что там будешь играть в этой стране?
– Нет. Пока ничего подобного даже не представляю. У меня мечта – играть здесь, в Киеве. Мне отец много рассказывал о «Динамо». Раньше и думать не мог, что попаду в этот клуб. Хочу в Киеве играть, закрепиться в первой команде «Динамо» и завоевывать трофеи.
«В УКРАИНЕ ОТ ФУТБОЛА УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАЕШЬ, В ГРУЗИИ – УБИВАЕШЬСЯ»
– В Грузии сейчас бываешь?
– Да. Вот в отпуске был в Тбилиси.
– За грузинским футболом следишь?
– Слежу. Но он в Грузии не настолько высокого уровня, как в Украине. Есть разве что «Динамо» Тбилиси и «Локомотив». Ну и плюс, жесткий футбол, жесткая игра. В Украине ты просто удовольствие получаешь, а там – убиваешься. В Грузии у меня брат тренером работает. Говорит, что маленькие дети – восемь-десять лет – правда, очень техничные и действительно хотят играть в футбол. Утверждает, что если детишки будут к чему-то стремиться, то станут футболистами. Ну а если рано деньги появятся, машину купит – все, считай, потерялся.
– А сам хотел бы сыграть в Грузии?
– Хотел бы, наверное, сыграть за сборную.
– А уйти в аренду в один из грузинских клубов нет желания?
– Нет. Хочу здесь, в Украине, попробовать свои силы.
– У тебя машина сейчас есть?
– Нет.
– Из принципа?
– Мне и так удобно. Или это уже стереотип, раз футболист – обязательно крутая машина? Спокойно могу сесть в метро, на маршрутке, если надо, подъехать.
12 лютого 2015 14:00