Сегодня 16 декабря 2018

Кравченко-старший: «Подкаты научился делать за две минуты»

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (из Донецка)

Когда-то он был просто Сергеем Кравченко, по прозвищу «Крава», а теперь он Сергей Кравченко-старший, потому, что в нашем футболе есть еще один Сергей Кравченко – игрок днепропетровского «Днепра» и сын нашего собеседника.

Оба они представители удивительной спортивной семьи. Трое: отец и двое сыновей – мастера спорта, а мать Ольга Григорьевна – кандидат в мастера спорта, в молодости серьезно занималась легкой атлетикой. Если о младшем сыне Сергея и Ольги известно многое, то о старшем нужно сказать отдельно. Андрей (ему скоро стукнет 33) серьезно занимается автомобильным спортом. Рекордсмен Европы и СНГ в драг-рейсинге, прошел дистанцию в 402 метра за 8 секунд. Андрей Сергеевич – директор компании TopSpeed. Добавлю, что родная сестра Сергея Дмитриевича была кандидатом в мастера по спортивной гимнастике.

Уникальность Кравченко-отца заключается в том, что он, играя в футбол с раннего детства, очень долго не знал, что такое тренировочный процесс и кто собственно такой футбольный тренер. И только став студентом знаменитого ДПИ (ныне Донецкий государственный технический университет), попал к Евгению Федоровичу Шпиневу и Виталию Антоновичу Савельеву. Именно они довели «Краву» сначала до дублирующего, а потом и до основного состава донецкого «Шахтера». Он лихо начал и вскоре попал в число кандидатов на поездку на чемпионат мира 1982 года в составе сборной СССР. И это при том огромном выборе игроков, который тогда был.

Несмотря на поздний старт, Сергей Дмитриевич освоил две футбольные специализации: опорного полузащитника и центрального нападающего. Начал он в «Шахтере» в 23 года, играя за дубль в том самом знаменитом сезоне 1979 года, забив 7 мячей. Аура тогда в команде была великолепная, и вскоре наш герой стал тренироваться с основным составом.

Занятия вместе с Юрием Дегтеревым, Виктором Звягинцевым, Михаилом Соколовским, Виталием Старухиным плодотворно сказалось на его футбольном росте. 25 февраля 1980 года Сергей Кравченко впервые вышел в официальном матче «Шахтера». Это было в Самарканде, где горняки в матче группового этапа Кубка СССР играли с «Таврией». Он вышел на 60-й минуте, заменив Михаила Соколовского, а «Шахтер» выиграл тогда 3:2. 7 апреля Кравченко уже предстал перед донецкой публикой – в игре чемпионата против московского «Торпедо», он вышел в стартовом составе под шестым номером. Провел на поле все 90 минут и вместе с партнерами праздновал победу 2:0. Через четыре дня в жизни Кравченко произошло еще одно важное событие. В выездной игре с ЦСКА Сергей Дмитриевич забил свой первый гол (армейцы проиграли 1:3).

Всего за «Шахтер» он сыграл 121 официальный матч, забив 30 мячей. На мой взгляд, свой лучший матч Кравченко сыграл 12 сентября 1981 года. В тот день «Шахтер» принимал действующего обладателя Кубка кубков тбилисское «Динамо». Перед началом поединка состоялись проводы из большого футбола Виталия Старухина, и грустно было на душе. Помню, один из болельщиков громко крикнул: «Бабуся! На кого же ты нас покидаешь?» А под бабусиным девятым номером в тот вечер играл именно Кравченко. И как он тогда сыграл! Три гола в ворота Отара Габелия дорогого стоили («Шахтер» выиграл 4:1). Но не все так сложилось, как хотелось самому Сергею и нам, болельщикам…

О своем футбольном прошлом, о дне сегодняшнем, о своей прекрасной семье и о многом другом мы разговариваем с Сергеем Дмитриевичем Кравченко в самом центре Донецка – на бульваре Пушкина.

– Сергей Дмитриевич, в вашем досье написано, что вы родились в Уссурийске Приморского края? Далеко от футбольной цивилизации и далеко от Донецка.
– Мой отец был военным летчиком и в Уссурийске он служил. Там родились я и моя сестра. А вообще родители родом отсюда из Донецкой области. Поэтому сюда и вернулись после демобилизации отца. Поселились мы на Заперевальной (Шахтерский поселок на восточной окраине Донецка. – Пррим. авт.), где нам предоставили квартиру. Папа трудоустроился в ДОСААФе. Помните, была такая структура в советские времена? Кстати, он был мастером спорта по самолетному спорту. С него и началась наша спортивная династия.

– А вас к самолетам не тянуло?
– Нет. Как-то не сложилось. На аэродроме я бывал. Он тогда, кстати, находился там, где, сейчас микрорайон Текстильщик, сидел в самолетах, но душа к этому делу не тянулась. Меня больше интересовал футбол.

– А мама чем занималась?
– Она у меня закончила Славянский пединститут и потом преподавала географию в школе.

– В футбол тогда играли везде и всюду. А в организованный не пытались пробиться?
– Попытку попасть в школу «Шахтера» я предпринял в двенадцать лет. С моим 1956 годом работал тренер Евгений Шейко. Он меня взял, но на первую же тренировку я опоздал. Транспорт ходил неважно, а ехать было очень далеко…
Шейко мне сказал «До свидания!», и, может, это было и к лучшему. Ведь сколько времени нужно было тратить на дорогу. Так что я сосредоточился на учебе в школе, что, кстати, неплохо получалось. А для игры в любимый футбол находил другие возможности. К тому же, я не обладал особыми физическими данными, был в классе самым невысоким. Даже когда поступил в институт оставался самым мелким. Многие думали, мальчик-школьник забрел в институт. А потом вдруг начал резко расти. Кстати, тоже самое было и с сыном Сергеем.

– Вы поступили на энергетический факультет ДПИ. Почему именно туда?
– Вообще я хотел поступать в физкультурный вуз, но, у меня не было никакого спортивного разряда, а без этого было нельзя. К тому же пришлось бы ехать в другой город, например, в Луганск. По этой же причине отпал вариант с автотранспортным институтом. Машины меня тоже интересовали, но уезжать из Донецка не хотелось. А страсть к автомобилям передалась старшему сыну. Выбор же института был связан с моим соседом. Он предложил – я согласился. Энергетику ведь тогда называли будущим промышленности. Она была перспективной отраслью. 

undefined

– Ну а в футбол за кого играли?
– За кого угодно, и не только в футбол. Играл и в баскетбол, и в гандбол, и в хоккей. Со школой проблем не было. Учеба легко давалась, и поэтому времени на спортивные забавы хватало. Лет, наверное, в пятнадцать стал играть за шахтную юношескую команду. Потом помню, играл за сборную Пролетарского района. Хотел играть за взрослую команду Заперевальной, и мне их нападающий Валера Черных очень нравился, который поиграл во второй лиге в Кадиевке. О большем я и не мечтал. Кстати, мне потом удалось поиграть с ним вместе в одной команде.

– На стадион «Шахтер» на игры ездили?
– Нет, но по телевизору смотрел. Смотрел и хоккей, и фигурное катание. Они тогда были очень популярными. И, конечно, Олимпиады не пропускал – ни зимние, ни летние.

– ДПИ вуз серьезный. Как давалась учеба?
–  Непросто. Требования были высокие, но с ними я справлялся. Было интересно, и у меня оставалось время для футбола. Я много играл за разные команды, по три-четыре матча за неделю. Соревнований тогда было очень много. Кроме того, это давало прибавку к стипендии. Была приличная команда и в ДПИ, которую тренировал Евгений Федорович Шпинев. Вообще в те времена, в каждом вузе были приличные команды. Кое-где футболисты имели привилегии, но только не в нашем институте. Институт торговли был вообще «футбольным». У ребят, которые там учились, был свободный график посещений. Многие известные футболисты, в том числе из «Шахтера» там учились. В ДПИ таких было двое: я и Валик Бобошко (он учился на горном факультете), с которым мы давно дружим, а сейчас вместе работаем. Кстати тогда у нас было две команды: первая была составлена из студентов младших курсов, а вторая уже из старшекурсников. Мне довелось поиграть за ту и другую. Забавно, что, будучи уже четверокурсником еще играл за младших.

– В своих анкетах, вы указываете Евгения Шпинева своим первым тренером?
– Да, все правильно. Именно он и Виталий Антонович Савельев, который тренировал такую известную команду как «Донецкшахтострой», в простонародье ДШС и «сделали» из меня футболиста. Кто такой Савельев, наверное, не нужно говорить долго. Он из той когорты, которая выигрывала союзные Кубки в начале шестидесятых…

Так вот порекомендовали меня Шпиневу, после игр за «младших» и он стал со мной работать. Тренировки Евгения Федоровича были очень содержательными и интересными. Вот так в 21 год у меня впервые появился профессиональный тренер. Интересно, что тренировались мы на запасном поле стадиона «Локомотив» – сейчас на этом месте «Донбасс-Арена». Поле было не очень, но каким оно могло быть, если на нем играли и тренировались с утра до вечера? Но мы тогда на это не обращали внимание.
Через год Савельев пригласил меня в первую команду ДШС. Коллектив там подобрался приличный и, кстати, ребята неплохо зарабатывали. Я довольно быстро в ней адаптировался и заиграл. Вот так два тренера, которые исповедовали техничный и умный футбол научили меня в него играть. И сделали из техничного, но трусливого молодого футболиста настоящего бойца.

– Сложная была наука?
– Конечно. Играл я нападающего и довольно много забивал. Я уже тогда довольно неплохо играл головой. Это умение как-то произошло само собой. Будучи довольно невысоким, хотел быстрее стать вырасти и поэтому много прыгал, выработав в итоге прыгучесть. Я, кстати неплохо прыгал в высоту, причем, классическим способом, а не «фосбери-флоп». А еще у меня была такая детская забава – дома в квартире я головой все время подбрасывал надувной шарик и бил по нему головой. Не больно и очень полезно. Кстати, когда ребенка заставляют бить головой по мячу, то он испытывает дискомфорт, ему просто больно, а с этим упражнением этого можно избежать.

Математический склад ума позволял точно определять траекторию полета мяча, но вступать в борьбу не любил, честно говоря, побаивался. Перебороть этот страх мне и помог Виталий Савельев, за что я ему очень благодарен. Он мне, помню, говорил: «Ты что трус? Чего ноги убираешь? Чего боишься?». Мне было стыдно такое слушать. Я, тогда закрыв глаза, один раз пошел в подкат, второй раз. Смотрю  – все нормально. Живой. Вот так я переборол этот серьезный недостаток в своей игре. Процесс внушения длился пару минут. И все!

– Сергей Дмитриевич, как же вами заинтересовался «Шахтер»?
– Мы играли на зимнем первенстве, а тогда оно было очень популярным и солидным по уровню. На нем можно было увидеть представителей многих команд Союза, которые искали себе новых игроков. Было на кого посмотреть и кого выбрать. Многие ребята уезжали и делали неплохие карьеры за пределами Донецка.

Виталий Антонович дружил с тренером дубля Виктором Васильевичем Носовым. Он предложил меня, мол: «Посмотри Краву!». Я тогда учился на пятом курсе. Ну и пошел я на тренировку в манеж «Авангард», а тогда тренировались вместе и дубль и основа, которая только приехала со сборов. Кстати, по соседству с футболистами занимался Сергей Бубка, которому наше присутствие очень мешало. Короче потренировался я и все. Потом, когда уже начался чемпионат, меня пригласили сыграть за дубль. А тогда там можно было играть без заявки, по карточке участника областного первенства.

Выпустили меня на второй тайм, и у меня получилось, честно говоря, не очень. Конкуренция же тогда была очень высокая – Шафоростов, Акименко, Зарипов. И тут меня начали активно сватать в горловский «Шахтер», который играл во второй лиге. Я поехал и разочаровался. ДШС был поинтереснее. Но все-таки я там поиграл, хотя и без особого удовольствия.

После защиты диплома, меня отправили в Барановичи на военные сборы, ведь в институте была военная кафедра. Вместе с нами донецкими, там были те, кто закончил Минский госуниверситет. А среди них было много футболистов и поэтому по выходным мы, конечно же, играли. У белорусов компания была поприличнее и мне приходилось попахать и за себя и за того парня.   

И там произошло важное событие для меня. Вместе со мной там «служил» сын второго секретаря Донецкого обкома КПСС Сергей Статинов. Так вот он Сергей рассказал отцу обо мне, и тот принял это к сведению. Из Горловки без всякого сожаления я уехал, они мне кое-что из обещанного не доплатили кстати. Стал снова играть за ДШС, а вскоре получил приглашение снова попробовать себя в дубле, с которым уже работал Алексей Дрозденко. Вышел я играть против «Арарата», и что интересно та игра проходила в Горловке. Неплохо сыграл и забил гол. Потом хорошо сыграл против киевского «Динамо» и мне предложили официально перейти в дубль «Шахтера». Это было 5 июня 1979 года. Я хорошо запомнил эту дату еще и потому, что в тот же день мы с Олей подали заявление в ЗАГС. Вот такой был день. И хотя я немного потерял в зарплате (в ДШС платили больше), я был доволен, так как передо мной открывались серьезные перспективы. Савельев одобрил мое решение и благословил! А мне уже было 23.

– И как пошли дела?
– Хорошо все складывалось и к концу сезона меня уже стали приглашать в первую команду, которая проводила отличный сезон. В последних играх я уже был в заявке основного состава. Виктор Носов на меня рассчитывал, и это окрыляло, конечно. Правда, на поле я не вышел ни разу в том году, но посидеть на скамейке в той команде тоже было достижением для новичка. Тем более мне удалось «подвинуть» Женю Шафоростова, а он был в порядке и, кстати, моложе меня.

undefined

– Чем отличалась работа на тренировках в основе от дубля?
– Интенсивностью в первую очередь. Но мой опыт работы с Савельевым позволил не испытывать каких-то проблем. Тем более я был режимным футболистом. Еще в ДШС первым приходил и последним уходил с тренировок. С удовольствием принимал предложения Виталия Антоновича поработать индивидуально. Все это пригодилось.

– А как у вас слаживались отношения с другим Виталием – Старухиным?
– С Виталием Владимировичем у меня связана одна история. С одной стороны, она смешная, а с другой не очень, ведь могла закончиться очень грустно для меня. Было это в самом начале моего пребывания в «Шахтере». На базе в Кирша, в столовой была большая стеклянная дверь. Одна створка была всегда нараспашку, а вторую нужно было открыть, чтобы зайти или выйти. Я подхожу к двери, а он идет на выход. Я резко ускорился, чтобы не мешать «Великому» выйти. И с перепугу ударился коленом об это стекло. Попал очень «удачно», массивное стекло весом где-то в десяток килограммов лопнуло и рассыпалось. Мне просто повезло,  и я отделался только легкими царапинами.

– А кто еще из «стариков» на вас произвел впечатление?
– Валерий Горбунов, которого звали «Бобочкой». Он меня сразу оценил, зауважал и здорово помогал. Мы были очень разными, но что-то нас объединяло. Я его считал и считаю до сих пор самым сильным защитником в нашем футболе. Величина! И если бы не его пагубное увлечение алкоголем, думаю, он бы сделал прекрасную карьеру. У него не было слабых сторон: «две ноги», прыгучесть, выбор позиции, физическая сила…
Обыграть его было практически невозможно. Единственная слабость у него была – он не мог справиться с тестом Купера. Такая проблема была у него и у Виктора Звягинцева, но тренеры закрывали на это глаза. Кстати, он меня здорово успокоил после истории со стеклом. А Старухин с присущим ему юмором тогда сказал: «Голы уже забивает, так значит можно и стекла бить!»

– А Юрий Витальевич Дегтерев добегал Купера?
– Да. На морально волевых.

– А с кем жили в номере на базе?
– С Сережей Акименко.

– А на Старухина обращали внимание, как и что он делает на поле?
– Конечно. Но смотреть мало, хотя учиться, конечно, было чему. Уникальный был форвард! Знаете, как говорят многие тренеры: «Смотри, как играет Месси, и делай как он». Но, на мой взгляд, каждый игрок должен в первую очередь развивать свои лучшие качества и, конечно, думать о других, которые позволят прибавить в игре. Тут уместно будет вспомнить Толю Тимощука, Очень наглядный пример.

– А режим?
– Это тоже важен. Но есть примеры, когда человек и пьет и курит, а играет. У каждого все индивидуально. У каждого свой ресурс.

– Ну и как игралось?
– Непросто было. Начинал вообще с опорного полузащитника, заменяя Валеру Рудакова. Ошибался часто, ругал сам себя. Все-таки пробелы в футбольном образовании сказывались. Но я учился по ходу дела, и это давало результат. С каждым матчем прибавлял и прибавлял. А учителями были не только партнеры, но и соперники. Помню, как я играл против Юрия Гаврилова. Человек без скорости, но заставлял решать невероятно сложные футбольные ребусы. Другого такого распасовщика не было.

– Он, кстати, в свои 60 продолжает играть за ветеранов и по-прежнему выдает свои фирменные передач. Эдик Цихмейструк, который моложе Юрия Васильевича на двадцать лет, говорил, что это его качество ни куда не делось, несмотря на возраст и искусственный сустав. Присказка «Не знаешь, что делать с мячом, отдай Гаврилову» по-прежнему актуальна».
– Такое дается свыше, и я по доброму завидую его футбольному долголетию.

Окончание – «Я рекомендовал «Шахтеру» Леоненко»

Фото Валерия ДУДУША.

12 ноября 2013 18:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Rhine Inc Viagra Buy Kamagra Buying Generic Fluoxetine In Internet Ezonline Pharmacy Clomiphene Cheap Venta Cialis Tadalafil Propecia Online Without A Prescription Cheap Kamagra No Rx Cialis Precios Farmacia Doryx Apo Generic Kamagra Pricing Can I Buy Alli In Canada Acquistare Viagra Online Buy Generic Propecia Medicina Cialis Tadalafil Amoxicillin Doseages Buy Cialis Online Usa Blue Force Pills Zithromax And Lyme Disease Ordering Zoloft Online Propecia Can Stop Baldness Amoxicillin Creatinine Clearance Cheap Cialis No Rx Progesterone Hormone Replacement Store On Sale Progesterone Pills Free Doctor Consultation Get Cheap Zoloft Online Efectos Secundarios Cialis 20 Mg Viagra Generico Pagamento Postepay Viagra Pills Pac Cialis Ticino Cheap Antabuse Fast Viagra Cocaina Zithromax Rhinopharyngite Female Cialis Geric Viagra Purchase Direct Provera Secure Ordering In Internet Sildenafil 20mg Clomid Et Duphaston 2008 Diamox Buy Online Zoloft Cialis Sin Receta Espana How To Get Viagra In Indiana Cost Of Viagra E Drugstog Viagra Baisse Prix Kamagra Cheap Cialis 20mg Commander Baclofen He Scams warnings Build your wealth Switching bank accounts Paying for funerals you List your organisation Managing investment risk Direct debits Using a broker Keeping track of your shares Risk of underinsurance Wills powers of attorney Shares Problems with a financial adviser Teaching resources by topic Life cover Case study credit card scam Infrastructure investments Returning to work after having a baby Synthetic exchange traded funds ETFs Calculators apps Using comparison websites refinancing loans How to buy sell managed funds list Womens money toolkit Case study Peter loses in a loan scam Steps to a brighter financial future money help Legitimate lenders will not ask you to do this.You can check to see if you are approved without hurting your credit score. unsecured personal loans Halifax has suggested anyone applying for a mortgage should ensure they are paying off credit card debts at a level higher than their minimum payment and cancel any credit card accounts they dont use.Keflex Metal Hose Brand Cialis Online Sun Exposure And Amoxicillin Erectile Dysfunction Drugs Best Online Cheapest Cialis Online Taking Old Amoxicillin Mexican Pharmacy Viagra Buy Cheap Cialis On Line Pre Medicate With Amoxicillin Beta Lactam Amoxicillin No Superinfection Generic Viagra 100mg Stendra Pharmacy Pfizer Vgr 100 Viagra Cialis Baclofene Drogue

2017-05-21 00:52




Поделиться

Футбольный на голову. Игорь Йовичевич

 

16 декабря 2018 10:45

НАЗК: імітація боротьби з корупцією

 

13 декабря 2018 00:30

Программа «ПРОфутбол» за 9 декабря

 

10 декабря 2018 08:54