Сегодня 21 октября 2020

Вспомним же и о сборной!

Артем ФРАНКОВ

Главный редактор журнала «Футбол» в редакционке очередного номера – о стартовом туре чемпионата Украины-2020/21 и ближайших матчах национальной сборной в Лиге наций.


ПО ДЕВЯТЬ ШТУК В ДЕНЬ

Что касается сверхрезультативного первого тура чемпионата Украины (обратите внимание – ноль бубнения по поводу накладок с Европой! Новые времена, черт их дери...), то обождите и с восторгами, и с непонятками. Календарь устроен настолько дико, что пауза между первым и вторым туром (12 сентября) составит больше трех недель! Не то чтобы меня тянуло обвинить в чем-то составителей, благо я и сам легко выпишу им пяток оправданий и пояснений, но это воленс-неволенс приводит к раздраю в тренированности. Кто-то делает ставку на здесь и сейчас, кто-то – на сентябрь, а потому уровень подготовки наверняка разнится, даже если не делать акцент на продолжающиеся трансферные кампании.

Поневоле позавидуешь «Львову» и «Минаю» – как классно они отсрочили себе старт сезона, а? Нет, не намекаю, упаси Боже. Но отсрочили просто замечательно и уместно, думаю, никто б не отказался – может быть, за исключением участников еврокубков, и то не факт. А вот Андрей Шевченко, конечно, возражал бы: ему и его штабу, полагаю, намного проще и удобнее иметь дело с футболистами, уже подготовленными в клубах, а не собранными с пляжей разной степени удаленности. Так что никуда не деться: по-моему, весь этот августовский тур вместе с Суперкубком – подарок именно для сборной Украины, но для подавляющего большинства клубов суть сплошная головная боль.

Помню-помню, что многие тренеры, в том числе нынешний первый президент ФФУ/УАФ, опровергают наличие таких понятий, как пик формы, и, соответственно, саму возможность направленно подготовить команду к определенному временному периоду, читай, краткосрочному турниру. Вот только позвольте мне, темному, не только остаться при своем мнении, но еще и присоветовать вам не стоящую внимания мелочь: делите все услышанное и прочитанное на шестнадцать минимум...

Впрочем, есть масса субъективно-объективных факторов, которые влияют на отдельные команды ничуть не меньше и превращают прошедший тур в такое варево, что ум за разум выходит! Например, каково Дмитрию Михайленко в «Днепре-1», а Виктору Скрипнику – в «Заре»? Того, что ожидался приход второго к первым, никто не опроверг и вряд ли сумеет это сделать, а отсюда любой внимательный читатель/болельщик сделает свои не слишком благоприятные для команд выводы.

ПАРА СЛОВ О СУДЕЙСТВЕ

Я бы не ввязывался в дискуссию по поводу трех пенальти в матче «Шахтер» – «Колос», несмотря на все сомнения и предположения специалистов по поводу первого и, в особенности, третьего. Слова бы не произнес, не написал. Слишком хорошо помню, как в такого рода спорах истина моментально вытесняется эмоциями, а выяснение отношений заканчивается спасибо если в 2001-м, а то и в 1987 году.

Однако вам напомню, как совсем недавно соцсети, телеэкраны и сайты содрогались от воплей «Динамо» тащат за уши!» на основании того, что команда Михайличенко дважды забила сопернику с пенальти, а еще одна «точка» была отменена. Истерящим было абсолютно по шарабану, что еще два 11-метровых назначили и пробили в ворота «Динамо» (и один из них, второй, был совершенно левым) – они, топоча кирзой, гнули свою линию, а истина сиротливо стояла на обочине, почесывая одну босую пятку о другую.

И вот – тишь да гладь. Вроде бы точно тот же пострадавший, уважаемый и мужественный «Колос» – только без всяких ответок. Вроде бы пенальти в одну сторону даже больше! Но – никаких «за уши» (в самом деле, какой абсурд – ну кому нужно тянуть за уши сам «Шахтер» с его 23 очками преимущества из прошлого чемпионата!), только деловитое обсуждение. Со старательным игнором двух, на мой взгляд, совершенно прозрачных моментов: 1) непоказа желтой карточки Мораэсу за попытку нарисовать пенальти еще в начале матча – а ведь тем самым судья задал бы тон; 2) непоказа желтой карточки Луишу Каштру за «протешты» – что особенно странно на фоне предупреждения его коллеге Руслану Костышину ровно за то же самое. Как там насчет двойных стандартов? Или опять сошлемся на мелочи, не стоящие внимания?! Типа «на фоне такого счета».

Либо давайте так, дорогие мои. Если вы считаете, что матчи, завершившиеся с перевесом одной из команд в два и более мячей, не следует анализировать с точки зрения арбитража, то так и скажите. Если удастся достигнуть консенсуса, так и поступим))) А вообще, больше всего меня умилили протокольные болельщики «Динамо», которые с пеной у рта доказывали, как не прав «убивший «Колос» Бойко, но обошедшие мертвым молчанием Пасхала. Впрочем, тут все понятно – у них своя кухня, они делают фаршированную рыбу (то есть пакостят в меру сил родному клубу, на сей раз под предлогом неугодного главного тренера) и их нельзя отвлекать от этого важного занятия. «Шахтер» – «Колос»? Не-а, не слышал!

ДАВАЙТЕ УЖ ХОТЬ ЗА СБОРНУЮ…

В общем, все как всегда. Будьте уверены, надвигающийся Суперкубок имени Мирчи Луческу (ну а кто у нас главный ньюсмейкер по поводу?!) мало что изменит. Или вообще ничего не затронет. Давайте уж хоть за сборную нашу достойно-заочно поболеем в Лиге наций, а то совсем уж отвыкли!

Кстати. В вихре народных возмущений в адрес Шевченко – «этого взяла, этого не взяла» – давайте сделаем одну поправку. При всем уважении и даже любви к тем, кого опять проигнорировали, при всем стремлении разделить их справедливые чувства я не могу игнорировать одну непреложную истину: Украине предстоят не два отфонарных товарищеских матча, как могло быть при обычном календаре (забудьте!), но поединки, к которым тренерский штаб относится в высшей степени серьезно – «группа смерти» Лиги наций. Прав ли Шева, что не желает экспериментировать в такой момент (в частности, форма нашего незаменимого Романа Яремчука на острие нападения вызывает сомнения, равно как и по ряду других мнимо незаменимых игроков) – не знаю, практика покажет. На мой взгляд, очень важно, чтобы Андрей Николаевич, сумевший провести в национальной команде кадровую революцию, не впал в другую крайность и избежал вполне традиционного соблазна играть исключительно «своими», то есть вроде бы проверенными кадрами независимо от того, в каком состоянии они пребывают нынче.

Держись, Андрюха! Держитесь все.

25 августа 2020 09:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 18 октября 2020 года

 

19 октября 2020 00:52

Виктор Маслов. Человек, который придумал схему 4–4–2

 

17 октября 2020 11:34

РЕТРО. 59 років тому київське Динамо першим з українських клубів вибороло звання чемпіону СРСР

 

17 октября 2020 11:32