Сегодня 8 декабря 2021

Как Якумакис превратился в одного из лучших нападающих Европы

Йоргос Якумакис никогда не забивал. Во всяком случае, много. Он принял участие в 22 матчах за три сезона до тех пор, пока забил свой первый, причем было это в скромном «Платаньясе» с острова Крит.

На ранней студии своей карьеры он лишь единожды забивал больше девять мячей, и когда ему это удалось в последний сезон за «Платаньяс», это был прорыв. Тут его сразу же купил АЕК, один из сильнейших клубов в стране. Там ему удалось стать настоящим героем, забив на 93-й минуте в дерби с «Олимпиакосом», после чего АЕК еще ближе приблизился к чемпионству. И это был его первый гол! И, как оказалось, последний…

В следующий сезон Якумакис отправился в аренду – АЕК надеялся, что он наберется опыта в другом клубе, или же что его кто-нибудь захочет купить. Не тут-то было – вернувшись на Крит, он забил всего два мяча. В польском «Гурнике» он отличился всего тремя.

Казалось, что перед нами еще один путешественник, который нигде не задержится надолго. Ничто в его резюме не указывало на то, что случилось бы дальше.

В этом сезоне Якумакис каким-то образом трансформировался в одного из самых забивных игроков Европы. Он забил 24 мяча за 27 игр. В первом же матче в новом клубе он отгрузил сопернику три гола. Затем он дважды забил по четыре за игру. В одном январе он забил 11, побив свой прежний рекорд за весь сезон. В апреле никто не забивал больше него в Европе.

Что впечатляет еще больше, это то, что ему это удалось в «ВВВ-Венло», который борется за выживание в высшем дивизионе Нидерландов. Сейчас он 17-й из 18 команд, а в прошлом сезоне он эффектно уступил «Аяксу» со счетом 0:13. За целый год клуб выиграл всего шесть раз и записал в свой актив 39 голов. Почти все из них забил Якумакис.

Такое преображение не может не обращать на себя внимание. За несколько недель Якумакис полностью изменился, став игроком сборной Греции и начав привлекать интерес других команд. «Норвич Сити», недавно вернувшийся в английскую премьер-лигу, очень заинтересован. Как и «Саутгемптон».

Многие скажут не особо радоваться – мало ли мы такого видали? Особенно в Нидерландах, где многие нападающие в какой-то момент получают суперспособности, которые так же быстро пропадают.

Иногда бывало и так, что восторг был оправдан – здесь раскрылись Руд ван Нистелрой, Луис Суарес и Клас-Ян Хунтелар. Но бывало и немало примеров вроде Самараса, Янссена и Афонсо Алвеса. Иногда дело в таланте игрока. Иногда – в уровне чемпионата.

«Интересно, почему такое всегда случается именно здесь, – задавался вопросом Арнольд Бруггинк, аналитик с ESPN. – Наверное, по той причине, что все пытаются играть по-голландски. Даже маленькие команды хотят красиво себя показать. Все хотят покрасоваться – даже если таланта маловато. Это молодая лига, и игроки молодеют с каждым годом. Здесь часто центральные защитники не старше 19 или 20 лет. 26-летний футболист – ветеран. И молодые часто ошибаются. Посмотрите на Германию, где слабые команды пропускают по 50 за 30 матчей. А в Нидерландах это 60 или 70».

Получается, что история Якумакиса – это история голландского футбола. Сложно сказать, так ли он хорош. Однако есть, за что зацепиться. Может в Нидерландах голы многого и не стоят, однако далеко не каждый может похвастаться нападающим, который бы так много забивал каждый сезон. Главный снайпер «Аякса» – Душан Тадич, полузащитник. Значит чем-то Якумакис отличается.

Все дело в контексте. Есть что-то умиротворенное в том, какую роль Якумакис занял в Венло. Это не тот клуб, который выбирает своих игроков. У него один из самых маленьких стадионов и бюджетов в лиге. Здесь главное – выжить.

Стан Валкс, технический директор, не может полагаться на сеть скаутов. Он не может платить большие деньги. Ему приходится рисковать и доверять своим игрокам. Чаще всего остается только выслушивать агентов и уповать на то, что те не врут. «Я всегда отвечаю на звонки» – признается он.

Именно так он и вышел на Якумакиса. В марте прошлого года ему поступил очередной звонок от агента, который советовал обратить внимание на 26-летнего футболиста, выступавшего в Польше. Статистика, скажем так, не впечатляла. «Если бы мы судили по одним цифрам, мы бы ему не доверились».

А вот видеозаписи его выступлений обнадеживали. «Наша команда чаще всего остается на своей половине поля, и нам нужен был нападающий, который может удерживать мяч и пахать».

Этого у Якумакиса было не отнять. Тогдашний тренер Ханс де Конинг оценил то, что свои редкие голы грек праздновал с товарищами, не забирая себе всю славу. Его зарплата тоже была по силам «Венло». Валкс прилетел в Польшу, чтобы вживую посмотреть за игрой форварда, однако на стадион его так и не пустили – ковидные ограничения.

Пришлось смотреть на игру в спортбаре. И игра ему понравилась. На следующий день случилась встреча с футболистом в отеле; как оказалось, сам Якумакис уже все изучил и знал многое о потенциальных будущих товарищах по команде. Он знал и то, какой системе отдает предпочтение «Венло». Это убедило Валкса рискнуть.

Он и не притворяется, что якобы знал, что случится то, что случилось. Он даже не надеялся, что его новобранец станет лучшим бомбардиром Эредивизи. Он ждал от грека «пару голов – в качестве бонуса».

Но дело даже не в голевом чутье, а в том, насколько Якумакис любит командную игру. Его задача – быть в штрафной, выигрывать мяч на втором этаже и создавать моменты. Все то, что он умеет и любит.

То же, наверняка, случилось и с Самарасами и Алвесами прошлого, чьи команды нашли их сильные стороны и смогли их эксплуатировать. И дело не в том, что им просто повезло – просто звезды сошлись, что они нашли отличную команду в лиге, где мячи залетают с особой легкостью. Это дает нам понять, что таланты бомбардира не так легко переносятся в другой чемпионат или команду, как хотелось бы. Ничто в резюме Якумакиса не указывало на то, что он способен на такой сезон. Как и нынешний его сезон не гарантирует то, что ситуация повторится.

Хороший игрок, плохой игрок – сказать сложно. Прошлые достижения не гарантируют будущий успех. Вечная истина о голах относится ко всем футболистам – важнее всего оказаться в нужном месте в нужное время.

Текст: The New York Times
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

11 мая 2021 10:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09