Сегодня 4 декабря 2020

Как придумали «утку» про Бурду и «Рому»

Сегодня ряд итальянских и украинских СМИ распространили информацию об интересе итальянской «Ромы» к защитнику киевскому «Динамо» Никите Бурде. Восстанавливаем хронологию и технологию.

1. Самым первым об интересе Ромы к Бурде сообщил …фанатский аккаунт Марии Шараповой в Twitter под именем Ivan Ivanovic Ivanov.

undefined


Это произошло сегодня ночью – в 00:22 по киевскому времени (в 23:22 по местному). Сам текст сообщения про Бурду похож на откровенный стеб над фанатами и медиа.

«Как стало известно из наших международных источников, Мистер Х Ромы – это Никита Бурда, защитник Динамо Киев, любимец Фонсеки, известный своими техником-тактическими неумениями».

undefined


В Италии активно обсуждали, кого еще подпишет Рома в центр обороны, и в связи с секретными переговорами назвали этого игрока «Мистер Х». Основными вариантами «Мистера Х» были Ругани и Ловрен, но хватало и откровенного стеба.

Важно отметить, что Ivan Ivanovic Ivanov написал про Рому и Бурду на 9-10 часов раньше, чем остальные итальянские медиа.

2. С утра информацию подхватили итальянские СМИ

Первыми сориентировались и дали (около 09:00 по местному, 10:00 по киевскому) ребята из ilromanista.eu. Они опубликовали достаточно большой текст, где перечислили всех возможных «Мистеров Х». В их числе был и Бурда, чью кандидатуру редакция ilromanista тут же поставила под сомнение.

undefined


В 09:44 (10:44 по Киеву) данную информацию (также без указания первоисточника) дало топовое издание Италии La Gazzetta Dello Sport. Как и положено лидеру рынка, Гадзетта добавляет свои подробности, утверждая, что трансфер может обойтись Роме в 4-5 миллионов евро. Откуда взялась эта сумма – никто не объясняет, да это уже и не важно.

Далее ее растягивают и другие фанатские сайты Ромы, в том числе и La Roma 24 (опубликовали на 2 минуты раньше Гадзетты, соответственно, говорить об эксклюзиве топ-издания не приходится), которая ссылается на ilromanista.

В 11:50 по Киеву (то есть, спустя час после публикации информации в итальянских СМИ) данная информация выходит в украинском издании Футбол24, со ссылкой на свои источники. При этом Футбол24 утверждает, что «информацию об интересе Ромы к Бурде подтверждает и La Roma 24». Но La Roma 24 лишь перепечатала информацию у ilromanista, и ничего не подтверждает, а лишь распространяет информацию другого источника.

undefined


3. Остальные украинские СМИ охотно подхватывают информацию про интерес Ромы к Бурде, указывая в источниках Футбол24, La Roma 24 (которая, напомним, ссылается на ilromanista и не является источником первого уровня) и Il Romanista.

undefined


4. Тем временем, Рома проводит переговоры с Манчестер Юнайтед и договаривается об аренде Криса Смоллинга за 3 миллиона евро. Он становится пятым центральным защитником Ромы. На контракте у клуба есть Четин, Фасио, Манчини и Жезус.

undefined


5. На наш запрос сайту ilromanista.eu о первоисточнике информации про Бурду был получен ответ: «Это просто беспочвенный слух. Клуб договорился об аренде Смоллинга».

29 августа 2019 19:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18