Сегодня 24 сентября 2018

Первопроходцы. Вадим Соснихин

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Самый первый динамовец Киева, который получил медаль чемпиона СССР, был вовсе не игрок «золотой команды-1961», а юный Вадим Соснихин.

ДЕТСКИЕ И ОТРОЧЕСКИЕ ГОДЫ

Он завоевал свой чемпионский титул на сезон раньше – в 1960 году. Завоевал в юношеском чемпионате СССР. Разумеется, в той команде играл не один Соснихин, но из всех своих сверстников он – единственный, кто добился больших результатов во всесоюзных и международных взрослых соревнованиях.

Несколько игроков – Николай Пинчук, Валерий Кравчук и другие – были также приглашены в дубль «Динамо», но в основной состав так и не пробились. Еще один обладатель золотой юношеской медали-1960 – Александр Липенко – помимо футбола завоевал серьезные трофеи в регби, он был призером чемпионатов СССР, многократным чемпионом Украины по регби в составе киевского «Авиатора». А позднее стал одним из самых известных отечественных спортивных журналистов.

Игры того юношеского состава «Динамо»-1960 я помню лучше, чем прошлогодние матчи первенства страны. Причина простая. Мы, пацаны средних классов «центровой» киевской школы № 45, что находилась некогда недалеко от «красного корпуса» Университета, от старого Ботанического сада, в котором и пропадали с утра до позднего вечера, рубились класс на класс, школа на школу, двор на двор.

Так вот, мы «фанатели» за своих кумиров из той динамовской команды – выпускников нашей школы Владимира Каковякина («Комяка») и Владимира Малахова. Оттого знали и Соснихина, и Пинчука, и Липенко.

undefined

«Динамо» после победного финала Кубка СССР-1966. Вадим СОСНИХИН сидит четвертым слева

Соснихин не получал «среднего футбольного образования» в динамовской детской школе, он – выпускник некогда знаменитой футбольной школы ГорОНО (ДСШ-1). А т.к. в тот юношеский чемпионский состав было заявлено сразу несколько воспитанников ДСШ-1: В.Крамаренко, А. Шитый, сам Соснихин, то к динамовскому тренеру, знаменитому в те годы Николаю Федоровичу Фоминых был приставлен в качестве ассистента не менее знаменитый тренер ГорОНО Михаил Борисович Корсунский.

Именно у Корсунского и другого детского тренера Владимира Федоровича Качанова Соснихин делал первые шаги в футболе.

Завершить рассказ о той юношеской команде-1960, полагаю, я обязан цитатой из воспоминаний Андрея Андреевича Бибы: «Надо сказать, что киевским ребятам 1942 года рождения просто не было равных в стране. Тот чемпионат они закончили с невероятной разницей мячей ­ 59:6. Причем Соснихин тогда забил чуть ли не половину всех мячей».

И удивляться тому нечего. В детском и юношеском футболе Вадим играл на позиции центрфорварда. В те юные годы к нему приклеилось незамысловатое, производное от фамилии прозвище «Сосна».

СОСНИХИН – ФУТБОЛИСТ

Но какая Сосна из Вадима! Своей мощной фактурой борца в тяжелой весовой категории (формально – при нынешней градации – полутяжелой), т.к. имел вес 83 кг при росте 182 см, он, конечно, был ближе к крепкому дубу. Позднее у Сосны появится новое прозвище, с которым он и войдет в историю футбола.

Итак, Вадим начинал центральным нападающим, причем явно таранного типа. Но уже во взрослом футболе тренеров смущало, что он не отличался высокой скоростью. Ему начали подыскивать другие позиции – так, в дубле он уже играл полузащитником. Однако тогда с хавами даже в резервном составе бело-синих был перебор. И Вячеслав Дмитриевич Соловьев решил оттянуть Соснихина еще глубже – в центральную зону обороны.

Вот там футболист проявил свои лучшие качества. Но случилось это уже с приходом в «Динамо» тренера-новатора Виктора Александровича Маслова. В советские времена как смотрели на центрального оборонца? Исключительно как на разрушителя.

Маслов прекрасно разобрался в игровых возможностях Вадима. Тренер увидел, что Соснихин умеет и атаку организовать, и сам забить, что он рвется подключаться к нападению. Отличная техника и навыки игры форварда позволяли ему в сложных ситуациях не просто выбивать мяч как можно дальше, но и начинать атаку своей команды.

undefined

  
Это сейчас, во времена всеобщего универсализма, такая игра защитников воспринимается как должное. Но в 60­х Вадим резко выделялся на фоне остальных оборонцев. Маслов сделал из него исполнителя новой формации – защитника­созидателя. Одного из первых в отечественном футболе.

Конечно, этот эксперимент никогда бы не удался, если б Виктор Александрович не выстроил связку из трех центральных беков: опытного Турянчика, молодых Соснихина и Круликовского.

Выглядела такая связка следующим образом: впереди «волнорез» Василий Турянчик, сзади него в районе своей штрафной площадки Вадим и Сергей. В тех случаях, когда соперник был заведомо слабее, Круликовского на поле заменял полузащитник созидательного плана, чтобы усилить атаку, иметь превосходство в передних линиях. Эта вариативность – один из примеров того, что позднее Лобановский назовет набором тактик. Набором, необходимым для достижения нужного результата.

В славные сезоны 1966 – 1968 мощный, уверенный в себе и своих партнерах Соснихин был настоящим хозяином собственной половины поля. Впрочем, не только собственной. Мало какой матч динамовцев обходился без знаменитого сольного прохода Соснихина с мячом к воротам соперника.

Народ одновременно восхищался и недоумевал: как при такой относительно невысокой скорости Сосны противники не могли отобрать у него мяч. Тут свою роль сыграли высокая техника, грамотная работа корпусом, координация движений, и, не поверите, «психологическая атака» на соперников. Вадим своим важным, тяжелым, если хотите, стальным взглядом глаза в глаза буквально гипнотизировал визави из другой команды, словно удав кролика.

ДИРЕКТОР

Благодаря таким качествам появилось его второе, знаменитое до сих пор прозвище «Директор». Вскоре иначе, как к Директору, никто к Соснихину уже не обращался. Да он и не возражал. Вадиму даже нравился этот «позывной».

Вспоминает тот же Андрей Биба: «Однажды мы что-то выбирали в магазине. Слышим, продавец говорит какой-то женщине: «Подождите, директор сейчас подъедет». Вдруг Сосна заявляет продавцу: «Какой такой директор подъедет? Я уже давно здесь!»

Впрочем, при всей своей физической и психологической мощи Вадим не был грубияном на поле. За всю карьеру его лишь раз удаляли с поля, да и то по недоразумению.

undefined

1964 год. Вадим СОСНИХИН – уже игрок основного динамовского состава. На фото вместе с Йожефом САБО, Виктором ТЕРЕНТЬЕВЫМ и Виктором КАНЕВСКИМ

Это случилось это в 1971-м, на последней минуте «золотого» матча против львовских «Карпат» – тогда арбитр попросту перепутал Вадима с другим динамовским защитником. Вероятно, такая игра, лишенная грубости, тоже была следствием уверенности футболиста в себе.

Всего в чемпионате и Кубке СССР Соснихин сыграл 291 матч. Четырежды становился чемпионом Союза (1966, 1967, 1968, 1971 гг.), дважды – обладателем Кубка СССР (1964, 1966 гг.). В списки «33-х лучших» был включен 6 раз.

ЕЩЕ ОДИН ДИРЕКТОР

Мало кто знает, в т.ч. и старые киевские болельщики, что Соснихин исторически не первый, кого в советском футболе народ на трибунах произвел в «Директора». До Вадима это почетное звание заимел уроженец Донбасса, сыгравший свои лучшие матчи в «Торпедо» Александр Пономарев.
Позднее Александр Семенович преуспел и как один из самых успешных советских тренеров. Он два сезона подряд – в 1960 и 1961 годах – выводил харьковский «Авангард» (тогда так назывался «Металлист») на 6 место в чемпионате СССР – рекорд харьковского клуба.

Большинство наших читателей, наверное, помнят кинохронику вечера, когда динамовцы Киева после финального свистка матча с харьковчанами впервые стали чемпионами Союза. Кинохронику с факелами из газет на трибунах нынешнего «Олимпийского». Так вот, человек в цивильном костюме в тех кадрах, который заходит в раздевалку «Динамо» и первым поздравляет Вячеслава Дмитриевича Соловьева и всех динамовцев с этим трофеем, и есть Пономарев.

Под его же руководством сборная СССР в 1972 году стала финалистом чемпионата Европы и третьим призером Олимпийских игр в Мюнхене.

Я вспомнил Пономарева еще и потому, что он, как и другие тренеры сборных Союза, редко приглашал Соснихина, – у того насобиралось всего 4 матча за олимпийскую дружину страны, да столько же за первую.

undefined

1972 год. Вадим СОСНИХИН – капитан «Динамо»

Сейчас у некоторых украинских журналистов старшего поколения можно прочитать: «рука Москвы, Кремль не дозволял».

Бред и фальшь. Последняя ремарка к тому, что таким ура-патриотизмом отличаются бывшие руководители компартийной прессы УССР.

Тренер себе не враг и возьмет всегда лучших кандидатов. Напомню, что за время футбольной карьеры Соснихина сборные Союза возглавляли отнюдь не подкаблучники чиновников, а довольно упрямые наставники, считавшиеся, прежде всего, с собственным мнением. Помимо Пономарева – Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Николай Морозов, Валентин Николаев, Герман Зонин и другие.

Просто тогда были сыгранные пары центрбеков: либо Альберт Шестернев со своим партнером по ЦСКА, уроженцем Украины Владимиром Капличным, либо тот же капитан сборной Шестернев в паре с грузином Муртазом Хурцилавой. И коучи ставили во главу угла эту сыгранность, понимание партнеров друг друга с полуслова.

Кроме того, динамовцы Киева и представители других украинских клубов тогда не были обделены приглашениями в сборные команды. Не собираюсь здесь никому ничего доказывать. Каждый, кто захочет, пусть пролистает составы квалификационных и финальных турниров ЧМ-66, -70, ЧЕ-68, -72, ОИ тех же лет.

Наконец, о том, что должно быть ближе и понятнее все тем же ветеранам компартийной пропаганды, чем рядовым болелам. Трусость партийного чиновника – его первый «маркер». А тогда одними из самых близких персон к Л.И. Брежневу (выходцу далеко не из Бурятии) были Н.В. Подгорный, В.В. Щербицкий, одно время В.Е. Семичастный (на минуточку шеф КГБ!). Ну не могли мелкие и средней руки чиновники из Госкомспорта СССР и союзной федерации крутить дули в карманах этим родившимся в украинских городах небожителям партийной иерархии, чьи портреты трудящиеся таскали на демонстрациях в «красные дни» календаря.


Да, Вадим Соснихин – знаковая фигура советского футбола. Просто ему не повезло, когда в одно с ним время играли Шестернев, Хурцилава, Капличный. Как не повезло, к примеру, Олегу Базилевичу, дорогу которому на правый край нападения сборной СССР перекрыли Слава Метревели и Игорь Численко.

ВНОВЬ РУЛЯТ КИНОЗВЕЗДЫ

Я уже не первый раз в этой серии «подтягиваю» звезд экрана 60-х годов. Это вовсе не шутка. Таким образом, за счет киноманов той поры, а особенно молодых барышень, прирастало число поклонников и поклонниц «Динамо». Так, многие находили внешнее сходство между Марчелло Мастроянни и Юрием Войновым, Жаном Маре и Анатолием Сучковым, Юрием Васильевым и Евгением Рудаковым.

Подобная ситуация сложилась и у Вадима. В 60-х одним из самых привлекательных актеров Голливуда слыл Стив Маккуин («Великолепная семерка», «Афера Томаса Крауна», «Буллит»). Народ находил схожие черты лиц американской кинозвезды и футболиста киевского «Динамо». Именно черты лиц, т.к. они совершенно разнились фигурами. Мощный Соснихин и стройный Маккуин. Впрочем, судите сами:

undefined

Звезда «Динамо» и звезда Голливуда

СОСНИХИН – ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР

После окончания карьеры игрока Соснихин с 1974 по 1991 год работал в детско-юношеской школе «Динамо». Скончался Вадим Александрович 28 сентября 2003 г. в родном Киеве.

27 апреля 2017 10:03







Материалы по теме

Первопроходцы. Олег Базилевич
6 июля 2018 10:00


Первопроходцы. Евгений Рудаков
23 апреля 2017 15:26


Первопроходцы. Виктор Банников
20 апреля 2017 09:05


Первопроходцы. Виктор Маслов
19 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 апреля 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 апреля 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Виктор Каневский
1 апреля 2017 16:00


Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Locacid Cialis En Similares Canadaonlinepharmacy cialis price Cialis Sample Viagra Cream For Men Viagra Witout A Prescription

2018-02-19 19:17




Поделиться

Old School. Новогодний турнир. Молодые Милевский, Алиев и Худжамов

 

22 сентября 2018 16:48

Полный выпуск Профутбол за 16 сентября

 

17 сентября 2018 09:46

Активисты по-прежнему ждут ответов от НАПК по делу президента ФФУ Павелко

 

12 сентября 2018 21:59