Сегодня 21 ноября 2018

Первопроходцы. Владимир Левченко

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Историю динамовского клуба творили и звезды, чьи имена до сих пор на слуху, и скромные «работяги» футбольных полей. У них тоже достаточно титулов и наград, но далеко не каждый нынче может их вспомнить.

При всем уважении к памяти Владимира Левченко, к звездам его вряд ли можно приписать. Но без таких, как он, без тех, кто «тащит рояль», никаких успехов не было бы.

ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ

Владимир Максимович Левченко родился 18 февраля 1944 года в Киеве не в самом престижном районе столицы – Демеевке (тогда она называлась Сталинкой), в футбол начал играть на площадке средней школы №39. Для тех, кто интересуется географией города, – это недалеко от Дома детского и юношеского творчества Голосеевского района (бывшего клуба имени Фрунзе). Несколькими годами раньше там делал первые шаги и другой ученик упомянутой школы – Валерий Лобановский.

Следующей «поляной», где Левченко гонял мяч уже подростком, была не менее знаменитая в истории киевского футбола школа №36, расположенная недалеко от Караваевых дач. Там же позднее начинали Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Олег Блохин.

«Среднее» футбольное образование парень получал в двух лучших детских школах Киева – ДСШ-1 (команда ГорОНО) и «Динамо». В 1961 году в составе бело-синих 17-летний Левченко стал чемпионом СССР среди юношей. Из того состава победителей союзных соревнований его приняли в дубль главного киевского клуба. Малые золотые медали чемпиона Союза среди дублеров Владимир завоевывал трижды – в 1963, 1965, 1966 гг.

undefined

1965 год. Дублеры киевского «Динамо» – чемпионы СССР. В следующем сезоне Анатолий БЫШОВЕЦ (стоит третьим слева), Владимир ЛЕВЧЕНКО (стоит четвертым справа), Евгений РУДАКОВ (стоит вторым справа), Владимир МУНТЯН (сидит третьим слева), Анатолий ПУЗАЧ (сидит третьим справа) и Сергей КРУЛИКОВСКИЙ (сидит крайним справа) станут обладателями уже взрослого «золота». 

Перевод из дубля в основу – важный и одновременно сложный момент в жизни каждого футболиста. Далеко не всякий преодолевает этот барьер. Владимир вспоминал: «Не только я один долго играл в дубле. Рудаков, Круликовский, Мунтян, Медвидь, Бышовец провели там по нескольку лет, но верили в свою звезду. Кто-то раньше, кто-то позже, но все мы стали игроками основного состава.

Были, конечно, сомнения. Звали в другие команды. В минское «Динамо» заявление писал, но потом забрал. Из ЦСКА ночью приезжали, хотели в армию забрать – у них это делалось быстро и решительно. Но меня, к счастью, не оказалось дома, а то неизвестно, как бы все повернулось. Маслов никуда не хотел отпускать, уверял, что заиграю в «Динамо», хотя в конце 64-го было желание уйти. Да и куда, по большому счету, было уходить? Ведь я – коренной киевлянин, и нас таких тогда в «Динамо» было много».

ЛЕВЧЕНКО – ФУТБОЛИСТ ОСНОВЫ «ДИНАМО»

Это счастливый момент решительно настал в 1965 году. А следующий – 1966 год – стал поворотным в кадровых приоритетах Виктора Александровича Маслова. Как читатель догадался, здесь прослеживается прямая связь с ЧМ-1966 в Англии.

В ту пору национальные чемпионаты из-за мундиалей не прерывались. Тогдашний главный тренер сборной Союза Николай Петрович Морозов в свой заявочный список из 22-х футболистов включил пятерых киевских динамовцев – Виктора Банникова, Леонида Островского, Йожефа Сабо, Виктора Серебряникова и Валерия Поркуяна.

Нынче в СМИ можно прочитать, что оставшиеся дома вратарь Евгений Рудаков и совсем молодые 20-летние полузащитник Владимир Мунтян и форвард Анатолий Бышовец «перекрыли кислород» Банникову, Сабо и Серебряникову, переставшим попадать в основу.

Не совсем полный расклад. Из этой обоймы имен как-то выпадает борьба Леонида Островского и Владимира Левченко за позицию левого защитника основного состава бело-синих. Судите сами. С одной стороны – участник 3-х финальных турниров, чемпион Союза и дважды обладатель Кубка страны 30-летний Островский (к тому же игрок из обоймы Деда еще со времен «Торпедо»). С другой – еще не оперившийся 22-летний Левченко.

Эту здоровую конкурентную схватку за место в основе лучше всего проиллюстрирует статистика выходов на поле в стартовых составах по годам:

undefined

    
Комментарии излишни, все закономерно: оба – классные футболисты, а решающий фактор – возраст…

Достижения Владимира Левченко в составе «Динамо». Чемпион СССР: 1966, 1967, 1968. Обладатель Кубка СССР: 1964, 1966. В «33-х лучших» СССР: № 1 (1967), № 3 (1968). В чемпионатах СССР: 144 игры, 2 гола. В Кубке СССР: 13 игр, 1 гол. В еврокубках: 9 матчей.

undefined

1969 год. Динамовцы на старте очередного чемпионата СССР, после трех кряду золотых сезонов. Владимир ЛЕВЧЕНКО – четвертый справа.

Когда журналист много лет спустя, после окончания спортивной карьеры Левченко, задал ему вопрос, что определяло стиль игры футболиста, и в чем заключались его сильные качества, тот ответил: «Думаю, что лучше всего мне удавался отбор мяча. Заслуженный тренер Украины, России и Белоруссии Евгений Горянский говорил, что такого отбора, как у меня, не было ни у кого в Союзе. Естественно, это было приятно. Свои менее сильные «футбольные» стороны я старался нивелировать тем, что умел делать лучше».

Ответ, конечно, правильный, но скромный, что было присуще Владимиру Максимовичу. В той команде Маслова ему не нашлось бы места, если бы он, кроме того, не умел грамотно подстраховывать партнеров по обороне, если бы не мог организовывать выход из защиты в нападение – ведь левая бровка киевлян (Левченко – Медвидь – Хмельницкий) была весьма опасна при развитии атак. Вообще, если бы Владимир не являлся классным командным игроком.

ЛЕВЧЕНКО И СБОРНЫЕ СССР

Уже в 18 лет Владимира начали замечать и выделять тренеры различных сборных команд Союза. Он входил в состав юношеской сборной СССР (1962). За первую сборную СССР сыграл 3 матча (1968).

В актив Левченко историки футбола вписывают и включение его в заявочный состав сборной СССР на чемпионат Европы-1968. Удивляться здесь нечему. 1966-1968 – славный период в истории «Динамо, три чемпионства подряд! Сам Владимир в предыдущем сезоне-1967 был признан лучшим левым защитником советского футбола, да и в первенстве-1968 также был включен в желанный всеми футболистами «список 33-х лучших», правда, уже под №3, что, впрочем, все равно почетно.

В тогдашнем скоротечном формате финальной стадии континентального первенства – турнир проходил в Италии с 5 по 10 июля – участвовало всего 4 сборные, прошедшие горнило квалификационного раунда: команды хозяев, Югославии, Англии и СССР.

В заявке на финальный этап из 22 футболистов во всех линиях советской дружины значились киевские динамовцы: вратарь Евгений Рудаков, защитник Владимир Левченко, полузащитник Владимир Мунтян и нападающий Анатолий Бышовец. Однако из этого квартета бело-синих – команды абсолютного лидера футбола СССР-1968 – лишь Бышовец стал игроком основного состава, остальные же только знакомились со сборной СССР и только со скамейки запасных.
 
Рудаков до этого лишь раз отстоял в «рамке» СССР – в «товарняке» против Мексики, в активе Левченко было два матча – против Мексики и Чехословакии, а Мунтян и вовсе дебютировал за сборную уже после европейского первенства.

undefined

Свой третий и последний матч за сборную СССР Владимир ЛЕВЧЕНКО (крайний справа) сыграл уже после ЧЕ-1968, в Ленинграде, против Австрии (3:1)

«Хитрый Михей» – тогдашний главный тренер сборной Союза Михаил Иосифович Якушин – предпочел составить линию обороны исключительно из одного клуба – ЦСКА: вратарь Юрий Пшеничников, защитники Юрий Истомин, Альберт Шестернев, Владимир Капличный и Валентин Афонин. Полагаю, греющего «банку» Левченко не очень вдохновляло, что двое из этого квартета беков – Истомин и Капличный – воспитанники украинского футбола.

Нерадостный итог участия сборной СССР в Евро-68 – 4-е место из 4-х, да собственная роль зрителя на скамейке запасных психологически придавили Владимира. Отмечал это и капитан «Динамо» Андрей Биба: «Левый защитник Володя Левченко вместе со сборной был на чемпионате Европы в Италии. Такое, скажу откровенно, путешествие, т.к. он не принимал участия в официальных матчах, не пошло ему на пользу. Первое, на что мы обратили внимание, когда он вернулся в «Динамо», плохое физическое состояние. Володя довольно долго приходил в себя. И почти полностью восстановился лишь осенью, в середине второго круга». Именно к концу первенства Союза он набрал свою игровую форму, потому и был включен в список «33-х лучших».

ФАТАЛИЗМ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ

Профессиональная футбольная карьера Владимира сломалась далеко не в почтенном возрасте – в 27 лет.

Трагедия произошла 13 мая 1971 года. Спустя много лет Левченко вспоминал тот день: «Тогда-то и произошла авария. На пересечении Богдановского переулка и Воздухофлотского проспекта я не справился с управлением и врезался в столб. Вроде бы он до сих пор там стоит с вмятиной. У меня была клиническая смерть, но я выжил. Нога не сгибалась, о футболе пришлось забыть. Хотя позднее, немного оправившись, еще поигрывал за ветеранов «Динамо», когда их тренировал Сабо, и даже за сборную ветеранов СССР».

undefined

В карьере Владимира ЛЕВЧЕНКО и его партнеров по «Динамо» хватало побед и радостных моментов

Оставив большой футбол, он работал в строительной сфере. Хоть и говорят, что снаряд не попадает в одну воронку дважды, это не всегда так. В апреле 2006 года Владимир Максимович Левченко трагически погиб, попав под колеса автомобиля.

6 мая 2017 08:30







Материалы по теме

Первопроходцы. Олег Базилевич
16 октября 2018 23:00


Первопроходцы. Леонид Островский
4 мая 2017 12:26


Первопроходцы. Ференц Медвидь
30 апреля 2017 14:07


Первопроходцы. Вадим Соснихин
27 апреля 2017 10:03


Первопроходцы. Евгений Рудаков
23 апреля 2017 15:26


Первопроходцы. Виктор Банников
20 апреля 2017 09:05


Первопроходцы. Виктор Маслов
19 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 апреля 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 апреля 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Виктор Каневский
1 апреля 2017 16:00


Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Dapoxetina Vs. Serotonina Cephalexin Strep Throat cialis buy online Se Puede Comprar Cialis Generico

2018-02-23 15:47


Bentyl Dicyclomine In Internet http://cialtobuy.com - cialis Buy Furosemide Tablets
shipped ups on line isotretinoin 10mg in usa Propecia Depresion
Propecia Espalnds Bueno cialis Lasix Finland

2017-09-18 19:53


Need Clobetasol No Prescription Needed Harrogate Zoloft 50mg Viagra For Female Real Propecia Report Generic Zoloft Cheapest Viagra O Levitra Levitra Brand Generic Zoloft Online Parlodel Lioresal Acheter En France China Viagra Online Progesterone Real Overseas Comment Acheter Du Viagra France Low Price Kamagra Cephalexin 250mg Prescriptions For Cialis Cialis Prices Dose Amoxicillin Child Throat Compra Cialis Espana Generic For Cialis Amoxicillin Side Effects In Dogs Hydrochlorothiazide Medicine Buy Cialis Cheap Propecia Estrogenos Achat Lioresal 25mg Buy Online Zoloft Online Propecia Cost Propecia Buy Cheap Azithromycin Achat De Viagra Sur Le Net En Chambery Amoxicillin Tr K Cl Online Generic Viagra Beneficios Propecia Cialis Espana How Much Is Kamagra Propecia Receding Cephalexin Interaction With Acohole Cialis Pills Cephalexin For Dogs Dosages Cialis Quand Le Prendre How To Get Viagra Viagra Sans Ordonnances France Controindicazioni Cialis Isotretinoin Purchase Viagra From Canada Acheter Xenical Sans Ordonnance Viagra Online Costo Propecia Effetti Collaterali Comment Acheter Du Viagra France Cialis Order Viagra Price Per Pill Viagra Buy In Canada Strattera Online Pharmacy How To Order Clomid On Line In Canada How To Buy Macrobid Low Cost Cialis Online Discount Tadalafil Tablets Viagra Dove Si Acquista Buy Generic Zoloft Online Best Prices On Cialis Generic Viagra Efectos Negativos Best Cialis Online Propecia Directions Dental Antibiotic Amoxicillin Protection Period Where To Order Cialis Amoxicillin Spotting Buy Lasix Buy Viagra Levitra Professional 20 Mg Buy Nolvadex Online Cheapest Zoloft Online Pharamacy Acquisto Kamagra 150mg Buy Kamagra Jelly Online Cialis Pas Cher Montpellier Female Viagra Sale Viagra Online Cheap Zithromax Vitamin Interactions

2017-05-21 02:16




Поделиться

Уроки на кухне от Владимира Шепелева

 

19 ноября 2018 19:18

Программа «Факты недели» на канале ICТV – о коррупционной деятельности Павелко

 

18 ноября 2018 20:51

Квартира, машина, курорт: як Павелко «відмиває» виведені через офшори кошти

 

16 ноября 2018 10:12