Сегодня 25 ноября 2020

Первопроходцы. Виктор Матвиенко

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Говорят, что дважды в одну реку не войти. Виктор Матвиенко приглашался в «Динамо» дважды: в 1967 и 1970 годах, а его до сих пор по праву считают одним из самых эффективных фланговых защитников «бело-синих».





МАТВИЕНКО – ФУТБОЛИСТ

Виктор родился 9 ноября 1948 года в Запорожье. Там же в детские годы начинал играть в футбол. Поначалу – в «дикий», т.е. во дворах и на пустырях. Затем с 12 лет – в детской спортивной школе. Правда, по его собственным воспоминаниям особой комфортностью тот организованный подростковый футбол не отличался. Стадион (громко сказано!) завода «Титан», где проводились тренировки, представлял собой поляну, обнесенную земляным валом, а раздевалкой служил старый товарный вагон. О душевых никто и не мечтал.

Но пацаны все равно были счастливы: еще бы, на той поляне они проводили практически все время после школьных занятий. В 14 лет Виктор с родителями переехал жить в другой район Запорожья, до привычной поляны стало далеко добираться, но парня приняли в футбольную школу при команде мастеров «Металлург». Кстати, серьезную кузницу кадров, воспитавшую от Виктора Серебряникова и Юрия Сака, Геннадия Перепаденко и Сергея Ключика, Ильи Близнюка, Игоря Лучкевича и Павла Шкапенко в прошлые десятилетия до пребывающих в расцвете сил Тараса Степаненко и Максима Коваля, Сергея Кривцова и Сергея Сидорчука, Андрея Цурикова и Эдуарда Соболя. Виктор Матвиенко в этом списке, разумеется, в первом ряду.

undefined

  
В 18 лет он был приглашен во взрослую команду «металлургов», но тогда уже надо было думать о подходившем призывном возрасте. Где обычно в СССР «служили» футболисты? Правильно, в командах военных округов СКА (Спортивных клубах армии), а самых талантливых «призывал» московский – Центральный, ЦСКА. Но и МВД СССР не теряло времени, т.к. в его составе были Внутренние войска. И «с легкой руки» известного Лаврентия Павловича Берия талантливые футболисты часто приписывались к соответствующим подразделениям ВВ, а сами выступали за динамовские клубы. А их только в высшей лиге было четыре – в Москве, Киеве, Тбилиси и Минске. Прибавьте к ним еще немало бело-синих команд в других городах необъятной «одной шестой планеты», которые играли в более низких лигах.

Матвиенко по совету друга, ранее выступавшего за «Металлург», почему-то нацелился на ростовский СКА, который в ту пору тренировал Иосиф (Йожеф) Беца – в послевоенные годы один из славных представителей закарпатского футбола. Правда, сам Иосиф Иосифович в отличие от большинства игроков из этого края играл в футболке не киевского «Динамо», а ЦСКА.

Хотя за Ростов Виктор и сгонял несколько «товарняков», и Беце он понравился, до оформления дело не дошло. Ведь надо было дома забрать документы, а тогдашний тренер запорожцев Сергей Коршунов (в 50-е годы – форвард киевского «Динамо») уже рекомендовал его своему бывшему партнеру Михаилу Коману – наставнику дубля столичной команды.

Но там игра у Виктора не заладилась. Пребывание в резервном составе «Динамо» принесло парню одни только огорчения. За три месяца его лишь дважды выпустили на поле и... отпустили. Матвиенко признавался, что ему было стыдно возвращаться в Запорожье. Что скажут ребята? Совсем, мол, никудышный.

Конец «страданиям юного Вертера», а куда деваться, если тебе всего 19 лет, положила необходимость идти на службу в ряды Советской Армии. Виктор был направлен в СКА, но не ростовский, а одесский, который выступал во второй группе класса «А». И там Матвиенко повезло с тренером. Валентин Блиндер – в прошлом левый крайний нападающий одесского СКА, любимец местных болел, оказался вдумчивым и внимательным наставником. Редкий случай – Валентин Ильич сумел совмещать футбол с наукой, даже защитил диссертацию по химии. Это он тренировал в детские годы Леонида Буряка, а также поставил игру и взрослеющему Матвиенко.

Тот, уже в конце 1969 года вернувшись после «дембеля» в родное Запорожье, стал приглашаться в сборную второй лиги чемпионата Союза. Именно в этой команде он удачно выступил против польских олимпийцев. Вспомним, цвета «Кадры» тогда защищали будущие чемпионы Олимпиады-1972 и бронзовые призеры ЧМ-1974 Гжегож Лято и Ежи Горгонь, Роберт Гадоха, Антоний Шимановски и Казимеж Дейна, а также «всего лишь» чемпионы ОИ-72, но гремевшие на всю Европу в конце 60-х – начале 70-х Влодзимеж Любаньски и Зигфрид Шолтысик.

Видимо, игра запорожского бека против подопечных одного из самых титулованных тренеров Польши Казимежа Гурски (между прочим, уроженца Львова) впечатлила Виктора Александровича Маслова, и тот пригласил Матвиенко в «Динамо» во второй раз. Правда, на него тогда же «запал» и донецкий «Шахтер». Точнее тренировавший в то время «горняков» знаменитый игрок киевского «Динамо» Юрий Войнов.

Виктор, не желая повторить фиаско в «дубле №2», предпочел бы Донецк, но, во-первых, те времена – не нынешние, то есть против столицы, как сейчас, «не забалуешь». Во-вторых, уже сам Дед гарантировал Матвиенко место в основе. При этом Маслов видел в запорожце центрального защитника – партнера Вадима Соснихина. Но...

Осенью Деда «ушли» из «Динамо», а заменивший его Александр Александрович Севидов перевел Виктора из центра обороны на левый фланг. И не промахнулся! Сан Саныч сумел определить лучшие игровые черты этого футболиста – высокую скорость, координацию и мягкость движений, хорошее владение мячом, умение и желание подключаться к атакам, организовывать их.

undefined

«Динамо» накануне старта сезона-1973, в ходе которого Александра Севидова на тренерском посту сменил Валерий Лобановский. Виктор МАТВИЕНКО – третий слева в верхнем ряду 

Вот как оценил действия защитника в чемпионском сезоне 1971 года тогдашний капитан «Динамо» Анатолий Бышовец:

Слева в обороне выступает 23-летний Виктор Матвиенко. В нашей команде в основном составе он дебютировал в прошлом году в роли второго стоппера. Опыт не увенчался успехом. Зато Виктор нашел себя на фланге. В отборе цепок, в беге не уступает форвардам, в атаке страстен и смел. Для нас уже стало привычным, что, подключившись к линии нападения, он действует как заправский крайний нападающий. Согласитесь, это свидетельствует о незаурядных возможностях Матвиенко, что и привело его в сборную страны.

Правда, к концу сезона Виктор выглядел не так свежо, как весной и летом. Возможно, он еще не научился правильно распределять свои силы. Матвиенко в высшей лиге лишь второй сезон. Научится! И еще хотелось бы ему пожелать: чаще, смелее атаковать ворота соперника, чтобы рейд получал завершение. Благодаря Виктору мы избавились от стереотипных навесов на ворота. Следовательно, ему надо повысить остроту в концовках таких рейдов.


Отмеченные Бышовцем недостатки мастерства были преодолены уже при тренерах Валерии Лобановском и Олеге Базилевиче. После перевода из опорной зоны на правый фланг обороны Владимира Трошкина у столичной команды «выросли» два равноценных крыла. Что сзади, что в атаке – Матвиенко и Трошкин. И это вовсе не красивая метафора, а сухие факты. Так, в памятном 1975 году уже в первых турах чемпионата левый оборонец проявил себя заправским «забивалой». Он открыл счет в победном матче против донецкого «Шахтера» (3:1), отметился дублем в игре с московским «Торпедо», чем сберег для своей команды важное очко (2:2). Эти мячи проявили действительные возможности защитника «Динамо».

undefined

1975-й. Хозяева динамовских флангов с Кубком кубков. Отвечавший за левую бровку Виктор МАТВИЕНКО – справа, контролировавший правую Владимир ТРОШКИН – слева...

Самый славный для динамовцев сезон в 70-х – это не только Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА, это, прежде всего, невидимая публике «подводная» часть футбольного айсберга. Как признает сам Матвиенко, главное было в том, что кардинально поменялся тренировочный процесс, работать пришлось куда больше, изменилась схема игры. Тогда была создана научная группа под руководством Анатолия Михайловича Зеленцова, нагрузки подбирались под каждого игрока, а физическое состояние команды приводилось к общему знаменателю.

Однако на смену самому успешному для «Динамо» году того десятилетия пришел самый провальный – 1976-й. В розыгрыше Кубка СССР киевляне выбыли в четвертьфинале, проиграв бывшему клубу Лобановского – «Днепру». Чемпионат был разбит на два – весенний и осенний. Весной динамовцы заняли восьмое место из 16, осенью – вроде бы пристойное для любой команды – второе. Но только не для того «Динамо» – на тот момент по своему потенциалу сильнейшего клуба страны. Ведь большинство его игроков играло за олимпийскую и первую сборные.

Впрочем, и там их ожидали провалы. В отборочном турнире ЧЕ-1976 сборная Союза заняла первое место в группе 6, опередив Ирландию, Турцию и Шотландию. Но в четвертьфинале по сумме двух матчей (0:2 в Братиславе и 2:2 в Киеве) уступила будущим чемпионам континента – чехословакам, простившись с мечтами о трофее.

undefined

18 мая 1975 г. на проводившийся в Киеве квалификационный матч ЧЕ-1976 против ирландцев (2:1) в составе сборной СССР вышли 11 динамовцев. Виктор МАТВИЕНКО – пятый слева, между Леонидом БУРЯКОМ и Олегом БЛОХИНЫМ

На Олимпиаде в Монреале проиграли также будущим чемпионам, и опять из очередной «братской страны соцлагеря». На сей раз команде ГДР – 1:2. Победа над «волшебниками мяча» бразильцами в поединке за 3-е место не подсластила горькую пилюлю. Бронзовые медали в Монреале сочли не подвигом, а провалом. Матвиенко участвовал во всех этих перипетиях, и на него одного из первых посыпались все «шишки» и от болельщиков, и от начальства.

Именно Виктора вместе с Владимиром Трошкиным в 1976-м «назначили» инициаторами «бунта» против тренеров. Строго говоря, бунтом тот конфликт можно считать лишь с очень большой натяжкой. А что же было? Была колоссальная усталость: физическая и психологическая, на фоне неудач. Усталость из-за не уменьшившихся физических нагрузок – те же трехразовые тренировки, те же кроссы на знаменитой «царской тропе» в Ялте. Возможно, в тот момент Лобановский с Базилевичем не заметили, что закрутили гайки до предела. А надо было их немного отпустить.

В результате Олег Петрович был удален из команды, а в течение года Валерий Васильевич начал кардинально менять состав «команды звезд». Так один за другим коллектив покидали Рудаков, сам Матвиенко с Трошкиным, затем Мунтян, Решко, Онищенко, Фоменко… Хотя, конечно, нельзя забывать и светлые вспышки в игре «Динамо» сразу после несчастливого 1976 года.

Прежде всего, выход «бело-синих» в полуфинал Кубка европейских чемпионов. Еще осенью «провального» года киевляне «прошли» серьезных соперников – белградский «Партизан» и ПАОК из Салоник, а в 1/4 финала одолели не кого-нибудь, а саму «Баварию» (0:1 в Мюнхене и 2:0 в Киеве).

Матвиенко и сейчас уверен, что следующий соперник – «Боруссия» из Менхенгладбаха – была киевлянам по зубам. Хотя состав «жеребят» (одно из прозвищ той, не дортмундской «Боруссии») тоже был звездным. Судите сами: против «Динамо» играли знаменитые Берти Фогтс (73 игры за сборную ФРГ на тот момент), Райнер Бонхоф (18), Вернер Виммер (36 игр за «бундесмашину»), Ули Штилике (будущий чемпион Европы и вице-чемпион мира, а также в последствие участник 42 матчей за сборную ФРГ), Юпп Хайнкес (37 матчей), наконец, датчанин Аллан Симонсен, ставший в том, 1977-м, обладателем «Золотого мяча».

Победив дома со счетом 1:0 (а могли и больше забить), динамовцы пропустили в ответном матче в Германии два мяча. Первый – с «точки», на которую «наработал» сам Матвиенко. Спасая свои ворота после удара Симонсена, он в подкате выбивал мяч, но тот задел руку Виктора в собственной штрафной площадке. Решающий гол немцы забили в сутолоке у ворот после штрафного удара на 82-й минуте. Да, могли пробиться в финал КЕЧ. Но кто сказал, что участие в полуфинале – неудача? Такое достижение киевляне с тех пор повторяли лишь дважды – через 10 лет и через 22 года.

undefined

20 апреля 1977 г. Выездное поражение от «Боруссии». На левом снимке Виктор МАТВИЕНКО противостоит Берти ФОГТСУ, на правом – пытается блокировать удар Алана СИМОНСЕНА. Не тот ли это эпизод, предшествовавший назначению пенальти?

Сам Виктор после ухода из «Динамо» перешел в «Днепр», отыграв там всего один сезон. Тот 1978 год не был счастливым для днепрян. Заняв последнее место, они покинули элитную лигу. Тогда же завершил карьеру игрока и сам Матвиенко. Но не из-за турнирной неудачи своей новой команды, а по более традиционной причине – замучили давние травмы. По собственному признанию, сборы он уже не выдерживал: после каждой порции нагрузок колено опухало, и с него выкачивали по стакану жидкости.

Виктор рано завершил карьеру игрока – в 30 лет, но он остается в памяти футбольных людей как один из по-настоящему звездных исполнителей «Динамо». Матвиенко сыграл в высшей лиге 209 матчей, забил 8 мячей. Он – 4-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка Союза, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. В списках «33 лучших» значился по итогам пяти сезонов. За первую и олимпийскую сборные СССР сыграл 23 матча, серебряный призер ЧЕ-1972 и бронзовый – ОИ-1976.

МАТВИЕНКО – ТРЕНЕР

Виктор Антонович много лет отдал работе коуча. В 1979 – 85 годах (с перерывами) работал в ровенском «Авангарде».

2013 год. Виктор МАТВИЕНКО с двумя другими звездными динамовскими ветеранами – Андреем БИБОЙ и Владимиром ТРОШКИНЫМ

После обретения Украиной независимости руководил хмельницким «Подольем», запорожским «Торпедо» (дважды), черновицкой «Буковиной». Также тренировал команды за пределами нашей страны – польскую «Орленту», молдавский «Тилигул», «Дустлик» из Узбекистана. Кроме того, он достаточно долго трудился в Федерации футбола Украины – инспектировал матчи команд второй лиги первенства Украины.

29 июня 2017 18:24







Материалы по теме

Первопроходцы. Виталий Хмельницкий
14 февраля 2019 10:50


Первопроходцы. Виктор Каневский
26 ноября 2018 11:00


Первопроходцы. Олег Блохин
5 ноября 2018 09:10


Первопроходцы. Олег Базилевич
16 октября 2018 23:00


Первопроходцы. Владимир Трошкин
15 июня 2017 12:20


Первопроходцы. Владимир Онищенко
13 июня 2017 14:02


Первопроходцы. Владимир Веремеев
6 июня 2017 07:26


Первопроходцы. Валерий Поркуян
28 мая 2017 19:29


Первопроходцы. Владимир Мунтян
23 мая 2017 12:15


Первопроходцы. Анатолий Бышовец
20 мая 2017 14:25


Первопроходцы. Анатолий Пузач
14 мая 2017 10:50


Первопроходцы. Сергей Круликовский
8 мая 2017 11:40


Первопроходцы. Владимир Левченко
6 мая 2017 08:30


Первопроходцы. Леонид Островский
4 мая 2017 12:26


Первопроходцы. Ференц Медвидь
30 апреля 2017 14:07


Первопроходцы. Вадим Соснихин
27 апреля 2017 10:03


Первопроходцы. Евгений Рудаков
23 апреля 2017 15:26


Первопроходцы. Виктор Банников
20 апреля 2017 09:05


Первопроходцы. Виктор Маслов
19 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 апреля 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 апреля 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 мая 2014 11:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Yeezy

Adidas yeezy

Adidas yeezy

Yeezy Shoes

Adidas Yeezy Official Website

Discount UGG Outlet

UGG Outlet

Yeezy 350

Adidas Yeezy

UGG UK

Yeezy 350

UGGS Outlet

Timberland

Timberland Shoes

Air Max 97

Nike Air Max 270

Yeezy Supply

Kobe Bryant Jersey

Kobe Bryant Jerseys For Sale

Kobe Bryant Jersey 24

Kobe Bryant Website Official

Yeezy

Yeezy

Nike Shoes

Nike Shoes

NFL Jerseys

Yeezy Boost 350

Yeezy Shoes

Nike Outlet

Yeezy 380

Yeezy 380

Nike Outlet

Human Races

Human Race Shoes

Basketball Jerseys

Basketball Jerseys

Cheap NBA Jerseys

Nike Outlet

Yeezy Shoes

Yeezy Mafia

Yeezy 350 V2

Yeezys Official Site

Yeezy sliders

NBA Jerseys

NBA Jerseys

Air Jordan 1

Air Jordan 1

Jordan 1

Jordan 1s

Jordan 1s

Jordan Retro

Jordan Retro 4

Jordan 4 Retro

Jordans Shoes

Jordan 4s

Dior Jordan 1

Air Jordan 1 Mid

Jordan 11 Concord

Jordan 11 Retro

Jordan 1 Low

Jordan 11s

Jordan AJ 1

NBA Store

NBA Store

Yeezy

Yeezy Sneaker
メント
Adidas Yeezy Official Website

Adidas Yeezy Online Store

Air Max Clearance Sale

NFL Shop Official Online Store

Nike UK

Yeezy

Yeezy 350

Adidas Yeezy

2020-09-15 10:01


Will Keflex Cure Syphilis viagra online pharmacy Buy Prevacid Bulk

2017-11-28 14:57




Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18