Сьогодні 29 березня 2024 р.

Биба. Дальнобойщик, ведущий игру

К 83-летию легендарного динамовца Андрея Бибы – автора первого еврокубкового гола в истории киевского клуба и отечественного футбола.

Триумфальные выступления первой клубной команды мастеров киевского «Динамо» в 60-х годах – это феномен. Клуб прервал гегемонию москвичей, проторил путь в еврокубки, достиг доминирования в конце десятилетия – и построил фундамент для выхода на международный уровень амбиций.

И тем более поражает это достижение, если учесть, что боевую основу киевского «Динамо» составляли не просто воспитанники украинского футбола, но и выходцы из столичного футбола. Целая плеяда самобытных мастеров высокого уровня вошла в состав основной команды, и среди них – Андрей Биба, конструктор игры, автор первого еврокубкового гола в истории отечественных клубов, а также один из самых выдающихся игроков «Динамо» в десятилетие становления команды как гранда советского футбола.

undefined

Андрей Биба родился 10 августа 1937 года в Киеве. Рос в рабочей семье – папа работал железнодорожником, мама – медсестрой в комнате матери и ребенка на центральном железнодорожном вокзале Киева. Дом детства Андрюши на Пушкинской был разрушен в военные годы, семья переехала в район нынешней улицы Шота Руставели. Футболом увлекся с детства, все время пропадал в бесконечных дворовых соревнованиях на Малой Васильковской.

Заслужив реноме перспективного молодого футболиста, в 15 лет начал заниматься в юношеской команде «Искра», а в 1954 году оказался в легендарной Футбольной школе молодежи. Его первый тренер Владимир Балакин, член легендарной киевской футбольной династии, получил приглашение перейти из «Искры» в ФШМ и забрал с собой самых перспективных воспитанников, среди которых – и Биба, который, к слову, сначала скрывал от родных, что начал всерьез заниматься этой игрой. Лишь когда в газете было напечатано, что Андрея приняли в киевское «Динамо», родители узнали, чем занимался во времена досуга их сын.

ФШМ – легендарный проект, который поспособствовал развитию десятков, сотен, тысяч действительно мастерских юных игроков. «Школьникам футбола» приходилось получать уроки у известных в недавнем прошлом игроков – молодых детских тренеров, настоящую футбольную форму и даже достаточно весомую для послевоенной бедноты стипендию (800 дореформенных рублей), которая стала решающим аргументом для многих рабочих семей, чтобы серьезно отнестись к занятиям спортом своих детей.

Кроме Бибы, оттуда вышло немало мастеров – Базилевич, Лобановский, Трояновский, Крощенко, Терлецкий и многие другие, кто определял футбол УССР и СССР в свое время. Именно в ФШМ будущие футболисты становились «профессионалами»: «Из-за этого пришлось перейти в вечернюю школу, за которой последовал институт физкультуры, – рассказывал Андрей. – Но там уже пришлось учиться на стационаре, и требовали с нас, как с «простых смертных»: никаких пропусков лекций, своевременная и обязательная сдача зачетов и экзаменов, участие во всех практических занятиях, будь то обычный кросс или лыжная гонка на 10 километров, прыжки в воду с 5-метрового трамплина или с 30-метрового лыжного!..».

Существует легенда, будто сначала Биба далеко не поражал своей игрой, за что удостоился от болельщиков кричалки «Ни мясо, ни рыба – Андрей Биба», а затем, мол, покорил фанатов и с трибун начало звучать: «И мясо, и рыба – наш Андрей Биба». Понятно, правда была где-то посередине, и обе кричалки имели место поочередно после удачных и неудачных матчей – но, как рассказывали современники будущего мастера, Биба с юных лет выделялся игровым мышлением и мощным ударом, поэтому никаких сказок о «внезапном перерождении» из гадкого утенка в прекрасного лебедя лепить не стоит.

undefined

Напротив, Биба постепенно пробивал себе путь в большой футбол, и новатор тренерского цеха Олег Ошенков пригласил 19-летнего Андрея сразу же в первую команду. 15 сентября 1957 года динамовцы Киева играли на малой родине своего тренера – в Ленинграде. «Зенит» рано открыл счет, но правый полусредний киевлян, дебютант Андрей Биба разыграл элегантную комбинацию с Грамматикопуло, вошел в штрафную и сильным низовым ударом заставил капитулировать вратаря хозяев. Пресса, а в «Советском спорте» отчет о матче писал лично Михаил Бутусов – заслуженный мастер спорта, недавний главный тренер «Динамо» и «Зенита», отметила удачный дебют Андрея. «Шел по месту правого инсайда. Грамматикопуло выбросил мяч на ход. Я выскочил и метров с тринадцати ударил правой ногой. Смотрю: мяч в сетке. Смотрю – и не верю. А потом пошел к центру. И улыбаюсь. Не хочу, а улыбаюсь! », – так вспоминал позже Андрей свой удачный почин.

С тех пор на десятилетия Биба стал ведущим игроком «Динамо» (Киев). Выступая на позициях полусреднего нападающего и атакующего полузащитника, он был основным и у Ошенкова, и у Соловьева, и у Маслова. Тактическая революция, проведенная в команде, превратила Андрея в современного, даже модернового футболиста. «Уравновешенный, с широким диапазоном действий, хорошо технически подготовленный, Биба был организатором атак, диспетчером команды. Он тонко разбирался в игре, владел точным пасом, умело руководил партнерами. При необходимости выдвигался вперед, исполнял обязанности центрфорварда. Обладая сильным ударом, много забивал с дальних дистанций», – так характеризовали его игру современники.

undefined

Андрей Биба в «Динамо» – это 246 матчей, 69 голов в чемпионатах СССР. Чемпион СССР 1961, 1966, 1967 годов, серебряный призер – 1960 и 1965. Обладатель Кубка СССР 1964 и 1966 годов. В списках «33 лучших» – четыре раза, как №1 (1966), №2 (1964, 1965), №3 (1963). Капитан «Динамо» в 1965-67 годах. По опросу еженедельника «Футбол» был признан лучшим футболистом СССР в 1966 году.

Долгое время советский футбол держался в стороне от европейских клубных турниров, которые уже хорошее десятилетие определяли лучших на континенте. Десятилетиями для клубов СССР «международными матчами» были встречи с бесконечными рабочими сборными городов и стран, которые представляли собой действительно любительские коллективы людей, видевших мяч только в свободное от работы время. В Советском же Союзе футбол был «любительским» по самоназванию и профессиональным по сути – игроки зарабатывали игрой и посвящали ей все свое время, поэтому, разумеется, матчи с соперниками такого уровня оппозиции держали в вакууме идею силы футбола СССР и тормозили его развитие. Однако, помня, какой бывала расправа над спортсменами и командами за неудачные выступления в международных соревнованиях (ЦБЧА и Олимпиада), никто не решался выйти на настоящий клубный международный уровень и взять на себя ответственность за еврокубковый дебют.

Никто, кроме киевского «Динамо».

2 сентября 1965 года в Северной Ирландии состоялся матч Кубка Кубков «Колрейн» – «Динамо», ознаменовавший собой дебют советского футбола в континентальных клубных турнирах. Не имея о соперниках никакой информации, не обладая актуальными видеозаписями или серьезными научно-популярными книгами о тогдашнем европейском футболе, динамовцы камня на камне не оставили от соперника – 6:1, а уже на 14-й минуте игры Андрей Биба завершил стремительную контратаку точным ударом.

undefined

Позже его расспрашивали журналисты о том историческом голе – и... он не мог порадовать их никакими подробностями. «Ну гол – как гол, для нас тогда он был обычным и никак не летописным, – признавался Андрей Андреевич спустя годы. – Вот в том же 65-м Льву Яшину я забил ударом метров с сорока, то был действительно памятный гол!».

Тем не менее, именно об этом голе Бибу будут спрашивать и спустя годы, а вслед за премьерным выступлением динамовцев Киева и другие клубы СССР потянутся в еврокубки. За первыми робкими пробами придут и большие победы. Но именно поколение «шестидесятников» будут называть первопроходцами.

В целом, в еврокубках Биба сыграл 5 матчей, забил 4 мяча. И, если бы советские чиновники решились выпустить своих футболистов раньше, несомненно, этот стаж у Бибы был бы значительно большим и весомым. Мы можем судить об истинном уровне того «Динамо» только по внутренним соревнованиями, а если так – то на континентальных соревнованиях первой половины 60-х они не были бы статистами. Но, но...

Также не доиграл Биба и за сборную СССР. Мастерский футболист, несомненная звезда киевского «Динамо», он провел лишь 4 матча за олимпийскую сборную в 1963-64 годах (2 гола в первых же двух играх), а также один матч за первую команду СССР. Зато какой! 4 июля 1965 года в Москве играли товарищеский матч сборные СССР и Бразилии. «Кудесники мяча» выиграли – 3:0, зато после матча Биба обменялся рукопожатиями с самим Пеле и попросил его расписаться на первой же бумажке, которая попала ему под руки – обычном «червонце», советской купюре в 10 рублей. Шутки шутками, но, несомненно, карьера Бибы на международном уровне вышла незавершенной и недостойной настоящего мастерства этого незаурядного футболиста.

Заслуженный мастер спорта СССР, Биба завершил выступления в «Динамо» в 30-летнем возрасте, после чего полтора года поиграл за «Днепр» (71 матч и 15 голов) и завершил выступления в «Десне». Черниговскую команду в то время – в 1970 году – принял специалист Олег Базилевич, который и позвал своего друга-динамовца доигрывать – но 32-летний Биба сыграл только в двух контрольных матчах, после чего откликнулся на приглашение родного клуба стать селекционером и членом тренерского штаба «Динамо».

Биба-скаут – это отдельная история. Андрей Андреевич нашел для родного клуба десятки мастеров, принимал во впечатляющих историях, достойных отдельного рассказа в детективном жанре. «Гермес» Маслова, Севидова, Лобановского приезжал с особо деликатными поручениями в разные города Украины и СССР, умудрялся перехватывать таланты из-под носа у всесильных конкурентов, за которыми стояли большие ведомства, а также находить нужные слова, чтобы перетянуть их на свою сторону. А главное – настоящая «чуйка» на футболистов, она отличала селекционера Биба и позволяла ему разглядеть где-то в низших лигах или в далекой провинции таких талантов, которые вскоре играли на высшем уровне. Вот неполный перечень будущих звезд «Динамо», которые оказались в киевском суперклубе при непосредственном участии Андрея Андреевича: Виктор Колотов, Виталий Шевченко, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Каха Каладзе, Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, Максим Шацких, Горан Гавранчич, Карлос Корреа.

Андрей Андреевич входил в тренерские штабы киевского «Динамо» (1970-73), симферопольской «Таврии» (1976), днепропетровского «Днепра» (1977-78). Был главным тренером житомирского «Спартака» и «Химика» (1980, 1995/96), горловского «Уголька» (1981), хмельницкого «Подолья» (1983), ахтырского «Нефтяника» (1986-89, 1993-95). Работал старшим тренером Федерации футбола УССР в 1982, 1984-86 и 1990 годах, был начальником команды ветеранов «Динамо» (Киев) в 90-х. Как многолетний вице-президент ААФУ, Андрей Биба также является президентом клуба «Кожаный мяч» – на радость детям, которые со школьных времен приобщаются к организованному футболу. Является сопредседателем (с великим Владимиром Мунтяном) общественной организации «Ветераны футбольного клуба «Динамо» (Киев)». Награжден орденом «За заслуги» III (1999) и II (2004) степеней.

10 серпня 2020 11:48







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 764-го дня повномасштабної війни

 

28 березня 2024 20:47

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 763-го дня повномасштабної війни

 

27 березня 2024 18:50

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 762-го дня повномасштабної війни

 

26 березня 2024 19:55