Сегодня 18 декабря 2018

Севастьяненко: «Если бы не поездка на Ближний Восток, Лобановский и сейчас был бы жив»

Российский тренер украинского происхождения Юрий Севастьяненко, проходивший в свое время стажировку в киевском «Динамо» у Валерия Лобановского, рассказал о времени, проведенном рядом с Мэтром.

– Лобановский уже сборную тренировал – а федерация зажимала. Начальником Управления был Анатолий Еремин, партийный функционер. Вот Лобановский жалуется: «Комплектую состав, а мне палки в колеса. Навязывают братьев Мачаидзе, а Бережного и Лозинского из киевского „Динамо“ отсекают. Талдычат, что у Мачаидзе 0,9 коэффициент брака, почти не ошибаются в передачах».

– Кто-то высчитывал этот брак?
– Да, ТТД – технико-тактические действия. У Мачаидзе действительно сумасшедший процент. А в Тбилиси работал тренер, приближенный к федерации футбола. Вот и пропихивал своих, предстоял большой турнир. Валерий Васильевич в отчаянии: «Через три дня совещание по этому вопросу. Что делать – не знаю». Говорю: «Я вам помогу».

– Что придумали?
– Ясно же, что все эти коэффициенты – дутые. У Бережного выходило многовато брака, зато он в борьбе постоянно. А братья-грузины катают мяч ближнему – риск ошибиться минимальный. Брака набрать негде. Так я подготовил выкладки по голландцу Неескенсу, от него мир с ума сходил. Работяга, высочайшего класса футболист. Как раз отбирающий. Вот он-то, думаю, мне и поможет все прокрутить. Звоню Лобановскому: «Встречаемся в день совещания в кафе «Ивушка». Не знаю, сохранилось ли – это на Новом Арбате.

– Встретились?
– Да. Разложил прямо на столе выкладки по Неескенсу. Сразу понятно – он эффективнее любых Мачаидзе, и коэффициенты здесь не причем. Все зависит от структуры игры. Лобановский приподнялся: «Как я докажу?!» – «А вы меня позовите...»

– Как прошло заседание?
– Марк Годик докладывает – вот, моя лаборатория подсчитала ТТД. Лобановский отвечает: «Система подсчета недостаточно корректна. По ней Неескенс выходит игроком слабее Мачаидзе. А у них весь футбол без отборов на пятнадцати метрах. Есть другой коэффициент эффективности. Расскажет о нем слушатель Высшей школы тренеров Юрий Севастьяненко». Бесков сидит, Андрей Петрович Старостин... Неескенс всех убедил! От Лобановского отстали.

– Что запомнилось из стажировки?
– Как Лобановский в свои сорок с небольшим регулярно тест Купера бегал. Провел тренировку, включил секундомер – и вперед. Организм просил нагрузку. Он был исключительно выносливый, сухой, подтянутый. Фанатичный человек!

– Еще пример.
– Сбор в Леселидзе. Вечером зовет: «Пошли играть на баскетбольную площадку». Уже темень, лишь из окна что-то мерцает, а ему все равно. Играем два на два, взял меня в свою команду. Вдруг мокрым мячом ка-а-к дали ему по голове!

– Какой кошмар. По такой голове – и мокрым мячом.
– Сотрясение. Три дня из номера не выходил. Отлеживался.

– Попал-то тоже человек известный?
– Игорь Кульчицкий, бывший капитан «Карпат». Мы вместе в ВШТ учились. Крепыш такой, без царя в голове. Зато удар – как из пушки!

– В Эмиратах с Лобановским встречались?
– Мы столкнулись, когда он туда собирался. Заглянул я в федерацию футбола – а по коридору Валерий Васильевич идет: «Юра, невозможно отказаться. 25 тысяч долларов дают!» – «Да ну, зачем? Вам в Европу надо. Или здесь заработаете». Но в Европу не звали, чемпионат мира в Италии сборная СССР провалила. А в Эмиратах кнопку нажмешь – еду приносят. Если б не отъезд на Ближний Восток, подорвавший здоровье, думаю, Лобановский и сегодня был бы жив. Он, кстати, помог мне, когда я запорожский «Металлург» возглавил.

– Каким образом?
– Виктора Колотова мне дал. Сказал: «Такого человека в город привезешь – все рот закроют». Я хотел взять Колотова как игрока, обком соглашался. Но что-то не вышло – приехал ассистентом. Увы, в Запорожье я не задержался.

– Почему?
– Поменяли на Юрия Захарова из «Шахтера». Команда была удивительная, один Иван Шарий чего стоил. Мощь несусветная. Сейчас таких не делают. Блохина обгонял, за 3,7 бежал тридцать метров! Я знал всех киевских футболистов – Шарий любого порвал бы.

– Последний разговор с Лобановским?
– Весной 2002-го – незадолго до смерти. Он искал замену на левом фланге Виталию Косовскому, которого травмы замучили. Я набрал: «Валерий Васильевич, у меня есть хороший парень на эту позицию. Бадр Эль-Каддури, 19 лет». Договорился со своим начальством в клубе ВАК, что полечу с футболистом в Киев. Тут Лобановский умирает!

– Незадача.
– Но он успел доложить Григорию Суркису – привезут парня. Надо брать, если подойдет. Записи были – в Канаде проходил чемпионат франкофонских стран, Каддури там здорово сыграл. В Марокко динамовский селекционер Сучков прилетал, смотрел: «Отличный футболист!»

– Что Суркис?
– «Раз Валерий Васильевич сказал, что Юре верит, пускай приезжает со своим марокканцем. Берем на сборы».

– Торговаться с Суркисами легко и приятно?
– Со мной прилетел президент ВАК, серьезный бизнесмен. Начинаем разговор о деньгах. Григорий Суркис говорит: «Этот Каддури нигде не играл, а вы хотите миллион?!» – «Да!» Суркис поднимается: «400 тысяч максимум. За игрока, которого даже в сборную не вызывали, миллион не дадим». Казалось, все, расход. Я спас переговоры!

– Это как же?
– Внезапно пришла идея. Предложил Игорю Суркису: «Вы его берете, сейчас платите 300 тысяч. Если в первый сезон попадает в основной состав, добавляете 400. Выходит в „старте“ на матч Лиги чемпионов – еще 500». Игорь: «Годится!» Потом пошутил: «Юра, не заиграет – мы тебя на кол посадим, голову отрежем».

– Это шутка года.
– Главное, контракт подписан! Понятное дело, он думал: берем футболиста, платим первый транш – и все, до свидания. Кто из молодых в Киеве с ходу пробьется в основу?

– Дальше начались чудеса.
– Никто не ожидал. В Ялте после тестов Михайличенко, главный тренер, говорит: «Запускай своего марокканца». У Бадра еще пах побаливал, но я знал – выносливость феноменальная. Дают ему «семь по пятьдесят». Безостановочно!

– Челночный бег?
– Да. До этого в «Динамо» рекорд установил Шевченко – 57,8, что ли... Здесь на поле остались только Михайличенко и Каддури. Игроки уже в автобусе сидят. Бадр как пошел – бьет рекорд!

– Сильно?
– Чуть-чуть улучшил, на одну десятую. Больной, без тренировок! Михайличенко прыгает, аплодирует: «Нашли игрока, нашли!» Сразу звонит Суркису. На следующий день – новые тесты. Сабо уже руки потирает.

– С чего бы?
– С кем-то на ящик шампанского поспорил, что марокканец выиграет тест семь по четыреста. Я пригласил Каддури в номер: «Смотри, должен всех порвать!»

– Порвал?
– Прибежал первым. Месяц Каддури пробыл во второй команде, затем игра на Кубок с какой-то второй лигой. Выпускают – носится от флажка до флажка, в подкатах стелется. В следующих матчах болельщики уже кричат: «Давай марокканца! Пусть „дюраселька“ играет!»

– Кто-кто?
– Это в Киеве так прозвали. Как батарейку. Конкурентом Бадра был Андрей Несмачный. Игрок сборной, в Англию собирались продавать. Все дергался: то ли уедет, то ли нет. Вот Каддури и начал играть на его месте. Тут самое интересное – Лига чемпионов...

– Деньги на кону немалые.
– Наблюдаю из Марокко за происходящим. Набираю Бадру, тот отвечает: «Весь матч в чемпионате провел». Я сразу президенту: «Срочно звони, 400 тысяч твои». Матч отборочного раунда Лиги с «Левски». В Софии киевляне выиграли 1:0. Думаю, дома точно не выпустят. Но публика на Игоря наседает! Да и он, видимо, уже понимает – все равно придется платить. Лучше левого защитника нет. Ставят! Марокканский президент поверить не может: «Неужели играл? Весь матч?!» Начинает бомбить телексами.

– Не обманул Киев?
– Все пришло!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

28 сентября 2018 11:03







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Моя гра с Аллой Бублий. Олег Смалийчук

 

16 декабря 2018 16:42

Футбольный на голову. Игорь Йовичевич

 

16 декабря 2018 10:45

НАЗК: імітація боротьби з корупцією

 

13 декабря 2018 00:30