Сегодня 7 декабря 2021

Когда дома было хорошо, а в гостях – лучше

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Это произошло во вторник. Матч квалификации Лиги чемпионов в боснийской Баня-Луке, где местный «Борац» уступил в овертайме румынскому ЧФР «Клуж», поставил точку в европейской истории «правила выездного гола».

Еще в прошлом еврокубковом розыгрыше боснийцы, проигравшие в гостях со счетом 3:1, а дома в основное время забившие два «сухих» гола, вышли бы в следующий этап. Теперь же ничейный исход по сумме двух встреч предполагал продолжение спора в дополнительное время и, если потребуется, серии пенальти. Румыны не стали доводить дело до лотереи – точный удар их игрока на 118-й минуте решил судьбу противостояния.

С 1965 года забитый в гостях мяч в двухраундовых дуэлях оценивался чуть выше гола хозяйского. Грубо говоря – шел за полтора. И эта «половинка» для кого-то становилась манной небесной, а кого-то, наоборот, повергала в уныние. Хватает подобных историй и в биографии украинских клубов. Чтобы составить полноценный хит-парад, некоторые весьма примечательные случаи даже пришлось отсеивать, отдавая места в нашем рейтинге еще более драматическим, эмоциональным и памятным.

В итоге вышла прелюбопытнейшая топ-десятка, да еще и с бонусом!

10. «РОМА» Италия  «ШАХТЕР» Донецк. Лига чемпионов-2017/18. 1/8 финала

Первый матч – 1:2 (Факундо Феррейра, 52, Фред, 71 – Юндер, 41).
Ответный матч – 1:0
(Джеко, 52).

Путь к единственному в истории клуба четвертьфиналу Лиги чемпионов горняки проложили в сезоне-2010/11 именно по «костям» «Ромы». Тогда подопечные Мирчи Луческу обыграли римлян дважды – волевые 3:2 в гостях и разгромные 3:0 в Донецке. Семь лет спустя «Шахтер» вполне мог закрывать вопрос о путевке в следующий раунд еще в первом поединке, на морозе в Харькове. Помехой стали прекрасная игра вратаря гостей Алисона и смазанные концовки нескольких фактически 100-процентных моментов у хозяев. По крайней мере, автор одного из мячей Факундо Феррейра на последних минутах бил по уже, казалось, пустым воротам, но умудрился попасть в ногу лежавшего защитника. В ответной встрече чудом «отскочившим» итальянцам нужен был всего один точный удар. Его-то и нанес Эдин Джеко, поймав на неудачном искусственном офсайде команду Паулу Фонсеки. К слову, именно португальский специалист возглавит «Рому» через год с небольшим. А еще два сезона спустя – обыграет «Шахтер» с общим счетом 5:1 на старте плей-офф Лиги Европы.


9. «ДНЕПР» Днепропетровск – «ЛЕВСКИ-СПАРТАК» София, Болгария 1:3, 2:0. Кубок чемпионов-1984/85. 1/8 финала

Первый матч – 1:3 (Велев, 31, Вылчев, 45, Сираков, 67 – Литовченко, 24).
Ответный матч – 2:0 (Таран, 11, В.Кузнецов, 24).

Для «Днепра» то был дебютный сезон в европейских клубных турнирах. Легко разобравшись на старте Кубка чемпионов с турецким «Трабзонспором», подопечные Владимира Емца и Геннадия Жиздика довольно быстро открыли счет и во встрече со следующим оппонентом – чемпионом Болгарии. Однако «Левски» ответил более чем убедительно и, казалось, обеспечил надежный задел накануне визита в Кривой Рог. (Вдруг кто не помнит: Днепропетровск, с его стратегическими предприятиями, в СССР был на особом режиме, иностранцев туда не допускали даже поиграть в футбол.) Но уже к 24-й минуте днепряне разницу отыграли. Оставалось только не пропустить до финального свистка. С этой задачей голкипер Сергей Краковский справился, отразив, в частности, на 70-й минуте пенальти и добивание в исполнении Спасова. В «красный день календаря»  очередную годовщину большевистского переворота 1917-го – сразу пять советских клубов вышли в третий раунд еврокубков. Это выглядело тем более удивительным, что в их компании не нашлось места киевскому «Динамо», провалившему предыдущий сезон и отстраиваемому Валерием Лобановским.


8. «ЯНГ БОЙЗ» Берн, Швейцария – «ДИНАМО» Киев 1:3, 2:0. Лига чемпионов-2017/18. Квалификация, 3-й раунд

Первый матч – 1:3 (Ярмоленко, 15, Мбокани, 34, Гармаш, 90+3 – Фасснахт, 90).
Ответный матч – 2:0 (Оаро, 13, с пенальти, Лотомба, 89).

В первом тайме киевского матча сложилось впечатление, что швейцарский орешек, за год до того оказавшийся не по зубам «Шахтеру», динамовцы раскусят без особого труда. Два прекрасных гола Ярмоленко и Мбокани привели трибуны в экстаз. В первой комбинации конголезец отдал пяткой передачу, а вторую тоже пяткой, но еще более эффектно, завершил. И даже пропущенный в самом конце гол в итоге не стал причиной для больших переживаний – уже в компенсированное время «Динамо» забило снова. Причем голевую передачу Денису Гармашу отдал... наш вратарь Максим Коваль! Главной трудностью ответного поединка виделся не столько сам «Янг Бойз», сколько его синтетический газон. Однако после финального свистка оставалось лишь недоуменно разводить руками. Никто так и не понял, что случилось с киевлянами, которых словно подменили. А Коваль на сей раз из героя превратился в главного виновника поражения с нужным для бернцев счетом. В самый ответственный момент голкипер выпустил из рук простой, казалось, мяч – по сути, самолично закинул его в сетку. В итоге вместо Лиги чемпионов команда Александра Хацкевича оказалась в Лиге Европы, попав там в одну группу с... «Янг Бойз», который выбыл из турнира сильнейших на последнем этапе квалификации.


7. «АЯКС» Амстердам, Нидерланды – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1 д.в., 0:1. Лига Европы-2014/15. 1/8 финала

Первый матч – 0:1 (Зозуля, 30).
Ответный матч – 2:1, доп. время
(Базур, 60, ван дер Хорн, 117 – Коноплянка, 97).

Минимально проиграв в Киеве, «Аякс», однако, не утратил статуса однозначного фаворита пары. Особенно в свете того, что на ответный матч «Днепр» отправлялся без трех дисквалифицированных игроков основного состава (Зозуля, Ротань и Федецкий), а также без заболевшего главного тренера Мирона Маркевича. Мяч Рихедли Базура, «обокравшего» в центре поля Евгения Коноплянку, так и остался единственным в основное время. Хотя как минимум на гол гости наиграли. Справедливость восторжествовала на седьмой минуте овертайма: Коноплянка исправился, исполнив один из своих фирменных трюков – сместился с левого фланга к центру и уложил футбольный шар в дальнюю лузу. Этот гол в итоге и стал тем самым «за полтора», посрамив скептиков и придав «Днепру» уверенности. На пути к финалу Лиги Европы его не остановят ни бельгийский «Брюгге», ни итальянский «Наполи». А «Севилье» в титульном матче будет дан настоящий бой. Увы, проигранный...


6. «БРАГА» Португалия - «ДИНАМО» Киев 1:1, 0:0. Лига Европы-2010/11. Четвертьфинал

Первый матч – 1:1 (Ярмоленко, 6 – Гусев 13, автогол).
Ответный матч – 0:0.

Одолев на предыдущем этапе главного фаворита турнира – «Манчестер Сити», киевляне не без оснований рассчитывали второй раз за последние три сезона добраться до полуфинала Кубка УЕФА, реформированного в Лигу Европы. И основания эти получили существенное подкрепление уже на шестой минуте, когда Андрей Ярмоленко точно пробил головой после навеса Олега Гусева. По злой иронии судьбы, Гусев вскоре уже совсем некстати оказался на пути мяча, выбитого Огненом Вукоевичем из-под ног соперника после подачи углового. Рикошет, автогол – 1:1. Эта гримаса госпожи Удачи не стала последней. Появившийся на поле после перерыва Андрей Шевченко в течение 17 минут получил от известного своей строгостью голландского рефери Бьорна Кейперса два предупреждения. Второе – за... гол после свистка, не услышанного обладателем «Золотого мяча» из-за шума трибун. Первое удаление в карьере Шевы лишало его возможности помочь команде в ответной встрече и значительно упрощало задачу соперника. Что-что, а уж сыграть в обороне «по счету» тот португальский коллектив умел. Даже – в меньшинстве. Как дома против «Динамо», после удаления Паулу Сезара уже на 29-й минуте! Таким вот образом «Брага» доковыляла аж до финала. Заняв там наше место.


5. «РАПИД» Вена, Австрия – «ДИНАМО» Киев 3:2, 0:1. Кубок УЕФА-1992/93. 1/32 финала

Первый матч – 0:1 (Яковенко, 46).
Ответный матч – 3:2
(Мандреко, 8, Фьортофт, 15, 38 – Леоненко, 45, с пенальти, 87).

В советский период истории киевскому «Динамо» в еврокубках просто фатально не везло с «правилом выездного гола». Причем все три «облома» случились в Кубке УЕФА. В 1977-м гостевой мяч вывел в 1/16 западногерманский «Айнтрахт» из Брауншвайга, в 1979-м таким же образом пробился в четвертьфинал софийский «Локомотив», а через год в 1/16 – другой болгарский клуб, «Левски». Однако в первый же сезон эпохи Независимости Фортуна вдруг решила широко улыбнуться киевлянам. Когда венский «Рапид» за неполный тайм провел три безответных мяча, поставить на проход «Динамо» в следующий круг взялся бы, наверное, только безумец. Да и проблеск надежды от гола Виктора Леоненко с пенальти, заработанного Сергеем Ковальцом, затух, казалось, с удалением на 82-й минуте Андрея Анненкова. Тем не менее подопечные Анатолия Пузача в меньшинстве смогли таки огорчить австрийцев еще раз. На навес Ковальца со штрафного воспарил тот же невысокий Леоненко, переиграв всю оборону «Рапида» и выведя бело-синих в теперь уже расколдованную 1/16 финала Кубка УЕФА!


4. «ОЛИМПИАКОС» Пирей, Греция – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0, 1:2. Лига Европы-2011/12. 1/8 финала

Первый матч – 0:1 (Фустер, 50).
Ответный матч – 1:2
(Маркано, 14 – Вильягра, 81, Девич, 86).

Тот созданный Александром Ярославским «Металлист» под началом Мирона Маркевича уже прочно освоился в статусе «третьей силы» украинского футбола и всерьез претендовал на то, чтобы вмешаться в спор киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» на внутренней арене. Успехи международные добавляли харьковчанам вистов. Команда действовала ярко, зрелищно, результативно. Судите сами. Квалификация ЛЕ: выездной разгром французского «Сошо»  4:0. Групповой этап: победы над «Аустрией» (2:1 и 4:1) и «Мальмё» (4:1 и 3:1). Стартовый раунд плей-офф: издевательство над «Ред Булл Зальцбург»  4:0 и 4:1! И тут вдруг – бледная игра в родных стенах с греческим «Олимпиакосом», быстрый гол, пропущенный в ответном поединке, и масса моментов у ворот гостей. Лишь где-то минуте к 70-й «Металлист» вышел из спячки. Убаюкав, видимо, греков и под занавес встречи взяв их «тепленькими». То, что в групповом турнире Лиги чемпионов не удалось лондонскому «Арсеналу» и дортмундской «Боруссии» (проиграли в Пирее с одинаковым счетом 1:3), харьковчане исполнили с блеском. И символично, видимо, что решающий удар нанес именно Марко Девич, при счете 0:1 заработавший, но не реализовавший пенальти пижонской «панёнкой». Кто хочет – тот добьется...


3. «КАРПАТЫ» Львов – «ГАЛАТАСАРАЙ» Стамбул, Турция 2:2, 1:1. Лига Европы-2010/11. Плей-офф квалификации

Первый матч – 2:2 (Барош, 59, 86 – Кузнецов, 34, Зенёв, 41).
Ответный матч – 1:1
(Федецкий, 90+3 – Айдын Йылмаз, 90+1).

Чтобы впервые попасть в групповой турнир Лиги Европы, «Карпатам» нужно было преодолеть три этапа квалификации. Если с исландским «Рейкьявиком» и грузинским «Зестафони» команда Олега Кононова справилась без осложнений, то уже «Галатасарай» виделся оппонентом совсем иного калибра. Главного тренера Франка Рейкарда, создавшего перед переездом в Турцию чудо-«Барселону», сманили в Стамбул исправлять незавидные турнирные дела клуба. Однако с голландцем красно-золотые скатились в нижнюю часть таблицы национального первенства, и от дуэли с «Карпатами», по сути, зависела дальнейшая судьба наставника. Усилиями своего главного снайпера, чеха Милана Бароша, «Галатасарай» спас домашнюю встречу. А во Львове – повел в счете на первых секундах компенсированного времени. Оставшиеся три с хвостиком минуты хозяева доигрывали без удаленного еще в середине второго тайма Сергея Кузнецова – своего самого острого форварда. Именно на его позиции оказался примчавшийся спасать историю Артем Федецкий. Этого явно не ожидали защитники гостей. Зато в унисон с партнером мыслил Игорь Худобяк, героически выцарапавший мяч из-под самой лицевой линии и вернувший его в поле, под удар Федецкому. Гол этот стал приговором для Рейкарда. А «Карпатам» подарил волшебную еврокубковую осень, отправив в группу Лиги Европы с «ПСЖ», дортмундской «Боруссией» и «Севильей».


2. «ВЕРДЕР» Бремен, ФРГ  «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:2, 3:2. Кубок УЕФА-1985/86. 1/32 финала

Первый матч – 1:2 (Юрченко, 13, Щербаков, 42 – Майер, 48).
Ответный матч – 3:2
(Кутцоп, 10, Пеццай, 49, Нойбарт, 73 – Пасулько, 25, О.Морозов, 47).

В 1984 году одесский «Черноморец» едва не выпрыгнул из своего статуса грозы авторитетов, первый круг чемпионата СССР закончив на позиции лидера. В итоговой таблице моряки, увы, остались за чертой призеров, но – путевку в еврокубки добыли. Правда, жребий стартового этапа стал сродни холодному душу. Начинать турнир надлежало встречами с бременским «Вердером»  вице-чемпионом ФРГ и тогдашним лидером бундеслиги. Немецкие разведчики, понаблюдав за тем, как их будущий соперник уступил ростовскому СКА со счетом 1:3, доложили главному тренеру Отто Реххагелю: мол, alles gut, если уж дома мы опережаем «Баварию», то с этим соперником управимся одной левой. Поражение в Одессе немцев в панику не повергло. Тем более, что «Черноморец» в своем первенстве снова проиграл, на сей раз «Спартаку»  0:6. И даже в отсутствие травмированного форварда Руди Феллера такую защиту гостей явно было кому вскрыть. Уже на 10-й минуте задачу-минимум хозяева выполнили. Однако уже на 47-й дело приняло совершенно иной оборот. Гол Олега Морозова вывел моряков вперед. А перед тем отличился Виктор Пасулько, рикошет от спины которого помог «Вердеру» открыть счет. И хотя вскоре после второго мяча «Черноморец» лишился удаленного Игоря Савельева, а еще через минуту Бруно Пеццай сравнял счет, нужный результат подопечные молодого тренера Виктора Прокопенко в итоге все-таки добыли. Чтобы в следующем раунде попасть на мадридский «Реал», достойно уступить будущему победителю розыгрыша на «Сантьяго Бернабеу» (1:2), а после домашней нулевой ничьей покидать ристалище с гордо поднятой головой.


1. «ВАЛЕНСИЯ» Испания – «ДИНАМО» Киев 1:1, 2:2. Кубок УЕФА-2008/09. 1/16 финала

Первый матч – 1:1 (Милевский, 63 – Давид Сильва, 8).
Ответный матч – 2:2
(Марчена, 45, дель Орно, 54 – Кравец, 34, 74).

Ехать в Валенсию на ответный матч с домашними 1:1 представлялось не слишком радужной перспективой. Вдвойне – без Артема Милевского, который, сравняв счет, уже минуту спустя был удален с поля за второй «горчичник». По мнению арбитра, форвард симулировал фол на себе. В отсутствие главного забивалы вся надежда на «Месталье» была на другого нападающего – Кравца. Он имел моменты и в домашнем поединке, но распорядиться ими не сумел. Зато на выезде – отработал в буквальном смысле за себя и за того, отбывавшего дисквалификацию, парня. Первый мяч Артем-2 забил как раз в стиле своего тезки, выкарабкавшись из окружения трех опекунов. Второй, уже при счете 1:2, логично отражавшем игровой перевес хозяев, в излюбленной своей манере – в быстром отрыве, получив кинжальный пас из глубины поля. Многих в тот момент посетила крамольная мысль: а не рановато ли?.. Для осады у «Валенсии» оставалось больше четверти часа, а «Динамо» в том еврокубковом сезоне почему-то жуть как «любило» пропускать на последних минутах. В Лиге чемпионов «Арсенал» сравнял счет в Киеве на 88-й минуте, а в Лондоне провел победный мяч на 87-й. «Порту» вырвал победу на третьей компенсированной. К счастью испанская грусть так и не состоялась. И у той победы был особый подтекст: подопечные Юрия Сёмина уже знали соперника по следующему раунду Кубка УЕФА, и соперником этим был харьковский «Металлист»!   


БОНУС. «МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Киев 0:1, 3:2. Кубок УЕФА-2008/09. 1/8 финала

Первый матч – 0:1 (Вукоевич, 54).
Ответный матч – 3:2
(Слюсар, 29, 69, Жажа Коэльо, 56 – Саблич, 68, Березовчук, 78, автогол).

А вот и бонус – преисполненная символики первая встреча двух украинских клубов в рамках официального международного турнира УЕФА!

Итак, «Динамо» в первом раунде плей-офф Кубка УЕФА одолело по «правилу выездного гола» «Валенсию», а перед тем достойно выступило в группе Лиги чемпионов, опередив в квартете «Фенербахче», но пропустив вперед «Арсенал» с «Порту». «Металлист» стартовал в Кубке УЕФА с последнего этапа квалификации, лихо переиграв «Бешикташ» и затем пробившись в 1/16 из очень непростой группы: с «Гертой» (0:0), «Галатасараем», «Олимпиакосом» и «Бенфикой» (все – по 1:0). В феврале была обыграна еще и итальянская «Сампдория»  1:0, 2:0. К свиданию с киевлянами подошла команда, имевшая потрясающую «сухую» серию. И – вагон амбиций.

«Динамо» размочило Александра Горяинова в домашнем матче. Однако к 56-й минуте ответной дуэли «Металлист» по сумме уже был впереди. При этом счет открыл воспитанник киевского клуба Валентин Слюсар. Он забьет и третий мяч, молниеносно ответив на разящий удар Горана Саблича – восстановив перевес в два гола и снова качнув весы в харьковскую сторону.

Задачей команды Мирона Маркевича было не дать динамовцам забить. И формально «Металлист» ее выполнил. Но, к разочарованию хозяев, мячи, забитые в собственные ворота, записываются на соперника. Один из «джокеров» Андрей Березовчук оказался не в том месте не в тот момент: пытаясь прервать прострел Милоша Нинковича, он неуклюже срезал мяч в сетку. Этот домашний автогол и стал тем выездным голом, который вывел «Динамо» в четвертьфинал, параллельно с донецким «Шахтером». Они также встретятся в том розыгрыше. Но это уже другая история. К нашей теме она отношения не имеет...



17 июля 2021 18:00







Материалы по теме

ЛЧ, 1-й раунд. Вернидуб и Зубков идут дальше, Григорчук вылетает, отмена выездного гола в действии
13 июля 2021 22:24


УЕФА отменил правило выездного гола в европейских клубных турнирах
24 июня 2021 21:04


Венгер предложил отменить правило выездного гола в еврокубках
26 февраля 2020 11:51


УЕФА упразднит правило выездного гола в плей-офф еврокубков?
5 февраля 2019 16:32


Реформа еврокубковой математики
13 сентября 2018 11:17




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок УЕФА 1992/93. РАПИД - ДИНАМО Киев. Весь матч

 

12 февраля 2018 21:02

Ретро. Шахтер – Рома. Лига чемпионов-2010/11

 

13 декабря 2017 09:43

Денис Бойко. Лучшие сэйвы в сезоне 2015/16 ● Denys Boyko ● Best Saves, Skills Goalkeeper ● Goodluck 2015 2016

 

21 января 2016 10:45

КЧ 1984/1985. Днепр Днепропетровск - Левски София 2-0 (07.11.1984)

 

30 января 2013 22:27

ЛЕ-2010. «Карпаты» – «Галатасарай» - 1:1

 

07 февраля 2012 12:43