Сегодня 16 января 2021

Футбольные споры

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

Как Андрей Шевченко выиграл у Сильвио Берлускони круиз на его шикарной яхте, почему красавица-телеведущая французского канала бегала голышом вдоль речки, а легендарный Гарри Линекер вышел в телеэфир в одних трусах, и по какой причине на улицах испанских городов однажды летом появилось невероятное количество лысых…

В конце прошлого года западные СМИ наперебой смаковали эпизод из жизни австрийского футбольного клуба «Вольфсберг», президент которого Дитмар Риглер проиграл спор своим футболистом и в итоге был вынужден расстаться со своей густой шевелюрой. Как выяснилось, обязательство обрить голову наголо он взял на тот случай, если команда пробьется в плей-офф Лиги Европы. Ну а поскольку команда задачу выполнила, обыграв в заключительном туре голландский «Фейеноорд», то вскоре вратарь «Вольсфберга» Александер Кофлер взялся за машинку и приступил к экзекуции…

undefined

Это далеко не первый случай в мире футбола, когда с одной стороны стоит результат, а с другой – какой-то необычный и даже шокирующий поступок известной личности… «Футбольный клуб» предлагает вашему вниманию подборку историй о том, какие пари иногда заключали в мире спорта номер один.

КРУИЗ ДЛЯ ШЕВЧЕНКО

В начале 2000-х в Украине упорно ходили слухи, что владелец «Милана» Сильвио Берлускони пообещал Андрею Шевченко подарить свою яхту, если тот забьет в дебютном для себя чемпионате Италии 25 голов. И вроде бы как даже подарил, хотя форвард не дотянул до нормы один мяч. Но на самом деле все было немножко не так, хотя спор имел место.

Эту историю мне довелось слышать из уст генерального директора ФК «Динамо» (Киев) Резо Чохонелидзе, который на рубеже веков работал в «Милане» и имел самое непосредственное отношение к переезду Шевченко на Апеннины:

«Очень хорошо помню тот день, когда мы с Андреем вскоре после его перехода в «Милан» приехали на виллу Берлускони. Первое, что сказал мне Сильвио: «Резо, ты посмотри, какой кристально чистый парень. Уверен, что он у нас заиграет. Буду рад, если в первом сезоне забьет хотя бы десять мячей».

Когда я перевел Андрею пожелание босса, он ответил: «Резо, скажи, что я забью два раза по десять». На это Берлускони улыбнулся и сказал: «Ну, если получится хотя бы 15, дам во время отпуска свою яхту для круиза по Средиземному морю…»

И вот начинается сезон. Первый матч против «Лечче»  – Шевченко забивает. Потом игра против «Лацио» – делает хет-трик. В общем, где-то на экваторе чемпионата Берлускони говорит: «Слушай, Резо, что он делает?!.»

Летом, как и было оговорено, Андрей получил в свое распоряжение 30-метровую красавицу-яхту. Вместе с ним тогда в небольшое путешествие отправились и некоторые партнеры по команде, в частности, Паоло Мальдини, Массимо Амброзини и Алессандро Костакурта.

СТРИПТИЗ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

Довольно популярное обещание в мире футбола – раздеться в случае чьей-то громкой победы. Накануне ЧМ-2010 Диего Марадона грозился пробежаться голышом по центру Буэнос-Айреса в том случае, если ему удастся привести Аргентину к титулу. А весной 2013-го Украина с нетерпением ждала легкого стриптиза от миловидной телеведущей «ПроФутбола» Саши Лободы, которая, по словам коллеги, обязалась выйти в прямой эфир в бикини, если «Говерла» останется в премьер-лиге.

Марадоне бегать голышом не пришлось – Аргентина на ЧМ-2010 остановилась в четвертьфинале. Сашу Лободу в бикини на ТВ мы тоже не дождались, поскольку «Говерла» осталась в премьер-лиге не по спортивному принципу.

А вот легендарный англичанин Гарри Линикер публику изрядно потешил. В декабре 2014 года знаменитый в прошлом форвард, а ныне популярный телеэксперт Гари Линекер сделал смелое заявление. Воодушевившись успехами родного «Лестера», он пообещал, что проведет первое в новом сезоне обозрение Match of the Day в одних трусах, если «Лисы» выиграют чемпионат. «Лисы» выиграли. Гарри слово сдержал…

Выполнила обещание и популярная во Франции ведущая погоды на Canal+ Дориа Тийе слово сдержала и вышла в эфир в чем мама родила. Хотя и выглядело это не так, как ожидали зрители. Схитрила девушка. Вроде и не обманула, но попробуй рассмотри там ее…

Кстати, к перформансу Тийе причастна сборная Украины. Ведь это после того, как наши парни обыграли французов на НСК «Олимпийский» со счетом 2:0, телеведущая пообещала провести прогноз погоды в стиле ню, если «трехцветные» все же пробьются на ЧМ-2014.

КРЫСА НА ОБЕД

Еще одна история, имеющая отношения к Франции. В августе 2012 года, продавая в «Челси» молодого правого защитника Сесара Аспиликуэту президент «Олимпика» Жан-Клод Дассье назвал футболиста «без пяти минут игроком сборной Испании».

Эта характеристика задела за живое Эрика де Меко, который когда-то играл в Марселе правого бека, а по завершении карьеры игрока переквалифицировался в футбольные эксперты. В эфире радио RMC он поднял Дассье на смех: «Кто такой вообще этот Аспиликуэта? Где он, а где сборная Испании?..»

В общем, Эрик де Меко возмущался довольно долго, а потом пообещал: «Да я готов съесть крысу, если Аспиликуэта, действительно, сыграет за сборную Испании». И каково же было удивление уважаемого эксперта, когда через полгода Висенте дель Боске вызвал Сесара на тренировочный сбор, а вскоре защитник провел и первый матч за «Красную фурию».

Пришлось де Меко отвечать за свои слова. Говорят, эфир, во время которого он выполнил обещание, собрал рекордное количество зрителей. Правда, крыса была вполне съедобной – эксперт отобедал тушеной койпой (разновидность нутрии), а вовсе не грызуном из подвала. 

ДЕДУШКА И ИРОКЕЗ

Очень часто футболисты и тренеры на спор меняют свой имидж. Во время чемпионата мира-1998 отличились футболисты сборной Румынии, которые на третий матч групповой стадии вышли на поле все как один... блондинами. Тем самым парни Ангела Йорданеску выполнили данное накануне турнира обещание перекраситься в случае побед над Колумбией и Англией и досрочного выхода в плей-офф.

undefined

Самый близкий нам пример – вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич. Ситуация опять-таки связана с борьбой за место в премьер-лиге. Юный босс ужгородцев обещал, что в случае сохранения прописки покрасит волосы в синий цвет, что впоследствии и сделал. 

Но самый нашумевший из аналогичных случаев произошел во Франции почти восемь лет назад. Сезон-2011/12 завершился в Лиге 1 громкой сенсацией – чемпионом страны стал скромный «Монпелье». Ну это все равно, что у нас золото досталось бы «Заре» или «Ворскле».

А в легком жанре выступил президент «Монпелье» Луи Николлен. Еще по ходу сезона сей почтенный господин пообещал болельщикам, что сделает себе прическу ирокез красно-оранжево-синего цвета, если команда выиграет золото. Народ как-то об этом подзабыл, поэтому новый внешний вид 68-летнего Луи вызвал настоящий фурор. А он, как ни в чем ни бывало, отметил: «Такой имидж мне нравится гораздо больше». И пообещал придумать что-то еще эдакое, если его команда выиграет еще и Лигу чемпионов. Но до этого, понятное дело, не дошло.

undefined

ОБЩЕСТВО ЛЫСЫХ

И еще один вариант ставки, возможно, самый популярный – стрижка наголо. Обещание побрить голову, кстати, когда-то делал Олег Блохин – перед ЧМ-2006 (если сборная выиграет мундиаль в Германии). А тренер эстонского «Нымме Калью» Игор Принс, приезжавший летом 2013 года со своей командой в гости к «Днепру», за несколько недель до визита в Днепропетровск проспорил шевелюру подопечным – после сенсационной победы в квалификации Лиги Европы над финским ХИКом.

undefined

Ну и как тут не вспомнить историю, приключившуюся летом 2008 года на Пиренеях. Дело было во время чемпионата Европы, а затеяла все газета «Марка». Напомнив своим читателям, что сборная Испании ничего не выигрывала почти уже полвека, газетчики предложили поддержать «Красную фурию» оригинальным способом – пообещать футболистам побриться налысо, если те выиграют золото. Под петицией с обязательством тогда подписалось более 10 000 болельщиков. Ну а в начале июля «Марка» с радостью сообщила, что количество лысых мужчин на улицах испанских городов заметно возросло. Вроде бы встречались даже лысые женщины…  

2 января 2021 13:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

История одного гола. О матче против Реала, Реброве, Лобановском и поддержке болельщиков

 

12 января 2021 17:04

Ми живі, поки про нас пам'ятають...

 

06 января 2021 13:06

Новорічні свята - час для подарунків!

 

28 декабря 2020 14:17