Сегодня 19 августа 2019

Теле-Клуб. Еще бы голову к ногам…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Два принципиальных поражения «Динамо» вызвали резонанс у аналитиков в ящике. Хватало и плачу, и попыток позлорадствовать. Не терял оптимизма только Хацкевич. С присущим ему спокойствием наставник киевлян стал проводить параллели во времени.

Уже на старте ушедшей недели в Брюгге комментировавший первый матч квалификации ЛЕЧ на канале «2+2» обеспокоился отсутствием четкого игрового рисунка у киевлян. А после финального свистка Зверов и вовсе заметил, что игроки «Динамо» полностью уступили хозяевам. Хотя счет и полный перечень событий на арене «Ян Брейдель» к этому выводу не располагали.

Продолжение последовало и в эфире «ПроФутбола», где Цыганык продолжил в духе легкого остракизма ту же тему, заметно поостыв от роли комментатора другого матча динамовцев. Постоянно сравнивая игры в Брюгге и Киеве популярный маг телевизионной аналитики уподобился обычному болельщику. Тому самому, что смотрит на вещи, используя только две категории: «добре грають, чорти!» или «хто таких пустив на поле?!»

СМЕШАВ ЗАДАЧИ И ТУРНИРЫ…

Не буду даже изводить себя поиском ответа, что получим в результате такого смешивания. Тот же Хацкевич напомнил, что киевляне имели в итоге сезона, обыграв «Шахтер» в дебюте прошлого чемпионата. Кстати, дважды
. И в Суперкубке, и в УПЛ. А потому в сюжете «ПФ» с «Олимпийского», когда затихли финальная трель арбитра Козыка и все хороводы с тычками и взятием за грудки участников, наставник «Динамо» пообещал другую развязку по окончании сезона.

…Что думают в том же «ПроФутболе» о повторном матче «Динамо» с «Брюгге» мы узнаем уже в следующее воскресенье. Как и о логике построения умозаключений в программе. Ведь не для количества или контраста с личным пессимизмом туда вставляют не только бодрящегося Хацкевича. А, например, отца-основателя киевского «Динамо» в новейшей украинской истории. Нельзя сказать, что Григорию Суркису пришелся по вкусу итог игры третьего тура чемпионата УПЛ с «Шахтером». Но ведь не в пустоту вместилища мозгов он напомнил «про важке входження в сезон, шостий матч
(сьогодні у Києві) протягом 17-ти днів, про пріоритет змагань Ліги чемпіонів».

Нет сомнений, что автору последней сентенции в числе первых хочется видеть логическую завершенность в действиях динамовцев уже на старте чемпионата. Что мешает ей образоваться, в мелких деталях знают внутри «Динамо». Тот же Игорь Цыганык либо осведомлен лучше всех, либо самонадеянно допускает, что тренерский штаб переусердствовал с нагрузками перед сезоном. Иначе откуда у динамовцев Соля, Цыганкова, Вербича, Шепелева взялись проблемы с мышцами?..

Меня всегда берет оторопь, когда зримое мешают с домыслами. Еще бы мог понять, когда это делается с умыслом, как водится в «Великом футболе». Но ведь «ПроФутбол» – это флагман темы телевизионных кампаний, бросивших вызов самозванцам в футбольном теле-пространстве. Посему места «подачам на удачу» в эфире просто не должно быть.

Сие касается и замысловатых рассуждений, чего же не хватило «Динамо» в матче с «Брюгге» и «Шахтером» непосредственно на поле.

КУДА КАТИТЬ, КРУГОМ – ИЗМЕНА!

В этом подзаголовке реальность предательства точно стремится к нулю, причем, вся в пользу иронии. Посмотрев оба репортажа на «2+2» с участием «Динамо», я сложил здравое мнение о них. Когда же выслушал обмен наблюдениями Цыганыка и эксперта в студии Шершуна, начал сомневаться в уже устоявшихся вещах.

Да, что там я… Игорь и Богдан и сами не пришли к единому мнению – когда игроки «Динамо» выглядели лучше. Эксперт посчитал, что в Брюгге, ведь не уступили в ТТД, а ведущий настаивал, что с «Шахтером», ибо «вдома кияни билися!»

Меня такие категории достижения успеха вообще не устраивают. И не только потому, что самый мотивированный (читайте название рубрики!), но и взыскательный зритель. Хотя постепенно в «ПроФутболе» подошли и к глобальному искомому. «Чего не хватает динамовцам на старте сезона...» Скорости! Сложилось впечатление, что даже Шершун не устоял перед выпалившим этот довод человеком-цунами Цыганыком. Что уж там говорить о Лободе…

Я уже не раз ерничал по поводу советов играющим на серьезном уровне футболистам, а потому набирать скорость буду постепенно. В том же Брюгге ничего не предвещало провала в отрезке с дебюта матча до перерыва. Динамовцы дали понять, что если команда Клемана не включится в привычный режим ярости «домашней команды», то выездной гол получит.

Жаль только, что Караваев не прижал мяч после классного ассиста Гармаша, а Беседин сам не реализовал лично оформленный выход к воротам. Вот где позволю себе подробности. Уже в студии «ПроФутбола» Цыганык высокопарно пригвоздил горемыку-форварда: «Ус
і знають, що в таких випадках слід катити у дальній…»

Так как записной оборонец Шершун предусмотрительно промолчал (он потом выпишет Кадару за пассивность перед Марлосом, забившему победный гол Бойко с рикошетом), я тоже подключусь к атаке ведущего «ПФ»: «…Кавани мог еще и кипера усадить на пятую точку парой финтов, а Агуэро переложиться и прошить ближнюю девятку!..»

Нет, лучше я вернусь к «недостающей динамовцам скорости». Опять же, какой? Даже комментировавший матч среди бельгийских красот архитектуры Зверов признал, что гости во втором тайме побежали куда резвее соперника. А получасовый провал «до раздевалки» динамовцы в кадре поясняли психологическими проблемами. Сами дали сопернику поднять голову.

Вот! И наставник Хацкевич сетует, что проблемы у нас в связующей две игровые фазы зоне. И прежде всего, в скорости принятия решений!!!

Цыганык, и не только он, постоянно твердят, что «Шахтер» быстрее? Если в дистанционной скорости, то там неудержим лишь Тайсон. Все остальное чужое преимущество – в проворности и адекватности принятых решений. Особенно в опорной зоне. В ней многие устали видеть странные закидоны на ближнего и неоправданные задержки темпа.

…Отмотаем время до
гостевого матча с «Брюгге» и вспомним, как выглядели в игре со «Львовом» Буяльский и Сидорчук? Первый голеадором, второй – едва ли не профессором… Освежать в памяти действия обоих в двух последних матчах все равно, что сыпать соль в чай.

Гармаш? В Бельгии огрызался, как лев среди насевших гиен, но не стал вожаком, который поведет из окружения. С «Шахтером» вообще «креативил» изрядно. Достаточно вспомнить редкий по изяществу пас назад Бурде. Не удивительно, что Тайсон обокрал центрального защитника и организовал выход втроем на одного Кадара. Кстати, Тамаш семенил к Бойко единственно верным путем. Чем, возможно, предопределил конфуз Дентиньо…

Так и просится анекдот про Ржевского, где были перепутаны направления «вперед» и «назад»… Кстати, под занавес Бурда беспримерно возьмет инициативу на себя перед воротами горняков после подачи де Пены. Но Денис не преуспеет и в ближнем бою с Пятовым.

Итого. За считанные часы до повторной игры с «Брюгге» в Киеве, меня согревают две надежды. Первая – весь надсадный героизм игроков «Динамо» чудесным образом приобретет не
обходимую стройность. А еще что команда Клемана не сумеет разрушить реноме «домашней» и будет дожата на поле «Олимпийского».

БАЛЛАДА О САПОГАХ

Заседателей «Великого футбола» эфир застал врасплох. Неизменный направляющий Денисов даже признался во внезапно наехавшую камеру, что они уже обо всем поговорили. А еще поведал, что матчи любимого «Шахтера» с «Динамо» напоминают ему салат «Оливье». Вот точно знал, что у верного устоям Донбасса модератора такие приземленные вкусы в гастрономии.

А потом был нагружен Метревели. Ему предстояло отчитаться, угадал ли Хацкевич с составом в игре с «Шахтером». Миша сначала роптал, потом выпалил, что ротация с «Брюгге» точно будет. Зато дальше он погнал архитектуру сродни Церетели: «Шахтер» может проиграть динамовцам, лишь в двух случаях – либо когда игра не пойдет (?!), либо после ошибки защитника или вратаря. Как случилось давеча с Пятовым…

Был в студии и настоящий «именинник». Как же, Шевчук весь матч наблюдал, прижавшись в ложе бочком к Луческу. После славословий в адрес мистера Мирчи Слава поведал еще одну новость. Он перебросился теплыми словами с Игорем Суркисом уже под трибунами «Олимпийского», а президент ФК «Динамо» сообщил: «Команда устала в таком графике, а матч против «Брюгге» – важнее».

Вдохновленный Шевчук развил мысль, что «Шахтер» постоянно контролировал мяч, а хозяева перемещались, а потому и уставали еще больше. Потом призвал оценить находку Каштру с выходом Марлоса в роли инсайда, а Соломона – правого вингера, который не давал разгуляться Миколенко. От себя добавлю, что от последнего очень жду привычных дерзких вылазок. И предельной концентрации в обороне.

Любопытной была оценка эпизода со взятием ворот Родригесом. Шевчук пытался взять под защиту Пятова, которому Леоненко уже не гарантирует сладкой жизни в группе Лиги чемпионов. Оказывается, Гармаш, внедренный в свободную зону де Пеной, ударил «сапогом», а потому вратарь №1 перелетел встречу с мячом в нужной точке.

Еще пару сапог метнул Денисов. Он дважды объявлял голосование в теле-портале, желая доказать, что победа «Шахтера» над «Динамо» – штука будничная. Что-то в «оливье» не сложилось. В заслугу Каштру проголосовали меньше, чем в пользу неправильной тактики Хацкевича. Впрочем, и сам наставник киевлян не особо возражал. После матча признав, что сыграли не так, как хотели.

Следующий опрос порадовал желающих успеха «Динамо» в студии «ВФ» куда больше. Почти семьдесят процентов считают, что киевский клуб не готов играть на групповой стадии ЛЕЧ.

В РОЛИ ДОГОНЯЮЩИХ

От полной безысходности стал ждать анонсированного забавного репортажа Аллы Бублий об атмосфере вокруг украинского «классико». Тем более, что Крамару после поездки в Брюгге такое ответственное задание не поручили. Дослужившуюся до повышения хвалил сам Денисов, правда, на трибуны не пустил: «Наша Алла и стояла, и ходила на Троицкой площади…» Из того, что выходила, запомнилась только реплика одинокого фаната «Шахтера», ретирующегося со стадиона: «Радуюсь, что не побили!»

Тем не менее, Денисов слепил из этого выхлопа еще одно диковинное заклинание: «Что-то меняется в нашей стране, друзья». Что характерно, сюжет Бублий был все же эксклюзивным, в отличие от глубоких повествований «ВФ» о матчах в Брюгге и Киеве под застывшие фото. Таким образом, господа почувствовали себя в роли ведущих «Футбольного формата».

Без видео-контента новобранцы на «Эспресо ТВ» продолжили оттачивать навыки. Правда, Малиновский слишком бурно начал с заслуженной победы «Шахтера», воспел гол Мораэса, которого дохваливал в кадре Соломон и прочее. Сложилось впечатление, что Андрей по-прежнему вещает в эфире «Футболов» по-донецки.

Дальнейшая канва намекнула, что в эфире «ФФ» для каждого из украинских грандов есть следователь злой и добрый. И дело вовсе не звездных фанатах, которых программа предложила на экране перед украинским «классико». Гимнаст Верняев – за «Шахтер», борец Баланюк, безоговорочно, за «Динамо»…

Но даже мимо этого шаблона понятно, почему Моралес по сценарию одернул Малиновского. Он напомнил, что повторный матч с «Брюгге» для команды Хацкевича определяющий.

13 августа 2019 10:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Артем Франков о Заре, Мариуполе, Динамо и Челси

 

17 августа 2019 12:03

ТМ. Динамо – Беларусь U-19 5:0. Полный матч

 

13 августа 2019 14:45

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 11 августа 2019 года

 

12 августа 2019 09:32