Сегодня 18 сентября 2020

Мюнхен, 9 сентября 1975-го: что осталось за кадром...

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Ровно 45 лет назад киевское «Динамо» обыграло в Мюнхене местную «Баварию» в первом поединке Суперкубка Европы благодаря фантастическому голу Олега Блохина, сделав серьезную заявку на завоевание трофея и право называться лучшим клубом Старого Света.

Тот матч советское телевидение не транслировало. Зато сейчас любой болельщик или специалист может, нажав несколько клавиш, пересмотреть 90 с хвостиком исторических минут, а при желании – подкрепить свои выводы об игре киевлян с баварцами цифровыми выкладками.

Этот материал преследует несколько иные цели – забравшись в виртуальную машину времени, заглянуть за кулисы противостояния, развернувшегося на поле «Олимпиаштадиона», а также событий, его обрамлявших – до и после.

Немецкая пресса не скрывала весьма скептического отношения своих сотрудников и читателей к Суперкубку, имевшему на тот момент неопределенный статус. УЕФА пока только присматривался к состязанию, появившемуся в европейском календаре всего пару лет назад, по договоренности между нидерландским «Аяксом» и шотландским «Рейнджерс», оформленной в инициативу газеты De Telegraaf.

Издание и предоставило для спора обладателей Кубка чемпионов и Кубка кубков трофей, «размер которого обратно пропорционален его спортивной значимости». Именно так охарактеризовал Суперкубок авторитетный еженедельник Kicker, предварявший свидание «Баварии» с командой Лобановского и Базилевича. Впрочем, практичные немцы отметили финансовый успех футбольного нововведения. Руководство мюнхенского клуба существенно подняло цену на билеты для игры с «Динамо». В итоге даже при едва наполовину заполненных трибунах выручка составила порядка 350 тысяч марок – грандиозную для того времени сумму.

undefined
● 9 сентября 1975 г. Мюнхен. Через несколько минут стартует первый матч за Суперкубок Европы...

«Бавария», имевшая шанс разыграть первый в своей истории Суперкубок еще в предыдущем сезоне, но так и не нашедшая подхода к «почти землякам» из ГДРовского «Магдебурга», на сей раз явно планировала должным образом отметить 75-летие основания клуба и пополнить призовую витрину, куда по итогам спортивного года уже был установлен второй Кубок европейских чемпионов.

При всем уважении к «Динамо», немцы никак не могли отделаться от воспоминаний о недавних матчах сборных команд ФРГ и СССР. В 1972 году в товарищеской дуэли, приуроченной как раз к открытию Олимпийского стадиона в Мюнхене, хозяева праздновали успех со счетом 4:1, а чуть позже, в финале чемпионата Европы – 3:0. Анонс Суперкубка Kicker сопроводил фотографией форварда «Баварии» Герда Мюллера, воспарившего над вратарем Евгением Рудаковым: мол, тогда, в составе сборной, забил киевлянину шесть мячей из семи – найдет свой шанс и 9 сентября. Не ведали ни журналисты, ни сам Мюллер, что противостоять на острие атаки Бомбардиру Нации придется уже не Муртазу Хурцилаве, а Стефану Решко. И что суть суперкубковой дуэли на десятилетия вперед характерно передаст уже другой снимок – с поверженным нападающим и усадившим его на пятую точку киевским стоппером...

Впрочем, о достоинствах Решко в немецкой прессе накануне первой игры за Суперкубок практически не упоминали, выпячивая сильные стороны других героев – упорного бойца Трошкина, филигранного техника Мунтяна, рабочих пчел Буряка и Веремеева, спринтера Колотова и хладнокровных нападающих Блохина и Онищенко.

Увы, ни Мунтяна, ни Онищенко, ни Веремеева в Мюнхене зрители не увидели. Первые двое, как и Матвиенко, залечивали травмы. А Веремеев все еще отбывал дисквалификацию за красную карточку, полученную в полуфинале Кубка кубков. Как видим, УЕФА, даже отказываясь признавать Суперкубок и выступая в его организации лишь как посредник, тем не менее, распространял на поединки за приз действие дисциплинарных правил. После игры «Баварии» с «Динамо» на «Олимпиаштадионе» немцы возмущались предупреждением, предъявленным итальянским арбитром Гонеллой капитану хозяев Францу Беккенбауэру за разговоры. Дескать, если Кайзер схлопочет еще один «горчичник» в матче стартового раунда нового Кубка чемпионов против люксембургского «Женесса» – то на ответную суперкубковую встречу в Киев он сможет полететь разве что в качестве зрителя!

undefined
● Виктор КОЛОТОВ и Франц БЕККЕНБАУЭР. Рукопожатие капитанов

Валерий Лобановский, которого немецкие журналисты попытались взять в осаду сразу же по прибытии в аэропорт Мюнхен-Рим (от названия района, в котором находится; с итальянской столицей ничего общего не имеет), не скрывал проблем с составом. «У нас всего восемь полностью здоровых игроков...» – процитировала наставника газета Allgemeine Zeitung, в общении подметив не только золотую коронку, но и достаточное владение собеседника разговорным немецким.

Комментируя недавний матч «Баварии» с «Шальке», на котором Валерий Васильевич присутствовал, он выделил Майера, Мюллера, Хорсманна, Румменигге и Шварценбека. Заметил, что, по его мнению, гельзенкирхенцы в той встрече выглядели лучше. В ответ на просьбу назвать главных звезд своей команды сказал: «Мы сильны коллективом!» И сделал своеобразный прогноз на двухматчевую дуэль Суперкубка: «В Мюнхене фаворит – «Бавария», в Киеве – мы. Нас будут поддерживать сто тысяч зрителей. А сколько придет на трибуны завтра?..»

Газетчики констатировали: «Динамо» прибыло в Мюнхен в 12.51 специальным рейсом «Аэрофлота» транзитом через Братиславу. Делегацию из 22 человек возглавил Михаил Бака, «министр спорта Украинской Народной Республики» (именно так – Ukrainischen Volksrepublik!!!). Гости разместились в Esso-Motor-Hotel, где уже был приготовлен сытный обед для 14 игроков. Меню: тосты с ветчиной, грибной крем-суп, стейк, салат, картофель фри и грейпфрут.

На тренировке, запланированной на «Олимпиаштадионе» на 18.30, самой востребованной фигурой был Олег Блохин.

«Звезда киевской атаки хочет попасть в ворота Зеппа!» – заголовок Bild явно не обошелся без удивления. «Два обладателя европейских призов играют друг с другом – это уровень, достойный официального статуса, – рассуждал Блохин в блиц-интервью для популярного издания. – Для нас честь сыграть против Беккенбауэра и его знаменитых партнеров. Но мы не боимся их!»

Репортеры, явно проникшиеся уважением не только к Блохину-форварду и Блохину-«спринтеру 10,9 секунды», но и к Блохину-«студенту», который уверен и раскован в общении, завершили материал изюминкой: в Киеве Олега дожидается его «Волга», для которой он уже приобрел в Мюнхене автомагнитолу и фары.

undefined
«Динамо» держит оборону. Герду МЮЛЛЕРУ редко удавалось улизнуть из тесных объятий Стефана РЕШКО (№5). Немцу оставалось разве что провожать мяч взглядом...

Как «Баварии» обыграть «Динамо»? С этим вопросом Bild обращатился к Юргену Грабовски, экс-капитану франкфуртского «Айнтрахта».

«Все просто, – улыбнулся «Граби». – Нужно всего лишь забить больше, чем русские!.. Мюнхенцам потребуются холодная голова, скорость и точность обращения с мячом... Я прекрасно знаком с козырями «Динамо», которому мой «Айнтрахт» дважды уступил в Кубке кубков. Эта команда однозначно была бы среди лидеров нашей бундеслиги! Их стартовый состав – практически идеален. Они дисциплинированы, быстры, техничны и неуступчивы. После нашего поражения в Киеве я сказал: «Они выиграют этот Кубок! В итоге так и случилось...»

Грабовски порекомендовал баварцам постараться обеспечить в Мюнхене хороший задел перед ответным матчем, ибо в Киеве им гарантировано на поле испытание, которое не каждому по силам выдержать...

Что и как получилось в итоге, вы прекрасно знаете.

«БАВАРИЯ» – «ДИНАМО» Киев 0:1 (0:0)
Первый матч Суперкубка Европы-1975. 9 сентября 1975 г. Мюнхен. Олимпийский стадион. 30 000 зрителей.

«Бавария»: Майер, Хорсманн, Шварценбек, Беккенбауэр, Дюрнбергер (Рот, 46), Капелльман, Цобель, Вайсс, Румменигге, Мюллер, Вундер.
«Динамо»: Рудаков, Дамин, Фоменко, Решко, Зуев, Буряк, Коньков, Колотов, Слободян, Трошкин, Блохин.
Гол: Блохин (66).
Арбитр – Гонелла (Италия).
Предупреждения: Беккенбауэр – Коньков.
Удары по воротам  23:15 (первый тайм – 10:6); из них в створ – 5:6 (3:3).
Угловые – 3:6 (1:4).
Фолы – 9:17 (3:5).

Вся Германия была удивлена и раздражена поражением своих любимцев, спасовавших перед «сильной и рутинной защитой Киева».

«Хотя, конечно, можно было ожидать и большего количества идей от команды высшего европейского класса, которую даже столь яркая игра вратаря-гиганта Рудакова не должна ослеплять и шокировать, – укоряла земляков Allgemeine Zeitung. – Тактика гостей была очевидна: ставка на сильную оборону и изобретательность в атаке мастера дриблинга Блохина, способного перехитрить баварцев даже без поддержки партнеров. Этот расчет сработал, но, с другой стороны, «Бавария» сделала слишком мало, чтобы его опровергнуть.

Возможно, Франц Беккенбауэр в оптимальной физической форме смог бы все изменить. Но капитан был явно скован из-за поврежденного ахилла».

Многие газеты подхватили тезис о «непривлекательном» футболе команды Лобановского, на что тренер киевлян лаконично ответил: «Мы очень сожалеем, что не смогли показать более быструю игру. Увы, наши самые быстрые игроки вынуждены были остаться дома».

Впрочем, скорости автора единственного гола вполне хватило, чтобы расправиться с хваленой обороной «Баварии».

«Этот Блохин – самый быстрый нападающий, против которого я когда-либо играл, – то ли восторгался, то ли жаловался Георг Шварценбек, которого процитировала газета Sport Kurier. – Да еще и хитрый, как лис! Кто бы мог подумать, что он ринется на ворота, имея перед собой четырех соперников...»

undefined
● Олег БЛОХИН на всех парах рвется к воротам «Баварии», к Суперкубку и своему «Золотому мячу»

Наставник баварцев Деттмар Крамер также отметил эффект неожиданности со стороны динамовского снайпера: «Мне кажется, и Цобель, и Вайсс попросту не верили, что киевлянин может быть настолько отчаянным! В целом же я доволен нашей защитой. Шварценбек неплохо справлялся со своей работой. Он сыграет против Блохина и в Киеве».

Передавая атмосферу пресс-конференции динамовских наставников, Sport Kurier сравнила Лобановского и Базилевича с «верными Патом и Паташоном». Первый наконец-то приоткрыл для немецких журналистов завесу над тактическими задачами своей команды на матч в Мюнхене: «Мы стремились главным образом обеспечить безопасность флангов, где форварды соперника умеют и любят вскрывать чужую оборону. Я отметил это по матчу «Баварии» с «Шальке». Нам пришлось сегодня играть без восьмерых основных исполнителей, но команда полностью выполнила то, что мы от нее требовали».

А Базилевич, в свою очередь, не преминул указать на недостатки в игре хозяев: «Сегодня «Бавария» слишком полагалась на своих звезд, это недопустимо в современном футболе. Победу одержала более сплоченная команда...»

Вихрь послематчевых эмоций не оставил в стороне и арбитра, который, по мнению немецкой прессы, должен был показать желтую карточку Рудакову – за слишком долгое удерживание мяча и агрессивное поведение в отношении соперников. Однако, отпустив в сторону Гонеллы несколько дежурных стрел, журналисты все же заметили, что в этом матче главной фигурой был не рефери. И не забыли сдержанно поблагодарить итальянца, который в паре с лайнсменом вполне мог бы «забить» мюнхенцам на 22-й минуте. Но после того, как Цобель выгреб с (или все же – из-за?..) линии мяч, пробитый Буряком, рефери игру не остановил.

«Рабочая пчела» Леонид Буряк попал в фокус теле- и фотокамер не только в моменте с несостоявшимся голом. Суперкубковый поединок в Мюнхене, несмотря на весь скепсис, воспринимался все-таки как событие неординарное, в том числе и маркетологами крупных компаний. Понятно, что в первых рядах находились производители спортивной экипировки, а именно – немецкие Adidas и Puma. Представители первой из этих фирм презентовали киевлянам комплект бутс, заручившись условием: против «Баварии» динамовцы выйдут именно в новой обуви.

Спустя несколько дней после матча менеджер киевского клуба Михаил Ошемков получил конверт из штаб-квартиры «Адидаса». Внутри – предматчевое коллективное фото «Динамо», бутсы Буряка на нем аккуратно обведены красным фломастером, а на обороте несколько красноречивых знаков вопроса.

«Нас действительно обязали играть в бутсах «Адидас», – рассказывает Леонид Иосифович. – Но я отказался наотрез, прямо заявив об этом Лобановскому. Как раз свыкся со своими «Puma King Pele», сшитыми специально для меня на заказ... Покумекали и, как казалось, нашли выход: администраторы закрасили пумовскую дугу, поверх изобразив три белые полоски. Но день игры, как назло, выдался дождливым, да еще и полив газона включили обильный, так что вся «маскировка» слезла...»

undefined
●  Райнер ЦОБЕЛЬ спасает «Баварию» от гола, который рефери Серджо ГОНЕЛЛА (на черно-белом снимке крайний справа) вполне мог бы и засчитать. Леонид БУРЯК (справа) и его партнеры утверждали, что мяч пересек линию ворот, баварцы настаивали на обратном. О системе VAR тогда еще даже не мечтали...

Даже трудно себе представить – каким мог быть скандал, засчитай тогда Гонелла гол Буряка! Хотя, конечно, то соглашение с «Адидас» было, скорее всего, джентльменским, вряд ли предусматривающим какие-либо санкции. О рекламных контрактах в советском футболе в те годы и речи идти не могло. В итоге на тренировке накануне встречи с «Баварией» динамовцы предстали, как и на известных коллективных фото: половина в спортивных костюмах от «Адидас», другая – в «Пуме».

Да и, возможно, доминирующим в той ситуации у «трехполосочников» было все то же чувство раздражения из-за поражения трепетно опекаемого и приносящего немалые доходы клуба, который надеялся на совершенно другой исход домашнего поединка.

Журналисты Bild, анализируя игру на «Олимпиаштадионе», насчитали у «Баварии» несколько ошибок, предопределивших в итоге поражение. Среди них – недостаток скоростей и, в частности, слишком медленный переход от обороны к атаке; отсутствие изобретательности и слишком малое количество ударов издали; провальная миссия Карла-Хайнца Румменигге, который не смог заменить бойца Ули Хенесса, лишь «бестолково бегая вокруг мощных динамовских защитников»; и, наконец, бесплодная игра впереди Герда Мюллера, «вчистую проигравшего всю борьбу».

И восьмую ошибку совершил телекомментатор, назвавший победу «Динамо» несправедливой, резюмировала Bild: «Несмотря на очевидное преимущество Мюнхена, победу Киева никак не назовешь незаслуженной. Украинцы показали очень современный футбол, продемонстрировав все, чего мы ожидаем от ведущих западных клубов».

Коллегам вторили в Kicker: «В избалованном Мюнхене зрители ожидали, что поединок их любимцев с киевлянами будет похож на старую добрую товарищескую встречу. Однако в «Динамо» считают, что уровень матча определяет количество травм и повреждений, которое приходится залечивать игрокам. Поединок, который для баварцев казался рядовым, стал для соперников пробой сил в высшем свете. В СССР не без оснований полагают, что победа над чемпионом ФРГ и Европы вернет им не только доминирующую позицию в Восточной Европе, но и позволит присоединиться к когорте сильнейших футбольных наций мира».

9 сентября 2020 11:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Финал Кубка кубков-1975. Динамо – Ференцварош 3:0. Обзор матча

 

14 мая 2020 09:26

Лобановський – назавжди!

 

06 января 2020 13:11

1975. Динамо Киев - Ференцварош. Финал кубка кубков. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ!

 

07 мая 2019 22:33

Лобановский. Правила жизни

 

01 декабря 2018 13:35

Олег Блохин. Лучшие голы

 

09 июня 2016 01:47

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 2-я

 

13 мая 2015 09:25

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 1-я

 

13 мая 2015 09:20

Владимир Мунтян вспоминает победу Динамо в Кубке Кубков-1975

 

01 мая 2015 12:35

Ретро. Суперкубок-1975. Динамо Киев - Бавария Мюнхен 2:0. Второй матч

 

12 февраля 2014 19:17

1975. СССР – ИТАЛИЯ. Товарищеский матч

 

12 ноября 2012 22:28