Сегодня 2 декабря 2021

Сабо: «Чемпионский матч подарил Киеву грандиозный праздник»

Игрок чемпионского состава 1961 года Йожеф Сабо в день 60-летия первого золота киевского «Динамо» поделился воспоминаниями о том сезоне. 

– Йожеф Йожефович, в чем была уникальность той команды, которая смогла прервать гегемонию московских клубов и добыть историческое чемпионство?
– У нас была очень хорошая команда. Собрали хороших ребят, сильных футболистов со всей Украины – от Закарпатья до Запорожья. Не хочу нас перехваливать, но играли мы действительно очень хорошо. Тогда еще не существовало такой тактики – ставить «автобусы», все команды играли в красивый, открытый футбол – атака на атаку. Мы были сильнее, поэтому чаще всего выигрывали, забивали много мячей.

undefined


– В те времена каждый матч был сродни чемпионскому? Ведь даже лидеры и претенденты на золото, в том числе «Динамо», теряли очки в поединкам с самобытными командами в Минске, Ташкенте, Ленинграде, Харькове…
– Конечно, тогда в чемпионате были очень приличные команды. Особенно когда мы ехали в Тбилиси или Баку, то знали наверняка, что будет бой и победу будет добыть очень нелегко. Сейчас я услышал от наших сборников, что во Львове было тяжелое поле. Если бы они играли на таких полях, на которых мы тогда играли, то я не знаю, что бы они сказали…

– Насколько весомым было преимущество московских клубов над остальными ввиду помощи со стороны оргкомитета, федерации?
– Безусловно, московским клубам сильно помогали, об этом знали все. В том числе и судейство было заангажированным. Сейчас игроки жалуются на судейство, но сейчас есть VAR. Да, арбитры ошибаются и сейчас, но тогда судьи явно давили нас. Но мы просто были сильнее других команд, поэтому даже судьи не могли ничего сделать.

– В «Динамо» были собраны лучшие игроки со всей Украины, однако долгое время динамовцев нехотя привлекали в сборную СССР?
– В те времена чтобы попасть в сборную СССР, играя за Киев, нужно было быть на две головы сильнее, чем футболисты московских клубов. Все делалось в угоду Москве. Не секрет, что и Федерация работала на Москву. Наши интересы защищал только Щербицкий. Он был в правительстве, имел авторитет и всегда защищал наши интересы.

undefined


– А после того как «Динамо» стало чемпионом, отношение к украинским командам поменялось?
– Ничего не поменялось. Когда мы ехали в Москву, мы чувствовали настрой против нас, и сами серьезно настраивались на матчи, зная, что и арбитры будут помогать соперникам. У нас были настоящие битвы на поле.

К слову, мы тогда ездили на матчи в Москву поездом. Выезжали из Киева вечером накануне матча, ночь в дороге, приезжали утром, затем завтрак, небольшой отдых – и на игру. Не было такого, что приезжали накануне матча.

– Общаясь с нынешним поколением футболистов, часто доводится слышать, что вне поля никто с соперниками не враждует. Поздравляли ли вас с чемпионством футболисты тех же московских команд?
– Честно говоря, не помню. Но могу сказать, что у меня, при том что я рано попал в сборную, всегда были нормальные отношения со всеми. Что касается матчей между клубами – мы сами чувствовали это давление со стороны футбольной федерации, в плане того же судейства, поэтому все выходили на поле и отдавали там все силы.

undefined


– После первого этапа «Динамо» отправилось в итальянское турне, где встретилось с «Интером», «Фиорентиной», «Болоньей». В отсутствие еврокубков насколько этот вояж запомнился и помог добыть золото?
– Это был первая подобная поездка. «Интер» на тот момент был чемпионом Италии, с сумасшедшим подбором игроков, и мы проиграли – 0:4. Зрители пришли на стадион, была хорошая атмосфера. Но они нас переиграли вчистую. При этом в Италии тогда вовсю практиковалось «катеначчо», мы же играли строго по системе 4-4-2. Это сейчас многие журналисты и болельщики удивляются, когда в атаке выходят два нападающих, а в те времена это было в порядке вещей.

– «Динамо» было народной командой, и, как вы уже сказали, на матчи ходили все – и женщины, и дети, и старшее поколение. Завоевание чемпионства добавило вам популярности среди народа?
– Да не особо. В те времена все было проще – мы спокойно ходили по городу, обедали. Помню, собирались три-четыре человека из команды, могли пройтись по Крещатику, шли кушать в ресторан «Театральный» – без спиртного, естественно. Хотя у нас были ребята, которые любили выпить, но перед играми не позволяли себе.

– Давайте поговорим о дне чемпионского матча. 17 октября 1961 года. Киев, домашний матч с харьковским «Авангардом». Какие у вас были эмоции, когда вы стали чемпионами?
– Чемпионский матч подарил Киеву большой праздник, который запомнился нам на всю жизнь. Хорошо запомнилось, что на трибунах люди жгли газеты, не хотели уходить со стадиона. Это был грандиозный праздник.

В то время люди приходили на стадион семьями, с детьми, на футбол ходили и люди старшего возраста. И всегда собирались полные трибуны, на каждом матче был полный стадион.

undefined


– А когда вы узнали, что «Торпедо», игравшее свой матч чуть раньше, проиграло в Ташкенте, и «Динамо» уже по сути стало чемпионом?
– Честно, говоря, сейчас уже точно не помню. Кажется, нам кто-то сказал уже в перерыве матча с «Авангардом», что мы уже чемпионы. Затем результат матча в Ташкенте объявили по всему стадиону. И тогда народ начал праздновать.

– В психологическом плане чемпионский матч дался нелегко? Было давление что историческое золото так близко?
– Нет, ведь мы знали, что идем к чемпионству. И все зависело от нас, если бы мы выиграли, то становились бы чемпионами при любом раскладе. Но так как «Торпедо» проиграло, нас устроила и ничья. В принципе, мы уже доигрывали этот матч в ожидании празднования чемпионства.

undefined

17 октября 2021 15:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09