Кобахидзе: «Сначала боялся ехать к Кварцяному»

Евгений ГРЕСЬ

Бывший полузащитник сборной Грузии Александр Кобахидзе принял решение завершить свою игровую карьеру.

В Украине этот техничный футболист выступал за «Днепр» и «Кривбасс», «Арсенал» и «Волынь,» а также за «Ворсклу», с которой добился наиболее существенных результатов. С вопроса о том, почему было принято решение повесить бутсы на гвоздь, мы и начали свой разговор.

– Александр, что побудило тебя завершить активную игровую карьеру?
– Нехватка спортивной мотивации. В последние годы я выступал в Грузии, а тут футбольная система и организация работы в обычных клубах немного отличается от той, к которой я привык. К тому же последние два месяца я был без команды, а предложений достойных не поступало. Поэтому и решил, что пора…

Это был не самый простой шаг в моей футбольной жизни, но вместе с тем, решение принималось не вчера и не позавчера. Я к нему готовился. Сказались вопросы, связанные со здоровьем, а также ситуация в моей семье. Не так давно супруга родила вторую дочку, и у меня прибавилось домашних забот. Приятных забот (улыбается).

– Назовешь три самых ярких момента в своей карьере?
– Большинство из них связано с Украиной, но на первое место я, конечно же, поставлю свои выступления за национальную сборную страны. Для меня это – большая гордость и вершина карьеры. Помню первый матч за Грузию. Это было в 2006 году. Мне 19 лет, а я выхожу на игру против Уругвая в одной команде с Кахой Каладзе, Леваном Кобиашвили и другими выдающимися игроками той эпохи. Совсем недавно я смотрел на их игру с трибуны, а теперь мы вместе обедаем и находимся в одной раздевалке! Потом мне повезло сыграть против Испании и Германии, а в поединке с Францией – даже забить гол.

– Какой эпизод возглавит украинский хит-парад событий?
– У меня остались самые позитивные эмоции от пребывания во всех командах. Выделить один момент не могу. Вот, взять Днепр. Этот клуб дал мне почти все, создал меня, как человека. Выступая за Арсенал, я дебютировал в еврокубках. На пользу пошли аренды в Кривбасс и в Волынь, а в Ворскле я завоевал бронзовую медаль чемпионата и сыграл в групповом раунде Лиги Европы. На клубном уровне – это самая большая вершина.

– Помнишь свой первый день в Украине?

– К Днепру я присоединился на сборах в Турции, а, когда команда прилетела в Днепропетровск, я был немного шокирован. Вышел из самолета, а там снегопад. На улице – минус 20. Это были первые такие морозы в моей жизни. Но я был счастлив.

– Тот Днепр – это была команда, способная на большее, чем она достигала?
– Думаю, да. Я там мало играл, но всегда чувствовал себя частью этого коллектива. Сидел на лавочке, злился, что не играю, но был счастлив быть в таком клубе. У нас был прекрасный коллектив, в котором все друг друга поддерживали. Я думаю, что эта команда заслуживала постоянно находиться в числе крепких середняков европейского футбола. Ну золота УПЛ ей не хватило.

– Кто из партнеров по Днепру произвел на тебя самое сильное впечатление?
– Два человека, и я этого никогда не скрывал. Это Руслан Ротань и Евгений Коноплянка. Таких центральных полузащитников, как Ротань, я не встречал, хотя могу поставить в один ряд Гочу Джамараули, с которым тоже доводилось тренироваться и играть. Для меня Ротань – пример во всем, настоящий капитан, футболист с высочайшим пониманием игры и человек с большой буквы.

Про Коноплянку я вообще молчу. Считаю, что он реализовал лишь 60% своих возможностей. Мог бы играть намного сильнее, но мешали разные обстоятельства.

– Аренды тебя не ломали?
– Нет. Поначалу тяжело было в Кривбассе, там не все складывалось с тренерами. Но потом привык и провел немало ярких матчей. Следующие аренды давались, можно сказать, легче. В Арсенале я как-то раскрылся, начал показывать какой-то уровень. После этого был Луцк. Я всегда стремился вернуться в Днепр, но не выдерживал там конкуренцию. Приходилось уходить в аренду, и это было справедливо.

– Не боялся идти к Виталию Кварцяному?
– Еще как боялся (улыбается). Но генеральный директор Днепра Андрей Стеценко дал один совет. «Коба, ты должен уметь закрывать уши в некоторых ситуациях, а потом выходить на поле и показывать то, что умеешь», – сказал он.

– Помогло?
– Признаюсь, у меня сложились просто отличные отношения с Виталием Кварцяным. Мы с ним до сих пор хорошо общаемся, находимся на связи.

«В Ворскле было много проблем, но мы справились»

– Тренеров у тебя было много. Кто из них сыграл самую важную роль?

– Каждый из них. Даже те, при которых я не играл, делали меня сильнее. Потом хотел доказать, что зря они в меня не верили. Мне многое дал Хуанде Рамос, а больше всего в меня поверил Леонид Кучук. В Арсенале я был в глухом запасе, но при нем заиграл, начал забивать, отдавать результативные передачи. Этот тренер, можно сказать, заново научил меня играть в футбол. У меня были хорошие тренеры и в Грузии, но мы сейчас вспоминаем украинскую карьеру.

– Больше всего матчей ты провел за Ворсклу. В Полтаве был уже не в аренде?
– Нет, там я подписал полноценный контракт. Даже два, поскольку был период, когда пришлось съездить в Турцию. В Ворскле, как я уже говорил, была вершина моей клубной карьеры. Мы провели замечательный сезон, когда заняли третье место в УПЛ. Вышли в Лигу Европы, сыграли с Арсеналом и Спортингом. Причем первые матчи против них провели очень достойно.

Полтава – замечательный город. В Ворскле у нас был отличный коллектив. Там было много проблем в клубе, но мы с ребятами делали свое дело и старались выступать достойно. В этой команде мне было легко. Да, мешали травмы, но я уже был взрослый, сложившийся игрок. Результативность оказалась не самой высокой, но стабильность в игре присутствовала.

– Чем запомнился визит в Лондон?
– У меня была мечта – выйти на игру под гимн Лиги чемпионов и сыграть хотя бы один матч в английской Премьер-лиге. В выездном поединке с Арсеналом она, образно говоря, осуществилась. Я выходил на матч в Англии против клуба уровня Лиги чемпионов. Это было круто.

«Селя – упрямый парень. Он идет к своей цели»

– Можешь назвать по позициям 10 лучших украинцев, с которыми ты играл в одной команде?

– Я в основе?

– Конечно!
–  Тогда буду на правом фланге атаки, потому что слева точно сыграет Конопа – он это место не отдаст никому (улыбается).

– По какой схеме будете действовать?

– 1-4-3-3. Это моя любимая расстановка.

– Кто в воротах?
– Поставлю своего друга – Богдана Шуста. Мы с ним играли в Луцке и в Полтаве.

– Линия обороны?
– Справа –  Игорь Пердута, слева – Вова Полевой, с которым у нас была хорошая атакующая связка в Арсенале. В центре точно сыграет Андрей Русол – я еще успел с ним сыграть. Второй центральный защитник – Саня Чижов. В бронзовом сезоне Ворсклы это был наш цемент.

– Одного из троих центральных полузащитников угадать несложно…
– Да, это Руслан Ротань. Второй – мой друг Сергей Кравченко, а третий – Слава Шарпар. Я думаю, что у этой тройки тяжело будет забрать мяч и сейчас.

– Ты – справа, Евгений Коноплянка – слева. Кто на острие?
– Максим Шацких.

– Так он же узбек!
– Точно. Прости, совсем забыл. Для меня он, как украинец. Да он и сам себя таким давно считает. Мне Шацких сильно помог в Арсенале, это очень классный нападающий.

– Кто, если не он?
– Евгений Селезнев. Человек – гол.

– Как думаешь, он сможет побить рекорд Максима Шацких по числу голов в чемпионате Украины?
– Сложно, но Селя – упрямый парень. Я желаю ему подольше задержаться в Минае и достичь своей цели.

«Комментировал матчи сборной Украины на грузинском ТВ»

– Неплохая получилась команда. А ты помнишь ту сборную Украины, против которой когда-то играл?

– Да, в 2015 году мы встречались в контрольном матче в Австрии. Запомнил этот матч, потому что действовал тогда в центре поля. Играл против Руслана Ротаня и Тараса Степаненко. Мы, кстати, хорошо выглядели в первом тайме, но после перерыва пропустили два мяча, а ответили только одним. Проиграли – 1:2.

– Как тебе сборная Украины на ЕВРО-2020?
– Команда добилась исторического результата – это вне всяких сомнений. Я внимательно следил за всеми матчами сине-желтых на форуме, поскольку работал экспертом на грузинском ТВ как раз по играм сборной Украины.

Впрочем, по игре у меня были немного другие ожидания. Как, наверное, у всех. Я уверен, что украинцы выглядели бы намного лучше, если бы не было такого спада после удачного сезона в клубе у Руслана Малиновского и Александра Зинченко, Жека Коноплянка был бы в строю, а Виктору Цыганкову не мешали бы травмы. Но в такой ситуации Андрей Шевченко вытащил максимум из команды. Жаль, что он ушел из сборной.

– Сборная Грузии была рядом с ЕВРО-2020…
– Да, у нас тоже достаточно талантливой молодежи, но немного не сложилось. Надеюсь, что наши форумы еще впереди. Первый из них – ближайший молодежный чемпионат Европы, который пройдет в Грузии. Я очень хочу, чтобы на этот турнир приехал Руслан Ротань, который возглавляет украинскую молодежку. Уверен, что из него получится хороший тренер, а если он возьмет в помощники Сергея Кравченко, то это будет вообще огонь. Но пусть Крава еще поиграет, он сумасшедший фанат футбола.

– Сам-то собираешься тренировать?
– Да, такие планы у меня есть. Буду постепенно готовиться к обучению. Может, поеду куда-то на стажировку. В Украине, кстати, есть у кого поучиться – в Шахтере, в Динамо, в сборных.

– Сейчас тебе предстоит пройти переходный период в футболе. Ты к нему готов?
– Думаю, да. Рядом – прекрасная семья, супруга Оля, дети, две девочки – Ниа и Саломе. Я сейчас вспоминаю, как не хотел ехать в Луцк – и становится как-то не по себе. Это ведь там я встретил свою судьбу, свою вторую половинку! Так что Украина для меня – это не просто второй дом, а гораздо больше.

Я хочу сказать слова благодарности всем тренерам, с которыми я работал. Всем футболистам, с которыми играл. Мне повезло, что я всегда попадал в хорошие коллективы, со многими ребятами мы дружим, общаемся. Спасибо всем болельщикам всех клубов, в которых я выступал. Меня они всегда любили и уважали, и я это ценил. Благодарен и украинским журналистам, которые отличались конструктивной критикой, но она была уважительной.

Часть моего сердца всегда будет принадлежать Украине, в которой я сделал такую вроде бы скромную, но, в то же время, яркую карьеру. Моя родина – Грузия, но Украина мне многое дела. Я люблю вашу страну и желаю ей процветания.

4 серпня 2021 13:30

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 763-го дня повномасштабної війни