Сегодня 2 декабря 2020

Теле-Клуб. Бей до дна!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Непросто вещать перед важнейшим матчем, который во многом станет решающим для лидера УПЛ. Сам модератор «Великого футбола» обещал, что от игры «Динамо» – «Гент» на НСК «Олимпийский» зависит, будет ли веселым выход следующей программы. Постараюсь и я, ведь вся неделя была примечательной.

Уверенная победа команды Мирчи Луческу на выезде плей-офф раунда Лиги чемпионов вызвала смешанные чувства у ценителей-монополистов трансляции из Гента. В послематчевой студии эксперты Худжамов и Яковенко-средний единодушно согласились: киевляне по делу добились задела на ответную игру в домашних стенах.

«ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ…»

Разве экс-вратарь «Динамо» и «Мариуполя» пожурил Бущана за слабый расчет в игре на выходе, который ненадолго воодушевил хозяев поля. Признаюсь, и сам удивился. Ведь мяч прилетел от углового флажка во вратарскую зону, где Георгий – с его-то данными! – занимал, казалось, господствующее положение, удобно выдвинувшись из рамки… Потому проигранная борьба Супрягой Кляйндинсту за позицию никого не должна ввести в заблуждение.

Оценил тандем экспертов и удаление Безуса, который скоро догонит прической Бобби Чарльтона. Но не настолько, чтобы назвать определяющим на всю игру. Киевские динамовцы держали ее под контролем. Их опытнейший наставник был доволен этим фактом, как и результатом на табло.

Не удивила и реакция головной студии. Заряженный до эфира Леоненко назвал оба гола киевлян «глупыми» и рекомендовал преподнести Безусу презент. Модератор и Метревели важно кивнули. Но резко не согласился единственный во всей четверке знаток тактик и смысла. Шевчук ничего случайного в Генте не увидел, а напротив – разглядел твердую руку Луческу и команду, которая неукоснительно следует установкам на каждую игру.

К чему Вячеслава может привести его объективность, мы еще поговорим. Ведь пространство «Великого футбола» напрягал итог пропущенного матча второго тура УПЛ «Рух» – «Шахтер», который состоялся тоже в середине прошедшей недели. И многие телезрители жалеют, что в «самой честной» студии не показали подробный монолог наставника львовской команды. Иван Федык искренне недоумевал, как это его команда упустила победу над подопечными Каштру…

Этим откровениям Денисов предпочтет вечерний звонок собственника «Руха» и голубые туфли Козловского на фотке, которые запихнет в экран.

Зато в роли доброго эксперта сразу по итогам боевой ничьей выступил Белик, поздравивший наставника и всех футболистов «Руха». Второй эксперт привычно обдал холодом. Морозову не нравятся обломы горняков, и он затаил обиду на португальца и его штаб за невразумительный старт в чемпионате. Выскажусь в стиле юмора Леоненко: неужто метит на место Каштру?

СКАЗКИ С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ

После победы «Динамо» в Генте мы лишились сразу двух представителей в Лиге Европы. Факт удручающий, но никого не удививший. Слишком разная степень ответственности за результат у столичного топ-клуба и «Десны» с «Колосом».

Мирча Луческу не зря говорит, что его подопечным следует забыть счет выездного матча с «Гентом», но при этом быть уверенными в своих силах и не придавать чрезмерного значения заявлениям соперников, собравшихся в Киеве забивать. Мне скромно хочется, чтобы восторжествовало коллективное мнение бельгийских СМИ, утверждавших, что клуб из сказочного Гента может начинать готовиться к участию в Лиге Европы.

Впрочем, куш от УЕФА в 30 миллионов так манит, что команда Вима де Деккера рисковать точно будет. Иначе к чему вояжировать через всю Европу в столицу Украины? Верю, что хозяева «Олимпийского» окажутся готовы. Луческу умеет примерно наказывать соперников, авантюрно идущих на рискованные действия.

К сожалению, скованность украинских клубов – еврокубковых дебютантов не позволила им приятно удивить. В меньшей степени это касается «Колоса», испытавшего на себе не только капризы осенней погоды на Адриатике, но и опыт более искушенной в таких соревнованиях «Риеки».

Впрочем, игроки из Коваливки были близки к мечте своего собственника стать самым знаменитым футбольным селом в Европе. Но невообразимый промах не новичка в таких турнирах отложил эти грезы до следующей попытки. Костышин не скрывает, что Селезнева брали для уверенности более молодых партнеров и конкуренции Лысенко, Антюху…

Пока же мы услышали едкий смешок Леоненко в студии «ВФ»: «Селезнев примерился к мячу, словно сапоги надев». Кстати, матч 4-го тура УПЛ «Колос» – «Ингулец» это нелестное сравнение не поколебал. «Царь» снова не убедил ударной мощью с точным прицелом у чужих ворот.

Про вояж команды Рябоконя в Вольфсбург хочется говорить еще меньше. Соперник одержал победу на классе, не особо напрягаясь. Всегда собранная при стандартных положениях «Десна» на поле «волков» безропотно пропустила и еще могла. А чтобы ответить, гостям явно не хватало впереди резкости и нестандартного мышления. Тех, что с натяжкой имелись у нападающего Филиппова, проданного незадолго до старта в квалификации ЛЕ.

«ЗДРАВСТВУЙ, ВАСЯ, НОВЫЙ ГОД…»

Определенную интригу таил в себе матч 4-го тура динамовцев с «Минаем», показанный на канале «Футбол 2». Затратный прежде всего психологически визит в Гент указывал на необходимую ротацию, а также неукоснительное соблюдение игровой дисциплины стартовым составом. Ведь бодливые бычки взяли разбег от самого Закарпатья.

Не ошибся штаб «Динамо» и в смысле хорошо знакомого Луческу Кобина. Его тренерская «доктрина» стала очевидной уже со старта. Я благодарен Шевчуку, который снова остался в одиночестве с мнением о прямой красной карточке Павлишу за намеренный удар в голову Дуэлунну в дебюте.

Обсуждение началось еще в экспресс-студии, где Сабо с Беликом быстро перешли к эпизоду с пенальти и затеяли бузу, мол, Романов неверно назначил пенальти… Бредовые прения продолжились и в «Великом футболе». Там не нашли ничего предосудительного и в моменте, когда воспитанник донбасского футбола Павлиш (этим напоминанием развеселил Белика ведущий экспресс-студии) едва не повторил печально известный опыт Будунова, лишившего жизни вратаря Перхуна.

Но попытку Шевчука дойти до этого примера репликой «а если бы сильное рассечение?» оставшиеся в студии поспешили заболтать. Куда охотнее модератор поддержал россказни Васи Кобина, что удаление сломало блестящую до того игру его команды. Щедро выделили просидевшему за спиной у Срны семь лет на банке «Шахтера» эфир в «ВФ» и для нападок на арбитра Романова. Во время этого бреда модератор важно кивал.

Но верхом цинизма стало итоговое сообщение Денисова об очередном его контакте с Лучи. Гуру судейского корпуса не нашел ни одного повода для претензий арбитру Романову. Сюда же я бы приколол для Кобина саркастическое замечание Луческу: «Васил еще очень молодой тренер, ему еще учиться и учиться…»

Теперь можно переходить к другим «наученным». Наглой провокацией Денисова считаю выставленный в Instagram опрос: «Простят ли динамовские ультрас приход Луческу на мостик в случае выхода команды в группу Лиги чемпионов?»

Смешными выглядели поучения Метревели, что новички УПЛ должны не расклеиваться в матчах с фаворитами. Примером для него стал, понятно, не «Рух». К «Минаю» ревнитель равенства футбольных амбиций прибавил «Львов», за неполный первый тайм пропустивший торбу голов от команды Скрипника. А вскоре стал окончательно ясен смысл выплеска тостующего Михо: «Заря» – хорошая команда. Если не засудят, будет бороться за второе место с «Динамо».

И снова среди возразивших оказался Шевчук. В полной тишине в студии прозвучало: «Да неизвестно еще с кем «Заря» будет бороться за второе место...» Ой, что-то тревожно мне за Вячеслава. Не пойдет ли и он по пути Вацко, уставшего радеть в «Великом футболе» за клуб, у которого, по словам наставника Каштру, сейчас очень сложный период?

30 сентября 2020 00:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18