Сегодня 16 января 2021

Первопроходцы. Виктор Каневский

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Прошло немало времени – 12 лет. А каждую деталь, что увидел тогда, помню как вчерашнюю… Нью-Йорк, 2005 год. На футбольном поле одной из школ Бруклина играют вовсе не ученики, а взрослые дядьки. В настоящей футбольной форме. Вы только вдумайтесь в названия команд: «Динамо» (Лос-Анджелес), «Черноморец» (Нью-Йорк)!!!

Сбоку поля переминается с ноги на ногу явно скучающая парочка стражей порядка с полной боевой выкладкой: огромные револьверы в полуоткрытой кобуре, на поясах пристегнуты рации, комплекты наручников, длинные дубинки-«демократизаторы». Сами копы, оба темнокожие – двухметровый мускулистый мужик, точно, сошедший с экрана очередного голливудского «полицейского» фильма, и под стать ему такая же, отнюдь не хилая дама – не без иронии посматривают на всех футболистов-любителей в возрасте от 17 до 60 лет.

Им не понять: неужели эти люди прилетели в Нью-Йорк за собственные деньги из Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, чтобы только «постучать мячиком»... Но удивление этой парочки бравых полисменов достигает апогея, когда к стадиону подъезжает машина, из нее выходит элегантно одетый, подтянутый мужчина в очках, подходит к другому, не менее солидному человеку. Они обнимаются, но самое поразительное для стражей порядка, что все остальные, кто в спортивной форме, кто одет еще «по гражданке», устраивают этим двоим буквально овацию, все норовят с ними сфотографироваться, даже игра прерывается на некоторое время…

undefined

Золотое «Динамо»-1961 и его вездесущий капитан 

Ну откуда знать темнокожим копам, что эти двое мужиков – любимцы людей разных поколений, но с противоположной стороны нашего «шарика». И все эти футболисты-аматоры, переехав жить в Штаты, оставили на родине очень многое, но увезли с собой любовь к футболу и к своим кумирам на всю жизнь. А этими двумя были прилетевший из далекого Киева Андрей Биба и живущий уже более 20 лет совсем рядом с городом «Большого Яблока» в Нью-Джерси Виктор Каневский.

КАНЕВСКИЙ – ФУТБОЛИСТ 

Виктор, любимец нескольких поколений болельщиков, один из самых талантливых футболистов «Динамо» и одновременно человек с очень непростой и нелегкой судьбой.

Исторически Каневский – первый динамовец послевоенной поры, именно из «элитных» – коренной киевлянин. Через несколько лет после его прихода в команде появятся также киевские воспитанники: те же Биба, Базилевич, Трояновский, Лобановский. Еще через десяток лет – Мунтян и Бышовец. Еще позднее Блохин и Онищенко. За ними Михайличенко. Наконец, Шовковский, Шевченко, Ващук, Федоров.

undefined

Прорыв Виктора КАНЕВСКОГО

Канева играл центрального нападающего. И добился немалого – 86 забитых мячей в очень сильном по мировым меркам того времени чемпионате СССР. Он был единственным киевлянином, выступавшим за сборную Союза на чемпионате мира 1962 года в Чили. И достойно выступавшим. Сборная СССР вышла из группы с первого места, а ведь соперники были очень крутые – Югославия, Уругвай.

Канева был чрезвычайно техничным, имел свой фирменный финт, на который ловились опытные защитники. Удар у него был поставлен с обеих ног. Причем Виктор старался «пробивать» вратарей из самых неожиданных позиций. Его игру отличали высокая стартовая скорость и хорошее видение поля. Канева был не просто командный игрок, он был настоящий лидер, недаром в звездном 1961-м году ему доверили капитанскую повязку. А ведь тогда у Вячеслава Соловьева подобрался состав ярких индивидуальностей: от вратаря Макарова до левого крайнего Лобановского.

undefined

Вячеслав СОЛОВЬЕВ И Виктор КАНЕВСКИЙ понимали друг друга с полуслова

Каневский по-настоящему помогал Соловьеву на поле. И вел команду в бой до 1964 года, т.е. сезона, когда именно он забил единственный гол в финале Кубка СССР, тем самым как бы отметил 10-летний юбилей первого завоевания Кубка еще в 1954-м. Как раз тогда его – 18-летнего пацана – впервые заявили в состав «Динамо».

И вот спустя 10 лет клуб принял великий «Дед» – Виктор Александрович Маслов. Этот Кубок 1964 года, был первым триумфом на его тренерском пути именно в «Динамо». И хотя Канева забил в финале единственный мяч, и в качестве капитана принимал Кубок, и вообще был на пике славы, Маслов уже смотрел в будущее. И там, в светлом будущем, Дед… не видел в составе своей обновляющейся команды таких признанных звезд, как Каневский, Лобановский, Базилевич. Виктор доиграл до лета 1966 года в одесском «Черноморце» и перешел на тренерскую работу.

КАНЕВСКИЙ – ТРЕНЕР. И НЕ ТОЛЬКО…

Это отдельная страница в его футбольной жизни, думается, полностью недооцененная. Вначале были команды из низших лиг: запорожский «Металлург», харьковский «Металлист», «Буковина» из Черновцов.

В 1972 году Каневский принимает приглашение своего бывшего главного тренера Вячеслава Соловьева и идет к нему ассистентом в тренерский штаб ташкентского «Пахтакора». Видимо, работа рядом с таким серьезным наставником принесла Каневскому новые знания и уважение коллег.

Поэтому, когда Лобановский покинул «Днепр» и по приглашению Щербицкого вместе с Базилевичем принял киевское «Динамо» осенью 1973 года, то на вопрос высшего начальства, а кому можно доверить «Днепр» (а Щербицкому судьба команды из его родного города не могла быть безразличной), рекомендовал своего давнего друга по нападению в «Динамо» – Виктора Каневского.

undefined

Виктор КАНЕВСКИЙ. Слева – гражданин США, справа – тренер «Днепра»

В «Днепре» тот отработал четыре сезона, а затем принял юношескую сборную Украины, которая стала победительницей тогда очень значительного турнира «Переправа». Именно там, в команде Каневского впервые засветились Анатолий Демьяненко, Михаил Михайлов, Олег Таран, Сергей Журавлев.

Но накопились не только успехи, накопились и обиды. Не раз и не два Виктор чувствовал притеснения, в первую очередь, по национальному признаку. Даже в его звездные годы начальство «стеснялось» печатать в прессе его настоящее отчество – «Израилевич», и по-глупому изменило его на «Ильич».

Это сейчас выезд за границу относительно несложен, были бы деньги. В ту пору такое событие становилось настоящим испытанием, если даже не трагедией. Каневе «перекрыли кислород» везде: отлучили от футбола, в выезде отказали под надуманным предлогом. Он где был тренером? В «Днепре». А «Днепр» команда какого завода? «Южмаша»! Так что вы хотите, чтобы секреты крупнейшего ракетного завода знали в ЦРУ? Вот так: Каневский, оказывается, знал все тайны советского ракетостроения.

undefined

1962 год. Виктор КАНЕВСКИЙ презентует мяч с автографами «Динамо» уроженцу Киевщины, космонавту Павлу ПОПОВИЧУ

Он долгие годы был безработным, подался даже на «заробитчанство»: стелил крыши на дачах чужих людей в Подмосковье. Лишь в 1983 году под честное слово и поручительство Лобановского ему доверили тренировать скромнейшую динамовскую команду Ирпеня, что под Киевом. Потом – один сезон работал с «Таврией». Но тут – в 1988 году – «распахнулись ворота», и Канева покинул СССР, за три года до распада некогда великой державы. 

Первое время в Нью-Йорке ему даже везло – тренировал детей в собственной футбольной школе. Но США – далеко не футбольная страна…

Нельзя сказать, что Виктор Каневский бедствовал в Нью-Джерси. Но в том скорее заслуга членов его семьи. Для него же, пожалуй, наибольшим счастьем оставались возвращения в родной Киев. И каждый раз он убеждался: Каневу здесь помнят и любят...


Песня Геннадия Татарченко на стихи Анатолия Колоши

26 ноября 2018 11:00







Материалы по теме

Первопроходцы. Олег Базилевич
16 октября 2018 23:00


Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

«Объединенная авиастроительная корпорация» объявляет старт всероссийского молодёжного конкурса «Будущее Авиации 2019».

Общий призовой фонд Конкурса 750 000 рублей.

Участие бесплатное. Приглашаются все желающие.

Конкурс ориентирован на студентов старше 18-ти лет, а также на молодых специалистов и ученых до 35 лет. Для всех участников будут организованы онлайн и офлайн лекции и вебинары.

В конкурсе «Будущее Авиации 2019» десять направлений. Выберите то направление, в рамках которого вы сможете представить ваш проект:

¦ Беспилотный летательный аппарат;
¦ Новые авиационные материалы;
¦ Новые технологии реактивного движения;
¦ Перспективные авиационные автономные источники тока;
¦ Послепродажное обслуживание;
¦ Проектирование;
¦ Производственные технологии;
¦ Радиоэлектронное оборудование;
¦ Технологии и средства летных исследований и испытаний;
¦ Электрические и гибридные технологии для создания самолета будущего
За время проведения конкурса участники смогут поработать индивидуально или поискать решение в команде, структурировать свою идею и донести в финале конкурса до топ-менеджеров Корпорации. Также у участников есть уникальная возможность познакомиться с проектами других участников, обсудить свои идеи и проекты с ведущими экспертами отрасли.

Финал конкурса состоится в Москве. Поездка и проживание для финалистов оплачивается организатором конкурса.
Заявку вы можете подать на сайте https://aerofuture.ru/

2019-09-29 12:36




Поделиться

Выдающемуся капитану киевского Динамо 60-х годов Виктору Каневскому - 80!

 

03 октября 2016 16:44

Киевское «Динамо» – чемпион СССР 1961 г.

 

30 октября 2013 12:28