Сегодня 1 марта 2017

Есть ли жизнь без еврокубков?

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Недавно в футбольном информационном котле почти незаметно растворились две не связанные между собой новости, которые, впрочем, являются симптомами одного процесса и сигнализируют о важном изменении в социальном строе европейских клубов.

Итак, сначала весть прилетела из прогрессивной Британии, где руководители «Манчестер Юнайтед» объявили о результатах финансового года-2015/16. Доход манчестерского клуба составил 515,3 миллиона фунтов, включая рекордную операционную прибыль – 68,9 миллиона. Но ключевой тезис озвучил исполнительный директор «МЮ» Эд Вудворд: «Наш отчет за финансовый 2016 год демонстрирует усиление и развитие бизнеса. Мы на пути к рекордным доходам в 2017 году даже без ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ».

Почти одновременно удивила контрастом новость из соседней Беларуси: БАТЭ сократил на 30 процентов зарплаты сотрудников клуба, включая футболистов и тренеров в связи с вылетом команды из еврокубков. Об экономических проблемах украинских клубов и говорить не приходится...

ЧТО МЫ ИМЕЕМ

Налицо – глубокое расслоение футбольного общества Старого Света. Конечно, и раньше были клубы состоятельные и не очень. Но в последние десятилетия все они существовали в одной плоскости, вращаясь вокруг Лиги чемпионов, где поучаствовать было не только престижно, но и прибыльно. А теперь гранды калибра «МЮ» обретают другую сферу притяжения.

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

В прошлом сезоне английская Премьер-лига заключила новый, рекордно-фантастический телевизионный контракт. За три года лига заработает около 7 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО. Новое соглашение вступает в силу с 2016 года. Это сулит клубам Туманного Альбиона еще большие доходы от ТВ. Система распределения денег в АПЛ такая, что даже аутсайдеры чемпионата не остаются без сочной доли телевизионного пирога. Напомним, 50% суммы распределяется поровну между всему клубами, 25% – в зависимости от частоты показов и лишь оставшиеся 25% – в соответствии с занятым местом. К примеру, в прошлом сезоне финишировавшая на последнем 20-м месте «Астон Вилла» получила 66,5 млн. фунтов.

УЕФА не в силах тягаться с такими выплатами. Суммарные призовые победителя Лиги чемпионов могут достичь 54,5 миллиона евро, а что уже говорить просто об участии в турнире. Неудивительно, что для ряда топ-клубов еврокубки теряют позиции в списке приоритетов.

Но вместе с тем существует параллельный мир, где возможность заработать на европейской арене является едва ли не главной статьей доходов. Для наглядности: команда, получающая право выступить в основной сетке Лиги чемпионов, получает стартовый бонус – 12 миллионов евро. Выплаты в Лиге Европы поскромнее – по 2,6 млн. В украинских реалиях – это солидные суммы. Для условной «Зари» или «Ворсклы» поступление в казну в размере 3 миллионов существенно разгружает зарплатную ведомость и позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. Соответственно, снижается финансовая нагрузка на владельца клуба.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Первое.
Клубы АПЛ привыкли хорошо «кушать», то есть не сильно экономить на приобретении игроков, а сейчас, держа в голове будущий доход от ТВ, будут засевать деньгами как пахарь поля. Такой подход всерьез угрожает другим лигам, клубы в которых оказываются неспособны удержать своих звезд, если те получают предложение из Англии. Родоначальники футбола просто-напросто будут высасывать соки из других чемпионатов, которые, в свою очередь, могут потерять телевизионные рейтинги в зарубежных странах.

Второе. К англичанам подтянулись другие VIP-клубы, и вместе они вынудили УЕФА пойти на реформу Лиги чемпионов. Суть ее заключается в том, чтобы ведущие четыре ассоциации гарантировано делегировали в главный еврокубок по четыре клуба. Главный мотив – сделать турнир привлекательнее, что, соответственно, позволит больше зарабатывать.

Если где-то прибудет, в другом месте – убудет. К примеру, Украина может лишиться второго представителя в ЛЧ. Да и не факт, что первый получит возможность напрямую попадать в основную сетку.

УЕФА вроде как поддался влиянию несогласных, но новоизбранный президент организации Александер Чеферин уже успел заявить, что хочет пересмотреть решение, принятое до его вступления в должность. Есть ощущение, что дискуссии будут жаркими. УЕФА печется об интересах футбола во всей Европе, а условные «МЮ» и «Барса» не тяготят себя подобными заботами. Им важен бизнес, процветание. Они дают себе отчет, что собрав еще дюжину брендовых имен в обход УЕФА, можно создать продукт и продавать его за баснословные деньги. Спрос есть.

22 сентября 2016 12:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 14 - часть 1. Юрий Корзаченко и Юрий Рыбчинский

 

01 марта 2017 19:33

Футбол NEWS от 01.03.2017

 

01 марта 2017 18:41

ФК Таврия - первый чемпион независимой Украины. Прошлое и настоящее

 

28 февраля 2017 16:56