Сегодня 17 августа 2017

Первопроходцы. Виктор Банников

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Владимир Маслаченко понимал толк во вратарском мастерстве. На вопрос, кто самый талантливый вратарь «послеяшинской» эпохи, Никитович всегда отвечал: Виктор Банников.






БАННИКОВ – ЛЕТАЮЩИЙ ВРАТАРЬ

У Виктора Максимовича была непростая судьба. С одной стороны – радости побед, завоевание серьезных трофеев в футболе, достижения в работе спортивного функционера после окончания карьеры игрока, счастливая семейная жизнь рядом с любимыми супругой и дочерью.

С другой стороны, труднейшее послевоенное детство, постоянная нервотрепка из-за конкуренции за место в «рамке» и, наконец, борьба со страшной болезнью, которая слишком рано вырвала его из жизни.

Когда началась война, маленькому Вите едва исполнилось три года. Отец погиб на фронте. Мать с восьмилетним сыном вернулись из эвакуации, но ждать помощи было не от кого. Поэтому уже подростком Виктор днем работал на обувной фабрике, а по вечерам учился в школе.

Если выпадало свободное время, пропадал на спортивной площадке. Только не на футбольном поле, а в секторе для прыжков в высоту. Даже выполнил тогдашнюю норму на звание «мастера спорта» – 195 см. Еще Виктор активно играл в баскетбол и волейбол, именно в этой игре он был включен в юношескую сборную Украины. В волейболе ему больше всего нравилось играть в защите, вытаскивать в прыжке «мертвые» мячи почти у самого пола. Вот, вероятно, откуда проявились задатки к красивейшим броскам в футбольных воротах.

В них он стал впервые в 21 год (!). В таком возрасте некоторые киперы достигают мирового признания. О появлении Банникова в большом футболе я слышал две версии.

Одна из них романтическая: Виктор, как обычно, тренировался в секторе для прыжков в высоту. А где на стадионах находятся подобные сектора? Правильно, за воротами. Его прыжки заметили играющие рядом футболисты, и пригласили попробовать себя в роли вратаря. Вот он им сходу и показал, на что способен…

Вторая версия более приземленная, но, думается, более реальная. За успехами Банникова в легкой атлетике, баскетболе и волейболе незаметно для Виктора давно наблюдал один тренер-общественник скромной заводской команды в родном Житомире, в итоге предложив защищать ворота его команды. Кстати, на таких бескорыстных и «сумасшедших» тренерах-общественниках и держится массовый футбол – фундамент профессионального.

Банников, согласился… и очень скоро попал в больницу. Сейвы – это, конечно, красиво, но футбол в отличие от волейбола и прыжков в высоту – спорт контактный. И Виктор получил от форвардов противника свой первый «контакт». В больнице даже подумывал бросить футбол, но устыдился этих мыслей. И не напрасно, через несколько месяцев его уже пригласили в команду мастеров, пусть и не высшей лиги, – черниговскую «Десну». Полетал в черниговской рамке Виктор ровно год: с лета 1960-го по лето 1961 года.

undefined

В 1967-м Виктор БАННИКОВ получил свою первую золотую медаль, и в августе того же года стартовала его знаменитая «сухая» серия. Динамовский голкипер в матчах чемпионата сохранял ворота неприкосновенными на протяжении 1122 минут – вплоть до апреля 1968-го. Этот рекорд СССР так никто и не превзошел

А потом в скромный по меркам футбольного мира Чернигов на товарищеский матч с «Десной» приехал известный шведский клуб «Хаммарбю». Здесь скандинавы «репетировали», чтобы затем сыграть такой же «товарняк» в Киеве с динамовцами.

Вратарь «Десны» Банников показал себя против шведов во всей красе. Он и не знал, что на трибуне сидит главный тренер «Динамо» Вячеслав Соловьев, который уже привел «бело-синих» к серебряным медалям, а сейчас подводил их к первому «золоту». Вячеслав Дмитриевич приехал в Чернигов смотреть будущего соперника из Швеции.

А еще его как тренера очень заботила вратарская позиция киевлян. Олег Макаров, конечно, был опытен и надежен, однако ему было уже за тридцать. Конечно, в составе «Динамо» были молодые и способные воротники. Но Андрей Гаваши только-только покинул стан бело-синих. Он определил для себя другой приоритет – учебу в университете на кафедре физики. Другой кипер – Леонид Клюев – недовольный малым количеством матчей в основе, тоже подал заявление на уход. В «Шахтер», в чем не прогадал. С донецким клубом Клюев в 1962 году завоюет Кубок СССР.

Вот Соловьев и сделал Банникову предложение перейти в «Динамо». Но в тот чемпионский сезон Виктор играл лишь за дублеров. Свои вратарские университеты он прошел у Макарова, хотя последний действовал в совсем другой манере: не броской, без излишних сейвов, зато расчетливо и грамотно. Как в игре на линии, так и на выходах.

Еще один знаменитый вратарь помог росту Банникова. Соловьев в начале 1962 года пригласил в Киев из своего родного ЦСКА 29-летнего опытного и достигшего многого в рядах армейцев Бориса Разинского. Тот сыграл в Киеве всего один сезон, хотя защищал ворота в 18 матчах из 30. Зато он был близок по манере к Банникову: такой же прыгучий, смелый в борьбе за мяч. Разинский не жадничал при передаче своего опыта молодому таланту.

Первый звездный сезон Банникова совпал с приходом в «Динамо» Виктора Маслова. В 1964 году парень не только завоевывает свой первый большой командный трофей – Кубок СССР, но и личный – приз журнала «Огонек» как лучшему вратарю СССР. В те времена призы популярных СМИ ценились не ниже призов Федерации. К примеру, приз газеты «Труд» вручался лучшему бомбардиру. Кубка «Советской России» – «За волю к победе» – добивалась команда, которая чаще остальных выигрывала, уступая по ходу матча.


 
Чем запомнилась манера игры вратаря Банникова? Прежде всего, прыгучестью, быстрой реакции и приобретенной хоть и в «позднем» возрасте высокой вратарской техникой. Все эти качества лучше всего проявились именно в решающих матчах за Кубок. Не столько в финале с куйбышевскими «Крылышками», сколько с московским «Спартаком» в двух полуфинальных играх 8 и 9 сентября. В двух, т.к. первая завершилась вничью 0:0, а на второй день киевляне победили 3:2. Героем тех обеих встреч с красно-белыми стал именно Банников. Потом Олег Макаров пошутит: «В эти два дня Виктор взял намертво в прыжках больше мячей, чем я за всю свою карьеру».

После этого полуфинала со спартаковцами Банникова начали приглашать в сборную СССР. В ней он великолепно защищал ворота против австрийцев, греков, валлийцев, о нем в восторженных тонах писала пресса. Как раз тогда Виктор, по собственному признанию, даже «поймал звездочку». Однако его голову охладил товарищеский матч в Москве 4 июля 1965 года с чемпионами мира бразильцами.

Хоть Банников вновь покорял всех своими сейвами, «король футбола» Пеле «положил» ему свой дежурный гол, а еще один добавил Флавио. Банникова заменили в перерыве, и больше «звездняка» у него не бывало никогда.

undefined

Та самая игра с бразильцами. Виктор БАННИКОВ на левом снимке выходит на поле вслед за Валентином ИВАНОВЫМ, на правом – проигрывает единоборство Королю футбола

Он был включен в состав сборной СССР на чемпионат мира 1966 года в Англии, но не сыграл там ни одного матча. Тренер Николай Морозов предпочел ему Льва Яшина и Анзора Кавазашвили. Вернувшись в Киев из Англии, Банников неожиданно для себя увидел, что его место занято. За всю историю «Динамо» это был первый случай, когда в команде было два великолепных вратаря. Правда, позднее, в 80-х, Виктор Чанов и Михаил Михайлов повторили подобный сюжет.

Банников и его «сменщик» Евгений Рудаков играли в разный футбол. Рудаков, несмотря на более высокий рост, предпочитал не столь броскую и эффектную манеру. Если в первом их «конкурентном» сезоне 1966 года Рудаков защищал ворота «Динамо» в 18 матчах, а Банников – в 7, то в следующем уже Виктор вырвался вперед: 22 против 17 Рудакова. В 1968 году вообще «боевая ничья» – 19:19, в 1969-м «полный перевес» Рудакова – 29:3. Для справедливости следует отметить, что в том году Банников сломал руку и долго лечился.

undefined

1972 год. Виктор БАННИКОВ в составе «Торпедо» со своим последним завоеванным трофеем. Впервые судьба кубкового финала решалась в серии пенальти, в течение которой «Спартак» лишь однажды пробил украинского кипера

В 1970 году Виктор меняет команду, уходит в родное для Маслова и Рудакова московское «Торпедо», где неожиданно для всех опять становится одним из сильнейших вратарей Союза. Банникова вновь приглашают в сборную СССР, куда также привлекают его главного конкурента – все того же Рудакова. В 1970 году Виктор снова завоевывает приз журнала «Огонек» – лучшему вратарю страны. Это трофей редко присуждался голкиперам больше одного раза в их карьере, но чтобы быть признанным сильнейшим стражем ворот страны в двух разных клубах! – такого добился лишь один Банников.

БАННИКОВ – ФУТБОЛЬНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ

У Виктора Максимовича недолгий опыт тренерской работы – в родном Житомире.
Свои способности он полностью раскрыл как серьезный организатор и руководитель большого спорта. Первые менеджерские навыки вчерашний вратарь обрел в луганской «Заре», затем в Спорткомитете УССР и в профсоюзных спортивных структурах республики.

undefined

  
Именно Виктор Максимович собрал и возглавил команду единомышленников, выстроивших принципиально новую Федерацию футбола независимой Украины. Он же представлял ее интересы, когда ФФУ принимали в семью ФИФА и УЕФА. Банникова избрали первым президентом Федерации (1991 – 1996), с 1996 года и до последнего дня своей жизни – 25 апреля 2001 года – Виктор Максимович трудился на посту первого вице-президента ФФУ.

20 апреля 2017 09:05







Материалы по теме

Первопроходцы. Виктор Маслов
19 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 апреля 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 апреля 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Виктор Каневский
1 апреля 2017 16:00


Первопроходцы. Олег Базилевич
29 марта 2017 10:04


Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30


Сборная Украины всех времен. Вратари
24 мая 2016 11:50


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1968
25 января 2016 10:55


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1967
21 января 2016 08:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1966
10 января 2016 19:52




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Problems Of Propecia Order Zoloft Online Usa Clarithromycin Omeprazole Amoxil Viagra Dapoxetine Online Purchase 259 Order Cialis Cialis generika rezeptfrei kaufen Propecia Tienda Prices Cialis Propecia Perte Cheveux Cialis 5 Mg Doctissimo Cialis Online Pharmacy Amoxicillin Capsules Images Can You Buy Cipro 250mg Online Generic Cialis 100mg Priligy On The Nhs Cialis On Black Market Order Cialis Online Usa Propecia Heart Disease Naturellement Durer Plus Longtemps Kamagra Order Buy Kamagra New Zealand Bupropion Online Drugstore India Cheap Viagra Tablets Ordinare Cialis Buy Synthroid Online Without Rx Where To Buy Zoloft Viprogra Medication Online Pharmacy Buy Synthroid Without Rx Generic Kamagra Pills Where To Buy Cipro Viagra Et Hypertension Sante How To Buy Kamagra Com Kamagra In Linea Acticin How To Buy Website Shop Viagra Online Fast Viagra Homeopathie Vendo Viagra Milano Buy Kamagra Jelly Online Buy Sertraline Online Uk Nosipren China Viagra Online Cialis Originale O Generico Best Discounts Rx In Canada Kamagra Pharmacy Viagra Nuchternen Magen Canadian Pharmacy Viagra Lasix Pill Primary Care Propecia Tadalafil Online Us Pharmacy Viagra Dosage Propecia Effects Receding Hairline Topical Propecia 5 Alpha Reductase Brand Viagra Online Cialis Super Active Avis Buy Propecia Inexpensive Purchase Strattera Levitra Bucodispersable Le Viagra En Ligne Buy Antabuse Online Usa Canada Pharmacy Online Buy Cipro Uk Generic Zoloft Online Non Persription Drugs For Ed Achat Cialis En Ligne Forum Cheapest Kamagra Viagra 25 Mg Online Priligy Farmacia Napoli Levitra Buy Us Buying Amoxicillin Why Amoxicillin Before Surgery Zoloft 100mg Levitra Prix Orodispersible Amoxil Kill Strep Viagra Prices Keflex A Form Of Amoxicillin Propecia Carreras Buy Online Kamagra Cialis Effetti Durata Cialis Per Cardiopatici Implicane Tablets Potenzmittel Viagra Gunstig Ulcers And Keflex Cheap Cialis Generic Tomar Propecia Foliculo Piloso Discount Generic Doryx Cialis Online Tarif Du Kamagra Valtrex X Zovirax Antabuse Pill Cialis Generique Europe Xenical En Suisse Cheap Lasix Tablets Zithromax Treatment For Gonorrhea Viagra Pharmacy London Where To Buy Cialis Levitra Consult Kamagra Kaufen Ohne Rezept Cheap Kamagra Uk Achat Cialis Inde

2017-05-21 03:08


Отличная статья, но это не так, что за всю историю «Динамо» это был первый случай, когда в команде было два великолепных вратаря. Макаров и Зубрицкий в послевоенные годы, ну и конечно Издковский и Трусевич, совершенно разные, но оба прекрасные вратари.

2017-04-23 15:45




Поделиться

Как чествовали юбиляра Андрея Бибу

 

11 августа 2017 08:34

Йосип Пиварич в действии

 

08 августа 2017 20:55

Ультрас "Шахтера" выбегают на поле и бьют стюардов после матча за Суперкубок Украины

 

08 августа 2017 10:16