Сегодня 28 апреля 2017

Первопроходцы. Виктор Банников

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Владимир Маслаченко понимал толк во вратарском мастерстве. На вопрос, кто самый талантливый вратарь «послеяшинской» эпохи, Никитович всегда отвечал: Виктор Банников.






БАННИКОВ – ЛЕТАЮЩИЙ ВРАТАРЬ

У Виктора Максимовича была непростая судьба. С одной стороны – радости побед, завоевание серьезных трофеев в футболе, достижения в работе спортивного функционера после окончания карьеры игрока, счастливая семейная жизнь рядом с любимыми супругой и дочерью.

С другой стороны, труднейшее послевоенное детство, постоянная нервотрепка из-за конкуренции за место в «рамке» и, наконец, борьба со страшной болезнью, которая слишком рано вырвала его из жизни.

Когда началась война, маленькому Вите едва исполнилось три года. Отец погиб на фронте. Мать с восьмилетним сыном вернулись из эвакуации, но ждать помощи было не от кого. Поэтому уже подростком Виктор днем работал на обувной фабрике, а по вечерам учился в школе.

Если выпадало свободное время, пропадал на спортивной площадке. Только не на футбольном поле, а в секторе для прыжков в высоту. Даже выполнил тогдашнюю норму на звание «мастера спорта» – 195 см. Еще Виктор активно играл в баскетбол и волейбол, именно в этой игре он был включен в юношескую сборную Украины. В волейболе ему больше всего нравилось играть в защите, вытаскивать в прыжке «мертвые» мячи почти у самого пола. Вот, вероятно, откуда проявились задатки к красивейшим броскам в футбольных воротах.

В них он стал впервые в 21 год (!). В таком возрасте некоторые киперы достигают мирового признания. О появлении Банникова в большом футболе я слышал две версии.

Одна из них романтическая: Виктор, как обычно, тренировался в секторе для прыжков в высоту. А где на стадионах находятся подобные сектора? Правильно, за воротами. Его прыжки заметили играющие рядом футболисты, и пригласили попробовать себя в роли вратаря. Вот он им сходу и показал, на что способен…

Вторая версия более приземленная, но, думается, более реальная. За успехами Банникова в легкой атлетике, баскетболе и волейболе незаметно для Виктора давно наблюдал один тренер-общественник скромной заводской команды в родном Житомире, в итоге предложив защищать ворота его команды. Кстати, на таких бескорыстных и «сумасшедших» тренерах-общественниках и держится массовый футбол – фундамент профессионального.

Банников, согласился… и очень скоро попал в больницу. Сейвы – это, конечно, красиво, но футбол в отличие от волейбола и прыжков в высоту – спорт контактный. И Виктор получил от форвардов противника свой первый «контакт». В больнице даже подумывал бросить футбол, но устыдился этих мыслей. И не напрасно, через несколько месяцев его уже пригласили в команду мастеров, пусть и не высшей лиги, – черниговскую «Десну». Полетал в черниговской рамке Виктор ровно год: с лета 1960-го по лето 1961 года.

undefined

В 1967-м Виктор БАННИКОВ получил свою первую золотую медаль, и в августе того же года стартовала его знаменитая «сухая» серия. Динамовский голкипер в матчах чемпионата сохранял ворота неприкосновенными на протяжении 1122 минут – вплоть до апреля 1968-го. Этот рекорд СССР так никто и не превзошел

А потом в скромный по меркам футбольного мира Чернигов на товарищеский матч с «Десной» приехал известный шведский клуб «Хаммарбю». Здесь скандинавы «репетировали», чтобы затем сыграть такой же «товарняк» в Киеве с динамовцами.

Вратарь «Десны» Банников показал себя против шведов во всей красе. Он и не знал, что на трибуне сидит главный тренер «Динамо» Вячеслав Соловьев, который уже привел «бело-синих» к серебряным медалям, а сейчас подводил их к первому «золоту». Вячеслав Дмитриевич приехал в Чернигов смотреть будущего соперника из Швеции.

А еще его как тренера очень заботила вратарская позиция киевлян. Олег Макаров, конечно, был опытен и надежен, однако ему было уже за тридцать. Конечно, в составе «Динамо» были молодые и способные воротники. Но Андрей Гаваши только-только покинул стан бело-синих. Он определил для себя другой приоритет – учебу в университете на кафедре физики. Другой кипер – Леонид Клюев – недовольный малым количеством матчей в основе, тоже подал заявление на уход. В «Шахтер», в чем не прогадал. С донецким клубом Клюев в 1962 году завоюет Кубок СССР.

Вот Соловьев и сделал Банникову предложение перейти в «Динамо». Но в тот чемпионский сезон Виктор играл лишь за дублеров. Свои вратарские университеты он прошел у Макарова, хотя последний действовал в совсем другой манере: не броской, без излишних сейвов, зато расчетливо и грамотно. Как в игре на линии, так и на выходах.

Еще один знаменитый вратарь помог росту Банникова. Соловьев в начале 1962 года пригласил в Киев из своего родного ЦСКА 29-летнего опытного и достигшего многого в рядах армейцев Бориса Разинского. Тот сыграл в Киеве всего один сезон, хотя защищал ворота в 18 матчах из 30. Зато он был близок по манере к Банникову: такой же прыгучий, смелый в борьбе за мяч. Разинский не жадничал при передаче своего опыта молодому таланту.

Первый звездный сезон Банникова совпал с приходом в «Динамо» Виктора Маслова. В 1964 году парень не только завоевывает свой первый большой командный трофей – Кубок СССР, но и личный – приз журнала «Огонек» как лучшему вратарю СССР. В те времена призы популярных СМИ ценились не ниже призов Федерации. К примеру, приз газеты «Труд» вручался лучшему бомбардиру. Кубка «Советской России» – «За волю к победе» – добивалась команда, которая чаще остальных выигрывала, уступая по ходу матча.


 
Чем запомнилась манера игры вратаря Банникова? Прежде всего, прыгучестью, быстрой реакции и приобретенной хоть и в «позднем» возрасте высокой вратарской техникой. Все эти качества лучше всего проявились именно в решающих матчах за Кубок. Не столько в финале с куйбышевскими «Крылышками», сколько с московским «Спартаком» в двух полуфинальных играх 8 и 9 сентября. В двух, т.к. первая завершилась вничью 0:0, а на второй день киевляне победили 3:2. Героем тех обеих встреч с красно-белыми стал именно Банников. Потом Олег Макаров пошутит: «В эти два дня Виктор взял намертво в прыжках больше мячей, чем я за всю свою карьеру».

После этого полуфинала со спартаковцами Банникова начали приглашать в сборную СССР. В ней он великолепно защищал ворота против австрийцев, греков, валлийцев, о нем в восторженных тонах писала пресса. Как раз тогда Виктор, по собственному признанию, даже «поймал звездочку». Однако его голову охладил товарищеский матч в Москве 4 июля 1965 года с чемпионами мира бразильцами.

Хоть Банников вновь покорял всех своими сейвами, «король футбола» Пеле «положил» ему свой дежурный гол, а еще один добавил Флавио. Банникова заменили в перерыве, и больше «звездняка» у него не бывало никогда.

undefined

Та самая игра с бразильцами. Виктор БАННИКОВ на левом снимке выходит на поле вслед за Валентином ИВАНОВЫМ, на правом – проигрывает единоборство Королю футбола

Он был включен в состав сборной СССР на чемпионат мира 1966 года в Англии, но не сыграл там ни одного матча. Тренер Николай Морозов предпочел ему Льва Яшина и Анзора Кавазашвили. Вернувшись в Киев из Англии, Банников неожиданно для себя увидел, что его место занято. За всю историю «Динамо» это был первый случай, когда в команде было два великолепных вратаря. Правда, позднее, в 80-х, Виктор Чанов и Михаил Михайлов повторили подобный сюжет.

Банников и его «сменщик» Евгений Рудаков играли в разный футбол. Рудаков, несмотря на более высокий рост, предпочитал не столь броскую и эффектную манеру. Если в первом их «конкурентном» сезоне 1966 года Рудаков защищал ворота «Динамо» в 18 матчах, а Банников – в 7, то в следующем уже Виктор вырвался вперед: 22 против 17 Рудакова. В 1968 году вообще «боевая ничья» – 19:19, в 1969-м «полный перевес» Рудакова – 29:3. Для справедливости следует отметить, что в том году Банников сломал руку и долго лечился.

undefined

1972 год. Виктор БАННИКОВ в составе «Торпедо» со своим последним завоеванным трофеем. Впервые судьба кубкового финала решалась в серии пенальти, в течение которой «Спартак» лишь однажды пробил украинского кипера

В 1970 году Виктор меняет команду, уходит в родное для Маслова и Рудакова московское «Торпедо», где неожиданно для всех опять становится одним из сильнейших вратарей Союза. Банникова вновь приглашают в сборную СССР, куда также привлекают его главного конкурента – все того же Рудакова. В 1970 году Виктор снова завоевывает приз журнала «Огонек» – лучшему вратарю страны. Это трофей редко присуждался голкиперам больше одного раза в их карьере, но чтобы быть признанным сильнейшим стражем ворот страны в двух разных клубах! – такого добился лишь один Банников.

БАННИКОВ – ФУТБОЛЬНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ

У Виктора Максимовича недолгий опыт тренерской работы – в родном Житомире.
Свои способности он полностью раскрыл как серьезный организатор и руководитель большого спорта. Первые менеджерские навыки вчерашний вратарь обрел в луганской «Заре», затем в Спорткомитете УССР и в профсоюзных спортивных структурах республики.

undefined

  
Именно Виктор Максимович собрал и возглавил команду единомышленников, выстроивших принципиально новую Федерацию футбола независимой Украины. Он же представлял ее интересы, когда ФФУ принимали в семью ФИФА и УЕФА. Банникова избрали первым президентом Федерации (1991 – 1996), с 1996 года и до последнего дня своей жизни – 25 апреля 2001 года – Виктор Максимович трудился на посту первого вице-президента ФФУ.

20 апреля 2017 09:05







Материалы по теме

Первопроходцы. Виктор Маслов
19 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 апреля 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 апреля 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Виктор Каневский
1 апреля 2017 16:00


Первопроходцы. Олег Базилевич
29 марта 2017 10:04


Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30


Сборная Украины всех времен. Вратари
24 мая 2016 11:50


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1968
25 января 2016 10:55


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1967
21 января 2016 08:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1966
10 января 2016 19:52




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Отличная статья, но это не так, что за всю историю «Динамо» это был первый случай, когда в команде было два великолепных вратаря. Макаров и Зубрицкий в послевоенные годы, ну и конечно Издковский и Трусевич, совершенно разные, но оба прекрасные вратари.

2017-04-23 15:45




Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 22. Игорь Линник и Богдан Буга

 

25 апреля 2017 18:00

Шевченко встретился с тренерами и представителями клубов УПЛ

 

25 апреля 2017 08:56

Документальный фильм "Шовковский. Всегда первый"

 

22 апреля 2017 11:48