Сегодня 18 февраля 2019

Рафаил Фельдштейн. Человек за кадром

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

105 лет назад на свет появился удивительный человек – Рафаил Фельдштейн. На протяжении четырех десятилетий он занимал пост администратора киевского «Динамо», решая самые разнообразные вопросы. «Футбольный клуб» вспоминает несколько историй, связанных с Рафой: «похищение» Виктора Маслова, запонки от Валерия Лобановского и сапоги для… лилипутов.

Рафаил Фельдштейн родился 4 марта 1913 года в Николаеве. Еще мальчишкой всерьез заболел футболом и конечно же мечтал стать знаменитым на весь город игроком. Доподлинно неизвестно, насколько талантлив он был на поле. Да и спортивная карьера у него получилась недолгой – Рафаил Моисеевич получил травму мениска, и на планах стать грозным центрфорвардом пришлось поставить крест.

Но зато у Фельдштейна совершенно точно был другой талант – хозяйственника. Ведь администратор футбольного клуба – профессия специфическая. Тут особый дар нужен. Порой приходится сталкиваться с самыми неожиданными проблемами. Сейчас, несомненно, попроще – были бы деньги у клуба. А во времена СССР приходилось выворачиваться наизнанку, чтобы обеспечить команду всем необходимым. 

У Рафы, как звали его футболисты, проблем не возникало. Ни в те годы, когда он работал в «Динамо» (1934-1974), куда попал по протекции николаевских друзей-футболистов и с которым принял участие в пяти чемпионских походах. Ни позже, когда он хозяйствовал в хоккейном клубе «Сокол». 

Настоящий новатор, в свое время он наладил в «Динамо» пошив бутс, которые были значительно качественней фабричных. Это он первым в СССР разработал "пятнистые" мячи, которые были гораздо лучше видны – свои образцы Рафа собственноручно шлифовал наждачной бумагой, а потом раскрашивал. Случалось – сам стирал и гладил форму для команды. Не гнушался. 

Бывалые футбольные люди говорят, что во многом благодаря Рафе клубных администраторов перестали считать своего рода завхозами. Интеллигент и интеллектуал, он имел в спортивном мире не меньший авторитет, чем успешные тренеры и знаменитые игроки. Свидетельство тому – врученный ему почетный значок Федерации футбола СССР под порядковым номером 28. А вот что рассказывали о Фельдштейне его ученики.

Вспоминает экс-администратор сборных команд Украины по футболу Олег Абрамов:

– Такие люди рождаются раз в сто лет. История не знает случая, чтобы Рафаил Моисеевич в чем-то терпел неудачу, решая для динамовцев все насущные вопросы: начиная с ремонта мячей и заканчивая выбиванием дефицитной тогда югославской мебели.

«Я человек за кадром, – говорил он о себе. – Мое дело – чтобы у ребят все было, а команда выходила на поле красивенькой». А еще с его легкой руки в советском футболе было введено немало новшеств: команды хозяев начали обеспечивать гостей мячами и фишками для тренировок, для футболистов бронировались номера в лучших гостиницах, была введена культурная программа…

Иногда Рафа решал такие проблемы одним телефонным звонком, что у меня глаза на лоб лезли. Но ничего удивительного. Ведь его знали на всех уровнях – вплоть до высших партийных чинов. Фельдштейн, в частности, находился в хороших отношениях с сыном Владимира Щербицкого, который обожал футбол, был страстным поклонником «Динамо» и частенько приезжал на базу в Кончу-Заспу.

Впрочем, и в Москве у него связи были отлажены, в чем я убедился во время совместной работы в хоккее. Тогда ведь многие вопросы приходилось решать через Белокаменную. И Рафа к каждому празднику отправлял в столицу СССР посылки с киевскими тортами и нашей фирменной перцовкой. А выезжая, за обмундированием, мы брали с собой пару баулов с украинскими деликатесами… В Госкомспорт в сумками не пускали, и мы оставляли их в подвале, где были камеры хранения. Затем номерочек от ячейки передавался «нужному человеку», и можно было загонять машину на загрузку.

– Интересно, где брались деньги на презенты?
– Из так называемой черной кассы. Практически во всех командах существовали системы штрафов. Например, в «Соколе» за опоздание на тренировку игрок не досчитывался в зарплату «двадцатки», поймали тебя с сигаретой – плати полтинничек, чувствуется запашок – готовь сотенную…

– В «Динамо» за время работы Фельдштейна сменилось более 20-ти тренеров. С кем, по его воспоминаниям, он был особенно дружен?
– С Масловым. Когда в Киеве решили пригласить Виктора Александровича, работавшего в ту пору в Ростове, дело поручили Рафе. По его рассказам, история получилась почти детективная. Фельдштейн, тайно приехав в Ростов, чтобы никто из местных начальников не узнал, говаривал тренера полночи, а все это время под окнами ждал таксист… Наверное, это был первый и последний случай в карьере Фельдштейна, когда ему пришлось добираться из другого города в плацкартном вагоне. Но выбирать уже не приходилось.

undefined
27 сентября 1964 года. Только что динамовцы Киева выиграли первый трофей под руководством Виктора Маслова, обыграв в финале Кубка СССР куйбышевские "Крылья Советов". Рафаил Фельдштейн - крайний справа в верхнем ряду.  

Фельдштейн и Маслов, кстати, стали близкими друзьями (тренер даже уступил администратору свою двухкомнатную квартиру в центре Киева, поскольку семья Маслова не захотела переезжать из Москвы - Прим. авт.). По выходным дням они непременно обедали в ресторане «Динамо». Причем, как правило, приезжали со своими продуктами. По дороге Рафа заходил на рынок за куриными пупочками и яйцами, он всегда закупался на Сенном рынке: «Там все самое свежее!». Коронное блюдо называлось «яичница по-масловски». Естественно, прилагалось и под яичницу…

– Кого из игроков «Динамо» выделял легендарный администратор? 
– Виктора Колотова, Валентина Трояновского, Виктора Серебряникова… Но больше других – Владимира  Мунтяна. Рафаил Моисеевич мне часто в превосходной степени рассказывал о футбольных и человеческих качествах любимца киевской публики 1960-1970-х годов, непременно заканчивая словами: «Вовка – хороший».

Футболисты, в свою очередь, очень любили Рафу за умение поддержать в сложную минуту, за неиссякаемый юмор. По количеству анекдотов, которые знал Фельдштейн, он вполне мог бы поспорить с Юрием Никулиным. И никогда не обижался, если ребята над ним подшучивали.

– Например…
Знаю одну историю... Рафа очень не любил одалживать деньги. Не из-за жадности, просто был у человека такой «пунктик». Когда к нему обращались с подобной просьбой, он делал вид, что не слышит, чем вызывал улыбку на лицах окружающих. И вот однажды «Вовка хороший» вместе с Женей Рудаковым подходят к нему: «Рафаил Моисеевич, одолжите сто рублей». А рядом с Фельдштейном как раз стояла эффектная дама бухгалтер спортобщества «Динамо». Учитывая, что к женщинам Рафа относился с большим почтением, можно лишь представить себе, с каким важным лицом он достал из заднего кармана сложенную вдвое «сотню»...

– Фельдштейн попрощался с «Динамо» после того, как команду возглавил Валерий Лобановский. Наверное, Рафаил Моисеевич обижался на тренера за то, что тот предпочел ему другого администратора…
– Конечно, Рафа был расстроен, но обиды на Валерия Васильевича не держал, понимая, что каждый тренер собирает свою команду. Он вообще никогда ни о ком не говорил плохо.

А с Лобановским у него сохранились хорошие отношения. Уже работая в Эмиратах, Валерий Васильевич передал Рафе к дню рождения золотые запонки и заколку для галстука. Фельдштейн этим подарком очень гордился. Но когда его дочь Ира решила переехать с семьей в США, отдал запонки и заколку ей: дескать, если наступят тяжелые времена – продадите. Таможня хотела эти вещи конфисковать, пришлось вмешаться мне. Объяснил служащему кто такой Рафа и с чьим подарком он расстался, тот выслушал и, ни слова не говоря, порвал акт об изъятии.

– Почему Фельдштейн не уехал в Штаты вместе с дочерью?
– Как-то раз при мне Ира в очередной раз начала убеждать отца, что будет лучше, если он поедет с ними. Рафа сказал, как отрезал: «Все, тема закрыта. Я здесь родился, вырос, здесь мне и помирать. Обоснуетесь – обязательно приеду погостить». Он очень тяжело переживал разлуку с близкими, но, увы, увидится им больше не довелось…
 
***

Из воспоминаний известного хоккейного менеджера Василия Фадеева: 

– Впервые я увидел Фельдштейна в начале 1970-х, когда «Сокол» выступал еще под маркой «Динамо». Администратор стоял в окружении футболистов – высокий, элегантный, подтянутый. Фельдштейн всегда одевался с иголочки. 

undefined

Рафаил ФЕЛЬДШТЕЙН (в центре) с легендарными динамовцами Виталием ХМЕЛЬНИЦКИМ и Виктором СЕРЕБРЯНИКОВЫМ

Более тесное знакомство состоялось в 1978 году, когда президент федерации хоккея Украины Анатолий Хорозов попросил его наладить хоккейное хозяйство – тогда «Сокол» как раз вышел в высший дивизион. Кстати, представили меня Рафе футболисты-динамовцы Виктор Колотов и Владимир Мунтян. Оба здорово играли в хоккей (думаю, если бы не футбол, они вполне могли бы найти себя в нашем виде спорта), и в зимнее межсезонье часто приходили на каток. Со временем я начал помогать Рафе в главной хоккейной команде республики.

– Наверное, Рафаилу Моисеевичу нелегко было перестроиться с футбола на хоккей…
– Он быстро разобрался, что к чему. Хотя поначалу курьезов хватало. Помню, перед первой тренировкой сезона приходит к Рафе игрок и просит клюшку с загибом на правую сторону. Тот делает вид, что сильно занят, а сам ко мне: «Вася, что значит «на правую»?

Или еще пример. Игрок просит поменять перчатку или шлем, а Рафа  снова ко мне: «Что за хоккеист, а как он играет». Если проситель был одним из лидеров команды, Рафа говорил: «Какие проблемы? Кстати, ты в последнем матче так здорово сыграл!». Если же с просьбой сменить амуницию обращался кто-то из игроков, редко появляющихся в «основе», Фельдштейн просил обождать денек-другой.

В то время Рафе было уже под 70, и он редко выезжал с нами в другие города. Правда, от поездок в Питер или Москву никогда не отказывался. В таких случаях нас всегда встречали на двух автобусах. Один присылала команда-соперница, второй делегировали местные футбольные клубы – «Динамо» или «Зенит». У Фельдштейна был потрясающий авторитет, он везде оставлял о себе добрую память.

– Он часто вспоминал свое футбольное прошлое?
– Конечно! Правда, в годы перестройки Рафа как-то охладел к футболу, и к «Динамо» в частности. И лишь с приходом в клуб Григория Суркиса изменил позицию: «Наконец-то команда в хороших руках».

– О Фельдштейне ходило немало легенд. Припомните самую знаменитую?
– Не секрет, что администраторам спортивных команд во времена СССР, помимо своих прямых обязанностей, приходилось выбивать дефициты: модные импортные вещи и мебель, курортные путевки и т.д. И вот однажды Рафа достал для жен динамовцев партию модных австрийских сапог. Не успели те порадоваться, как выяснилось, что вся обувь – 32-33-го размера.

«Случайно», – развел руками Фельдштейн. А через пару дней он «сплавил» сапоги труппе ленинградских лилипутов, которая приехала на гастроли в Киев. Кстати, администратором ленинградского «Зенита» был Матвей Соломонович Юдкович, давнишний приятель Фельдштейна. Вот и думайте, случайно ли Рафа прогадал с размером…

А, знаете, что больше всего меня поражало в знаменитом администраторе? Делая за день десятки телефонных звонков, он не пользовался записной книжкой. Большинство номеров помнил наизусть, лишь иногда вынимая из кармана какие-то замусоленные листочки с только ему понятными закарлючками. Уже, будучи в преклонном возрасте Фельдштейн прекрасно помнил события 20-летней давности, а вот о том, что произошло пару часов назад, мог забыть начисто. Он нашел весьма любопытный выход. В правый карман складывал бумажечки, на которых делал памятки о том, что нужно сделать за день, а, выполнив очередное предписание, перекладывал бумажечку в левый карман.

Окончательно выйдя на пенсию, Рафа засобирался было в Америку, куда уехала его дочь с любимым внуком Ярославом. Он много консультировался с теми спортсменами, которые перебрались за рубеж. Мы даже начали подшучивать: «Рафаил Моисеевич, да что ты переживаешь. Если каждый знакомый в Америке даст тебе доллар, то ты станешь миллионером».

– Шутки шутками, но, наверное, и здесь он был человеком далеко не бедным?
– Он был богат не деньгами, а друзьями. Хотя, конечно, способности к бизнесу у него были несомненные. Но не те были времена…

Последнее время Рафа часто говорил: «Вот доживу до 85-ти, отмечу юбилей, и можно умирать». Именно так и произошло.

После дня рождения Фельдштейн как-то поник, и вскоре его не стало. Но до последнего дня он старался поддерживать себя в форме. Никогда не пользовался лифтом, день начинал с зарядки. Как–то говорит мне: «Вася, ты видишь? Я каждое утро бегаю 10 километров». И вот незадолго до его смерти, проезжая неподалеку от Владимирской горки, я обратил внимание на знакомую фигуру – Рафа в спортивной форме семенит быстрым шагом. Он частенько приукрашивал действительность. Наверное, это от жизнелюбия. 

undefined

10 марта 2017 16:30







Материалы по теме

Первопроходцы. Виталий Хмельницкий
14 февраля 2019 10:50


Ретро. Как киевское «Динамо» чемпиона чемпионов обыграло
21 сентября 2017 22:00


Первопроходцы. Анатолий Пузач
14 мая 2017 10:50


Первопроходцы. Ференц Медвидь
30 апреля 2017 14:07


Первопроходцы. Виктор Маслов
19 апреля 2017 09:00


Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 января 2016 10:00


Ретро. Капитанский мостик Василия Турянчика
17 апреля 2015 07:45


Как Ващук «мясо» выбирал
2 марта 2015 22:56


Слеза на граните или Киев в жизни Виктора Маслова
1 октября 2014 00:25


Ретро. Как будущий министр Каладзе «Спартаку» отомстил
26 февраля 2013 08:44


Ретро. Как УЕФА хаос распространял
19 февраля 2013 08:00


Ретро. Фунты рублей Сергея Балтачи
16 февраля 2013 08:00


Ретро. Как «Шахтер» свою первую весну встретил
13 февраля 2013 09:00


Ретро. Как Рур был центром Европы
6 февраля 2013 10:07


Ретро. Истребитель для Блохина
2 февраля 2013 08:00


Ретро. С «Бордо» сыграли в Лос-Анджелесе
29 января 2013 08:00


Ретро. Как Горбачев «не пущал» Саленко
21 января 2013 11:55


Ретро. Как «Рух» Юрана терроризировал
19 января 2013 08:00


Ретро. «Странные переходы» Островского и Елинскаса
16 января 2013 06:50


Ретро. Как кусали Маслова
12 января 2013 08:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Where To Order Secure Fedex Shipping Stendra Buy Cheap Generic Kamagra Amoxicillin Sodium Market Best Price For Levitra 20mg How To Order Cialis Buy Accutane From Legal Chemist Misoprostol Generique Canada Levitra Free Trial Cvs Cialis 20mg Price Cialis Conditionnement Buy Dapoxetine Priligy Cialis Tablettes Prezzi In Farmacia Kamagra viagra C20 Without Prescription Which Is Better Cipro Or Amoxicillin Sildenafil 20mg Cialisis Medicamentos Recherches Associees A Levitra How To Buy Cytotec Cialis En Cordoba

2017-06-19 04:41




Поделиться

Прощание с Виталием Хмельницким...

 

18 февраля 2019 08:30

Интервью Игоря Суркиса в программе Вацко Light

 

15 февраля 2019 18:51

Ринус Михелс – о Валерии Лобановском

 

15 февраля 2019 17:07