Сегодня 20 февраля 2018

Демьяненко и его наследники

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Дани Алвес и Филипп Лам, Марсело и Эшли Коул наглядно демонстрируют, как должен действовать современный крайний защитник. В том же ключе играл в 80-х и Анатолий Демьяненко, знакомя фанов «Динамо» с футболом будущего.

Вчера капитану легендарной команды Валерия Лобановского исполнилось 54, и о его многочисленных победах, подвигах, регалиях вспомнили не раз. Мы со своей стороны поговорим о том, за счет чего Демьяненко удалось стать одним из лучших в своем амплуа, и сколь существенно с тех пор изменились критерии оценки работы фланговых игроков обороны.

Динамовец остался единственным крайним защитником, признававшимся в СССР футболистом года. В 1985-м в опросе авторитетного «Футбол-Хоккей» он опередил даже Олега Протасова, установившего тогда же рекорд результативности союзных чемпионатов и завоевавшего европейскую Серебряную бутсу. Бело-синие в том сезоне были на голову выше своих конкурентов, а капитан триумфаторов умудрялся выделяться на фоне звездных партнеров, хотя и выполнял, как кому-то могло показаться, довольно рядовые функции.

Между тем, известный советский тренер Борис Аркадьев писал, что игру крайнего защитника уложить в какие-то правила для «заочного обучения» труднее, чем игру любого другого исполнителя. «Крайнему защитнику, как, впрочем, и центральному, а особенно вратарю, часто приходится действовать по мгновенному впечатлению от возникшей игровой ситуации, только по первому побуждению, но не потому, что оно всегда безошибочно, а потому, что иначе уже будет поздно», – подчеркивал он.

Конек же Демьяненко состоял в том, что, успевая справляться с обязанностями, возложенными на него «по определению», он становился одним из самых активных участником наступательных действий своей команды.



«Физическими качествами крайнего защитника, обеспечивающими его тактическую роль в команде, являются быстрота, сила и выносливость, т. е. весь комплекс атлетических качеств, соединенный со спортивной азартностью в борьбе за мяч, и вместе с тем спокойствие, быстрота ориентировки, решительность, предприимчивость и самоотверженность, – конкретизировал Аркадьев. – Крайний защитник должен быть игроком боевых качеств, большой ответственности и строгой тактической дисциплины. Крайние защитники – наиболее дефицитная категория игроков в нашем футболе».

Все этим условиям капитан удовлетворял, бровку мог закрыть в одиночку, а помимо перечисленных достоинств обладал неплохим техническим арсеналом и смелостью, позволяющей ему идти на обострение и постоянно быть нацеленным на ворота.

undefined


В 1985-м в матчах за клуб и сборную он забил 13 мячей. Голландскому «Утрехту» – ударом с дуги штрафной площади, воронежскому «Факелу» и московскому «Спартаку» – после добивания, в кубковом финале «Шахтеру» – со стандарта метров с 25-ти, кутаисскому «Торпедо» в ходе атаки вторым темпом, сборной Швейцарии – после сольного прохода и короткой стеночки с партнером, румынской «Университате» – в касание из центра вратарской после прострела, минскому «Динамо» – с самостоятельно заработанного пенальти…

Важной особенностью игры киевлянина было то, что отвечая за левое крыло, он не был левшой. Конечно, это не мешало ему выдавать нацеленные и острые фланговые передачи, однако смещаться в центр, подготавливая удар или выискивая путь к штрафной, динамовской «пятерке» было привычнее и удобнее. 

Где появится Демьяненко и как поведет себя в следующий раз, предугадать было практически невозможно. Козыри этого футболиста были очевидными, и не случайно он выступал за сборную СССР на протяжении 10 лет, сыграв за нее 80 матчей и приняв участие в трех чемпионатах мира.

В нынешние времена краек по-настоящему серьезной команды обязан обладать теми качествами, за которые динамовского универсала ставили в пример.
 
То, как надо усиливать атаку фланговыми защитниками, впервые продемонстрировал бразилец Висенте Феола. На ЧМ-1958 он явил миру новую схему 4 – 2 – 4, где роль челноков выполняли Джалма и Нилтон Сантосы. Последнего некоторые специалисты по сей день считают лучшим левым защитником в истории игры миллионов.

В дальнейшем крайки эволюционировали вместе с футболом и некоторые из них вписали свои имена в его историю золотыми буквами.

Из относительно свежих примеров я бы вспомнил немца Андреаса Бреме, автора решающего гола в финале ЧМ-1990. Обладая превосходно поставленным ударом с обеих ног, он любил подключаться к атакам и знал, когда это делать, благодаря чему бомбардирские амбиции этого футболиста не шли ущерб надежности обороны. Бреме, ко всему прочему, специализировался на стандартах, реализовал их достаточное количество, да и вообще долгое время оставался одним из ключевых исполнителей в бундестим.



На рубеже тысячелетий среди крайних оборонцев не было равных бразильцу Роберто Карлосу. Скорость, техника, выносливость – все было при нем. Ну а его левая колотушка была знаменита на весь мир. Когда этот невысокий крепыш начинал семенить, подбирая разбег перед штрафным, дрожали все – от игроков, стоявших в стенке, и вратаря, до мальчиков, подающих мячи, и зрителей с первых рядов.

Понятно, что дилемма, кого отряжать на левый фланг обороны селесао, в то время отсутствовала, но при этом сам Карлос подчеркивал, что выигрывал конкуренцию у талантливых коллег по амплуа  вовсе не благодаря своему удару. «Сержиньо, Зе Роберто, Жуниор, Атирсон – все они ориентированы на атаку. Я же, проведя целый сезон в «Интере», существенно улучшил свои оборонительные навыки. Словом, меня держал в топе универсализм», – резюмировал он.

По словам того же Карлоса, исполнителем, нынче имеющим все данные для того, чтобы застолбить за собой левый фланг сборной Бразилии, является бек «Реала» Марсело. С прославленным футболистом не поспоришь: 25-летний технарь действительно хорош. Вот только в Мадриде он пока все чаще остается на «банке» – Жозе Моуринью больше доверят своему соотечественнику Фабиу Коэнтрау, действующему на аналогичной позиции.

undefined

Эшли Коул, Филипп Лам, Дарио Срна, Дани Алвес

Но, как бы там ни было, узкоспециализированные труженики обороны постепенно покидают топ-клубы. И даже такие парни, как упоминавшиеся уже Лам с Коулом или Майкон с Дарио Срной, не были бы востребованы на высоком уровне, если бы умели лишь отбирать мячи да выигрывать воздух.

Показателен пример «Барселоны», располагающей сразу тремя высококлассными – техничными, быстрыми и наделенными соответствующим футбольным интеллектом – фланговыми защитниками. Тренерам остается только выбирать, кого – правого Дани Алвеса, левого Хорди Альбу, универсального Адриано – выставить в стартовом составе. Примечательно, что первые двое начинали карьеру хавбеками, последний и вовсе в «Севилье» бегал в нападении. Думаете, это совпадение случайно?

20 февраля 2013 07:15







Материалы по теме

Испания. Гранада – Барселона 1:2. Третья сотня Месси (ВИДЕО)
16 февраля 2013 22:51


Блохин: «Сыграть, как «Барса»? Думали об этом»
13 февраля 2013 23:59


Демьяненко: «Гладким не интересуемся»
30 января 2013 08:56


Демьяненко: «Нужен защитник и форвард»
4 января 2013 15:24


Демьяненко: «Мы хотим пройти «Днепр»
2 ноября 2012 09:59




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Класс!

2013-02-24 21:57


2013-02-24 21:57




Поделиться

Анатолий Демьяненко in action

 

19 февраля 2012 10:09