Сегодня 23 января 2017

Мнение. ФФУ vs РФС – о долгах и шелках

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Случайно попалась на глаза новость о долгах Российского футбольного союза – по разным оценкам от 5,5 до 10 миллионов долларов. И в этой связи возникла следующая мысль.

Насколько я знаю, среди спонсоров РФС есть мощные госкомпании, половину расходов на сборные (кроме национальной) напрямую берет на себя министерство спорта РФ, а в рамках особой целевой программы РФС ежегодно получает от государства 1,2 миллиарда рублей. Добавьте к этому тот факт, что почти все российские профессиональные клубы в той или иной форме финансируются из госказны…

Причем здесь Украина, спросите?

Можно сколько угодно охать и ахать по поводу нашего футбола, его кризиса, оттока финансов (а значит, потери или недобора хороших футболистов), банкротства клубов и т.д. Можно и нужно критиковать федерацию, премьер-лигу и ПФЛ – всех их нынешних и прошлых руководителей. Но в одном стоит-таки отдать должное тем, кто так или иначе строил современную структуру украинского футбола: с определенными оговорками он уже давно находится на самообеспечении.

Не в том смысле, что зарабатывает, а что не тянет деньги из бюджета!

Если говорить о клубах – да, они закрываются, пропадают, хилеют, но представить себе ситуацию, что из казны условного Закарпатья выделяется 10-20 миллионов долларов на профессиональную футбольную команду, просто невозможно. Знаю, в некоторых областных центрах еще бывают вялые попытки выбить что-то, но системой это точно не является.

У нас нет даже завуалированного государственного финансирования – якобы под видом спонсорства. В то время как тамошние «газпромы» и «ржд» вбухивают невероятные суммы – фактически средства налогоплательщиков – в «зениты» и «локомотивы», в Украине опять же невозможно представить, чтобы «Укрзалізниця» или «Нафтогаз» вдруг прикупили бы себе какой-то ФК или подписали с ним контракт на десяток-другой миллионов в год.

Примерно то же можно сказать о ФФУ. В ее работе много недостатков, в том числе, наверное, и в финансовом аспекте. Но в то же время я вижу одно: с 2000 года ФФУ вместе с «УФИ» не просили и сейчас не просят ни копейки у государства на себя. Более того – тратили и продолжают тратить даже сегодня немалые средства в тех областях, которые в других странах обычно финансируются из бюджета.

Да, наш футбол сейчас во многом плох. Но зато хорош хотя бы тем, что напрямую и без спроса не лезет в наш карман…

22 декабря 2016 15:02







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как живут молодые динамовцы на испанском сборе

 

23 января 2017 14:16

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 5. Сергей Васильев и Олег Шкреба

 

22 января 2017 18:25

ТМ. Днепр – Шамкир (Азербайджан) – 2:0. Весь матч

 

19 января 2017 17:48