Сегодня 10 июля 2020

Игрок 2013 года – Коноплянка!

Евгений ГРЕСЬ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Полузащитник «Днепра» и сборной Украины Евгений Коноплянка признан лучшим игроком чемпионата Украины - по версии футболистов и тренеров Премьер-лиги.

С 1995 года газета «Команда» проводит референдум по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате Украины. Данный опрос отли­чается тем, что участие в нем принимают люди, имеющие самое непосредственное отно­шение к футболу.

Напомним, что опрашива­ем мы по 16 представителей от всех клубов элитного отечественного дивизиона (15 игро­ков плюс главный тренер), каждый из которых называет свою тройку лауреатов (за первое место начисляется три очка, за второе – два, за третье – одно). Впрочем, уже седь­мой год кряду референдум «Команды» игнорируют представители донецкого «Шахтера», поэтому мы опро­сили 225 футболистов и 15 на­ставников. В анкетах было упомянуто 76 исполнителей на 13 меньше, чем в про­шлом году. Стоит отметить, что в своих тройках респон­денты назвали имена 33-х ле­гионеров, однако опрос выи­грал футболист национальной сборной Украины.

В четвертый раз за 19 лет победителем стал представитель днепропетровского «Дне­пра» (дважды референдум выигрывал Сергей Назаренко, один раз – Александр Рыкун). На победу Евгения КОНОПЛЯНКИ никакого влияния не оказало то обстоятельство, что его клуб уже долгие годы не может завоевать хоть какую-нибудь медаль чемпионата – игра левого полузащитника от этого никак не страдает, а только улучшается. Год Змеи (родной, кстати, для нашего лауреата) оказался для Коно­плянки пока что лучшим в его карьере!

Хавбек днепрян, который в минувшем году был третьим в предновогоднем опросе нашего издания, а в 2011-м – вто­рым, набрал 378 очков (26% от общего числа), и теперь у него есть полный комплект наших призов. Стоит отметить, что это лучший результат за по­следние 10 лет и седьмой за всю историю нашего референ­дума. На первое место Коноплянку поставили 77 человек (32%), на второе – 61 (25%), на третье – 25 (10%). В общей сложности за одного из самых быстрых футболистов страны проголосовало 163 респонден­та – 67% от общего числа!

На втором месте с солидным отставанием финишировал по­лузащитник киевского «Динамо» Андрей ЯРМОЛЕНКО (по­бедитель опроса «Команды» в 2011-м), хотя в былые годы 245-ти очков с лихвой могло хватить и для победы. За третье место развернулась нешуточная борь­ба между Марко ДЕВИЧеМ и Романом ЗОЗУЛЕЙ – в итоге нападающий харьковского «Ме­таллиста» опередил своего кол­легу по амплуа всего на 18 очков. А замкнул пятерку лучших игро­ков года капитан донецкого «Шахтера» Дарио СРНА. Наш нынешний лауреат показал лучший результат за последние 10 лет!

Своего ближайшего преследователя Евгений КОНОПЛЯНКА опередил на 133 очка! Стоит отметить, что тройка лауреатов по общим итогам ре­ферендума на этот раз не совпа­ла с мнением главных тренеров, которые первым назвали Коно­плянку, вторым – Ярмоленко, а вот третьим – Зозулю.

Коноплянка выиграл опрос по версии восьми команд, Яр­моленко и Девич – двух. В «Се­вастополе» на первое место по­ставили Зозулю, а в донецком «Металлурге» – Мораеса. А вот в «Черноморце» мнения ре­спондентов разделились – там одинаковое количество баллов набрали Коноплянка и Алекс Тейшейра.

Изобретательнее других по части выдвижения кандидатов оказалась луганская «Заря» (21 футболист), а наименьший список претендентов получился у киевского «Арсенала» (шесть). Кстати, в этом году тройку луч­ших игроков с точностью указа­ли сразу три футболиста Премьер-лиги – Александру Влад («Днепр»), Дмитрий Козьбан («Волынь») и Андрей Шев­чук («Металлург» З).

ТВОЙ НОМЕР 15-й…

Определять лучшего футболиста года в стенах редакции решили в конце 1995-го. По примеру зарубежных СМИ приняли решение привлечь к рефе­рендуму непосредственных участников первенства. Ав­торитетность опроса «Команды» в этом, соб­ственно, и заключается – что может быть дороже, чем при­знание коллег? Кто лучше чувствует саму игру?

Первым победителем ре­ферендума стал полузащит­ник «Динамо» Юрий Калитвинцев, а потом наступила эра двух нападающих, одно­клубников капитана столич­ного коллектива – Сергея Реброва и Андрея Шевченко. В общем зачете опроса за всю историю Ре­бров до сих пор занимает первое место, но Шевченко добился уникального результата – в тройку лауреатов го­да он попадал пять раз!

Пять лет подряд в опросе побеждали игроки киевско­го «Динамо» – в конце 90-х гегемония этого клуба не вызывала никаких сомне­ний. Впрочем, уже в 2000 году впервые победу одер­жал представитель «Шахте­ра» – Андрей Воробей. Гор­няки выигрывали референ­дум четыре раза, столько же побеждали и футболисты «Днепра», а безусловным ли­дером здесь является «Дина­мо» – 10 побед, 10 вторых мест и пять – третьих. Отме­тим, что всего в тройки луч­ших попадали 34 исполните­ля из семи клубов.

Дважды признание коллег заслуживали Валентин Белькевич и Сергей Назаренко, Анатолий Тимощук стал пер­вым лауреатом среди испол­нителей, в большей степени ориентированных на оборо­ну, а Андрей Пятов – един­ственным вратарем, который набрал больше всего голосов. Всего в нашем опросе побеж­дало 14 игроков. Полузащит­ник «Днепра» Евгений Коно­плянка стал 15-м.

Отметим, что самым моло­дым победителем референду­ма был 21­летний Андрей Шевченко (в 1997 году), а самым возраст­ным – Валентин Белькевич, который заслужил признание коллег в возрасте 30-ти лет.

БЕЗ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Глядя на отрыв Евгения Коноплянки от ближай­шего преследователя ди­намовца Андрея Ярмоленко на 133 очка, становится по­нятным, почему полузащит­ник днепропетровцев побе­дил по мнению футболистов всех амплуа. Вообще же трой­ки призеров по разным вер­сиям выглядели бы так. Вра­тари, защитники и полуза­щитники назвали первых трех футболистов в такой же последовательности, как и в реальной табели о рангах: 1. Коноплянка, 2.Ярмоленко, З.Девич. А вот нападающие определили в призеры Рома­на Зозулю, занявшего третье место, первое и второе у Ко­ноплянки и Ярмоленко соответственно.

В опросе капитанов напа­дающий «Днепра» Роман Зо­зуля пошел еще дальше, рас­положившись на второй по­зиции, уступив все тому же Коноплянке и опередив Яр­моленко.

Свои версии трех лучших футболистов года высказали 21 вратарь, 69 защитников, 97 полузащитников и 38 на­падающих.

Кстати, в голосовании приняли участие 145 укра­инских футболистов и 80 ле­гионеров. Так вот, отече­ственные исполнители побе­ду отдали Коноплянке, на второе место поставили Яр­моленко, а на третье – Зозу­лю. Вариант иностранцев выглядит следующим обра­зом: 1.Коноплянка, 2.Ярмоленко, З.Срна.

Продолжая тему легионе­ров, отметим, что в нашем опросе участвовали футболи­сты из 32-х стран (в прошлом году – игроки 31-го государ­ства, а два года назад—25-ти). Естественно, больше всего бы­ло представителей Бразилии (12 человек), имелась внуши­тельная делегация хорватов (8), а также румын – шесть ис­полнителей.

Интересно, что, по мне­нию кудесников мяча, первое место должен был занять по­лузащитник «Металлиста» Хосе Соса, второе – Коно­плянка, третье – Алекс Тейшейра.

Полностью угадать пьеде­стал удалось только трем ре­спондентам – Александру Владу («Днепр»), Дмитрию Козьбану («Волынь») и Андрею Шевчуку («Металлург» З). Пер­вую тройку, только в другой последовательности, назвали Владимир Аржанов, Юрий Ба­калов, Дмитрий Задерецкий, Игорь Коротецкий, Франти­шек Кубик, Дмитрий Немчанинов, Адольф Тейку, Бенуа  Тремулинас, Юрий Штурко и Дмитрий Ярчук.

Всего в референду­ме было упомянуто 76 футбо­листов. Чаще всего назывались имена представителей «Дне­пра» и «Черноморца» (по 10), «Шахтера» и «Динамо» (по 8) и «Зари» (7).

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ФОМЕНКО

Мы попро­сили вы­сказать свое мнение о победе Евгения Коноплянки глав­ного тренера национальной сборной Украины Михаила ФОМЕНКО.

– Такое достижение по­лузащитника «Днепра» не стало для меня неожидан­ностью, – сказал Михаил Иванович. – Я хорошо знаю о традиции вашего из­дания и, будучи главным тренером различных клу­бов, не раз принимал уча­стие в этом объективном опросе. Считаю, что коль тренеры и футболисты при­знали лучшим именно Ев­гения Коноплянку, значит, он действительно провел удачный год. В общем, при­соединяюсь к поздравлени­ям в адрес лауреата. Желаю не останавливаться на до­стигнутом.

– Коноплянке не хва­тает титулов на клубном уровне. Не засиделся ли он в «Днепре»?

– Он уже сложившийся футболист, взрослый па­рень, поэтому с моей сто­роны некорректно давать ему какие-либо советы. Пускай сам принимает ре­шение, ему виднее. У каж­дого исполнителя, тем бо­лее в его возрасте, хватает амбициозных планов. У каждого есть своя мечта, и я желаю Жене, чтобы она сбылась.

– Однажды Хуанде Ра­мос оценил Коноплянку в 50 миллионов. Как вы ду­маете, он стоит таких де­нег?

– Вопрос, считаю, не по адресу. Я не оцениваю трансферную стоимость футболистов.

– Но наш лауреат смог бы играть в ведущем клу­бе ведущего европейско­го чемпионата?

– Я уже неоднократно говорил, что если бы да ка­бы – это не для меня. У Ев­гения Коноплянки большой потенциал, и он должен его реализовывать. А где имен­но – это уже его дело.

– Сейчас он использу­ет свои природные дан­ные на все 100%?

– Старается. Хотя мы всегда рекомендуем своим подопечным реализовы­вать свои возможности на 150, а то и 200%...

Газета "Команда"

27 декабря 2013 14:23







Материалы по теме

Сборная Украины всех времен. Тренеры
24 мая 2016 12:00


Сборная Украины всех времен. Вратари
24 мая 2016 11:50


Сборная Украины всех времен. Хавбеки
24 мая 2016 11:30


Сборная Украины всех времен. Форварды
24 мая 2016 11:20


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 мая 2014 11:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Евгений Коноплянка. Топ-10 голов

 

10 июля 2015 21:27

ДНЕПР. Интервью Евгения Коноплянки после игры с Шахтером

 

26 августа 2013 15:55

СуперЖеня Коноплянка. Yevhen Konoplyanka

 

14 июня 2013 19:58

Евгений Коноплянка - начинающий актер

 

03 марта 2013 17:52

Евгений Коноплянка. Топ-голы

 

10 декабря 2012 10:07

Эксклюзив с Коноплянкой

 

27 июля 2012 11:08