Сегодня 7 декабря 2021

Теле-Клуб. Не каждая утка долетит до Сан-Хосе!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Игра атакующей группы киевского «Динамо» была и остается излюбленной темой ненавистников команды. Понятно, что для оценки начальной стадии реформ Луческу хотелось бы нековидного футбола. Но известное замечание «що маємо, те маємо» прочно вошло в жизнь всех клубов планеты.

Если развернуть ретроспективу критических мнений, то поиск болевых точек очевиден. Вратарский вопрос у динамовцев закрыт, в обороне есть перспектива и здоровая конкуренция, а вот с атакой прямо беда. Это мнение знатоков известных телевизионных контор, болеющих за клуб, который в Украине объявлен примером на долгие годы вперед.

НА КОГО РАВНЯТЬСЯ?

Головы в телевизоре, чуть умереннее торчащих в «Великом футболе», тоже ищут разницу между совершенством и нечто так себе. При этом тоже по привычке подчеркивая, что «Шахтер» – сильнейший клуб страны. Такое впечатление, что только «бразильцы умеют контролировать мяч и развивать атаки на чужие ворота». Цитата принадлежит известному мыслителю Леоненко.

Оглядываясь на первую часть чемпионата, не понимаю одного: откуда тогда у такого суперклуба столько потерь очков с заведомо слабейшими соперниками. Причем, игроки «Руха» имеют право сетовать, что победа над легионом Каштру от них ускользнула, а тому же «Ингульцу» пощекотать нервишки поиздержавшемуся чемпиону вовсе не дали.

Соболезнующие «Шахтеру» в разных углах паутины находят пояснение легко – команда устала сражаться на разных фронтах. Я и сам вижу, что стабильности нет. Оценивая кампанию в ЛЧ, вспоминать про атаку «Шахтера» в матчах с «Боруссией» даже как-то неудобно. В сражениях с «Интером» все нацеленные на чужие ворота горняки заняли места в «автобусе», колеса которого врыли в землю перед отчаянным Трубиным.

Остаются только виктории над «Реалом», окаменевшем в своем величии. Домашнее поражение Зидана даже обсуждать не буду. Его штаб и подопечные профукали стартовую игру в группе из-за исключительного зазнайства. Подчеркнув, что кризис сливочной части Мадрида в Ла Лиге отнюдь не случаен. Дополнительной трагедией хозяев стало острое желание резвых Тете и Соломона поднять свою стоимость в стычке с самым титулованным клубом. Не сомневаюсь, что в напутствии Каштру это могло быть отдельным напоминанием.

А вот на НСК «Олимпийский» все было показательно до странности. «Реал» начал бодро, но в рукаве наставника «Шахтера» оказался игрок, о котором не помнят даже самые преданные болельщики. И его гола оказалось достаточно, чтобы королевские сливки сразу скисли. Могильщиком «Реала» стал Дентиньо. Приобретенный некогда за солидные деньги и считавшийся едва ли не самым одаренным игроком в бразильской диаспоре донецкого клуба.

НУЖНЫ ЛИ КЛУБНОЙ СТРУКТУРЕ ЯСЛИ?

Редкое межсезонье не начиналось с инсайдов о продаже Дентиньо. Нынешнее не исключение. За последние сезоны самым ярким выступлением осталась его провокация и слезы вкупе с Тайсоном в грязной харьковской истории.

Но мое алаверды пересмешникам из кухни Денисова, где так любят потешаться над трансферной политикой киевского «Динамо», высмеивая то покупку Жерсона, то бесплатный приход де Пены, будет иным.

…А пока о Дентиньо. Хорошо помню накал в студии «Великого футбола» после свалившегося на голову успеха в киевском матче с «Реалом». Доброхоты бросились продавать засидевшегося героя, но у того нашелся свой адвокат. Шевчук удивил даже модератора, не говоря уже о мелкой прислуге за столом. По его словам, Дентиньо в «Шахтере» и за папку, и за мамку всей бразильской поросли в команде. Если так, то такой опыт не то, что «Динамо», многим клубам покажется вычурным.

В киевском клубе рассчитывают прежде всего на самосознание игроков. Сопли здесь вытирать некому. Обретающий уверенность Шапаренко недавно обнародовал свой самый большой страх – боязнь подвести ожидания Мирчи Луческу.

Сложнее залезть в голову Жерсона Родригеса. Вернулся он из аренды с огромным желанием. Не поскупился внести весомый вклад в победу над «Шахтером» в Суперкубке, забил важный мяч в ворота АЗ в квалификации Лиги чемпионов, но потом претензии Луческу с бровки стали звучать все отчетливее. И прежде всего за желание себя продать в ущерб командной скорости.

Темперамент урожденного португальца сказывается, и дело не в рождении сына. Эту личную тему щедро представил свежий выпуск программы «Вмикай підігрив». Но заждавшемуся начала сезона футбольному телезрителю хочется других новостей, касающихся основного ремесла.

КУПИ-ПРОДАЙ… ВНИМАНИЕ

Попытался удивить и проснувшийся в пятницу «ПроФутбол». Обещания их модератора были сногсшибательными. Главная замануха для зрителя – продажа де Пены. На деле в студии представили специалистом по инсайдам Клыкова, который поведал о некогда стойком интересе к динамовскому уругвайцу клуба из MLS. Даже назвал стоимость предложения два с половиной миллиона евро.

Если это для очередного разогрева, то удивили мало. Лучше бы сравнили того же Дентиньо и де Пену. Карлос сразу стал изучать язык, город, страну, в которую приехал. А прошлый сезон вообще провел сильно, забивал в УПЛ, еврокубках. Отдельная история – его ассисты с фланга.

В группе Лиги чемпионов де Пена также проявил себя. Забил в Будапеште, а в решающем матче его классная подача не только оставила не у дел вратаря «Ференцвароша», у которого не было шансов для перехвата. Она буквально сбрила прически у всех собравшихся в штрафной, пока мяч не нашел счастливый «ежик» на голове Попова.

Понятно, что болельщик смотрит футбол не так, как видит его тренер Луческу. Уже сегодня наставник «Динамо» на сборах в ОАЭ дважды испытывал Миколенко – лучшего партнера де Пены на левом фланге – на позиции опорного полузащитника. Резон понятен, Виталий быстрый не только ногами, но и в мышлении. И потом, как знать, быть может фланговая связка Сидклей – де Пена окажется не менее интересной, да еще с латиноамериканским колоритом?

Но не на этом был упор в свежем «ПроФутболе». Там аналитики принялись измерять расстояние между Сан-Хосе (где якобы ждут де Пену) и Монтевидео, где остались жена и новорожденный сын вингера «Динамо».

Кому нужны такие теленовости, решайте сами. Еще больше хочется чертыхаться, когда в студии «Великого футбола» мямлят одно и то же: «В группе Лиги чемпионов «Динамо» сыграло только два тайма – первый в Будапеште и второй в Барселоне». Допустим. Но для первого опыта и это подойдет! Даже если кто-то умышленно забывает о заключительной игре с «Ференцварошем» на результат, который добыла не команда Реброва…

Зато в УПЛ строящаяся на ходу команда Луческу смотрелась целеустремленнее главного конкурента. И хотя мой рассказ об атакующих устремлениях динамовцев покуда не начат, очевидны и успехи в борьбе тактик. Яркий пример – матч с третьей на тот момент в таблице «Ворсклой». Наставник Максимов честно признался, что уже до перерыва его команда должна была отхватить не два гола, а четыре.

Я и сегодня считаю, что арбитры украли у де Пены гол, забитый хлестким ударом из-за штрафной. Здорово тогда же выглядели Вербич и лучший игрок сезона Цыганков. Виктор и забил, и не сломался после жесткого толчка в спину Скляром. Явный пенальти, не учтенный слепой фемидой.

Помню, с глубокой иронией воспринял я скепсис в том «Великом футболе», ожидавшем от полтавчан большего. Ведь за «Динамо» не мог сыграть Буяльский. Оказалось, резервы для широкой и атакующей игры и без него у команды Луческу есть…

26 января 2021 11:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09