Сегодня 8 декабря 2021

«Жара» по Лобановскому, или История одного разгрома

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

В этот день, 35 лет назад, была добыта одна из самых впечатляющих побед в тренерской карьере Валерия Лобановского. О том, как сборная Союза громила венгров на ЧМ-1986, вспоминает один из героев исторического матча Василий Рац.

Шесть безответных мячей, влетевших в мексиканском Ирапуато в ворота крепкого по европейским меркам соперника, стали неожиданностью для всех. Особенно, если учесть, в каком состоянии пребывала советская команда месяцем ранее.

7 мая 1986 года, спустя всего пять дней после триумфа в Лионе, где киевское «Динамо», разбив со счетом 3:0 мадридский «Атлетико», завоевало Кубок обладателей кубков, большинству футболистов «бело-синих» предстояло в Москве принять участие в спарринге с финнами. Для сборной, руководимой Эдуардом Малофеевым, то была важная, одна из последних репетиций перед мексиканским мундиалем.

И хотя на поле «Лужников» в красных майках с надписью «СССР» вышло сразу восемь динамовцев, игра получилась серенькой – под стать унылым нулям, оставшимся гореть на табло.

– Мы до конца не успели восстановиться после французского финала. В первую очередь, морально, – говорит Василий Рац, левый полузащитник и мотор команды Лобановского, для которого встреча с Финляндией стала второй в составе национальной сборной. – Плюс так и не поняли, что именно хотел от нас Малофеев, в какой футбол собирался играть. Позже общались с ребятами и сошлись во мнении, что с такими делами в Мексике точно опозоримся…

undefined

2 июня 1986 года. Ирапуато (Мексика). СССР – Венгрия. Ничто не предвещало урагана

Руководители федерации и Госкомспорта ситуацию мониторили, прознали, какие настроения витают в коллективе, и, возможно, это их окончательно убедило доверить сборную Валерию Васильевичу. С того момента все изменилось. Лобановский довызвал в Новогорск Вадика Евтушенко и Андрея Баля, которых игнорировал Малофеев, таким образом собрав вместе всю основную нашу киевскую обойму. Для поддержания микроклимата и общего настроя – очень правильный шаг. Мы работали в привычной обстановке: даже после смены бело-синей формы на красно-белую не покидало ощущение, что мы – все то же «Динамо».

Понятно, что и играть сборная стала совершенно по-другому. Думаю, венгры, матчем против которых мы открывали чемпионат мира, не придали значения произошедшим переменам, а тренер соперников Георги Мезеи, наверное, готовился противостоять той, прежней команде, которая столь невыразительно выглядела в первой половине года.

…20 мая тринадцати киевлянам было присвоено звание заслуженных мастеров СССР, и в тот же день самолет с советской командой на борту взял курс на Мексику. Из 22-х футболистов, попавших в заявку, Украину представляли пятнадцать!

Двадцать часов полета транзитом через Шеннон и Гавану, посадка в Мехико, далее – автобусом до расположенного в Ирапуато отеля «Плаза Флорида». Неподалеку, метрах в двухстах, стадион, где подопечным Лобановского предстояло сыграть две встречи в группе С – помимо первой, еще и третью, с канадцами.

Характерные для высокогорной Мексики жара и разреженный воздух давали о себе знать. Ночью мог пройти ливень, утром, затрудняя дыхание, с поля плотным туманом поднимались испарения, а к полудню столбик термометра уже перемахивал через тридцатиградусную отметку.

Но от своих главных козырей – коллективной скорости и интенсивности движения – сборная СССР отказываться не собиралась. Необходимо было лишь рациональное распределение сил.

undefined

Соперников прихватывают Владимир БЕССОНОВ с Анатолием ДЕМЬЯНЕНКО и Василий РАЦ
  
– За пару дней до первой игры к нам в отель пришли венгерские журналисты. Знали, что я – венгр по национальности, но видимо не ожидали, что я так хорошо говорю на родном языке, – улыбается Василий Карлович. – В каком режиме тренируетесь, спрашивают, чем питаетесь. Едим то, что обычно, отвечаю. А занимаемся, когда солнце не жарит, – утром, пока не встало, или вечером, когда садится. А у наших тренировки, удивляются гости, – в самое пекло (матч СССР – Венгрия также начинался в 12.00 по местному времени – Прим.авт.).

При этом оказалось, что непосредственно к мундиалю венгры готовились в прохладных австрийских Альпах, тогда как мы последние две недели провели в самой Мексике, успели провести здесь два спарринга с любительскими коллективами и естественно к местным климатическим особенностям были приспособлены лучше.

Думаю, эти нюансы в том числе обусловили огромную разницу в уровне готовности двух команд. Венгры очень быстро вымотались, тогда как мы поддерживали высокий темп практически все 90 минут.

undefined

24-я минута. Игорь БЕЛАНОВ вколачивает третий мяч в ворота Петера ДИСТЛА

На тактическое занятие, посвященное предстоявшему матчу, поспели не все. Футболистов уже начали знакомить с их задачами, когда дверь открылась, и в комнату заглянули сонные Павел Яковенко и Иван Яремчук – два полузащитника, которым надлежало выйти в «основе». Их, деливших один номер, попросту забыли разбудить. По словам Раца, в командах Лобановского ничего подобного ни до ни после не происходило. В нависшей тишине слышались одинокие смешки, но тренер, взяв паузу, все же не стал раздувать из мухи слона. Опоздавшие заняли свои места, и занятие продолжилось.

А вечером футболисты всем составом смотрели дуэль своих соперников по группе – Франции и Канады. Чемпионы Европы выиграли, с трудом забив один мяч, и Васильич, обращаясь к подопечным заметил: «Вот вам и Канада. На чемпионате мира любой аутсайдер – величина неизвестная и потому почти всегда опасная. Ну а Венгрия – явно посильнее Канады…»

Тем временем усталый лидер французов Мишель Платини, отвечая на вопросы журналистов, признавался, что рад и одному голу. Дескать, при такой жаре забивать вообще очень сложно. Не знал он, что устроят на следующий день парни Лобановского! Тем более что венгры, двумя месяцами ранее разгромившие в Будапеште Бразилию – 3:0, точно не считались аутсайдерами в этой паре.

– Соперники и сами были уверены в своем превосходстве, – продолжает Василий Рац. – Когда перед игрой выстраивались в подтрибунном тоннеле, наблюдал, сколь браво они выглядели, как бодро подзадоривали друг друга. Но начался матч, и все стало на свои места. Мне кажется, уже к пятой минуте все было кончено. Сначала забил Паша Яковенко, потом Сергей Алейников – и это на фоне нашего тотального преимущества. Все попытки венгров что-то организовать в ответ тут же перекусывались. Они совершенно не были готовы к таким скоростям и явно не понимали, что происходит. Никто из них даже не пытался привести в чувство партнеров. Лишь смотрели один на другого… Это было немое кино. Шок.

На перерыв мы ушли при счете 3:0, но Лобановский, несмотря на жару, беречь силы не просил. Наоборот – говорил, чтоб продолжали в том же духе. В итоге закончили 6:0, хотя счет вполне мог быть двузначным.



Полузащитник нисколько не преувеличивает – во втором тайме он сам дважды «простил» Петера Дистла, несколько возможностей упустили Беланов, Алейников, Родионов, наконец Евтушенко, взявшийся в концовке исполнять пенальти, направил мяч выше перекладины.

СССР – ВЕНГРИЯ – 6:0
Голы: Яковенко (2), Алейников (4), Беланов (24, с пенальти), Яремчук (66), Дайка (75, в свои ворота), Родионов (83).

Нереализованный пенальти: Евтушенко (78, выше ворот).
СССР: Дасаев, Ларионов, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко, Яковенко (Евтушенко, 74), Алейников, Яремчук, Рац, Заваров, Беланов (Родионов, 69).
Тренер: Валерий Лобановский.
Венгрия: Дистл, Шаллаи, Рот (Бурча, 17), Петер (Дайка, 63), Кардош, Гараба, Киприх, Надь, Богнар, Детари, Эстерхази. Тренер: Дьердь Мезеи.
Арбитр – Луиджи Аньолин (Италия).
Предупреждение: Ларионов (40).
2 июня. Ирапуато. Стадион «Ирапуато». 16 500 зрителей.

– Я прекрасно знаю, какие ожидания в Венгрии связывали с той командой. Действительно хорошей командой. Видели ее чуть ли не в полуфинале. Слышал, что потом, после 0:6, люди телевизоры из окон выбрасывали... – делится воспоминаниями Василий Рац, завершивший игровую карьеру в «Ференцвароше». – Прошло столько лет, а в разговорах со мной местные любители футбола нет-нет да и возвращаются к тому разгрому. Не повезло им попасть на нас в первом же туре. Чтобы отойти от такого удара венгерскому футболу потребовался не один год.

undefined

  
Ну а у нас так здорово начавшийся чемпионат мира в Мексике оставил чувство недосказанности. Не думали мы, что, выйдя из группы с первого места, споткнемся уже в 1/8 финала. Никогда не забуду, как после обидного поражения от бельгийцев наш автобус возле отеля встречали местные болельщики. Мы успели подружиться – они регулярно приходили на наши тренировки, брали автографы, фотографировались. Теперь стояли расстроенные, некоторые даже плакали.

Мы покидали чемпионат слишком рано, но своей игрой и той же победой над Венгрией показали, что могли добиться в Мексике куда большего.

***

undefined

2 июня 2021 22:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09