Сегодня 17 января 2017

Как Анчелотти «Реал» по Лобановскому тренировал

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Что случилось, когда Карло Анчелотти дал игрокам «Реала» тренировку, подсмотренную у Валерия Лобановского?

В последние дни мы много вспоминаем о Валерии Лобановском и его вкладе в создание философии украинского футбола. В том числе и на «Футбольном клубе» вышло несколько прелюбопытных заметок.

Вставлю и свои пять копеек, тем более что рождественская пауза как раз позволила вернуться к вышедшей в прошлом году замечательной книге Карло Анчелотти Quiet Leadership, которую приятно почитать не только поклонникам этого прекрасного тренера, но и украинским любителям футбола - то там, то тут не столь уж щедрый на комплименты специалист лестно отзывается и о наших с вами героях. В частности, об Андрее Шевченко.

Есть в книге Анчелотти и достаточно интересный пассаж о Валерии Васильевиче. Причем, надо сказать, в небольшом разделе о тренерах, которых сам итальянец относит к категории «топ», Лобановскому отведено больше места, чем любому другому – Арсену Венгеру, Хосепу Гвардиоле, Жозе Моуринью, Диего Симеоне и Алексу Фергюсону. Дальше – слово самому дону Карло.

«У всех тренеров – свой путь, свой стиль, но я считаю, что нужно быть гибким. Мне нужно некоторое пространство для адаптации – своеобразная эластичность. Но другим это не подходит, – пишет Анчелотти. – Одним из тренеров, которыми я восхищался больше всего, был украинец Валерий Лобановский. Для него вообще не существовало гибкости вне рамок его системы. В рамках системы, говорил он, позволено все; вне рамок системы – ничего.

Его устраивала гибкость при обсуждении системы и того, как команда будет играть – но как только решение принято, оно являлось окончательным. Если план состоял в том, что пять полузащитников должны выдвигаться вперед, понимая, что мяч будет направлен в определенное место, то для него было неприемлемым, если мяч направлялся не туда.

Однажды в бытность игроком «Ромы» я наблюдал за тренировкой Лобановского, и ее общая интенсивность была просто невероятной. Он использовал всю длину поля, работая с тремя группами по семь игроков. Первые две группы играли друг с другом – нападение против защиты, и когда обороняющаяся команда отбирала мяч, она должна была через пас пройти средину поля и начать играть против третьей группы.

Лобановский продолжал это упражнение 45 минут, повторяя снова и снова. Я попробовал это в «Реале», и игроки смогли выдержать только 15 минут. С ума сойти!



В командах Лобановского в киевском «Динамо» не было много великолепных индивидуальностей – в разное время там выступали Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко и Сергей Ребров – но во главе угла была команда. Именно команда всегда была важнее всего. Правило Лобановского было железным: в рамках системы – все что угодно, вне рамок системы – ничего».

9 января 2017 12:22







Материалы по теме

В Киеве почтили память Валерия Лобановского
6 января 2017 15:52


6 января. День памяти Валерия Лобановского
5 января 2017 14:57


«История Лобановского заставляет переосмысливать собственные взгляды»
17 декабря 2016 11:40


Ретро. The Times – о феномене киевского «Динамо»
1 ноября 2016 13:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

07 января 2017 11:05

Валерий Лобановский. День памяти

 

06 января 2017 15:07

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис о фильме "Лобановский навсегда"

 

29 ноября 2016 16:29

Президент "Динамо" (Киев) Игорь Суркис - о фильме "Лобановский навсегда"

 

29 ноября 2016 16:28

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 2-я

 

13 мая 2015 09:25

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 1-я

 

13 мая 2015 09:20

75 минут с Валерием Лобановским

 

06 января 2015 13:34