Сегодня 19 октября 2020

Меломан, стиляга, сибарит – и при этом великий тренер

К 99-летию со дня рождения Александра Александровича Севидова.

Есть целая серия фотоснимков «путешественник во времени» – давние фотографии, на которых новые поколения отличают людей, одетых будто не по моде. Мол, как они, такие, попали на эти черно-белые фотографии? Они совсем другие, чем все вокруг. Такое же впечатление производил в советском футболе и культурном пространстве Александр Севидов. Всегда в элегантных костюмах с галстуками, подчеркнуто вежливый и свободен в беседе с прессой, меломан с большой коллекцией пластинок от живой классики джаза до Blondie и Стиви Уандера – он был единственным и неповторимым в когорте советских тренеров, а, поставив его рядом с Масловым или еще кем-то из «пролетарских» тренеров с неполным школьным образованием, действительно можно было ненароком поверить в путешествие во времени или переселение душ. И кто же он такой? И какую роль сыграл в истории первой клубной команды мастеров киевского «Динамо»?

Родился Александр Севидов 5 сентября 1921 года в Москве. Внук Сан Саныча, известный музыкант Антон Севидов, рассказывал: «Наши предки, пра-прадеды Севидовы, приехали из Сербии. Затем они осели в селе Богородское. Сейчас это Москва, рядом с Лефортово – станция метро Преображенская. Там, на кладбище, похоронены все мои родственники Севидовы».

В 15-летнем возрасте юный Севидов начинал играть в московской команде «Старт», будучи очень перспективным игроком. Далее были казанское «Динамо» (1939), московский «Пищевик» (1940), минское «Динамо» (1941) и «Крылья Советов» (1942-45). В этой скромной московской команде, не так долго выступавшей на высшем уровне, Александр отметился 10 мячами в 16 встречах, познал первый опыт международных встреч. Из «крылышек» вышли такие футболисты, как Симонян, Гомес, Коршунов. Уровень Севидова подчеркивает тот факт, что его часто приглашали в сборные команды и расширенные списки клубов на международные встречи – как в 1945 году, когда Саша в составе ЦДКА уехал в игровое турне в Югославию (в заключительном матче забил в ворота «Црвены Звезды»). Он шел нога в ногу с ведущими тогдашними футболистами.

Большую карьеру прогнозировали и Севидову. В 25 лет, после военного лихолетья, он попал в «Торпедо» к тренеру-самородку Виктору Маслову (вот оно, пересечение двух в будущем главных тренеров киевского «Динамо»). Тот готов был делать ставку на молодого новичка, наигрывал его в составе мощной атакующей линии, которую возглавлял великий Пономарев. Но в одном из матчей (в Ленинграде против местного «Динамо», в борьбе с местным футболистом Аловым) Севидов получил тяжелую травму, от которой так и не оправился – проведя еще несколько лет в попытках восстановиться, он завершил выступления уже в «Локомотиве», за который так и не сыграл ни одного матча. Проведя всего 29 матчей в чемпионатах СССР (13 голов).

Сын А.А.Севидова, сейчас уже также покойный Юрий Александрович Севидов, оставил пронзительные воспоминания о тех тяжелых временах: «Именно в тот момент, когда отца с вокзала доставили домой, я играл с ребятами во дворе и видел, как принесли отца на носилках. Было ему тогда всего 25 лет, но, несмотря на все попытки, вернуться на футбольное поле он так и не смог. Отца из «Торпедо», правда, не отчисляли два года, оказывали какую-то материальную поддержку, но мы пришли к полной нищете. Отец, например, ходил в ботинках для катания на коньках, а мама вынуждена была пойти работать в артель, где изготавливались калоши. Ежедневно ей приходилось иметь дело с клеем, что приводило к частым головным болям, а в конце жизни она вообще страдала из-за потери памяти. Отец поступил в школу тренеров, и в 1949 году ему очень повезло: по облигациям государственного займа он выиграл 50 000 рублей и смог закончить учебу, а мама прекратила работать в артеле».

undefined


Борис Аркадьев, великий советский тренер-практик и теоретик футбола, называл Севидова гармоничным игроком. «Физически сильный, быстрый и маневренный, уверенно чувствовал себя в комбинационной игре, обладал сильным ударом», - такую характеристику форвард Севидов получил от современников. В футболе, как и в жизни, трудно говорить категориями «если бы» и «возможно», но мы не имеем оснований не доверять оценкам тогдашней прессы и воспоминаниям футбольных звезд 50-х, которые единогласно утверждали – Севидов в послевоенные годы был одним из самых перспективных молодых форвардов СССР.

Возможно, советский футбол потерял хорошего игрока, но он получил необычного тренера. Александр Александрович в неполных 30 лет принял свою первую команду – скромный коллектив «Зенит» (позже - «Труд») из города Ступино Московской области. Молодой тренер быстро привел команду к победе в чемпионате области и вывел ее в первенство РСФСР. «Труд», выступая на высшем уровне, одержал победу в своей зоне, в 1953 году занял третье место, а в 1954 году – выиграл финальный турнир всероссийского первенства, получив право выступать среди команд мастеров класса «Б».

Дальше было приглашение в ведущую команду МССР – «Молдову» (Кишинев), которую он несколько лет подряд удерживал в классе «А» от вылета, а в 1962 году – в минское «Динамо» (прежнее название - «Беларусь»), где тренер Севидов и достиг своего прорыва. За семь лет в этом клубе Сан Саныч завоевал бронзовые медали чемпионата СССР 1963 и вывел команду в финал Кубка СССР в 1965 году, где белорусы проиграли трофей «Спартаку» только в дополнительном матче. Возглавив алматинский «Кайрат», Севидов сразу же в 1970 году вернул его в Высшую союзную лигу.

Словом, на время приглашение в киевское «Динамо» Александр Александрович Севидов справедливо входил в число самых интересных тренеров советского футбола нового поколения. 50-летний специалист принимал команду после своего учителя Виктора Маслова. «Динамо» во второй половине 60-х достигло огромного игрового прогресса, провело тактическую революцию, последствия которой в полной мере удалось оценить только спустя десятилетия, а также завоевало три чемпионских титула и два Кубка СССР, проложило путь советских команд в еврокубках, где побеждало именитых соперников. Словом, возглавлять команду после таких успехов было невероятно ответственно, особенно если учесть, что Маслова «ушли» неожиданно для многих в разгар смены поколений.

Но Севидов проявил себя в работе с «Динамо» смелым специалистом и замечательным кадровиком. Именно при нем раскрылись многие из выдающихся мастеров нашего клуба 70-х годов. Сан Саныч прекрасно чувствовал своих футболистов – кого-то вводил в состав мгновенно, молниеносно, словно не давая времени на размышления ни игроку, ни болельщикам, ни прессе, а других – бережно, постепенно, минутка за минуткой. Именно при Севидове удивительным образом завершилась сага с переходом Колотова в «Динамо». Талант казанского «Рубина», чуть не погубленный из-за того, что осмелился выбрать не московские клубы, стал важным элементом динамовской игры. Как и защитники Фоменко и Решко. Как и тонкий, изысканный полузащитник Буряк. Как и сам Блохин, который дебютировал под руководством Маслова, но раскрыл свой очевидный талант уже в команде Севидова.

«Севидов сменил в «Динамо» старшего тренера Виктора Маслова и, на мой взгляд, очень отличался от своего предшественника прежде всего в чисто внешних проявлениях характера. Это были разные люди. Рассерженный какой-нибудь неудачей, Виктор Александрович всегда бурлил, метал, как говорится, гром и молнии. Севидов же не был сторонником подобных разносов. Он считал, что сам футболист изменился за пятнадцать-двадцать лет развития нашего футбола. В команду, в основном, приходят люди с высшим образованием, с достаточно высокой культурой, эрудированные, разбирающиеся в своем деле. Поэтому, считал он, деловой тон гораздо более уместен в решении любых, даже очень спорных, вопросов. Севидов – меломан, и мы знали, что музыку он любит неистово, знает ее почти профессионально. Быть может, эта любовь к музыке сделала Севидова очень мягким и добрым человеком. Он любил поиграть с ребятами в шахматы, задушевно поговорить о жизни. Все это сближало тренера и нас, игроков. Мы относились к нему с большим уважением», - писал позже в одной из своих книг Олег Блохин.

39116


Улучшенный микроклимат коллектива, огромная мотивация многих новичков стартового состава, а также спортивное честолюбие команды помогли достичь превосходного результата в первый же год работы Севидова. После седьмого места предшественника «Динамо» стало чемпионом СССР. Еще один штрих к портрету Сан Саныча: «Сегодня радость победы по праву должен разделить с нами Виктор Маслов, с именем которого связаны самые громкие победы «Динамо» в шестидесятых годах. Виктор Александрович оставил нам богатое наследие, привив команде культуру игры, творческое отношение к делу всех без исключения футболистов», - сказал он в интервью о завоевании золотых медалей. Похвальная скромность и большое уважение к работе коллеги.

Между тем, в «Динамо» продолжались эволюционные изменения и введение в состав новых футболистов. 1972 год – это золотое время Блохина, который с 14 голами в 27 матчах стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР (после единичных появлений в составе в предыдущих сезонах). А вот «Динамо» звание чемпиона не защитило – сначала от «Зари», а через год – от «Арарата». При всех успехах и прочном заложенном фундаменте работа Севидова в киевском клубе оказалась непродолжительной.

Благодаря голу Колотова с пенальти «Динамо» вело в счете 10 октября 1973 года в «Лужниках», но Севидов заменил Буряка и Блохина на Зуева и Кондратова, и в итоге Левон Иштоян, который проводил великий сезон, сравнял счет на 89 минуте и забил победный мяч на 103-й. Команда только возвращалась в Киев, а опекуны клуба из числа руководителей республики уже обдумывали тренерскую отставку...

undefined


Сейчас, спустя годы, нельзя с одного ракурса оценить роковую двойную замену и потерю чемпионства и Кубка в противостоянии с «Араратом». Наверное, правы те, кто говорит, что на 87-88 минутах при минимальном преимуществе неуместно снимать с игры лидеров. Но мало ли тренеров отказались бы от соблазна подкрепить в таких обстоятельствах защиту последние мгновения игры? И теория о «мс» для ребят со скамейки запасных вписывается в догму событий. Не беремся судить спустя годы. Произошло то, что произошло. Но очевидно, что Александр Севидов оставил в Киеве незавершенное строительство, однако тот фундамент, который он заложил в «Динамо», позволил его преемникам, молодым тренерам-новаторам Лобановскому и Базилевичу, уже через несколько лет вывести команду уже на совершенно новый уровень амбиций.

После лучшей команды СССР Севидов ушел работать с подрастающим поколением – и молодежь московской ФШМ в 1974 году заняла второе место на Всесоюзных юношеских соревнованиях. Это же как надо любить футбол, чтобы после успехов и переживаний в еврокубках и Высшей лиге найти отдушину в детско-юношеских матчах!

В дальнейшем Севидов работал в московских «Динамо» и «Локомотиве», бакинском «Нефтчи», волгоградском «Роторе», владикавказском «Спартаке», где был тренером-консультантом. Доказал свой уровень золотыми медалями с московским «Динамо» в осеннем чемпионате СССР 1976 (плюс бронза 1975), выигранными Кубками СССР 1977 и 1984, выходами в полуфинал Кубка кубков 1978 и 1985 годов.

Великий тренер ушел из жизни 15 апреля 1992 года в Москве, в 70-летнем возрасте после тяжелой болезни. Но в чем величие человека, специалиста и руководителя коллектива, которым является, несомненно, по должностным обязанностям тренер – спросите у Ступино, Алматы, Минска или Кишинева, и вы услышите хорошие слова и теплую память о его работе. В Киеве также сама история подтвердит – Сан Саныч сделал свой вклад в прогресс нашего клуба, он ввел в игру «Динамо» свежую кровь, и многие из его учеников, тех, кого он первым поставил в состав или же доверил постоянное место в основе после статуса резервиста, превзошли своего учителя, что является наивысшей оценкой тренерской работы – с точки зрения истории.

5 сентября 2020 15:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 18 октября 2020 года

 

19 октября 2020 00:52

Виктор Маслов. Человек, который придумал схему 4–4–2

 

17 октября 2020 11:34

РЕТРО. 59 років тому київське Динамо першим з українських клубів вибороло звання чемпіону СРСР

 

17 октября 2020 11:32