Сьогодні 26 квітня 2024 р.

Биба: «Не все сейчас в «Динамо» понимают, в какой команде играют»

Юрий САЙ, Валерий НОВОБРАНЕЦ

Капитан «Динамо» Андрей Биба был признан лучшим в СССР в 1966 году, когда киевляне завоевали свой второй чемпионский титул. К слову, вторым в реестре стал Лев Яшин.

Андрей Андреевич, не помните, пышное было торжество по поводу вашего награждения? Приз-то получили солидный?
– А никакого приза в те годы игроку номер один в СССР и не вручали. Объявили на чествовании всей команды по поводу чемпионства, что лучшим в стране был признан Андрей Биба, партнеры поздравили – и все. Впрочем, мне вполне хватало и всенародного признания.

Да уж, мало кому болельщики посвящают песни. «...Знову диктор вигукнув, мов в лiсi, Київ виграє у Кутаїсi... Сабо i Мунтяна, Бiбу й Поркуяна ждуть медалi, ждуть». Эти слова на мотив бессмертной Черемшины более полувека назад футбольный люд посвятил своим любимцам золотой команде киевского «Динамо» образца 60-х годов и, в частности, ее легендарному капитану Андрею Бибе.
– В то время люди ходили на наши поединки как на театральные спектакли с участием лучших актеров! Если мы проигрывали – любому футболисту было стыдно появиться на улице. Мы вкладывали в команду свою душу и сердце, а публика отвечала нам взаимностью!

О вашем детстве на столичной Бессарабке и о первой команде «Искра» уже писано-переписано. А кем были ваши родители?
– Из пролетарских мы. Отец работал железнодорожником, а мама – медсестрой в комнате матери и ребенка на вокзале. Мальчишкой я часто бегал к ней на работу смотреть фильмы... Жили мы тогда на Пушкинской, и на тренировки на стадион «Спартак» мне приходилось добираться с пятью-шестью пересадками. Причем тайком от родителей. Ведь футбол тогда был не в особом почете, считался пустым времяпрепровождением, занятием для уличной шпаны и хулиганов. Каждый из взрослых хотел, чтобы его ребенок получил настоящую профессию, а не гонял целыми днями мяч. Вот и приходилось в целях конспирации оставлять форму у одноклассника. Рассекретили меня родители только после того, как прочитали в газете, что некоего Андрея Бибу пригласили в... дублирующий состав киевского «Динамо». Но перечить сыну было уже поздно...

А как это вы, «пролетарий», жену себе нашли в знаменитом на всю страну ансамбле Павла Вирского?
– Еще в юности в летнем лагере я подружился с детдомовским парнишкой. Спустя годы Леша стал солистом ансамбля Вирского и пригласил меня на концерт. Какие там красивые девушки были! С одной из них я и познакомился. Через некоторое время мы с Лидой поженились. Воспитали дочь Викторию.

В »Динамо» вы выступали под руководством трех знаменитых наставников Олега Ошенкова, Вячеслава Соловьева и Виктора Маслова. Что ни имя, то эпоха...
– Ошенкову я благодарен, что пригласил меня в коллектив! Коренной ленинградец, Олег Александрович был сторонником силового футбола, больше всего в игроке ценил физическую выносливость. Жаль, под его руководством довелось поиграть недолго.

Соловьев был московским интеллигентом. Он возглавил «Динамо» в 34 года, всегда был подтянутым, красиво одевался, ходил с тростью. Эту интеллигентность он хотел привить и нам. Имидж футболиста киевского «Динамо» изменился во всем – начиная с одежды и заканчивая тем, что Вячеслав Дмитриевич говорил нам, мол, негоже динамовцам по статусу ходить по улицам пешком. Мы начали приобретать автомобили. А наличие авто меняет поведение в быту. Ты уже сто раз подумаешь про сто грамм – нужно ли их употреблять. Чего скрывать, в ту пору с нашим братом такое случалось... И футбол Соловьев приветствовал соответствующий – зрелищный, техничный, красивую игру в пас.

К тому времени, когда пришел Маслов, в »Динамо» уже была сформированная команда с отлаженными игровыми связями. Новому тренеру оставалось лишь наладить более жесткую дисциплину. И Виктор Александрович стал для нас не просто тренером, а вторым отцом, или Дедом, как его называли. Маслов – выходец из простой семьи. У него не было высшего образования, но он подкупал своей добротой, непосредственностью, умением общаться с людьми. Любили его в первую очередь как человека, а уже потом – как тренера.

Мне он говорил: «Я тебе разрешаю на поле все!» На короткой предматчевой установке можно было услышать: «Вы должны быть сегодня сильными, как львы, быстрыми, как лани, и ловкими, как пантеры!» Незамысловатые слова, но они нас очень сильно мотивировали на футбольную борьбу. Под руководством Маслова мы три раза подряд выигрывали чемпионат СССР, а могли и пять – в 1965-м и 1969 годах становились вторыми.

– Андрей Андреевич, вы дебютировали в «Динам»о в 1957 году. За столько лет пересекались со многими, без преувеличения, легендарными футбольными личностями. Но рискнем предположить, что наверняка до сих пор на легендарного Пеле обиду держите?
– Это за что же?

– Как за что? Пятьдесят с лишним лет назад вас в первый раз пригласили в сборную СССР, а Король футбола и компания взяли да и забили вам в Москве три безответных мяча. С тех пор Бибу в главной команде страны больше не видели...
– Дело было летом 1965 года (на лице Андрея Андреевича появляется его знаменитая улыбка). Бразильцы привезли свой звездный состав, в котором особняком, конечно же, стоял Пеле. Я вышел на замену в середине второго тайма, когда счет уже был 0:3, а Король футбола отличился дважды. Как же мне хотелось после игры обменятся с легендарным игроком футболками! Но когда прозвучал финальный свисток, я находился далеко от Пеле, и трофей достался кому-то из моих партнеров. И все же мне повезло. На банкете в гостинице «Метрополь» я оказался за столом прямо напротив Пеле. Как назло, под рукой не было листка бумаги, и я попросил знаменитого бразильца оставить автограф на двух новеньких червонцах. Нам тогда как раз выдали деньги...

Сейчас этих десятирублевок у меня уже нет. Причем с первой я расстался в тот же день. Из Москвы мы с Витей Банниковым летели в Одессу, где «Динамо» проводило матч со СКА. В самолете я разговорился с одним грузином – большим поклонником футбола, который был на игре в Лужниках. И дернуло же меня показать ему эти червонцы!.. Увидав автограф Пеле, грузин взмолился: «Дай дэсять рублэй, любые дэньги заплачу!» Не отставал от меня до самой посадки, и в конце концов я ему одну десятку подарил. А другую потом вручил Володе Мунтяну – своему ученику и другу.

– А еще одной легенде мирового футбола, Льву Яшину, вы как-то забили феноменальный гол...
– Было дело...Раньше мы оставались после занятий и продолжали шлифовать различные элементы – удары, передачи. Поэтому при назначении углового или штрафного у чужих ворот зрители оживлялись – в 60-70 процентах случаев после этого мяч оказывался в сетке. При этом отменным ударом у нас в команде владело немало исполнителей.

Так вот, как-то в матче чемпионата СССР между киевским и московским «Динамо» в Киеве арбитр назначил штрафной по центру в метрах 35-40 от ворот. Буквально в нескольких метрах от центрального круга. Я и не думал бить по воротам, но соперник начал устанавливать стенку. «Игорь, – успокаиваю я их капитана Численко. – Я же не добью до ворот!» «Яшин сказал, надо ставить стенку!», – отвечает мне форвард. Надо так надо, и я решил рискнуть. Ударил внешней стороной стопы. Мяч облетел стенку слева и по замысловатой траектории залетел в правую от меня девятку, а Лев Иванович считал, что мяч будет в другом углу. Гол и в самом деле, без ложной скромности, уникальный.

– Вы уже говорили, что Виктор Маслов разрешал вам на поле любую импровизацию. Поэтому, наверное, говорят, вы ходили в любимчиках у знаменитого Деда, с которым «Динамо» единственный раз в истории трижды кряду становилось чемпионом СССР. Даже рюмочку-другую могли вместе выпить.
– Виктор Александрович был просто уникальным тренером. С образованием восемь классов он на удивление много знал и мог давать советы в любой отрасли – от медицины до космонавтики. Маслов очень любил футболистов, и еще у него была потрясающая интуиция. Один случай меня просто убил. Помню, в то время как раз началась «охота» многих клубов за Виктором Колотовым, выступавшим в первой союзной лиге за казанский «Рубин». Однажды казанцы приехали в Киев на матч с нашим СКА, и мы с Дедом отправились на стадион. Он хотел увидеть Колотова в деле. Но Виктор, к сожалению, был травмирован и на поле не вышел. Тогда Маслов попросил найти футболиста и привести к нему на трибуну. Через несколько минут они уже беседовали.

Потом я отвез Колотова в гостиницу и вернулся на стадион за Дедом. В тот момент у Маслова было такое одухотворенное выражение лица, что я сразу понял: произошло что-то важное. «Едем домой», – бросил тренер. Мы с ним жили в одном доме. Но возле подъезда не расстались – Виктор Александрович пригласил к себе. Попросил жену принести графинчик с водкой и закуску. Налив две рюмки, поднял свою и сказал: «Ну, Андрюша, уважил. Такого парня привез! Помяни мое слово: о Колотове, когда он перейдет в киевское «Динамо», будет говорить вся футбольная Европа. За это грех не выпить!» Столько уже лет прошло, а я до сих пор теряюсь в догадках: как Дед пришел к такому умозаключению, даже не видя Колотова в игре?...

Что же касается «рюмочку-другую вместе выпить», то я лет до 26 вообще к спиртному не притрагивался. А с Дедом первый раз мы выпили, когда возвращались со сборов, и из-за непогоды самолет посадили в Ворошиловграде
(ныне Луганск. – Прим. Авт.). Несколько часов мы мурыжились в аэропорту, а потом Маслов неожиданно спросил: «Выпить что-нибудь есть?» Мы поначалу опешили, но не стали скрывать, что каждый везет домой прекрасное грузинское вино. Представляешь, Хванчкару, Цинандали, Киндзмараули мы тогда покупали в Грузии буквально за гроши – по-моему, по рубль двадцать за бутылку. Словом, составили компанию Деду... Но на голову Виктору Александровичу мы никогда не садились.

– И все же, по крайней мере, один раз, вы его обманули. Уж расскажите, как в 1967 году тайком от тренера «Динамо» сдало игру бакинскому «Нефтянику».
– Было дело... А вся идея «заговора» заключалась в том, чтобы впервые в истории чемпионатов СССР московские клубы вообще остались без медалей. Мы к тому моменту уже досрочно оформили чемпионство, привезли в Киев Кубок страны, а вот бакинцам победа над нами гарантировала бронзу. Вот ко мне, как к капитану команды, и подошли бакинские друзья Банишевский и Маркаров. Дескать, потолкуй со своими, может, поможете нам. Я переговорил с ветеранами, и мы дали добро. Понятное дело, Маслову ничего не сказали, зная, какой непредсказуемой может быть реакция.

Словом, началась игра, наша молодежь тоже в полном неведении, и Бышовец открывает счет. Первый тайм так и закончился – 1:0 в пользу «Динамо». Нужно было что-то срочно предпринимать. В раздевалке подхожу к Маслову: «Виктор Александрович, надо бы Бышовца заменить». «Зачем, он же только что гол забил?» – недоумевает тренер. «Забить-то забил, но одеяло на себя тянет. Паса от него не дождешься. Все ребята жалуются», – гну свою линию. «Ну хорошо, – подумав, решил Маслов. – Пусть на второй тайм выходит Пузач». Толя тоже не был посвящен в нашу тайну, но, в отличие от Бышовца, он больше зависел от передач партнеров. После перерыва мы уж постарались, чтобы мяч как можно реже оказывался у Пузача. В итоге бакинцы – а состав у них был будь здоров! – забили два мяча и выиграли. Дед поначалу ничего не заподозрил, но позже все-таки, словно чуя неладное, спрашивал у меня: «Андрей, что тогда было?» Как же мне не хотелось обманывать Виктора Александровича! Но я стоял на своем, мол, проиграли по делу.

– Чемпионские медали храните?
– У меня не осталось ни одной! Раздарил... В том числе и первую, полученную в 1961 году. Сначала она была в музее спортобщества «Динамо», а потом бывший вице-президент ФФУ Борис Воскресенский, заядлый коллекционер, попросил подарить награду ему.

– Неужели, когда вы прервали гегемонию московских клубов, вся благодарность власть имущих ограничилась медалями?
– Почему же? Нас премировали поездкой в Англию. Кроме того, Москва выдала по 500 рублей. За эти деньги тогда можно было купить телевизор. Правда, из общей суммы по 100 рублей высчитали за бездетность.

– Тот чемпионский матч с харьковским «Авангардом», наверное, никогда не забудете?
– Еще бы! Казалось, играли две украинские команды. Отдайте нам эти два очка, и мы чемпионы. А они нас чуть не обыграли – так хотели занять шестое место и получить значки мастеров спорта. Словом, после домашних 0:0 мы стали ждать весточки из Ташкента, где играл наш главный конкурент – московское «Торпедо». Когда же стало известно, что москвичи уступили, на стадионе погасили свет, а болельщики зажгли факелы из газет. Невероятное было зрелище! Шампанским перед матчем не запаслись, хотя позже, конечно, отметили. Но утром привели себя в порядок. Уехали в Москву и по-чемпионски обыграли «Локомотив» – 4:3.

– Слабо, видать, отмечали.
– Нормально! По дороге на базу купили спиртного, потом в автобусе вылили все содержимое в ведро и набросали туда яблок. Получилось что-то вроде крюшона. Причем руководил этим процессом наш тренер Вячеслав Соловьев. Прямо в автобусе и стали обмывать победу, а продолжили на базе на Нивках. Впрочем, по нынешним меркам это была даже не база, а сарай. Мы спали на солдатских кроватях...

– Несмотря на такой нехитрый быт в игроцкую пору, вы, сколько вас знаем, всегда выглядели безукоризненно – с иголочки одеты, гладко выбриты.
– А это как у Штирлица – привычка, выработанная годами. Насчет одежды расскажу одну историю. Как-то в шутку говорю Горану Гавранчичу, которого я когда-то привез в Киев: «Слышишь, Горан, ты бы мне в знак благодарности хотя бы галстук подарил». «Какие проблемы, Андрей Андреевич, – отвечает. – Да что там галстук. И костюм купим, и рубашку». Вот как-то заехал он за мной, и мы на его новеньком «Мерседесе» отправились в магазин. Купили все и решили еще выпить по чашечке кофе. В кафе мы пробыли максимум минут сорок. А когда вышли, с ужасом обнаружили, что... дорогого авто и след простыл. Причем вместе с машиной ворам достались и мои обновки. Сразу понаехала милиция, был объявлен план Перехват, но Мерседес так и не нашли.

– Вы вот вспомнили Гавранчича. Сейчас в «Динамо» на ведущих ролях Вида. Вы немало побывали в бывшей Югославии на просмотрах. Но при этом мимо «Динамо» прошли многие футболисты, которые в дальнейшем становились звездами европейского футбола...
– Показать вам докладные отдела селекции на Манджукича, Модрича, Йовановича, Ковачевича, других ребят? Им было по 17-20 лет, а мы уже говорили, что они будут полезны «Динамо». Почему в итоге не сложилось с их трансферами – вопрос не ко мне. Мало ведь дать заключение о квалификации игрока, нужно, например, суметь убедить его переехать в нашу страну. Сейчас это сделать еще сложнее.

– Поэтому в ближайшем будущем будем рассчитывать только на воспитанников динамовской школы?
– Сложно сказать...
(После паузы) Складывается впечатление, что не все сейчас в »Динамо» понимают, в какой команде играют. Как можно проиграть в день 90-летия клуба? И ведь не «Реалу» или «Барселоне». Хорошо, вы решили дать отдохнуть ведущим игрокам. Но, может, стоило выпустить их с первых минут, забить три-четыре мяча и со спокойной совестью усадить их для отдыха на скамейку? Мне кажется, что если бы Серебряникову, Сабо и им подобным динамовцам сказали, что сегодня юбилей клуба и нужно выиграть, то соперники не то, что бы мяча не видели, а и вовсе весь матч проходили бы по беговым дорожкам. А тут дали обыграть себя на родном стадионе...

20 травня 2017 12:05







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Get Real Macrobid Ups In Canada With Doctor Consult Was Ist Viagra Einnahme cialis Oferta De La Propecia Zithromax And Sun Exposure

2018-02-22 12:17




Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 792-го дня повномасштабної війни

 

25 квітня 2024 20:36

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 790-го дня повномасштабної війни

 

23 квітня 2024 20:40

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 789-го дня повномасштабної війни

 

22 квітня 2024 23:14