Сегодня 23 марта 2017

Что еще случилось в 1961-м, в год первого чемпионства «Динамо»

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Год первого чемпионства киевлян поистине стал эпохальным и совершенно точно – одним из самых знаменательных в мировой истории.

Именно в 1961-м состоялся первый полет человека в космос, тогда же совместными усилиями ученых удалось расшифровать и структуру генетического кода homo sapiens.

Да, Земля по-прежнему была разделена на два противоборствующих лагеря. Но, выжимая из людей последние соки, коммунистическая система все же была обречена на поэтапную сдачу позиций. Она еще сохраняла силы, наращивала арсеналы и периодически даже переходила в контрнаступление, но остановить поезд мировой истории уже была не в состоянии.

Продолжала, впрочем, распад и утратившая всякий смысл колониальная система – доминионы один за одним выходили из подчинения некогда грозным европейским империям. Мир перестраивался прямо на глазах у счастливых болельщиков «Динамо»!

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1961

1 января в СССР прошла денежная реформа с коэффициентом деноминации рубля 10/1, то есть 10 старых рублей обменивались на один новый. Кстати, в Великобритании в тот же день из обращения был выведен фартинг (монета в 1/4 пенни или 1/960 фунта стерлингов), использовавшийся с XIII века.
17 января сепаратистами убит первый премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба, в честь которого в Киеве позднее была названа улица, ныне носящая имя Иоанна Павла II.
20 января 44-летний демократ Джон Кеннеди сменил Дуайта Эйзенхауэра, став 35-м президентом США.
26 января родился Уэйн Гретцки, канадский хоккеист, один из самых выдающихся спортсменов XX века.
27 января Адриано Челентано впервые принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо с песней Ventiquattromila baci («24 тысячи поцелуев»).
31 января США осуществили запуск космической ракеты, на борту которой находилась шимпанзе, благополучно вернувшаяся на Землю.

4 февраля в Анголе началось восстание против португальской колониальной администрации – эта война за независимость продолжалась 14 лет.
15 февраля произошедшая под Брюсселем авиакатастрофа унесла жизни 72 человек, в том числе членов сборной США по фигурному катанию, летевшей на чемпионат мира в Прагу – в итоге он был отменен.
19 февраля на сцене московского театра имени Гоголя впервые поставлен спектакль украинского драматурга Алексея Коломийца «Фараоны», с 1962 года ставшего культовым в киевском театре имени Ивана Франко. Спектакль прошел с аншлагами более 2000 раз!
25 февраля американская авиакомпания TWA начала демонстрацию фильмов на борту своих самолетов во время длительных перелетов.

2 марта в Вене началась международная конференция с участием 81 государства (включая СССР, УССР и БССР), принявшая Конвенцию о дипломатических сношениях – основополагающего документа, регламентирующего важнейшие аспекты работы дипломатов, миссий, включая процедуру иммунитета.
13 марта в Бабьем Яру в Киеве прорвало дамбу – часть района Куреневка была погребена под слоем жижи в несколько метров. Это ЧП всячески замалчивалось в СССР, по официальным данным грязевая волна унесла жизни 147 человек, на самом деле – около 1500-2000.
19 марта при Херсонском полупроводниковом заводе создана футбольная команда «Кристалл», впоследствии ставшая завсегдатаем Второй лиги СССР.
20 марта монаршим указом в Великобритании создана Королевская шекспировская театральная компания, одна из ведущих в мире.
21 марта The Beatles впервые выступили в ливерпульском клубе Cavern Club, будучи на разогреве у группы The Bluegenes.

12 апреля состоялся первый полет человека в космос – на космическом корабле «Восток», генеральным конструктором которого был уроженец Житомирщины Сергей Королев. Юрий Гагарин провел на орбите 108 минут, совершив один оборот вокруг Земли.
14 апреля вышел первый телевизионный репортаж в прямом эфире – торжественную встречу Гагарина в Москве благодаря системе Интервидение увидели во многих странах мира.
16 апреля Фидель Кастро выступил с публичным заявлением о социалистическом характере кубинской революции.
17-19 апреля попытка военного переворота на Кубе, которую готовили спецслужбы США, завершилась провалом.
22 апреля президент Гаити Франсуа Дювалье снова победил на «выборах» – к урнам с заранее заполненными бюллетенями избирателей конвоировали вооруженные солдаты.
25 апреля Франция произвела испытание атомной бомбы в пустыне Сахара.
28 апреля открыто троллейбусное движение в Ялте по городскому кольцу, а в июле того же года построена вторая очередь междугородной линии. Из Симферополя в Алушту крымский троллейбус следовал 1 час 50 минут, а в Ялту – 2 часа 50 минут.

5 мая США отправили в 15-минутный суборбитальный полет Алана Шепарда на корабле Mercury-3.
8 мая английский дипломат Джордж Блейк приговорен к 42 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР.
10 мая первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник в матч-реванше обыграл Михаила Таля (13:8) и в третий раз стал обладателем титула – спустя два года он его уступит Тиграну Петросяну.
16 мая в Южной Корее произошел переворот, но спустя полтора года военные, проведя деполитизацию армии, восстановили демократическое управление страной.
19 мая советская станция «Венера-1» (цилиндр 2х1 метр, масса – 643,5 кг) подтвердила наличие в межпланетном пространстве плазмы солнечного ветра. Подпитываемая двумя солнечными батареями, она пролетела в 100 000 км от Венеры, но из-за ошибки в расчетах ушла на гелиоцентрическую орбиту.
20 мая постановлением Совета министров УССР учреждена Республиканская премия им. Тараса Шевченко – за выдающиеся произведения в области литературы, музыки, изобразительного, театрального искусства и кинематографии. Первое награждение прошло год спустя, в 1969-м премия стала государственной, а в 1997-м – национальной.
31 мая «Бенфика» Белы Гуттманна впервые стала победителем Кубка европейских чемпионов, обыграв в финале «Барселону» (3:2). Через год лиссабонцы повторили это достижение.
31 мая Южно-Африканская Республика провозгласила независимость от Британии. Выход ЮАР из Содружества был обусловлен неприятием его членами политики апартеида.

11 июня композиция Роя Орбисона Running Scared вышла в лидеры хит-парада Billboard – это был первый из его 23 хитов, в разные годы входивших в десятку лучших.
11 июня уругвайский «Пеньяроль» защитил титул обладателя южноамериканского Кубка Либертадорес, по сумме двух игр одолев в финале бразильский «Палмейрас» (1:0 и 1:1).
19 июня Великобритания и Кувейт аннулировали договор 1899 года, вследствие чего эмират обрел независимость. Спустя шесть дней претензии на его территорию предъявил Ирак, но получил резкий отказ из Лондона и Лиги арабских государств.
23 июня после ратификации 12 странами – Австралией, Аргентиной, Бельгией, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, СССР, США, Францией, Чили, ЮАР и Японией – вступил в силу Договор о мирном научном использовании Антарктики. Ныне его подписали 47 государств, 28 из которых (в том числе и Украина) – в статусе консультативных сторон.
30 июня одесский «Буревестник» стал вице-чемпионом СССР по волейболу, повторив достижение киевского «Спартака» 1951 года – это лучший результат украинских клубов в соревнованиях мужчин.

2 июля после глубокой депрессии, вызванной отсутствием творческого вдохновения, выстрелом из ружья покончил жизнь 61-летний лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуей.
4 июля на советской атомной подводной лодке К-19 произошла радиационная авария реакторной установки – от облучения погибли 8 человек.
9 июля премьер-министр Канады открыл на площади Парламента в Виннипеге памятник Тарасу Шевченко, созданный на средства украинской диаспоры.
15 июля основана неправительственная организация Amnesty International, в 1978-м  удостоенная Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.
17 июля сдана в эксплуатацию Черкасская дамба – переправа через Кременчугское водохранилище. Самая протяженная плотина в Украине вместе с мостом достигает 17 км в длину и пропускает за день до 11 тыс. автомобилей.
20 июля президент Египта Гамаль Абдель Насер подписал декреты о национализации 149 банков, страховых обществ и компаний, обязав 25% их прибыли перечислять на нужды рабочих и служащих.
27 июля в Египте запущен построенный специалистами СССР атомный реактор мощностью в 2000 КВт. Объявлено, что он предназначен для научных исследований.

1 августа донецкий «Шахтер» выиграл матч 1/32 финала Кубка СССР у хмельницкого «Динамо» (2:0), начав рекордную для советских клубов трехлетнюю беспроигрышную кубковую серию.
6-7 августа Герман Титов первым провел в космосе более суток, став в 26 лет самым молодым космонавтом.
12 августа в космос отправился и первый украинец Павел Попович. Одновременно с его «Востоком-4» на орбите пребывал и «Восток-3», пилотируемый Андрияном Николаевым. Космонавты видели корабли друг друга – их разделяли лишь 6,5 км вакуума.
12 августа агент НКВД Богдан Сташинский, совершивший убийства лидеров ОУН – Льва Ребета и Степана Бандеры, обратился к американским властям Западного Берлина с просьбой о политическом убежище. Федеральным судом США он был приговорен к восьми годам тюрьмы.
13 августа советские власти начали возведение Берлинской стены протяженностью 155 км, ставшей символом железного занавеса.
22 августа Международный астрономический союз утвердил официальные названия зон обратной стороны Луны, сфотографированных советской станцией «Луна-3».

4 сентября состоялся первый полет военно-транспортного Ан-34, разработанного в ОКБ им. Антонова. С 1965 по 1971 гг. было выпущено 226 самолетов, предназначенных для перевозки грузов, десантников, а также являвшихся вспомогательными бомбардировщиками.
18 сентября в авиакатастрофе вблизи города Ндола в Южной Родезии (ныне – Замбия) погиб 56-летний Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд.
27 сентября Сьерра-Леоне стала 100-м государством – членом ООН.
28 сентября произошел военный переворот в Дамаске – Сирия разорвала союз с Египтом и вышла из Объединенной Арабской Республики, став независимым государством.

4 октября киевляне Владлен Тростянский и Иван Богдан стали чемпионами СССР по классической борьбе соответственно в легчайшем и тяжелом весах.
11 октября на Семипалатинском полигоне в СССР осуществлен первый подземный ядерный взрыв.
17 октября в Москве открылся XXII съезд КПСС, который прошел в новом Кремлевском дворце съездов. Съезд заявил о начале «эпохи строительства коммунизма», также по его решению тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены.
17 октября в Париже, охваченном террористическими акциями арабов, полиция жестко разогнала 30-тысячную демонстрацию, которая требовала прекращения войны Франции против Алжира и предоставления ему независимости.
18 октября ООН приняла решение о прекращении опеки Новой Зеландии над Западным Самоа.
29 октября под руководством Олега Ошенкова «Шахтер» впервые выиграл Кубок СССР по футболу, обыграв в финале московское «Торпедо» (3:1) благодаря голу Анатолия Родина и дублю Юрия Ананченко. Через год горняки повторят это достижение, а в 1963-м снова дойдут до финала, где, ведя в счете, все же уступят московскому «Спартаку».
30 октября на полигоне архипелага Новая Земля в СССР проведено испытание ядерного устройства мощностью 50 мегатонн – это самый мощный взрыв испытание в истории человечества.

8 ноября на советском ТВ вышел в эфир первый выпуск юмористической телеигры КВН.
9 ноября Сталино был переименован в Донецк, а днем позже Сталинград – в Волгоград.
15 ноября Сталинская железная дорога стала называться Приднепровской. Она обслуживает юго-восток Украины: Днепропетровскую, Запорожскую, части Харьковской и Херсонской областей, а до марта 2014 года – также АР Крым и Севастополь.
24 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию о запрещении военного применения ядерного оружия.

3 декабря в Музее современного искусства Нью-Йорка картина Анри Матисса «Лодка», провисев вверх ногами 46 дней, была выставлена должным образом.
8 декабря в СССР утверждены Основы гражданского законодательства и Основы гражданского судопроизводства.
12 декабря Александр Солженицын заключил договор с журналом «Новый мир» о публикации в СССР повести «Один день Ивана Денисовича», вышедшей в свет в номере за 18 ноября 1962-го и познакомившей массового читателя с ужасами советской лагерной системы.
12 декабря в США запущен на орбиту первый в мире радиолюбительский спутник OSCAR-1.
15 декабря в Иерусалиме трибунал по военным преступлениям приговорил к смертной казни нацистского преступника Адольфа Эйхмана, в мае 1960-го похищенного агентами Моссад и доставленного из Аргентины в Израиль.
22 декабря завершено строительство Донецкого академического музыкально-драматического театра, долгие годы являвшегося главным центром украинского театрального искусства Донбасса.

Изданы: поэма «Бабий Яр» Евгения Евтушенко, романы «Возвращение со звезд» и «Солярис» Станислава Лема, «Мать Тьма» Курта Воннегута, «Шаровая молния» Яна Флеминга, повести «Вилла „Белый Конь“» Агаты Кристи, «Полдень, XXII век» и «Стажеры» братьев Стругацких, «Полковнику никто не пишет» Габриэля Гарсиа Маркеса…
Сняты советские кинофильмы: «Алые паруса» Александра Птушко, «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «За двумя зайцами» Виктора Иванова, «Полосатый рейс» Владимира Фетина, «Человек-амфибия» Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева, «Украинская рапсодия» Сергея Параджанова...

«Оскар» получила «Вестсайдская история» режиссеров Роберта Уайза и Джерома Роббинса – киноверсия одноименного бродвейского мюзикла Леонарда Бернстайна West Side Story.
Музыкальные хиты продаж: в СССР – пластинка Марка Бернеса «Хотят ли русские войны?», в США – сингл Бобби Льюиса Tossin' and Turnin', в Великобритании – сингл Элвиса Пресли Are You Lonesome Tonight и его же альбом G.I. Blues.
Образована американская группа The Beach Boys.

4 января 2016 19:30







Материалы по теме

Что еще случилось в 1985-м, в год 11-го чемпионства «Динамо»
20 марта 2017 11:55


Что еще случилось в 1975-м, в год седьмого чемпионства «Динамо»
16 февраля 2017 10:40


Что еще случилось в 1968-м, в год четвертого чемпионства «Динамо»
25 января 2017 10:50


Что еще случилось в 1990-м, в год тринадцатого чемпионства «Динамо»
21 апреля 2016 18:55


Что еще случилось в 1988-м, в год второго чемпионства «Днепра»
3 апреля 2016 07:00


Что еще случилось в 1986-м, в год двенадцатого чемпионства «Динамо»
29 марта 2016 10:17


Что еще случилось в 1983-м, в год первого чемпионства «Днепра»
14 марта 2016 14:49


Что еще случилось в 1981-м, в год десятого чемпионства «Динамо»
8 марта 2016 11:19


Что еще случилось в 1980-м, в год девятого чемпионства «Динамо»
28 февраля 2016 14:59


Что еще случилось в 1977-м, в год восьмого чемпионства «Динамо»
24 февраля 2016 08:50


Что еще случилось в 1972-м, в год чемпионства «Зари»
10 февраля 2016 14:35


Что еще случилось в 1974-м, в год шестого чемпионства «Динамо»
6 февраля 2016 11:55


Что еще случилось в 1971-м, в год пятого чемпионства «Динамо»
30 января 2016 15:40


Что еще случилось в 1967-м, в год третьего чемпионства «Динамо»
21 января 2016 07:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 16. Игорь Линник и Константин Паткевич о сборной Украины, Барселоне и... Волыни

 

20 марта 2017 11:00

Выпуск программы Великий футбол от 19 марта

 

20 марта 2017 10:59

Выпуск программы Профутбол от 19 марта

 

20 марта 2017 08:49